• Свой опыт утепления минплитой плюс вентфасад (фотогид от Заеца)
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › • Свой опыт утепления минплитой плюс вентфасад (фотогид от Заеца)
- В этой теме 9 участников и 30 ответов.
-
АвторСообщения
-
28 Дек'11 в 00:33 #3894
Первый пример: брусовой дом. Сразу оговорюсь — разницы практически никакой (принципиальной) не вижу в механизме утепления: то есть — в материале стен.
1.Имеем брусовой дом в зачаточном состоянии. Потом отстоялся под крышей почти год.
2. Вид общий одной из стен.
3. Фота
Кусок стены поближе.
4. Фота
Кусок стены снизу.
5. Фота
Старт вагонки от цркрльного отлива: типа в разрезе.
6. Фота
Зашитый старт и угол.
7. Фота.
Окошко обшитое
8. Фота
Дом обшит и проемы отделаны.
=====================================================================
Теперича, как Заец энто дело скомпилировал. На примере одной стеночки. Уже
не брус, а пенобетон. Но это пофиг. Выяснилось как то в ходе жизненного
натурного експеримента, что пенобетон не такой теплый как обещали в
рекламах и после познаниев всяческих азбучных истин было решено
подутеплиться.
1. Фота.
Для начала спилил торчащие концы балок перекрытий, выпущенные наружу.
Нахрена я их выпустил???? Не отвечу щас; загадка большого ума…..
Поверхность готова к приему новых ощущуний.
2. Фота
Потом взял самую дешевую мембрану и степлером пришлепал к ПБ. Потом
разметил вертикальные полосы под профиля на расстоянии друг от друга где
то 44…45 см. !!!!! НАдо расчитать это расстояние (важно). Потом
насверлил по этим полосам дырок под дюбеля через 40…50 см (почти
неважно). Ну и привинтил саморезами в дюбеля полоски для крепления П —
образных профилей для гипсакартона.
3. Фота
Ну и как давай их загинать! Сами понимаете зачем.
4. Фота
Вот Тут и подоспело самое веселье: с почесунчиками да почихунчиками….
Два слоя минплиты (это вам не хрен на колбасу намазывать!!!) в разбежку
(важно). На грибки: можно по минимуму — это только шобы не упало. В правой
руке вострый канцылярский ножичек: мы им прорезаем плиту, прислоняя к
торчащим пластинам. Потом сверлим сквозь ея; ну и дюбелим грибок. КАжется
все страшно, но на самом деле просто.
5. Фота
Далее посложней и поответственней. Аккуратно (с помощью ножичка) надеваем
поверх минплиты мембрану (хорошую и дорогую, которая не пропускает воздух
а только пар). Ну самое прилежное занятие: приструмляем П — образные
профиля. К нашим торчащим сквозь плиту и мембрану пластинкам. Саморезами
со сверлом (коротышами). Само собой по уровню. При этом очень плотно
прожимаем минплиту черех мембрану, чтобы та была натянута, как барабан. Но
это несложно: все получается само. Ибо плотность плиты должна быть
80…100 кг/м3. Ну еще надо умудриться,чтобы профиля идеально ровно
смотрелись по горизонтали. Само понимаете для чего.
По сути это самый сложный и ответственный момент. Много выравниваний.
Слава богу крепеж позволяет по несколько раз исправлять косяки. Если
все сделано ровно, то остальное идет как по маслу.
6. Фото
ВВерху прожимаем уголком нашу минплиту под мембраной. Уголок делаем из
маленького профиля для ГК путем сгибания одной стороны. Просто и дешево.
7. Фота
Ну и аналогично снизу. Только по низу мне почему то взбрендило соорудить
полочку. Из доски. Для старта вагонки наверное; по ходу не придумывалось,
поэтому решил подстраховаться.
8. Фота.
Ну и собссна прилепливание вагонки. Достаточно просто, если не закосить.
Пилил ее болгаркой: диск 0,8…1 мм. Кстати находил только в Промснабе. Ей
же можно и снимать заусенцы. Но я че то решил шабером. И очень важно! Это
— кройка вагонки. Чтобы было отходов по минимуму и стыки как то
вписывались и обшивались.
9. Фота
И окошки. Надо все промерить по уму и заказать отливчики. Ну и
поразвлекаться с примеркой, кройкой и приделкой.
Утеплял четверть у окон пеноплексом. Окно тоже обрамил досками: к ним и
крепил ЭППС. Пропенил.
Отливы на цоколь не делал по причине отсутствия отделки цоколя (не придумал еще).
Да кстати, вентзазор как вы сами понимаете получается автоматически: на толщину П — образного профиля.
Примерно как то так. В общем. В мелочах везде креатив. Ибо невозможно узнать все детали.
28 Дек'11 в 00:41 #42992Полезный фоторепортаж, спасибо
Такой же гид кто-нибудь по обшивке карнизов бы соорудил…
28 Дек'11 в 01:35 #42993Я также свой дом брусовой утеплял и обшивал.
28 Дек'11 в 02:20 #42994Вспомнил зачем я делал полочку (1,5 года назад таки). Чтобы запаковать все мембраной, пристреливая ее к доске. И чтобы ставить первый ряд минплиты на нее. Мягковатая попалась мне м/плита, реальная плотность гуляла местами (наверное до 30…40). Заявленная плотность = 75 кг/м3. Типа: подешевле брал.
28 Дек'11 в 03:48 #42995Интересно бы было решение по завалинке посмотреть.
28 Дек'11 в 06:31 #42996Из ветки про точку росы. Пост АлексП:
А классическая технология в этом случае применима?: На стену крепим "ёжик" из перфорированных пластин, затем на них нанизываем утеплитель, ветрозащиту. К "ежу" крепим вертикальные стойки, а уж к ним, что угодно: хоть горизонтальные прогоны для вертикального сайдинга, хоть сразу горизонтальный сайдинг. Под "сайдингом" подразумеваю всё с ним сходное.
Или я опять чего не то сморозил? Прошу прощения, если так оно и есть.
Ху из "ежик"?
28 Дек'11 в 06:49 #42997АДМИНАМ. Прошу 50 моих карм перечислить на счет Заеца
Заецу. Судя по этому варианту исполнения Вы не считаете что брус может иметь существенные подвижки (так что ли назвать?) как межсезонные так и общего усыхания? Вообще — насколько это, из практики, реальная проблема? Или это так — чисто теоретически поговорить?
Дело в том, что если подвижки действительно есть, то вариант с горизонтальными брусками мне понравился. Утеплитель легко монтировать, он не опустится со временем (если "мягковатая попадется"). Их (бруски всмысле), кстати, можно и на пластинки для крепления для гипсокартонных профилей крепить. В этом случае и вертикаль отстрелять не проблема. Ьруски можно заказать на пару сантиметров меньше, чем толщина утеплителя и, при обтяжке пароизоляцией — получим барабан.
Извиняюсь — работать оказывается надо. Позже допишу
28 Дек'11 в 08:50 #42998"Ёжик": система крепежа профиля 2, 3 фоты от Заеца (скомпилированная серия).
4 фота — нанизали на ёжик из крепежа утеплитель, но оставили выпущенными кончики "ежей", для крепления к ним профиля
5 фота — прикрыли утеплитель мембраной и закрепили к "ежам" профиль.
Сие смешное название заимствовал из технологии утепления резервуаров: там это выглядит натуральным ежом, ввиду того, что в роли крепежа идут не пластинки, как у нас, а штыри, которые привариваются (погуще, чем у нас), а потом на них, как мясо на шампур накалывают слои из матов утеплителя.
Только представьте себе: двухсоткубовый горизонтальный "поросёнок" весь утыканный 20см -ми штырями (готовый к принятию изоляции) — натуральный ёж. Жаль, под рукой фоты нету…
28 Дек'11 в 10:14 #42999Вы не считаете что брус может иметь существенные подвижки (так что ли назвать?) как межсезонные так и общего усыхания? Вообще — насколько это, из практики, реальная проблема? Или это так — чисто теоретически поговорить?
Парни, которые делали брусовой дом и который кстати отстоялся год перед обшмвкой, никакой проблемы ваще не увидели и смотрели на меня как подмороженного, когда я их об этом спросил. А это у них далеко не первый дом. И судя по качеству их работы: далеко не последний.
Второй момент. Все мелкие вертикальные гуляния "ёжик" прекрасно отрабатывает автоматом; то есть у него (у профиля)имеется некоторая свобода в перемещении вверх — вниз.
28 Дек'11 в 11:07 #43000Непонял, почему свобода перемещения у профиля? Мне думается профиль как раз на месте, а "дышит" дом (немного изгибаются перфо-пластины).
Может быть первое время "дышит" сильнее (сезон-два), потом переходит в область малых дыханий.
28 Дек'11 в 11:09 #43001По поводу горизонтальных профилей (или брусочков для прижима ваты). Думаю, что они не нужны. Минплита нужной плотности отлично прожмется вертикалями. А если вы захотите стекловату типа Изоверов, то это ей мало поможет сохранить жизнеспособность. Да прижать ее хорошо нельзя: мягкая она.
Ну и не забывайте о венфасаде: горизонтали если вообще не перекроют сечение вентилирования, то сильно его уменьшат.
28 Дек'11 в 11:41 #43002А! Я просто называл этот ежик — пластиной для крепления профиля.
28 Дек'11 в 11:51 #43003Не, Вы меня не поняли. Брусочки — не для прижима ваты. Вы, кстати, один такой брусочек тоже установили:
Вспомнил зачем я делал полочку (1,5 года назад таки). Чтобы запаковать все мембраной, пристреливая ее к доске. И чтобы ставить первый ряд минплиты на нее. Мягковатая попалась мне м/плита, реальная плотность гуляла местами (наверное до 30…40). Заявленная плотность = 75 кг/м3. Типа: подешевле брал.
А я про брусочки чтобе не только первый, но и остальные ряды опереть. Т.е. каждый ряд утеплителя лежит на "своей" полочке (горизонтальном брусочке).
По ним- парозащита. А "П"-профили — к этим горизонтальным брусочкам.
28 Дек'11 в 14:10 #43004> Парни, которые делали брусовой дом и который кстати отстоялся год перед обшмвкой,
> никакой проблемы ваще не увидели и смотрели на меня как подмороженного, когда я их об этом спросил.
Ну парни то может и не видели результат своей работы после года-двух стояния под нагрузкой или после снежной зимы.
Для Зайца куча вопросов уже даже не по технологии. Видно, что фотографии были сделаны в тот же год, что и обшит фасад, т.е. по сути, еще никаких серьезных нагрузок не было на дом, ни снежной зимы, ни зимы с высокой температурой внутри дома. Так что вывод для этого варианта реализации делать рано. Плюс ко всему … рассуждения о существенном сезонном движении бруса разумны только тогда, когда мы имеем открытое дерево хотя бы изнутри. Если планируется все зашивать наглухо ГВЛ/ГКЛ/СМЛ … то тогда изменение геометрии (после усушки и усадки) будут не сушественные и пластина это отработает, тем более, что фасад не деревянный. Все существенно сложенее когда зашиваешь вагонкой, там чуть вильнуло и уже все хорошо видно.
28 Дек'11 в 14:20 #43005Есть и такие системы фасадов, "зелёная фабрика" из подобных собрана.
В нашем случае нужно опираться на самонесущую способность утеплителя. Отдельную полочку под каждый мат — жирно будет. Повисит и на "грибах". И вообще, висят за счет силы трения о стену.
Видел как магазинчик утепляли: рулон урсы + мембрану вертикально разматывали, и пока один сверху держал, второй сквозь этот матрац дырки бил — грибы ставил. Вроде и не узбеки, а…
"…А за рекой жили мастера: брали недорого, работали быстро, получалось говно"
28 Дек'11 в 16:40 #43006Вопрос внутренней обшивки обсуждался, но проблема мышей, целесообразности обшивки ГКЛ в деревянном доме, усадки для оштукатуривания -остались. Но это тема дальнейшего обсуждения (ИМХО, конечно)
В нашем случае нужно опираться на самонесущую способность утеплителя. Отдельную полочку под каждый мат — жирно будет. Повисит и на "грибах". И вообще, висят за счет силы трения о стену.
Пример Заеца не вдохновляет? Ведь можно и нарваться:
Мягковатая попалась мне м/плита, реальная плотность гуляла местами (наверное до 30…40). Заявленная плотность = 75 кг/м3. Типа: подешевле брал.
Кроме того, на Ваш вопрос : Отдельную полочку под каждый мат — жирно будет.
есть смысл посчитать:
брусок 5х5 объем 1 м/п = 0,0025 куб.м. Высота одноэтажного дома 300 см. Ширина мата 60 см. Итого — 6 рядов. На 1 п/м стены 0,015 куб.м. при планируемой цене следующего года 6500 руб/куб.м. имеем 97,5 руб. Для моего домика 6х5 м (периметр 22 м) сумма на бруски будет 2145 руб.
Если толщина утеплителя 100 мм, надо все умножить на 2. Итого 4290 руб. + гвозди + трудоемкость Пусть 5300 руб.
На всю стройку (имеется ввиду этот маленький домик, конечно) планирую уложиться в 300 т.р. Значит бруски составляют 1,7%
Да, не мало.
28 Дек'11 в 17:21 #43007Заявленная плотность = 75 кг/м3. Типа: подешевле брал.
Нужно прикинуть, можно-ли обойтись без горизонтальной поддержки, если взять утеплитель подороже.
В моём случае 70т.р. против 100т.р. (роквул)
29 Дек'11 в 01:38 #43008Нужно прикинуть, можно-ли обойтись без горизонтальной поддержки, если взять утеплитель подороже.
Даже и парьтесь коллеги по поводу поддержки минплиты. Я за свою ващн не переживаю. Стоит в обном месте (в самом неудачном) неприкрытая сайдингом, но прожатая под мембраной, как огурец уже года полтора. Поэтому и моя минплита (75 ая) будет стоять прекрасно. Минплита — не тряпка, и нормальной 60….100 ой пл)тности ВСЕ пофиг. Полочки — изврат и лишняя трата денег и времени. А подороже? Можно в принципе и техновент (какой нибудь взять (буит подороже где то на тыру за куб). И у него например пропитка качественней; то есть консистенция поцивилиней и постабильней. Роквулы того же плана, но за бренд у них нереальная цена. Но повторюсь: и дешевая минплита за 2…2,5 тыра работает как надо.
А вот к примеру Изовер под кровлей (угол небольшой) у меня за 4 года (кстати уложенный по отсекам!!! горизонтальным) сдулся по полной программе. Гамно. Местами сифонить начало. НАДО менять.
Все существенно сложенее когда зашиваешь вагонкой, там чуть вильнуло и уже все хорошо видно.
Тут даже к бабке ходить не надо. Поэтому вагонка и еще на дереве — это другой пилотаж. Надо уже иметь опыт и ощущать дерево. Хоть я и любитель его, но в некоторых вопросах ломы связыываться. Есть достаточно проще технологии с четвертями (не в паз) доски. или с нащельниками. Ну тут на любителя и ценителя. Пока не копал глубоко сам. Умом тянет на камень и другое — нечт не гуляющее. А вот душой — только дерево. И жить охота в рубленной избушке, путь кривой и старой: хоть на куриных ногах…. Сердце не обманешь….
30 Дек'11 в 15:13 #43009Итак, поробую резюмировать. Большинством голосов можно принять в вопросах наружной обшивки металлическим или виниловым сайдингом следующее:
1. Если деревянный дом отстоял зиму, высока вероятность, что последующие деформации будут не значительны.
2. Стандартная система для гипсокартона приемлима. Применение стандартных пластинок для крепления "П"-профиля позволяют компенсировать возможные незначительные подвижки стен.
3. Для утепления оптимальнее всего использовать минеральную вату (базальтовую вату) плотностью 75-100 кг/м3 в два слоя с горизонтальным перехлестом слоев.
4. 2 слоя пароизоляционной мембраны — один прямо по стене, второй — поверх ваты, обеспечивая максимально плотную натяжку.
5. Технология — см. в первом посте этой темы.
30 Дек'11 в 15:44 #43010Теперь дальше. Был вопрос про завалинки и отделку цоколя. Предлагаю рассмотреть следующий вариант. Возможно, он будет интересен только для меня, но все-же..
Напомню что речь идет о брусовом домике 5х6 м, установленным на кирпичные столбики
На зиму, естественно, это затянуто армированной полиэтиленовой пленкой с напуском на землю 0,5 м и на стену 0,3 м.
Я хочу закрыть цоколь плоским шифером и потом на него плитку под камень для наружных поверхностей. (Если не найду более легкий вариант.) Крепить его (шифер) саморезами к "П"-профилям, вмонтированным в отмостку. Как на рисунке.
Такая конструкция позводит профиль закрепить так, что он вроде и жестко крепиться как вверху, так и внизу. Т.е. держать тяжелый шифер будет. В то же время компенсировать взаимное движение стены и отмостки.
Кроме того, такая конструкция позволит применить другую. Я хочу сделать отдельные секции окидными — для проветривания.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.