Температурные изменения полипропиленовых труб — может ли летом труба стать длиннее?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Температурные изменения полипропиленовых труб — может ли летом труба стать длиннее?

  • В этой теме 7 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7663
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Проблема:  На стояке отопления армированная полипропиленовая труба. При охлаждении (после отключения отопления) она стала длиннее! Определяется это потому что труба вышла из креплений на стене, а в период включенного отопления (труба нагрета) она укорачивается и обратно прижимается к креплению. Пожалуйста, объясните в чём может быть причина и насколько это опасно. Следов перемещения  трубы в перекрытиях нет.

    Разбор:

      В 99% случаях разрушение полипропиленовых трубопроводов происходит из-за неграмотного монтажа.

      Обычные полипропиленовые трубы способны удлиняться на 0,15 мм при повышении температуры всего на один градус. Например, если монтаж трубопровода происходил при 20С, то при эксплуатации в нормальном рабочем диапазоне, при 60С, каждый погонный метр удлинится на 6 мм. Поэтому при монтаже всегда необходимо предусматривать меры по компенсации расширений. И ни в коем случае не замуровывать трубы жёстко в стены или перекрытия.

      Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы имеют много меньший коэффициент температурного расширения (0,035) и не требуют устройства специальных компенсаторов. Однако и они не могут быть жёстко замурованы в стену. Внутренние напряжения многократно опаснее рабочих перегрузок.

      Таким образом, если бы труба вылетала из креплений при нагреве, мы бы имели классический случай температурного удлинения. Но в нашем случае, наоборот, труба выходит из креплений при остывании. Что можно сказать с почти 100% уверенностью, причину нужно искать в монтаже.

      Вариант может быть такой. При сборке трубопровода, либо последующих работах произошёл изгиб, либо защемление трубы. При нагреве она становится более пластичной и этот дефект не заметен. При остывании труба, тем более, если она армированная, приобретает большую жёсткость и стремится принять естественное для своего состояния положение, вылетая из креплений.

      

      Рабочая температура воды для пропиленовых труб составляет 60-75С для горячей воды и порядка 20С для холодной. Нагрев до 90-95С они способны держать только «залпово», кратковременно. Существуют специальные марки полипропиленовых труб, способные кратковременно выдерживать нагрев теплоносителя до 110С. Однако, по словам самих же производителей, проводивших подобные испытания, эти трубы предназначены для расширения температурного диапазона всё тех же залповых нагрузок, выдерживаемых трубой без её разрушения.

      Цитата из сопроводительных бумаг: «Оптимальным вариантом для применения полипропиленовых труб являются системы отопления с характеристиками 75-65C, 70-50C, 70-60C и низкотемпературные системы». Если соблюдать необходимые эксплуатационные параметры, их срок службы до 50 лет. Однако нужно учитывать, что: «Средний срок службы при температуре 75С и давлении 10 атм – 5 лет».

      Ещё несколько лет назад такая сторона их характеристик особо не афишировалась, но теперь любой добросовестный производитель труб из полипропилена это специально оговаривает.

    • профессиональное отопительное оборудование "ВАТ" vat74.ru 

    #101927
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ещё несколько лет назад такая сторона их характеристик особо не афишировалась, но теперь любой добросовестный производитель труб из полипропилена это специально оговаривает.

    И наконец-то разум возобладал над жадностью…..

    #101928
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    У вас случаем дом не садится??? Вот и стояк вниз пошел, вместе со вторым этажом….

    #101929
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    5 лет срок лсужбы… хм… возвращаемся к металлу ?

    #101930
    Аватарvita1y
    Участник

    При охлаждении (после отключения отопления) она стала длиннее! …. а в период включенного отопления (труба нагрета) она укорачивается

    Все умершие физики в гробу перевернулись.

    #101931
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    Сейчас Ньютон айфонами будет кидаться.

    #101932
    АватарАноним
    Гость

    Все умершие физики в гробу перевернулись.

    Не все, а только классические. В других разделах физики такое возможно.

    #101933
    nblkanblka
    Застройщик

    "При охлаждении вода сначала сжимается, как и большинство веществ. Однако, начиная с +4°C и до точки замерзания 0°C вода начинает расширяться при охлаждении и сжиматься при нагревании (с точки зрения приведенной выше формулы можно сказать, что в интервале температур от 0°C до +4°C коэффициент теплового расширения воды α принимает отрицательное значение)."

    https://elementy.ru/trefil/21217

    "В противоположность этому, у ZrW2O8 сжатие при нагревании происходит изотропно и во всем диапазоне температур от 0 K и до 1050 К"

    http://www.scientific.ru/journal/news/n170501.html

    ну и вообще, http://en.wikipedia.org/wiki/Negative_thermal_expansion

     

    #101934
    Аватарvita1y
    Участник

    В каком разделе физики армированный полипропилен при нагреве сжимается, а при охлаждении расширяется?

    #101938
    АватарАноним
    Гость

    гугл в помощь

    #101935
    Аватарvita1y
    Участник

    Да уж

    #101936
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    А при чем тут вода?? Вода со стенками трубы никак не приклеена. Двигается как хочет. Речь идет о материале полипропилен…..

    #101937
    nblkanblka
    Застройщик

    здесь ни при чем, конечно же просто иллюстрация, что в природе существует не только расширение при нагревании, но и сжатие.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.