Так и живу: Электрик, 5 лет, ни одного дня на официальной работе

ИмхоДом Форумы руки из плечей Так и живу: Электрик, 5 лет, ни одного дня на официальной работе

В этой теме 8 ответов, 8 участников, последнее обновление Нейман Нейман 3 нед. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6040
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    С самого начала хочу уточнить, что своей основной специальностью всегда считал программирование (java, server–sider).

    Однажды в университете недавно переведенный сокурсник предложил подзаработать:

    — Ребят, кто хочет денег подзаработать на выходных?

    — А чё делать–то?

    — Электрика. Ничего сложного — тяни–толкай, инструмент весь дам, никаких навыков не нужно, всё просто, всё покажу. Нужны только рабочие шмотки и желание.

    — А чё по деньгам?

    — 500 рублей в день. Если будет из вас толк — дам премию.

    — А сколько? Тыщщу дашь?

    — Ну, смотря как работать будете.

    — Да ну нафиг, это всё для лохов. Лучше получим образование и будем зашибать по 100500 миллионов. Да и розеток с детства боимся.

    Все отказались, а я подумал: "Его деньги. Не умею работать, накосячу — его трудности. Почему бы и не попробовать? Всяко лучше заработать 500 деревянных, нежели просрать косарь в никуда". И согласился.

    Первый месяц я действительно тянул–толкал кабели, держал фонарик, носил кейсы с инструментами и бегал за пивом. А потом начал задавать глупые вопросы и делать "как лучше". Мой наставник (теперь уже давно лучший друг) виртуозно ругался и объяснял, как нужно было сделать, терпеливо отвечал на вопросы.

    Как–то незаметно от 500 рублей в день и "так, бегом за пивком для рывка" перешли на "деньги пополам" и "да сядь ты отдохни, я добью этот щит".

    Работал на гос. заказах: садики, заводы, школы, больницы.

    Денег платят немного, но верно. Всегда бывают абсолютно бредовые требования в ТЗ/смете. Например, плавкие предохранители на 400А (152 кВатта) на 20 квартир (на квартиру — 3,5 кВатта). Но всегда есть проект, по которому легко работать — не нужно нигде ничего придумывать и решать — делай, как инженер посчитал нужным. Если работать на совесть — с тех. надзором проблем нет, сдача легкая. И никаких переделок по результатам работы — проект царь и бог всему и вся.

    Из минусов (кроме более низкой оплаты) — дешевые материалы и мучения совести, когда понимаешь, что проектировщик облажался и можно сделать лучше, но нельзя. И оплата не по окончанию работы, а по переводу денег исполнителю. Иногда эта процедура задерживается до полу–года.

    Частный бизнес: магазины мяса, ларьки, шавермы.

    Деньги платят нормальные, чаще всего — больше, чем нужно. Если работаешь хорошо. Можно "зарубить бабла" сверху, самостоятельно подобрав и купив материалы у знакомого менеджера с неуказанной в чеке скидкой. Чаще всего монтируешь то, что самому нравится, т.к. при выборе материалов советуются с тобой.

    Оплата почти всегда по факту. Сделал, показал — получил котлету.

    Из минусов — никакого графика. Приехал на объект, неделю без выходных по 10–15 часов, зачастую в ночь, работаешь как проклятый.

    Были и квартиры — самый большой кошмар. Да, денег много, но и возни выше крыши.

    За квартиры брался только в самый голодный год, когда совсем туго с деньгами было.

    Плюсов, кроме денег, нет никаких.

    Минусы — ох, много их. По убыванию:

    1. Отсутствие четкого представления у заказчика, чего же он хочет. Нормальная ситуация, когда после штробления, закладки кабеля, установки механизмов и финишных отделочный работ человек понимает, что розетку надо переносить на противоположную стену. Или прямо в процессе работы он решает, что нужно добавить ещё одну группу освещения, когда ты уже сделал всю разводку по именно этой комнате за потолком и отделочники его уже зашили.

    2. Проблемы с материалами — начиная с нехватки денег на них ("вот 500 рублей — купите пока 50 метров на неделю, а потом я дам на остальные 300 метров"), заканчивая "ой, а я опять забыла выбрать люстру! Мальчики, давайте вы завтра опять приедете?".

    3. График работы — никакого согласования работ между электриками–сантехниками–отделочниками. Приезжаешь растянуть проводку под освещения — в комнате 40 мешков с битым кирпичом, стремянку некуда поставить. Однажды за день сделали 100 метров штробы, устали как собаки, решили растянуть кабель на следующий день. Ночью пришли узбеки и зашпаклевали все стены.

    4. Дизайнеры. О, это "сладкое" для электрика слово. В 90% случаев, когда для ремонта нанимается "дизайнер", электрики получают в руки какие–то бумажки, в которых нет указаний половины размеров и расчета нагрузки. Так же "дизайнеры" зачастую не понимают элементарных вещей: нельзя устанавливать розетки без должной степени защиты в 10 см от раковины/ванной, нельзя обычными диммером управлять диодной энергосберегающей подсветкой. А ещё "дизайнеры" очень любят распределительные квартирные щитки на 4 автомата. "Маленький и незаметный". Ага, особенно когда у человека джакузи, стиральная машинка, электроплита, электрический духовой шкаф, 6 теплых полов, подогрев окон и ещё 100500 потребителей, которые выливаются в 20 групп (без учета освещения), из которых минимум 3 — узо, которые занимают два модуля. Короче — "дизайнеры" это зачастую люди без какого–либо технического образования, которым приходится объяснять элементарные вещи. Однако, если повезло работать по проекту квалифицированного архитектора старой закалки — это сказка. Но таких очень мало.

    5. Переделки. Самое обидное — переделывать сделанную на совесть работу из–за того, что заказчик, посмотрев на готовый результат, понимает, что он хочет по–другому. И не важно, что за переделки обычно двойной ценник.

    Документы.

    Основной документ для электрика — допуск по электробезопасности. Получается после прохождения 3–х месячных курсов и сдачи экзаменов, каждый год — пересдача. Или покупается за ~20 т.р.

    Оплата.

    Электрики, как и сантехники, плиточники, каменщики и др. получают хорошо.

    Неделя работы по 10–15 часов — в среднем 25 т.р.

    Выезд "в поле" по звонку "ааа, ничего не работает, холодильники не работают, товар гниёт" — в среднем 5 т.р.

    Мелкие халтуры в стиле "установить розетку, заменить автомат, добавить света" 1–3 раза в неделю — 25 т.р. в месяц в сумме.

    Так и живем!

    ист.

     

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #75236
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Этот перепост здесь для того, чтобы посмотреть на вызов электрика со стороны электрика …

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #75238
    maxut
    maxut
    Участник

    Основной документ для электрика — допуск по электробезопасности. Получается после прохождения 3–х месячных курсов и сдачи экзаменов, каждый год — пересдача. Или покупается за ~20 т.р.

    С этим не соглашусь. Для получения группы по электробезопасности не нужно каждый год проходить трехмесячные курсы. да и 20 т.р. это вы сильно переплатили

    #75239
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    при таких ценах для частника гораздо дешевле самому все сделать.. примерно как с отоплением. Простенький дом, 8х8 — цена в фирме 150 тыс руб только за работу. У частника — 75 тыс. Самому сделать — две недели с перекурами… вот и думай…

    P.S. нелюблю шабашников, которые выставляют нереальный ценник из расчете что клиент никуда не денется. Любая работа должна оплачиваться адекватно…

    #75241
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    Молодец, всё хорошо описал, интересно! Всё так и есть

    #75242
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    самому сделать, если хоть какое-то представление имеешь об электричестве…

    мне, имея диплом радиоинженера это не представит труда, а вот простому гуманитарию это будет сложно. вот и пользуются услугами всяких шабашников.. а они и нае  обмануть могут…

    #491697
    Политехник
    Политехник
    Участник

    Основной документ для электрика — допуск по электробезопасности. Получается после прохождения 3–х месячных курсов и сдачи экзаменов, каждый год — пересдача. Или покупается за ~20 т.р. С этим не соглашусь. Для получения группы по электробезопасности не нужно каждый год проходить трехмесячные курсы. да и 20 т.р. это вы сильно переплатили

    Теперь каждый год — пересдача, для подтверждения группы.

    #491714
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Душевно написано. Еще бы что подобное от лица сантехника, для полноты картины.

    #491716
    Нейман
    Нейман
    Участник
    • Луна

    Что-то много айтишников в строители подалось.

    Тяжело сейчас программерам, разве что в 1с под бухгалтерию переходить. Но там зарплаты небольшие.

    Ground control to major Tom!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.