Свое производство железобетона в Своем доме

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Свое производство железобетона в Своем доме

В этой теме 20 ответов, 14 участников, последнее обновление Master Master 25 Авг'17 в 02:05.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)
  • Автор
    Сообщения
  • #3373
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Как же, всё-таки, заработать денег?

    Я думаю, этот вопрос терзает многие умы , но ответ на него находят, увы, не все. Ни для кого не секрет, что многие из нас, чтобы хоть как-то сводить концы с концами?, и заработать денег, работают на двух, а то и на трёх работах одновременно. Ничего не поделаешь, таковы суровые реалии нашей сегодняшней жизни. И я, как и многие другие, работаю в двух местах, потому, что денег немного не хватает. Но это так, к слову, и к нашей сегодняшней теме совсем не относится. Однажды, я познакомился с человеком, который самостоятельно построил свой бизнес, и открыл на дому производство железобетонных перемычек. Занимаясь строитьельством, я нередко покупал его изделия, и видел, как он их производит. Простота и доступность процесса поразили меня.

    Иногда, за дополнительную плату, мне приходилось заниматься закупкой и доставкой материала на стройплощадку. Каждый день мне приходилось просматривать десятки объявлений, и мотаться за стройматериалами. Именно так я и нашёл Алексея, который занимался изготовлением железобетонных перемычек на дому. Сначала я с недоверием отнёсся к его поделкам. Он, конечно, продавал их гораздо дешевле, чем я смог бы найти, но всё-таки кустарь — он и есть кустарь, и меня сильно волновало качество и соблюдение всех норм и технологий. Что-что, а перемычка – очень важная деталь в конструкции дома, и ей приходится нести на себе огромные нагрузки. И если перемычка выполнена с нарушениями норм, может случиться непоправимое. Видя, что я сомневаюсь, Алексей пригласил меня сначала посетить его производство, и ознакомиться с техпроцессом, а затем принёс техническую документацию по производству железобетонных изделий, которую скопировал на каком-то заводе ЖБИ. Всё операции он делал строго по документам и чертежам, и поэтому не сомневался в качестве своих изделий.

    Производство располагалось во дворе дома.

    В центре двора стояло два стола. Вибростол, на котором располагались формы (к ним мы вернёмся несколько позднее), и стол сварщика, где с помощью электросварки собирался арматурный каркас для перемычек. Чуть в стороне неустанно молотила бетономешалка объёмом, примерно, литров на двести. Здесь же во дворе был и склад готовой продукции. Большое количество перемычек, разных размеров: от самой маленькой тринадцатой соломы, до усиленных прогонов, которыми обычно перекрывают гаражные ворота.

                          Итак, я стал постоянным покупателем Алексея. Перемычки действительно оказались качественными. 

    Всё началось с того, что он однажды пришёл устраиваться на завод ЖБИ в качестве формовщика ЖБ изделий, гонимый всё тем же обстоятельством – отсутствием денег. На заводе он долго не задержался, и вскоре рассчитался, так как зарплата оставляла желать лучшего, да и выплачивалась невовремя и не в полном объёме. Каким-то образом, ему удалось тогда раздобыть технологическую документацию по производству изделий этого завода, и он сам тогда не зная зачем, аккуратно всё скопировал. Дома, Алексей сварил из уголков и листового металла свою первую форму, вложил туда арматурный каркас, и залил бетоном, приготовленным вручную в строительном корыте. Так появилось первое изделие.

    Принципиальная схема формы

    Перед Вами принципиальная схема формы-опалубки. (на рисунке вначале)

    Фактически, оригинал формы мало чем отличается от этой схемы. Сварена форма из листовой стали толщиной 2 мм, таким образом, чтобы была возможность откидывать боковые стенки для последующей распалубки готового изделия.

    Вертикальные задвижки – это на самом деле два куска швеллера, подобранного и отрезанного по размеру. Фиксируются они штырями фиксаторами, вставленными в отверстия так, чтобы не дать им разъезжаться в разные стороны. Отверстий должно быть несколько больше, чем показано на схематичном рисунке, для того, чтобы наша форма была универсальной, и позволяла производить перемычки различных размеров.

    Ну а дальше, дело техники:

    Вставляете в форму арматурный каркас, закрепляете монтажные петли, и заливаете бетонной смесью. Только не забудьте дать как следует просохнуть изделию.

    Ну а что было дальше, я думаю, Вы и сами догадаетесь. Поначалу, расклеивались объявления в местах активных частных застроек. Чтобы привлечь покупателей, Алексею приходилось продавать перемычки чуть выше себестоимости, плюс ко всему, он их ещё и бесплатно доставлял покупателям на стареньком «Москвиче» с прицепом. Но время шло, и собственный бизнес потихоньку развивался. Сейчас у Алексея всё в порядке. Его больше не терзает вопрос как заработать денег, и свои изделия он всё так же доставляет покупателям, только уже не бесплатно, и не на «Москвиче», а на собственном «КАМАЗЕ».

    Теперь ещё подумывает и автокран приобрести, чтобы самому грузить большие перемычки, а не нанимать для этого технику со стороны. Вот Вам и информация к размышлению, дорогие друзья!

    С уважением, Михаил Крутов.

     

    #33542
    Аватар
    Аноним

    А потом задаем вопрос строителям почему трешина пошла там да сям,. Хотя реклама дело святое.

    #33543
    Аватар
    Аноним

    Трешины у домов идут в основном от отсутствия армопоясов

    #33544
    Заец
    Заец
    Участник

    Сварена форма из листовой стали толщиной 2 мм, таким образом, чтобы была возможность откидывать боковые стенки для последующей распалубки готового изделия.

    Я как директор (конструктор ипр…) собственного микроКЖБИ рукожопной направленности смею внести сои 5 коп.

    — Металл в 2 мм это очень тонко. И нужно еще усиливать уголками и прочими делами. И никаких отверствий не надо.

    — На хрена делать откидные стенки? Небольшой, а лучше большой распалубочный уклон (кое где) и фсе. Да и дырки??? Скока ж через них повытечет бетона, когда вибрация пойдеть?

    — Вибростол для мелкого производства нафиг не нужен; хватит обычного перфоратора.

    — Про смазку форм ни слова???

    В общем рассказик такой мягко говоря: как то далековат от действительности.

    #33546
    AlexP
    AlexP
    Участник

    А я себе тротуарную плитку так делаю: положил бу железную дверь на землю лицом вниз, одну штакетину посередине вдоль, и штук пять поперёк. Всё, заливаю. Ни тебе смазки, ни распалубочного уклона.

    Вполне достаточные плитки получаются.

    Есть и фигурная форма. Вот попрос: смазывать её густой или жидкой смазкой(отработкой)? Пробывал разной — видимой разницы не заметил: после распалубки не остаётся никакой.

    Про перфоратор как-то не подумал. А зачем? Прочность реально повышается? Или плацебо?

    #33545
    Заец
    Заец
    Участник

    Ну вот есчо коллега по ЖБИ нарисовался.

    Вот попрос: смазывать её густой или жидкой смазкой(отработкой)?

    Любой. Какая хрень найдется. Автолы, нигролы и пр….. А без смазки хороший отвибрированный бетон у меня лично не отлипал. Приходилось ломать плитку, а потом сталбливать перворатором куски. А потом еще металлической щеткой (круговой) зачищать. Пипец…

    Про перфоратор как-то не подумал. А зачем? Прочность реально повышается? Или плацебо?

    Реально. И плотность и качество. Все утрясается конкретно. Берете перфоратор с какимнить зубилом (режим — долбежки) и упираете прямо форму и ты -дыщь-ь-ь-ь…. Пузыри и кайф…. Поверхность изнутри (к форме) ваще гладчайшая получается, иногда как мрамор полированный.  

     

     

    #33547
    Jurij
    Jurij
    Участник
    • Томск

    Вот ребята если мне нужно будет перекрыть проём в 3 м пролётом то я куплю перемычку у лицензированного завода, который мне даст лицензию и ответит за качество такой перемычки. Вдруг сломается под нормативной нагрузкой, завод ответит, а кустарь потеряется и не найдёш его. Перемычка это ответственный элемент, и если положить непонятнфй элемен то Вы не застрахованы по жизни что ваш проём сложиться под нагрузкой. А так идея не первая, у меня тоже есть идеи по производству жб конструкций неответственных, тоесть если они поломаются то ничего не произойдёт.

    #33548
    Аватар
    grinsh
    Участник

    На заводе бетон потом пропаривают в камере, она и быстрее прочность набирает и с виду прочнее выходит чем самодельные.

    А так полно мест где можно применять самодельные перемычки, перегородки, окна (без нагрузки плитами) А можно еще бордюры делать.

    Формы обычно отработкой смазывают, самое простое и даром, в некоторых автомастерских даром отдают. Можно на дно формы, если дна нету, положить пленку. Это кто плитку себе делает на листе железа стелим пленку а саму форму делаем из железной ленты 50 мм сваренной квадратами.Выходит вполне хорошая дорожная плитка с идеально гладкой поверхностью, она аж блестит. Некоторые покупают себе коврики резиновые для плитки

    #33549
    Jurij
    Jurij
    Участник
    • Томск

    Видел тут у одного соседа как он отмостку выкладывает такой плиткой самодельной похоже, ничо так красиво, прям по бетонной отмостке ещё плиткой. Вот я боюсь отвалится она у него на следущий год.

    #33550
    Аватар
    grinsh
    Участник

    самодельную плитку лучше ложить просто на землю, подсыпав под неё песка. Если сломается то можно заменить запросто.

    Но цемент лучше не экономить в своем производстве. У меня, когда несколько лет назад бетон сам мешал, перемычки на перегородки делал, остатки просто лепешками выливал на пленку, вот до сих пор лежат в огороде вместо дорожек, сейчас думаю сделать свои плитки и вымостить дорожку.

    По расчетам сейчас самопальная плитка выйдет около 80-100 руб квадрат, ну и плюс надо маленько железа на форму

    Продавать её не выгодно, сильно затраты труда большие. Вечерком сделал замес бетона на 1 квадрат ну и за месяц можно тропинку сделать.

    Можно купить готовые формы, их и в Томске продают и в Новосибирске, но там цена около 1000-1500 за квадрат форм

    #33551
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    как это отвалится? с тротуаров как-то не отваливается

    #33552
    Заец
    Заец
    Участник

    остатки просто лепешками выливал на пленку….

    А интересная печенька кстати вырисовывается. Я тоже остатки как то лил буквально на траву; чуток подрубил и песка насыпал сантима 2…3. Метра два где то налил такими нашлепками. И что бы вы думали; лучше всяких замудренных отмосток лежит и  притом в ом месте, где снег чистится и вода намерзает и пр…. Меня очень удивило энто дело и как то по новому заставило взглянуть на все премудрости и замудрености бетонно — наземных дел. Грунт то понимать надо однако, да и всю прочую физику….. Короче: век живи — век учися.

    #33553
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Эту мудрость уже давно используют строители из южных республик :grade:

    #33554
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Так сказать "строители от земли" :wink:

    #33555
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Про укладку тротуарной плитки — это все разговоры от бедности. Бывал в Америках, и скажу, что американский тротуар всегда будет из бетона.

    В местах где слишком много нагрузки будет лежать арматура. Как видите гранитный плинф здания обклеили лентой, чтобы не запачкать бетоном. Швы между бетонными плитами заливаются горячим жидким силиконом. Он застывает и создаёт единую массу и также препятствует воде попасть туда. Также заливаются швы около самого здания с тем отличием, что силикон подбирают по цвету плинфа здания — так чтобы шов не виден был.

    Короче — арматура — бетон — силикон — вот это круто и солидно.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #33556
    Аватар
    MT
    Участник

    я щас занимаюсь примерно тем же самым у себя, дождь, зараза, достал все портить.

    #33557
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Случайно тип силикона не знаете?

    #33558
    Леонид Маркович
    Леонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    Вот нарыл на сайте евросамоделки… как сделать вибростол

    Для того что бы сделать тротуарную плитку в домашних условиях, совсем не обязательно приобретать или делать профессиональный «вибростол», а достаточно сделать вот такой «разовый вибростол своими руками» за 100 рублей.

    Благодаря применению пластификатора, Вам не нужно будет долго трясти «вибростол» , но чтобы пластификатор начал свое действие ему нужно что бы раствор был в небольшом движении которое и произведет «вибростол» . Смесь просто растечется по форме сама.

    Данный «примитив» справляется со своим предназначением на все 100%.

     

    Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

     

    Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

     

    Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

     

    Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

     

    Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

    #33559
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    Тайский опыт домашнего производства ЖБИ:

    Завод по постройке храмов
    В Тайване существуют много компаний занимающихся постройкой храмов из кирпича и цемента, но в фирме Линь Фу-Чуня все гораздо проще…

    В фирме Линь Фу-Чуня просто выливает бетон в гигантскую форму и ждут пока тот высохнет.

    Как сказал директор завода, Линь Фу-Чунь, на его заводе по постройке храмов, для постройки храма, уходит в среднем до шести недель. Когда на других заводах на постройку одного храма уходит до полу года. Помимо этого, литье по готовой форме, для заказчика выходит на 40% дешевле.

    Завод по постройке храмов

    На его заводе, находящийся в южном округе Тайваня, в городе Пиндун, работает до 100 человек, которые выполняют порой до 20 сборок храмов одномоментно. Так же на этом заводе производят не только храмы различных размеров, но так же строят статуи разных божеств.

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    У завода множество тайваньских клиентов которые находятся зарубежном, которые хотят принести кусочек свой культуры в свои новые дома в Китае, Сингапуре и других странах Азии. Помимо этого, завод выпускает небольшие храмы для экспорта.

    Очень распространенные заказы на заводе, постройка статуй богов Земли и Богатства, которые являются одними из самых широко почитаемых божеств Тайваня.

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    Линь Фун-Чунь который так же принимает участие в постройке храмов уже более 50 лет, сказал: "Мы создаем небольшие храмы, которые можно разместить у себя дома. Это очень удобно, так как можно помолиться в любой момент времени. Особенно это удобно для тех, кто не имеет возможность сходить в обычный храм."

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    До того, как Линь Фун-Чунь, 1993 году начал свой собственный бизнес, он занимался изготовлением драконов, фениксов и прочих деталей, украшающих крыши тайваньских храмов.

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    Большинство из сотрудников, работающих на заводе Линь Фун-Чуня, простые фермеры, которые работают не полный рабочий день. Он разделил труд между ними, таким образом, что каждая группа рабочих занимается сперва одним этапом работы, затем передают работу на другой этап, которым занимается уже другая группа рабочих. Это повышает производительность, при работе по постройки несколько храмов одновременно.

    Линь говорит, что многие конкуренты, после создания им такого метода работы, скопировали его метод для своих предприятий.

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    Цены на храм на заводе Линь Фун-Чуня, варьируются от 1250$ до 62500$, в зависимости от размера храма или статуи, сложности конструкции и детализированностью, насыщенностью, яркостью и долговечность красок, а так же различными дополнительными узорами, орнаментами и мелкими украшениями и штрихами, заданными заказчиками.

    Завод по постройке храмов

    Завод по постройке храмов

    Автор  

    Кондиционеры для бани.

    #33560
    killergot
    killergot
    Участник
    Макс wrote:

    Тайский опыт домашнего производства ЖБИ:

     
    В Тайване существуют много компаний занимающихся постройкой храмов из кирпича и цемента, но в фирме Линь Фу-Чуня все гораздо проще…

    Так тайский или тайваньский? несмотря на то, что они все на одно лицо, это всё таки разные государства.:crazrry:

    З.Ы. не видно арматуры чтобы это был железобетон

    #33561
    Аватар
    лимон
    Участник
    AlexP wrote:

     Вот попрос: смазывать её густой или жидкой смазкой(отработкой)? Пробывал разной — видимой разницы не заметил: после распалубки не остаётся никакой.

    Было дело по 90-м годам открывали при арматурном цехе производтство как раз перемычек из жб.

    Дык, когда привезли на испытания и сертификацию, нас сразу завернули из за того что использовали машинные масла при смазке форм.

    Закупали специальную.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.