\"\"

Светодиодное овощеводство

Home Форумы Cад, двор, гараж, баня… Светодиодное овощеводство

В этой теме 18 ответов, 14 участников, последнее обновление Заец Заец 6 Фев'19 в 11:22.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3609
    News
    News
    Участник

    В нашей стране выращивается в год один урожай овощей, потому что растениям не хватает тепла и света. При выращивании в теплицах приходится дополнительно подсвечивать растения: в осенне-зимний период очень короткий световой день. Свет – один из основных факторов урожая, поэтому светить приходится много.

    Парадокс: теплицы покрыты прозрачными материалами (стекло, поликарбонат, пленка), чтобы получить световую энергию солнца, но зимой длинные ночи и короткие пасмурные дни. Вот и светим так, что наши тепличные комплексы отлично видны из космоса: до 85 % световой энергии используется не по назначению. Посылаем сигналы инопланетянам?

    С другой стороны, производятся огромные затраты на отопление застекленных теплиц: они потребляют на 1 кв. метр примерно в 4 раза больше тепловой энергии, чем обычное помещение, и в 15-20 раз больше энергоэффективного здания. Все это приводит к тому, что высокая себестоимость производимой продукции не позволяет успешно конкурировать с европейскими, китайскими, турецкими и другими поставщиками.

    Но благодаря появлению сверхярких светодиодов все изменилось! Судите сами:

    1. Наши опыты по выращиванию овощей под сверхяркими светодиодами ( http://konin-ss.livejournal.com/6830.html ) подтвердили, что культурным растениям для полноценного роста и плодоношения достаточно всего двух световых волн — длинной 445 и 660 нанометров (синего и красного спектра).

    2. Сверхяркие светодиоды позволяют получать световые волны необходимой для успешного фотосинтеза мощности, при этом затраты на электроэнергию сокращаются в 10 раз

    3. За счет того, что достаточный для растений спектр света очень узок, затраты на электроэнергию уменьшаются еще минимум в 2 раза, итого – экономия уже в 20 раз

    4. Поскольку электроэнергия ночью дешевле, а растения легко «обмануть», заменив им ночь на день, общая экономия электроэнергии составит уже 25 – 30 кратную долю  Кстати, поскольку ночная смена в теплицах самая большая из-за необходимости сбора урожая для утренних поставок в торговые сети, возникает дополнительная экономия на освещении (в теплицах ночью светло).

    5. В итоге, поскольку освещение на сверхярких светодиодах наиболее экономичное, в стоимости овощей текущие издержки на освещение становятся ничтожно малыми относительно традиционных тепличных хозяйств. Применение альтернативных источников энергии (ветрогенераторы нового поколения) еще более снизят себестоимость продукции.

    6. Известно, что в обычных условиях растения до 80% своей энергии и иммунитета вынуждены тратить на борьбу с неблагоприятными условиями. Именно поэтому наиболее высокие урожаи овощей могут быть получены исключительно в условиях контролируемого микроклимата с искусственным освещением.

    7. Сверхяркие светодиоды дали возможность выращивать овощи не только без больших объемов остекления (потери тепла зимой и проблема высокой температуры воздуха летом), но вообще без окон (!), что позволяет поддерживать необходимый микроклимат с минимальными издержками.

    8. Уникальные свойства сверхярких светодиодов создают возможность использовать любые высвобождаемые производственные площади, модернизируя их по технологиям энергоэффективного (энергопассивного или энергоактивного) здания.

    9. С целью экономии городской территории в больших городах и сокращения транспортных затрат на доставку овощей потребителям, рационально выращивать овощи в многоэтажных зданиях (светодиодных башнях) и даже подвалах.

    10. Светодиоды (в отличие от «энергосберегающих» ламп) не содержат ртути и других вредных компонентов, и в этом смысле безвредны для окружающей среды и не требуют специальных мер по утилизации. Кроме того, срок службы светодиодов порядка 15 лет.

    11. Стены теплицы, оклеенные пищевой алюминиевой фольгой, квадратный метр которой стоит ниже обычных обоев, отражают до 98 % видимого растениями света. Таким образом, более полноценно используется свет для фотосинтеза, многократно отражаясь от фольги, а не освещая космос.

    12. Мы получили успешный результат выращивания овощных культур под сверхъяркими светодиодами на био-органических почвосмесях, основным питательным компонентом которых является вермикомпост (биогумус). Применение микрокапельного орошения с жидким гуминовым препаратом «Гумистар» усиливает рост растений и защищает от болезней. Это открывает огромные возможности конкурентоспособного производства качественных, экологически чистых овощей в любое время, в любом месте и в неограниченных объемах.

    Какие выводы из этого следуют?

    1. Светодиодная революция в овощеводстве свершилась! Теперь не имеет значения, где выращивать овощи: в светодиодных башнях в Москве, в заброшенных производственных зданиях или шахтах Норильска или Читы, на Крайнем Севере или Антарктике, и даже на Луне. Имея теплое помещение, оклеенное алюминиевой фольгой, можно получить самый высокий урожай био-овощей, какой только может дать их природа.

    2. Сверхяркие светодиоды + энергоэффективное здание + микрокапельное орошение + малообъемное культивирование овощей на качественных био-органических почвосмесях позволяет получать устойчивые урожаи экологически чистых овощей в любое время года с заданными объемами «зеленого конвейера».

    3. Решается проблема не только обеспечения зелеными витаминами населения северных и сибирских городов, но и школьного и детского питания, а также питания будущих мам. Свежие био-овощи и зелень будут выращиваться круглый год с низкой себестоимостью.

    http://konin-ss.livejournal.com/9287.html

    Этот пост вызвал бурление интернетов. А вы что думаете — произведут ли диодные лампы переворот в овощеводстве?

      

    #38371
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Слишком бльшие первоначальные затраты… Светодиоды, описанные в статье, недёшевы…Необходимое помещение должно быть оборудованно высокотежнологичным оборудованием, тоже недешовым…

    #38372

    imba
    Участник

    да уж! особенно если еще скрестить методу с гидропоникой.. то арбузы будем зимой в подвалах выращивать

    #38373
    senkm
    senkm
    Участник

    А я думаю, что не сильно это дорого. Для сравнения: теплицу поставить стоит 20-25 тысячь, и работает она с мая по сентябрь, а светодиодов надо 10 красных и 10 синих, а поливать можно и вручную. Зато круглый год помидоры и огурцы, которые зимой стоят 200р за килограм

    #38374
    moroz-sv
    moroz-sv
    Участник
    • Спутник

    А у меня в подвале все равно светодиод горит круглые сутки и еще тепло от котла там же расположенного, надо хоть лучок посадить.

    #38375

    Sergus83
    Участник

    Цену вопроса кто знает? как связаться с этими Кулибиными?

    #38376
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    ну скажем так что 10 красных и 10 синих будут освещать максимум на полкуста. опять же под все это дело надо драйверы ставить чтобы не попалить сии светодиоды. да и со спектром придется подумать. так то светодиодные ленты недорогие, сам привозил с китая.

    Ремонт электроники.

    Ищу работу для хорошего знакомого.

    #38377

    imba
    Участник

    У мну вопросы возникли :wink::

    -какой ширины спектр задействован при фотосинтезе?

    -какая доля в спектре светодиода прийдётся на эту ширину?

    а то может оказаться так, что зеленые будут бОльше тупо освещаться, чем генерировать помидоры..

    #38378
    News
    News
    Участник

    image



    Посетители берлинских супермаркетов METRO получили возможность закупаться свежей зеленью прямо с грядки. Вертикальные шкафы-теплицы выращивают зелень прямо на месте, одновременно работая витринами. 





    Кроме радости для покупателей, которые могут сами выбрать подходящий салатик непосредственно с грядки, INFARM рекламирует свои шкафы-теплицы как модульные системы, максимально эффективно использующие ресурсы для выращивания растений. Утверждается, что эффективность достигается через экономию на доставке продукции, и уменьшение потребления воды и электроэнергии по сравнению с традиционными способами.

    #38380
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    блин, попробовать — г… вопрос. давно хотел.

    http://e-neon.ru/index.php?id=11565906

    http://e-neon.ru/index.php?id=11579200 — это если не искать дешевле.

    Я вот думаю может туда еще УФ добавить? чтобы фитофтору всякую глушить.

    #38379
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    старшой пацан меня оборжал. сказал что наркоманы давно используют эти продвинутые технологии, организуя фермы в шкафу )))) то что выращивают выкосить, посеять огурцы… потом есть их и смеяться….

    #38381

    ully
    Участник

    А интерестно можно такую технолгию соорудить с такими светодиодами, хватит ли света и тепла, а то с лампами накаливания можно разориться будет)

    #38382
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    ully wrote:

    А интерестно можно такую технолгию соорудить с такими светодиодами, хватит ли света и тепла, а то с лампами накаливания можно разориться будет)

    — эту ягодку можно кушать? -можно. только отравишься.

    #397472

    ak
    Участник

    Тезисно, перед началом рассадной страды:

    1.

    Требуемое количество светодиодов = 50 светодиодов по 1W х 1 кв. метр рассады.
    Так, чтобы организовать полноценную подсветку рассады на подоконнике длиной в полтора метра и шириной 30 см, потребуется 25 светодиодов (лучше округлить до 24).

    Это минимальные требования.

    2.

    Соотношение красных и синих светодиодов зависит от срока высадки рассады. Если все прогнозы и приметы указывают на то, что рассаду удастся высадить в срок, оптимально соотношение красного и синего 2:1. Если уверенности в сроках нет, то лучше использовать больше синего, вплоть до 1:1. Под таким светильником рассада сможет дождаться высадки, не вытягиваясь и не болея.

    3.

    Синий цвет задерживает развитие зеленой массы и стимулирует развитие корней.

    4.

    Важно расположить светодиоды равномерно, а учитывая, что каждый излучает световой конус с углом 70-120 градусов, то так, чтобы проекции этих конусов слегка перекрывали друг друга.

    5.

    Крепить светодиоды можно куда угодно. Идеально использовать теплопроводный клей из радиомагазинов, он будет и крепежом и термопрокладкой одновременно.
    «Плюс» одного «светодиода» соединяется с минусом другого любым радиомонтажным проводом от 0,2кв.мм. В работе используется паяльник не более 40вТ.

    6.

    Помните, что ваша цель — крепкая, невытянутая, здоровая рассада. Комбинируйте светодиоды исходя из вышесказанного.

     

    #397476
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Разноцветные светодиоды — дорого и греться будет.

    Проще купить белых светиков по 10вт и пустить по ним ток раза в 2 меньше номинала.

    Да и клеить необязательно — сразу ленты брать.

    #397482
    killergot
    killergot
    Участник

    да проще вообще рассаду не сажать))

    #397531
    Заец
    Заец
    Участник

    Али наше фсе. Закажите лампочки и будет вам щастье. Ноу проблов.

    А рассаду сажать — не сажать: это вопрос религии.

    #397594
    scaner1981
    scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    статья с хабра 

    Один из выводов

     Фитолампы. Я изначально был другого мнения, но основываясь на данных о практическом использовании белых светодиодов из статьи iva2000, подтвержденных теперь собственным исследованием приходится констатировать, что они не дают никакого преимущества по энергоэффективности или по качеству выращенных растений, а всё с точностью до наоборот! Скрипач не нужен!

    * Небольшое пояснение по фигурировавшим в таблицах комбинациям белых светодиодов с красными. Я для интереса рассмотрел вариант освещения, когда в дополнение к белым светодиодам дополнительно устанавливаются обычные красные или специальные с дальним красным спектром свечения (в пропорции 3:1 по мощности). Это бывает необходимо для стимуляции цветения. Если вы разводите цветочки или землянику или другие растения, у которых цветение или плодообразование является основной целью, это может быть оправдано. Если вы растите салат и петрушку, то вряд ли стоит заморачиваться — красные светодиоды дороже белых раза в 2,5, а специальные „фито“ с дальним красным — в 4 раза! Если цель — нарастить зеленой массы за минимальные деньги, лучше взять еще один или даже два белых светодиода — будет лучше и дешевле! Только не стоит загонять бедные диоды в гроб — зная любовь китайских товарищей к завышению параметров, нужно следить, чтобы при работе основание светодиодов грелось как можно меньше — позаботиться об эффективном теплоотводе и ограничивать рабочий ток. Лучше купить на 20% больше диодов и пустить на них на 20% меньший ток и таким образом в разы увеличить их время жизни, чем навалить на полную катушку и через год получить 50% первоначального светового потока и половину нерабочих корпусов!

    В целом нельзя не отметить, что революция в малом растениеводстве свершилась и это не может не радовать! Ко мне сейчас едут несколько мощных светодиодов и если со свободным временем всё сложится, то в продолжении будет практический результат в дополнении к этой сугубо теоретической части.

    #397604
    Заец
    Заец
    Участник

    Надо брать.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.