Технология утепления фасадов пенопластом
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Технология утепления фасадов пенопластом
-
АвторСообщения
-
7 Ноя'13 в 06:22 #6673
Технология утепления фасадов пенопластом стандартна для всех производителей систем скрепленной теплоизоляции.
Первый этап утепления фасада дома — подготовка основания под мокрое утепление
1 этап утепления — подготовка фасада дома
Этот этап мокрого утепления включает в себя:
— очистку фасада от раствора, высолов и других загрязнений, снижающих адгезию;
— фрезеровку основания;
— заштукатуривание дефектов плоскости фасада;
— грунтовку основания под утепление.
2 этап утепления — установка стартового профиля
Стартовый профиль под систему мокрого утепления устанавливается горизонтально на уровне, обозначенном проектной документацией. Стартовый профиль, пишет iBud.ua, крепится дюбелями приблизительно каждые 30 см, с зазором между соседними стартовыми профилями 2-3 мм для компенсации их термического расширения.
Установка стартового профиля для мокрого утепления
Нанесение клеевого состава на лист пенопласта
3 этап утепления — нанесение клеевого состава на лист пенопласта
Нанесение клеевого состава на плиты пенопласта, которыми будет выполняться утепление фасада дома, может производиться двумя способами:
а) гребенчатым шпателем по всей поверхности плиты — случае ровного основания;
б) с установкой маяков — при наличии значительных отклонений от вертикали основания под утеплитель. Обычно на плиту пенопласта устанавливают от 3 до 6 (в зависимости от размеров плиты и неровности стены) и валика клея по периметру плиты, с обязательными разрывами, исключающими образование воздушных пробок. В данном случае клей должен покрывать не менее 40% поверхности плиты пенопласта.
4 этап утепления — приклейка плит пенопласта на фасад дома
Приклеивание плит пенопласта на фасад производится горизонтально снизу вверх с перевязкой вертикальных швов (т.е. в шахматном порядке). На внешних и внутренних углах выполняется зубчатое зацепление плит. Первый ряд плит устанавливается на стартовый профиль. На плиты пенопласта первого ряда клей наносится с отступлением от края плиты на высоту стартового профиля. Очень важно следить за удалением излишков клея, как с поверхности плит пенопласта, так и с фасада дома. Клеевой состав не должен попадать в стыки между пенопластом.
Щели между плитами пенопласта могут образовать мостики холода
Плиты пенопласта необходимо плотно прижимать друг к другу. Во избежание образования «мостиков холода» щели между плитами пенопласта заделываются либо отрезками утеплителя (в случае с широкими щелями), либо герметиками или монтажной пеной (в случае с узкими щелями). В углах оконных и дверных проемов не рекомендуется располагать стыки соседних плит пенопласта. Обрамление углов оконных и дверных проемов должно выполняться из целых плит с вырезанными фрагментами пенопласта.
Закрепления пенопласта дюбелями
5 этап утепления — закрепление пенопласта дюбелями
Закрепление теплоизоляции дюбелями к фасаду дома производится следующим образом:
— просверливается отверстие в фасаде под пластиковый дюбель;
— дюбель забивается таким образом, чтобы шляпка была заподлицо с плоскостью плиты пенопласта;
— в пластиковый дюбель забивается или закручивается (в зависимости от типа) распорный сердечник.
Количество дюбелей для рядовой и краевой зоны утепления подбирается в зависимости от высоты здания, с учетом возможных ветровых нагрузок.
6 этап — установка усиливающих элементов
Все внешние углы здания, а также внешние углы дверных и оконных проемов должны быть усилены специальными усиливающими угловыми элементами.
7 этап утепления — армирование теплоизоляции
Сначала на поверхность пенопласта наноситься армирующий состав, которому зубчатым шпателем придается бороздчатая структура. Затем в армирующий состав утапливается щелочестойкая сетка. Полотна армирующей сетки, пишет iBud.ua, монтируются вертикально снизу вверх, с нахлестом около 10 см. Затем наносится еще один выравнивающий слой армирующего состава, с помощью которого правилом выравнивается весь фасад дома.
8 этап утепления — нанесение защитно-декоративного слоя
На поверхность фасада наносится защитно-декоративнное покрытие. Толщина слой этого покрытия должна превышать размер наполнителя, формирующего фактуру покрытия. Затем слой покрытия разравнивается до толщины, соответствующей размеру зерна наполнителя.
Нанесение декоративной штукатурки
9 этап мокрого утепления — придание фактуры защитному слою фасада дома
Защитно-декоративный слой структурируется пластиковой теркой круговыми, вертикальными или горизонтальными движениями (в зависимости от желаемого рисунка) до получения ярко выраженной фактуры покрытия. Образующиеся во время нанесения, выравнивания и затирания на шпателе или терке излишки связующего нельзя возвращать обратно в ведро с материалом. При нанесении защитно-декоративного покрытия необходимо исключить перерывы в операциях и желательно обрабатывать сразу всю поверхность фасада дома. При невозможности обработки всего фасада рабочие швы желательно скрывать за навесными элементами фасада. Декоративное покрытие при необходимости может быть покрашено.
по материалам ibud.ua
27 Апр'14 в 05:50 #85493Очень познавательно
28 Апр'14 в 02:15 #85494Сколько стоит за м кв.?
28 Апр'14 в 05:11 #85495Между первым и вторым этапами нужна хорошая разметка — ниточными маяками.
Между четвертым и пятым этапами нужна шлифовка плоскости пенопластовых плит.
23 Янв'23 в 12:09 #560221СоликамскГость- Пригород
Не рекомендую штукатурку по пенопласту. В начале было нормально, а теперь при закате солнца вот такой позор высвечивается
23 Янв'23 в 12:13 #560225Шпатлёвка фасадная. Знаете?
23 Янв'23 в 12:16 #560226Насколько мне помнится для утепления ячеистых бетонов пенопласт не походит (там на фото как раз оно).
23 Янв'23 в 12:22 #560228Чо это не подходит… Противопоказаний нет. Сам себе утеплил.
23 Янв'23 в 20:12 #560264Чо это не подходит… Противопоказаний нет. Сам себе утеплил.
Противопоказания есть; это СНиПы. Там речь идет о минимальном паропропускании стены, утепляемой непаропрозрачным материалом. Там есть и цифири. Щас не помню; помню смысл. Хотя думается мне; если делать для себя и не кривыми руками, то ИМХО вполне проканает. Нужна особая тщательность и аккуратность, чтобы не создавались зоны конденсирования влаги под пенопластом. Ну и толщина , чтобы точка росы не попала на стену.
23 Янв'23 в 21:00 #560265Пенопласт паропроницаем!
Да фигня все это. Надо с головой дружить. ГБ (да и не только) вполне можно утеплять и паронепроницаемым ЭППС, если:
— в помещении не бассейн, парная, постирочная, хлев, поросятник без достаточной пароизоляции и вентиляции
— если стены просохли, выстоялись несколько лет
— по возможности внутренние поверхности стен пароизолировать.
Это не я утверждаю. Это утверждает гуру ГБ Глеб Грин. Ну и я верю его доводам.
И все то мизерное количество влаги, которое проникнет в стену в определенный период, спокойно выйдет в другой период времени
24 Янв'23 в 12:04 #560299А зачем утеплять ГБ ЭППСом? Есть же другие, более подходящие для этого утеплители. К тому же группа горючести у него Г4 и высокий коэффициент теплового расширения.
24 Янв'23 в 12:27 #560306А зачем утеплять ГБ ЭППСом? Есть же другие, более подходящие для этого утеплители. К тому же группа горючести у него Г4 и высокий коэффициент теплового расширения.
Абсолютно нет смысла. Но люди утепляют. Это надо у них спросить. Мало того, куча деревянных домов с утеплением из ЭППСа.
24 Янв'23 в 12:54 #560307По мотивам темы вчера загнал в калькулятор пирог 150 ГБ, 150 пенопласт, 100 ГБ, для планируемого гаража — результаты приемлемые, а если ещё и оштукатурить внутри… Короче, эРка порядка 5 (4,98)
Недавно прикидывал по материалам:
Сибит:
Толщиной 10 см — 8,5 кубов
Толщиной 15 см — 8,5 кубов
Пенопласт: 15 кубов (тут ещё и на двери пенопластовые)Высоту не помню, но к месту буду пересчитывать.
24 Янв'23 в 13:14 #560308для планируемого гаража — результаты приемлемые, а если ещё и оштукатурить внутри… Короче, эРка порядка 5 (4,98)
Вы собираетесь жить в гараже? И какая «эРка» у потолка, пола?
24 Янв'23 в 14:02 #560310Вы собираетесь жить в гараже? И какая «эРка» у потолка, пола?
Нет, жить не собираюсь, а вот отапливать планирую.
Потолок, пока по плану 200-250 мм утеплителя (пенопласт или органический или стекловата, возможно, крошка базальтовая).
Полы, условно «по грунту» с трубками для тёплого пола (как считать для моего конструктива пока не понял).
Конструктив следующий: стены основания снаружи пескоблок 12 см, потом пенопласт 15 см, далее внутрь 20 см пескоблок, который стал опорой для плиты с ТП. Под плиту положил 5 см пенопласта и залил бетоном (с армированием 17 (максимум 20) см высотой, фото нету).Получилось, что три стены основания будут контачить с наружным грунтом, одна стена с воздухом.
28 Янв'23 в 18:06 #560484Не морочьте людям голову! Утеплять стены эппс запрещено! Прямой запрет. Стена за считанные дни станет чрезмерно влажной со всеми вытекающими. Разрешено только пенопластом псб-35, это очень плотный пенопласт. И только под мокрый фасад. Технология называется СФТК (Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные)
28 Янв'23 в 19:02 #560488Можно ссылку именно на прямой запрет? Очень интересно. Запрет на переувлажнение стен знаю. А на ЭППС хотелось бы ознакомиться.
28 Янв'23 в 19:33 #560490Можно ссылку именно на прямой запрет?
Саныч; это СНиП. Но там не прямой запрет, а ограничения на утепления непаропрозрачными материалами. Так что ЭППСом можно утеплять, но не все стены.
28 Янв'23 в 19:44 #560491Саныч; это СНиП. Но там не прямой запрет, а ограничения на утепления непаропрозрачными материалами. Так что ЭППСом можно утеплять, но не все стены
Я это знаю. СНИП определяет именно физическую величину увлажнения стен. И он не может вводить прямой запрет, если эти нормы не нарушаются. Об этом речь.
Но пацан сказал — пацан сделал. Хочу видеть прямой запрет от того, кто не морочит людям голову.
Я ни в коем случае не ратую за утепление ЭППСом. Я так же считаю, что это сомнительная затея, не имеющая никаких плюсов и оправданий при наличии других, более приспособленных для этого материалов. И изначально речь вообще не шла этот материал, а про принципиальную физику процесса и соблюдение условий для утепления различными материалами.
Пы.Сы. Производители ЭППС даже сертифицирован применение данного материала для данного вида работ, но с выполением обязательных условий. Вот так то )))
28 Янв'23 в 20:07 #560492Разрешено только пенопластом псб-35, это очень плотный пенопласт
И это тоже не правильно.
И тут важно говорить не просто о марке ППСа, а о его плотности
Псб-35 имеет разбег по плотности 25-35 кг/м3. Да, он конечно же подойдет, но вы его не найдете в Томске
Минимально допустимая плотность псб 16 кг/м3. Потому допустимо применять псб-16Ф, о котором реально вести речь, потому как именно можно приобрести на рынке, потому как он делается из отечественного сырья. Уже Псб-20 делался из импорного сырья, стоил уже других денег, и выпускался только под заказ, при больших объемах заказа. Эта инфа была от честных производителей, без интереса впихнуть тебе худший псб под лучшей маркой.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.