Так делают фундаменты — с лета вопрос мучает (щелевой фундамент?)

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Так делают фундаменты — с лета вопрос мучает (щелевой фундамент?)

  • В этой теме 15 участников и 20 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6996
    АватарАноним
    Гость

    До сих пор перед сном думаю про технологию подрядчика, нет-нет да и вспоминаю.

    Поэтому прошу совета, все ли делается правильно. 

    Была выкопана траншея (1,7м), глина. В траншею безо всяких арматур был залит бетон до поверхности земли, утрамбовали только основание.

    Пошли дожди, на поверхность бетона намыло глины.

    Построили опалубку.

    Насверлили отверстий в застывшем бетоне, в отверствия всавили вертикальную арматуру. Причем сами отверствия лишь чуть больше диаметра арматуры, бетон на мой взгяд в щели между арматурой  протечь не сможет — критично ли это?

    Уложили арматуру (4 прута, сваренные между собой проволокой, в сечении конструкция  представляет собой квадрат), связали всю арматуру между собой и вертикальной арматурой проволокой. Залили цоколь.

    Допустимо ли заливать подошву и цоколь отдельно? Ничего, что подошва без арматуры?

    #90871
    АватарUStaV
    Застройщик

    #90872
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    А я видел такую технологию фундамента… тоже удивился. Поскольку езжу мимо каждый день, офигел, когда на следующий день фундаментный контур был залит бетоном, хотя вчера еще копали. 

    Думал сейчас будут арматуру, опалубку делать… не, вровень с землей.

    Потом так же засверлились и долили цоколь. Может так делают 

    Дом кстати из богатых, темный брус, и сейчас выглядит очень импозантно.  Это из тех случаев, когда хозяин дает бапки и потом приезжает уже принимать готовый дом. 

    #90873
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Да по сути дела почти 2 метра бетона без арматуры — могут и выдержать. А могут и нет. А какая экономия? А ваще прикольно… или страшно.

    Знаю только одно — что арматуру к уже готовой конструкции надо крепить либо спец. хим анкерами, либо анекрами, но не в дырочку вставлять от руки… Я у себя кувалдой забивал сантиметров на 30.

    #90874
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А в жидкий бетон не судьба сразу воткнуть арматуру? ))))))

    А 2 метра просто ГПС выдержит.. или песочек…. Да и 0,5 метра выдержит…. А если раскатать залитый бетон в горизонталь (в плиту), то 2-3-4 таких плиты выйдет… и в 3 раза надёжнее….. Конечно с поправкой на местные условия строительства…

    #90875
    bob007bob007
    Застройщик

    Ну, специальные готовые фундаментные подушки, да и фундаментные блоки тоже ведь не армируются на заводе…

    #90876
    АватарОлег Д
    Участник

    Технология нормальная. Назвается Щелевой фундамент. начать ознакомление можно с книги Павлова В.В. Щелевые фундаменты зданий. Если по современнее то у белорусов принят ТКП на щелевые фундаменты. ТКП 45-5.01-39-2006 (02250) Фундаменты щелевые. Правила проектирования и устройства Я когда-то расчетку в эксель на основании этих книг сделал.

    Необходимость армирования определяется расчетом. Часто их вообще делают прерывистыми. 

    #90877
    Аватарstas2013
    Застройщик

    Это из разряда — денег на проект нет, а зарыть в землю уйму бетона нам не жалко. Если уж так делать неужели трудно нанять трактор, убрать внутри землю и будет ещё целый "халявный" этаж.

    #90878
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    К сожалению не было меня тогда на свете, гогда этот бетон был жидким…

    #90879
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не пугайтесь шибко граждане. Рассуждайте сермяжно. Рассматривайте щелевую часть как прочное основание, упертое в материк и на глубину промерзания. Все плотно и без щелей по краям (нет проблем с засыпкой). Можно смело ставить на него армированную ленточку.и лепить дальше. Минус понятен: избыточность по бетону. Как ваиант вполне жизнеспособен и имеет право на жизнь, несмотря на некоторую неказистость.

    #90880
    АватарЗемлекоп
    Участник

    Не выполнять армирование ленточного фундамента на пучинистых грунтах- это сильная программа.

    Четыре прутка при аримирование цоколя… интересно какие же у него (цоколя) геометрические параметры и чем, в дальнейшем будет нагружаться данная конструкция?

    Такая экономия и  отношение с прохладцей при возведении оснований, может привести к тому, что думать о технологии подрядчика, застройщик будет не только перед сном, но и во время и даже вместо сна. Бессонница может усиливаться, по мере вложения кровно нажитых денежек все выше и выше к кровле.  Сколько лопнувих фундаментов имеется в Томской области, все ж не Турция…

    И почему-то только к окончанию строительства в голову приходит гениальная мысль: — Все таки не стоило экономить на фундаменте.

    #90881
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Где же здесь экономия? На лицо перебдевание.

    Сколько лопнувих фундаментов имеется в Томской области …

    А действительно сколько? Я не видел. Обычно раскрываются стены, а фундамент целехонек; ему хватает просто немного изогнуться, чтобы по стене пошла трещина. Если уж лопается фундамент, то уже совсем какая то лажа. А здесь то где засада? Нижнюю часть фундамента зачем особенно армировать? Можно и вообще не армировать. Если уж только совсем хреново установитсься по низам, чтобы трещины пошли снизу. Но чтобы такое сделать: надо специально постараться. Обычно (да всегда практически) заваливаются углы и трещины идут сверху. А если вы уж склоняете нас к строительным наукам, то уж додумайте вслух, где армировать стену вкупе с фундаментом.

    А у нас чему заваливаться то: — бетон до материка.

     

    #90882
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    Я считаю такой фунд допустим для легких деревяшек/каркасников без подвалов. Но очень сомнительна обоснованность такого фунда. Ведь под такие условия намного выгоднее сделать мелкую ленточку на песочке, набурить свай или даже навинтить винтовые сваи.

    А если дом каменный, то такого фундамента как правило не достаточно, т.к. в основании обычно идет уширение в виде буквы Т перевернутой, для увеличения несущей способности. Проканает только на хороших грунтах.

    #90883
    Аватарyoko
    Застройщик

      "Была выкопана траншея (1,7м), глина. В траншею безо всяких арматур был залит бетон до поверхности земли, утрамбовали только основание".

    Судя по всему хотели уйти на глубину промерзания дабы не подняло, но втаком случае можно было просто насверлить ям по мериметру глубиной метра в 2.5 залить бетоном и воткнуть арматуру

               "Пошли дожди, на поверхность бетона намыло глины. Построили опалубку. Насверлили отверстий в застывшем бетоне, в отверствия всавили вертикальную арматуру. Причем сами отверствия лишь чуть больше диаметра арматуры, бетон на мой взгяд в щели между арматурой  протечь не сможет — критично ли это?"

    Обкопать сваи на полметра засыпать гравийную подушку и ставить опалубку с армопоясом связывая прутья свай с прутьями ростверка. (покрайней мере вышло бы дешевле)

    А в этом случае раз стена будет уже стоять на фундаментной ленте то грунт давить снизу на нее и поднимать соответственно не будет.  Однако порой у нас глубина промерзания может и превышать 1.7метра  то остается надеяться что заглубленная лента выдежит давление грунта в эти особо холодные периоды и не треснет. Опять же если фундамент не имеет гидроизоляции, а грунт это аресивная среда для бетона, то соответственно впитывает влагу из земли в теплое время года, а в холодное влага расширяясь рвет бетон. Естественно не за один цикл промерзания, но иметь ввиду это дело стоит …

    А вот глина между двумя бетонами это вообще то плохо, глина материал весьма пучинистый при любой возможности на морозе будет расширяться и рвать бетон.

    Но в целом на мой взгляд сразу не развалится а поглядывать и иметь ввиду такие детали и особенности своей конструции стоит.

     

    #90884
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Однако порой у нас глубина промерзания может и превышать 1.7метра …

    )))))))))))))) Однако, как говорит Валера …. И вы это серьезно? А вы часто раскапывали зимние грунты? И в какое время? И под каким снегом?

    можно было просто насверлить ям по мериметру глубиной метра в 2.5 залить бетоном и воткнуть арматуру ….

    Видимо это и есть тот случай когда есть реальная возможность проморозить землю через сваи к концу зимы уже на 2,5 метра. При определенных но явно достижимых условиях.

    Дальше без комментов …..

     

    #90885
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    А кстати интересный поворот — без арматуры-то действительно подушечный бетон не проморозится.

    Может и есть в этом понт щелевого фундамента?

    #90886
    АватарBujhmRyg
    Застройщик

    Тут некоторые комментарии к калькулятору http://мегалит33.рф/calculators/lenta2/help.php  по затронутой теме можно почитать Характерные ошибки при использовании МЗЛФ.

     

    #90887
    АватарОлег Д
    Участник

    Незачем фантазировать. Нужно прочитать хотябы предисловие к книге Павлова. 

    #90888
    DixisDixis
    Застройщик
    • Томск

    мдя…… порой знание и есть фактор перерасхода материала. Молчановский, Чаинский район 80-е годы. Про арматуру и не слыхивали, блажь. Бетон самопал, месили в бойких на 4 ре каски. Зачастую был деревобетон, т.е. с добавлением пней. В Могочино очень много бутылкобетона, так сказать вариант теплого фундамента с пузырьками, Грунты -наша родимая глина. Фундаментная лента — 50-60 см углубь, 40 см наружу. Брус 18 на 18 и  так же 24 на 24 (общественные здания типа медпункт, магазин). Вот не помню, чтоб чонить лопнуло от сил морозного пучения. Специально это вопрос обсуждал недавно с одним из наших, что постоянно живет в Могочино. СТОЯТ и будут стоять………..

    #90889
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Что-то не по проекту глубина пожалуй. Мы в 70-е под Каргаском лили по проекту 1,8 м вглубь без арматуры.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.