Свищ в трубе полотенчика. Меня разводят на деньги или я не прав?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Свищ в трубе полотенчика. Меня разводят на деньги или я не прав?

  • В этой теме 14 участников и 19 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10251
    АватарМебельщик
    Участник
    • Томск

    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос к спецам по сантехнике.

    Снял квартиру. В ванной комнате сделан ремонт и из короба, который закрывает трубы, торчат два вывода с заглушками и под потолком розетка. Явно под бойлер. Когда было сезонное отключение ГВС, я обратился к хозяйке с намёком "Бойлер бы…". Она ответила отказом, мотивируя тем, что с ребёнком живёт без бойлера и ничего. И, мол, если я хочу, то должен ставить за свой счёт. Ок. Купил, поставил. Я не сантехник вообще никак! Открыл инстуркцию к бойлеру, в комплекте шёл клапан. Поставил как сказано. Бинго! Вода горячая появилась. Общий вентиль, который возле водосчётчика ГВС, я перекрыл.

    Прошло время, воду включили, но мы как-то по привычке пользовались бойлером, а потом и вовсе ощутили экономию и не стали даже включать воду (поворачивать вентиль). Спустя месяцок появился свищ на трубе, которая идёт к полотенцесушителю. Я захомутил. Спустя ещё недели три, появился новый рядом-рядом с прошлым. Ещё хомут. Норм. Ну и окончанием всего этого дела оказался свищ в стене, которые топит соседей снизу. По воле случая, мне с женой нужно было уехать на пару дней в Новосиб. За это время хозяйка квартиры обещала всё исправить.

    Приехали… Вот такую картину увидели:

    И записку от хозяйки, чтобы я ей позвонил. Звоню. Смысл разговора такой, что я неправильно поставил бойлер! Обязательно должны быть вентили на нём, иначе там какое-то давление повышается и разрывает все трубы. Плюс, сантехник, который ей делал, сказал, что ко мне в бойлер шпарит горячая вода и его скоро разорвёт к чертям собачьим! И вот, типа, я такой-сякой должен оплатить ремонт, но она готова сжалиться и я должен отдать половину. Когда я спросил, а что будет, если я не соглашусь? Она ответила что-то не особо внятное и перевела тему, но потом сказала: "Ну мне ещё плитку там клеить надо. Давай отдашь половину и я на эти деньги доделаю, а то у меня нет денег уже." Я вот сижу и думаю.. Там была медь на полотенчике. Первый сантехник, который приходил при мне сказала примерно так: "оооо!! Ну что за му*ак ставит медь на полотенцесушитель???". Сейчас я прихожу и снова вижу какой-то отвод из меди. 

    Она мне по телефону сказала, что когда я уезжаю на несколько дней, я должен теперь перекрывать все вентили, включая вот этот, который на фото. И ещё она добавила, что никто никогда не перекрывает воду так надолго, потому что это нельзя. Я привёл аргумент, что у меня друг так живёт уже пару лет в ТДСКшном доме и ничего. А нашему дому *сят лет, да и вообще у вас тут медь стояла…

    Поскольку я не сантехник, у меня просьба к знающим людям рассудить, кто прав, кто виноват. Спасибо.

    #170286
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я один ничего не разглядел?

    #170287
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    Я так же ничего не разглядел, как в частности и клапана сброса давления, судя по всему у вас не стоит клапан сброса давления и разрывает трубы этим самым давлением, так и вправду бойлер может бабахнуть.

    #170300
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Нужен Саныч )

    #170288
    nosnos
    Участник
    • Наука

    А отвод из меди типа перепускает полотенчик?

    #170289
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Краны нужны для обслуживания (например если бойлер сливаете для очистки или тэн перегоревший меняете) и требуеся вода в сан узле. Клапан предохранительный нужен по инструкции, но можно и без него.
    Труба наверно сгнила в стене под штукатуркой, а предпреимчивая хозяйка хочет отремонтировать за вас счет .
    Полотенцесушитель часто подключают от крана горячей воды (хотя всегда не понимал: нет разбора воды он холодный, а смысл…на рецелькуляцию наверно правильней насос по стоякам пускай гоняет через полотенчик)

    #170290
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Ничего не понятно. Но поверхностные выводы сделать можно.

    Обвинения в адрес бойлера притянуты за уши, не может он быть источником всех этих бед. Кранов на входе-выходе, действительно, не хватает, но сейчас это не критично. Автор не подумал, как он будет переходить обратно на центральную систему ГВС? А никак не получится без кранов…

    Если раньше была медь со сталью, то эта комбинация вполне могла быть причиной свищей по стальной трубе.

    Вызывает вопросы нижний отвод 1/2. Сдается мне, что это врезка теплого пола, но вот где она выходит?

    #170291
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    admin wrote:

    Нужен Саныч )

    А я не понял сути вопроса….
    Рассудить Вас с хозяйкой? Хозяйка не права. Бойлер Вы имеете право установит сами, согласно инструкции, что Вы и сделали. Предохранительный клапан я разглядел за запиской. Установка кранов не обязательна. Только по желанию. Течь любой трубы — это банальный физический износ, либо брак материала. Есть технические параметры предельного давления для любой трубы, которое она должна выдержать. А эта величина по любому во много раз больше, чем на клапане. Течь может быть обусловлена сроком эксплуатации, электрическими наводками, плохим качество воды (во многих домах она идет с ЦТП, а она грязная, с абразивом, которая истирает медную трубу за года в фольгу). Но не в этом суть. Суть в том, что при сдаче площади в аренду, арендатель оплачивает только уговоренную сумму. И если не было дополн тельно оговорен вопрос о совместном финансировании ремонта, то вопрос о надлежащем содержании имущества лежит на владельце. И идет она лесом.

    #170292
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

    а полотенчик разве не на отдельном стояке? как он связан с боилером?

    #170293
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Развод 100%.

    тк полотенчик висит на общем стояке ГВС, а бойлер сидит  на ветке ХВС(от гвс он отсечен краном), отсеченной краном  и ни какой взаимосвязи с они между собой не имеют…. соответственно и свищи появились не из-за бойлера, а из-за плохого качества труб…

    #170294
    nosnos
    Участник
    • Наука

    полотенчик на циркуляции горячей воды

    #170295
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Перечитав пару раз, попробую систематизировать ответ.
    1. Хозяйка дала согласие на установку бойлера.
    2. Вы имели право сами устанавливать бойлер по инструкции как прибор бытового назначения. Работы, связанные с установко приборов не требует ни лицензирования, ни СРО.
    3. Бойлер имеет 2 ступени защиты: термостат и предохранительный клапан. Для безопасной эксплуатации достаточно одного из двух. Имеют место быть обаъв исправном состоянии.
    4. Не установленные краны не играют никакой роли, поскольку работают они только когда заперты, а когда они открыты, то можно считать, что их вообще нет и это никак не влияет на функционал сантехсистем на всей планете. А при работающем бойлере они всегда открыты, т.е. считайте, что их нет.
    5. Кто и какой сантехник там говорил, Вам пофиг, поскольку сомневаетесь в квалификации тех, кто делал раньше, и в тех, ктоъделал сейчас. Поскольку они работали за деньги, то и наговорит могут всякое для поднятия репутации и опрвдания стоимости работ. Ваш сантехник-профессор ТИСИ утверждает, что дело не в бойлере. Требуется заключение авторитетного и независимого спеца, а не, что сантехник сказал….
    6. Было ли у хозяйки разрешение на применение медных труб в системе ГВС центрального водоснабжения? Было ли разрешение на принципиальное изменение системы ГВС от проектного, путем измененения направления трубопровода? Было ли разрешение на укладку трубы в стену-штробу и было ли это сделанно правильно, о чем должен был присутствовать акт скрытых работ?? Хозяйка сама нажила себе гемор, когда при ремонте решила спрятать трубы в стену. Сама спрятала, вот и попала на плитку. А не прятала бы, то и было бы все легко и просто.
    7. При длительном отъезде, перекрытие каких бы то ни было кранов не влияет на срок службы трубопровода. Это делается для того, что если что случиться, без приняли своевременные меры. Если Вы в отъезде и хотите быть спокойным, то Вы перекрываете. Если Вы не перекрыли, а у Вас порвало трубу, то Вас просто быстро не достать, и в результате без воды будет сидеть весь подъезд до Вашего приезда. Ведь можно и пять лет никуда не отлучаться и не перекрывать краны и ничего не случиться. А если и случиться, то Вас вызовут с работы или подождут до вечера. Больше ни на что перекрытие кранов не влияет.
    8,9…. Это чисто правовые вопросы, о которых я писал раньше. Да и этот вопрос в большей части правовой, чем сантехнический. Арендатор ни за что не отвечает.

    #170296
    АватарМебельщик
    Участник
    • Томск

    Большое все спасибо! Особенно Санычу за подробный ответ. Будем дальше с ней бодаться.

    #170297
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Если это пахнет деньгами, то пускай сантехник даст письменное заключение со схемами, ссылками на нормативку и подписью. Я уверен что он откажется.

    #170298
    АватарМебельщик
    Участник
    • Томск

    Впринципе, вопрос можно снимать Хозяйка осталась при своём мнении, я при своём (которое получило подтверждение, благодаря вашим ответам). Съезжаю из картиры 

    Цитирую ответ: "Трубы и вся сантехника в квартире в надлежащем качестве. Трубы меняли 5 лет назад. Протечка произошла из-за неправильной установки бойлера. Причем в трёх местах. При износе труб не иожет быть протечки сразу в трёх местах. Вы не поставили вентили, которые перекрывают воду.. пользуетесь бойлером при ГВ. При дальнейшем использовании она произойдёт ещё где-то. Это 100 процентов. … Если бы не было бойлера или вы его установили правильно и пользовались по назначению все было бы нормально. Износа труб там нет, чтоб прорываться просто так. Прорыв пошёл из-за сильного давления и напора горячей воды. Мы отделались ещё малой кровью и благо соседи адекватные внизу. Иначе суда было бы не избежать. Всё это можно доказать экспертизой при желании. Трубы наши, но естественного износа тут нет. Вы можете не оплачивать, но договор мы разрываем …" 

     

    #170299
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Квартиру щас найти ваааще не вопрос… Вопрос найти хороших квартирантов….. Вот пусть и ищет… Правда суета лишняя….

    #170301
    AndAnd
    Участник
    • Зональный
    Chevalier wrote:

    Вызывает вопросы нижний отвод 1/2. Сдается мне, что это врезка теплого пола, но вот где она выходит?

    может леваком ГВС на кухню подключено?

    #170302
    nunkinunki
    Участник
    • Томск

    Медь от Томской воды гниет. В унитазном бачке стояла медная проволочка 2мм диаметр. через три года крошил ее руками. На сломе был черный цвет.

    #170303
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Случайно не  на  Нефтяной  этот  казус   произошел?  а  то  буквально  на  днях  там затопило  горячей   водой с 11 по  4  этажи. Знакомые  живут  в  зоне   затопления-  кухонную   мебель   практически   теперь на   выброс,  вещи  некоторые  тоже. 

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #170304
    АватарМебельщик
    Участник
    • Томск

    falcon, нет. Академгородок.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.