Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло
-
АвторСообщения
-
22 Дек'11 в 15:11 #42445
всё нормально т.к у окон термическое сопротивление меньше температура у них выше чем у стен, стены если бы теплоизолированные были показали бы ещё меньшую температуру, а не -16 градусоав как на картинке
22 Дек'11 в 15:17 #42446Вы правы, но обратите внимание на левое окно, там в районе -15 внешняя Т.
Судя по рекламам, R окон порядка 1. Если внешняя Т стен примерно равна (пусть даже не меньше) внешней Т окон, то..
22 Дек'11 в 15:24 #42447реклама рекламой, но большинство продающихся окон имеют сопротивлени стеклопакета около 0,55, энергосберегающие стеклопакеты с аргоном и с k и i стёклами от 0,7до 1,34(про такие окна в Томске я только слышал что они устанавливались в детсаду в зелёных горках), кроме того у окна есть рама сопротивление которой вполне может быть равным 1,26 температуру этой рамы мы скорее всего и видим
22 Дек'11 в 15:25 #424482 cpt
Добавка: на одинаковой высоте Т окон ниже (!) Т стен, значит, окна более теплоизолированы, чем стены. Логика, естественно, совпадает с Вашей.
22 Дек'11 в 15:32 #42449скорее всего ошибка еденичного измерения, аппаратура ведь не даёт стопроцентной гарантии (например теже пирометры при замере одной и той же точки с разницей в пау секунд могут дать погрешност в десятки градусов)
22 Дек'11 в 15:46 #42450хотел сказать "на термограмме время и дата есть", но дата и время там левые
снимал в потьмах, но дом хорошо освещён, может его киловатные лампы освещения нагревают?
я в курсе, что солнце нагревает поверхности, по этому об этом написал в подготовке обекта к обследованию
окна холодные так как отражают излучение с улицы, если бы я стоял напротив окна, то вы увидили бы моё инфракрасное отражение (какято часть ИК излучения, конечно проходит, какаято отражается, сложно всё)))
22 Дек'11 в 16:05 #42451какято часть ИК излучения, конечно проходит
насчет отражения — хбз, а насчет прохождения — стёкла ИК хорошо поглощают. Всвязи с этим, кстати, скептически отношусь к телосберегающим окнам, особливо с отражающим покрытием между рамами, вернее, к их продвижению а-ля "отражают ИК-теплопотери обратно в комнату".
Киловатные лампы конечно могут повлиять, но.. на картинке видны теплопотери со стены в ~100 Вт/м^2 (если коэфф теплоотдачи принять сниповским, т.е. ~8 [размерность стандартная, не помню]), а "обогрев" стен, имхо, от ламп куда меньше. Т.е. лампы вроде мимо кассы..
22 Дек'11 в 16:21 #42452в жарких странах, ставят стеклопакеты с отражающим, ИК излучение, покрытием, чтобы в доме нежарко было, по дискавери видел
вот ещё картинка по поводу отражения, на двери мой силуэт
по поводу поглощения вы правы, у тепловизора, самая дорогая деталь это обЪектив, который сделан из очень дорогого материала
22 Дек'11 в 16:26 #42453ответ на "скорую руку":
если бы ИК от внутрянки отражалось бы почти на 100%, как блеют в рекламах, то на картинке в зоне остекления тепловизором вы бы увидели ИК от внутрянки, и цвет был бы равен среднему цвету от внутренних стен, мебели, пола и т.д.
Вывод простой — ваши окна не шибко отражают ИК от внутрянки, коли тепловизор "видит" их в отражении существенно более холодными. Вас, кстати, тоже.
22 Дек'11 в 16:38 #42457Что то в ваших рассуждениях меня очень смущает. Надо будет обдумать к завтрашнему дню
22 Дек'11 в 16:48 #42454значит, частично отражает
хорошая мысль, можно замерить сколько процентов отражает, зная температуру обЪекта и замерив температуру отражения
даже незнаю на сколько это будет правильно
да и лампа накаливания, расплавилась бы если не пропускала бы ИК диапазон, всё равно часть проходит, часть поглощается, часть отражается, только в каком соотношении?
опять же ИК диапазон делится на несколько поддиапазонов
22 Дек'11 в 16:49 #42458сам чешу репу
22 Дек'11 в 16:56 #42459да и лампа накаливания, расплавилась бы если не пропускала бы ИК диапазон, всё равно часть проходит, часть поглощается, часть отражается, только в каком соотношении?
Имхо, вопрос не в том, пропускает она (стеклянная колба) столько-то ИК, а в том, сколько она поглощенного ИК может отдать окружающей среде ИК-излучением от самой себя (равно нагретой поверхности) и конвективно.
А обычное стекло в практически во всём ИК диапазоне шибко поглощает. Про отражение, уже говорил, не знаю.
22 Дек'11 в 17:10 #42460если вопрос про излучательную способность то у стекла в районе 0.83-0.84
23 Дек'11 в 02:59 #42455У меня такие, ещё в 98-м году венопласт их ставил.
23 Дек'11 в 03:04 #42456Ребята, вы путаете ИК с УФ, стекло почти полностью заделживает УФ излучение, ИК — же пропускает без помех, пример тому: ИК нагреватели и двери для каминов.
23 Дек'11 в 05:28 #42461Выложил книги для дех кто действительно хочет разобраться вопросе. http://disk.tom.ru/qxwf1rx
Левитин — вещь популярная с большим количеством справочного материала. Адзерихо — ну это для тех кто хочет голову сломать.
23 Дек'11 в 05:37 #42462спасибо, почитаем!
23 Дек'11 в 05:56 #42463написано, стекло длинее 2.5 микрон не пропускает ничего.
оказыватся, бывают такие черные красители для тканей, который хорошо отржабт ИК. можно на солнце ходить в темной одежде ))
23 Дек'11 в 06:12 #42464Максимум солнечного излучения лежит в видимой, а не инфракрасной области. Так что в темной одежде все одно будет жарко.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.