Температурное расширение СО(щелчки).
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Температурное расширение СО(щелчки).
- В этой теме 19 ответов, 10 участников, последнее обновление ⤠ сделано
Ландау70.
-
АвторСообщения
-
31 Янв'17 в 12:46 #10623
Всем привет!
Всегда задавался вопросом о сохранностиработоспособности СО во время щелчков. Они у меня происходят в районе 60 градусов. Как сами радиаторы щёлкают, так и трубы. Живя в панельке щёлкало только осенью при включении и весной при выключении.
В своём доме, с установленным термостатом на 60гр — щёлкает по 40 раз на дню. Щелчки по своей сути, это резкое расширени/сужение металла выражаемое в звуковой форме.
Я вот очкую, по поводу усталости металла и соединений связанных с этим эффектом.. Не побежит ли чего, не лопнет ли?
31 Янв'17 в 13:45 #176927.Юрий. wrote:Всем привет!
Всегда задавался вопросом о сохранностиработоспособности СО во время щелчков. Они у меня происходят в районе 60 градусов. Как сами радиаторы щёлкают, так и трубы. Живя в панельке щёлкало только осенью при включении и весной при выключении.
В своём доме, с установленным термостатом на 60гр — щёлкает по 40 раз на дню. Щелчки по своей сути, это резкое расширени/сужение металла выражаемое в звуковой форме.
Я вот очкую, по поводу усталости металла и соединений связанных с этим эффектом.. Не побежит ли чего, не лопнет ли?
А какой материал системы отопления? Пластик или металл. У меня металл. Тоже щелкает, но непонятно где, т.к. по стальной трубе этот щелчок на весь дом отдается…
Ну а так, три года -полет нормальный, еще нигде ничего не побежало.
31 Янв'17 в 13:49 #176928Система на стальной трубе 50мм и люменивые батареи. Тоже три года.
31 Янв'17 в 14:13 #176929.Юрий. wrote:Система на стальной трубе 50мм и люменивые батареи. Тоже три года.
Ну и забить тогда на это. Т.к. это нормально…
НО, у меня водопровод с горячей водой сделан из пластика. Т.к. от бойлера до раковины меньше двух метров не стал заморачиваться с компенсаторами, и просто поставил пластиковую трубу. С одной стороны на трубе был пластиковй же уголок, а другим — упиралась в стену (сдуру запенил отверстие в стене, через которое трубу в санузел заводил). Дык, от перепадов температуры — пайка в уголке расшаталась и труба стала сопливить.. Еле нашел где т.к. пока труба горячая — капель не видно. Труба холодная — расшрирения нет и нигде не течет. Течь начинало именно в переходные периоды..
Это я все к тому, может отверстия в стенах, где трубы проходят, замазаны или запенены чем?
31 Янв'17 в 14:21 #176930меня вод тже на пластике и тоже подтекало, несколько раз перепаивал.
Замурованно в 2х местах. Но они далеко друг от друга и до них 2 колена. Правда через каздый метр штырь-опора вбит в стену и приварен к трубе.
31 Янв'17 в 14:24 #176931Чаще всего причина в ёрзаньи радиаторов по стендовому кронштейну… Бывает небольшие завоздушивания собираются
Причины обсуждали здесь
Так же надо посмотреть на мягкость циклов нагревания и остывания системы. Чем резче и шире маятник, плюс отсутствие ТА — тем больше гуляет система и больше причин для щелчков
31 Янв'17 в 15:26 #176932Не. Че то тут волшебное. Имхо.
Как то работал в здании с паровой системой отопления. Звончайшие позвонелки; ажна интересно стало, как загадочно. Никакая железяка так не вызвонит в своей механике. Тут акустика уже внутри работает. Опять Имхо епть.
31 Янв'17 в 15:45 #176933Штыри отрежте, а на них наденьте кусок/обрезок м/п трубы-что бы при температурном расширении и удлинении труба свободно скользила, а радиатор вот никак наверно
31 Янв'17 в 15:50 #176934Баба Гуля wrote:Чаще всего причина в ёрзаньи радиаторов по стендовому кронштейну… Бывает небольшие завоздушивания собираются
Причины обсуждали здесь
Так же надо посмотреть на мягкость циклов нагревания и остывания системы. Чем резче и шире маятник, плюс отсутствие ТА — тем больше гуляет система и больше причин для щелчков
Мне ясны причины, не в них суть! Мне интересны последствия: усталостные напряжения, возможные трещины, протечки…
31 Янв'17 в 15:54 #176935LARS wrote:Штыри отрежте, а на них наденьте кусок/обрезок м/п трубы-что бы при температурном расширении и удлинении труба свободно скользила, а радиатор вот никак наверно
Так-то да. Но упругость штырей, при их длине — вполне компенсирует миллиметровые растяжения трубы.
31 Янв'17 в 17:49 #176936Труба быстрее просто сгниет, чем от усталости металла прохудится.
31 Янв'17 в 18:04 #176937KOMAH4 wrote:Труба быстрее просто сгниет, чем от усталости металла прохудится.
это успокаивает
31 Янв'17 в 18:04 #176938scaner1981 wrote:Дык, от перепадов температуры — пайка в уголке расшаталась и труба стала сопливить..
а "расшаталась" пайка это обыденное и неизбежное явление при таком режиме эксплуатации? или проблема в некачественных фитингах или недостаточном опыте при пайке? а то чето мне страшновато стало пропилен ставить…
31 Янв'17 в 18:15 #176939shadows wrote:scaner1981 wrote:Дык, от перепадов температуры — пайка в уголке расшаталась и труба стала сопливить..
а "расшаталась" пайка это обыденное и неизбежное явление при таком режиме эксплуатации? или проблема в некачественных фитингах или недостаточном опыте при пайке? а то чето мне страшновато стало пропилен ставить…
не мы, всё пролечишь со временем. У меня тоже под давкой бойлера лопалась пайка два раза. Система должна обкататься в грубых условиях, что выявит слабости.
1 Фев'17 в 12:56 #176940shadows wrote:а "расшаталась" пайка это обыденное и неизбежное явление при таком режиме эксплуатации? или проблема в некачественных фитингах или недостаточном опыте при пайке? а то чето мне страшновато стало пропилен ставить…
У меня — это монтаж неправильный. Должно быть место, чтобы труба "гуляла".
5 Фев'17 в 21:36 #176941А если щелкает котёл при нагреве и остывание очень громко? Раньше такого не было. Твердотоп.
6 Фев'17 в 00:57 #176942Уверены, что котёл, а не дымоход? У меня щелкает только дымоход… Если щелкает котёл — то плохие симптомы. Подозреваю, что котёл стальной? Может пронесёт, а может со временем и вылезти. Тут как повезёт…
4 Фев'23 в 14:04 #176943Бывают щелчки и из-за накипи
20 Окт'25 в 10:27 #617392
ПеченегГость- Пригород
Бывают щелчки и из-за накипи
Накипь имеет низкую теплопроводность, из-за чего металл теплообменника перегревается локально. При резком нагреве/охлаждении металл расширяется/сжимается неравномерно, что вызывает щелчки или потрескивание (аналогично звукам в трубах отопления). В запущенных случаях накипь может отслаиваться, и её кусочки ударяются о стенки, создавая шум.
но так же в котле может щелкать конденсат в дымоходе, неравномерное пламя или засорение форсунок, завоздушенная система…
10 Ноя'25 в 23:02 #618100
Ландау70Гость- Пригород
Все верно, добавлю что накипь — это отложение солей (в основном карбонатов кальция и магния), которые образуются при кипении или длительном нагреве воды. Она обладает очень низкой теплопроводностью, то есть практически не проводит тепло.
Происходит локальный перегрев металла за пределами слоя накипи. Тепло не отводится эффективно, и температура металлической стенки теплообменника резко растёт. Это приводит к термической усталости металла — он начинает деформироваться под воздействием высоких температур.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.