Томский фермер разводит страусов и держит стадо маралов
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › Томский фермер разводит страусов и держит стадо маралов
- В этой теме 3 участника и 4 ответа.
-
АвторСообщения
-
11 Янв'12 в 05:16 #3927
Повышенное внимание к варгатерскому хозяйству в общем-то понятно: тут и ферма с пластиковыми окнами и цветочками на окнах, и новые складские помещения, и оборудование на весьма приличном уровне, и домашний скот во всем многообразии. Но самое главное — управляют всем этим большим хозяйством два современно мыслящих молодых парня, приходящихся друг другу двоюродными братьями.
Свое дело они начали в конце 2007 года. Взяли первых 100 телок черно-пестрой породы в Усть-Бакчаре и стали работать на земле, которая осталась от бывшего совхоза имени Тельмана. Потом восстановили ферму и стали дальше развиваться – восстанавливать корпуса старой фермы, строить склады , увеличивать поголовье.
К настоящему времени живность в хозяйстве представлена крупным рогатым скотом молочной и мясной породы, свиньями и лошадями. А отец Романа Алексей Афанасьевич разводит к тому же овец. Из экзотики на их личном подворье имеются два страуса и стадо маралов.
— Иногда звонят незнакомые люди и говорят: «Мы тут в новостях видели, что у вас страусы есть. Можно приехать посмотреть?». И приезжают, — рассказывает Роман Ушаков.
– И, конечно, когда в Чаинский район приезжает губернатор, представители Департамента села, журналисты и другие делегации, все тоже всегда заезжают к нам. Прямо хоть начинай за экскурсии деньги брать.
Основа экономики варгатерского предприятия — это, конечно, крупный рогатый скот. Черно-пестрого скота — 600 голов, из них 200 — коровы. «Мясных» симменталов 400 голов, они содержатся на двух площадках — в самом Варгатере и в деревне Сухой Лог.
— По симменталам хотим получить статус племрепродуктора, — делится планами Роман. — Сейчас работу ведем по этому направлению, постоянно покупаем племенных животных для улучшения породы.
Племенная работа активно ведется и со свиньями, которых насчитывается 600.
Причем интересны они не только с точки зрения продажи мяса, но и с точки зрения продажи молодняка. Поросята их хозяйства Ушакова и Данильсона высоко ценятся среди населения. Секрет простой — они растут хорошо. Многие селяне успевают, взяв по весне поросеночка, к осени дорастить их до 120 килограммов и к холодам уже обзавестись свежим мясом.
Кони с паспортом
Особого упоминания при рассказе о работе Романа и Евгения достойно поголовье лошадей. Наверное, потому что сами хозяева относятся к ним с особой теплотой и любовью. Среди немалого поголовья имеется даже группа верховых лошадей, которых хозяева обучают самостоятельно. В этом году они даже поучаствовали с ними на скачках в деревне Черная Речка на соревнованиях сельхозработников. И заняли 3-е и 4-е места!
Отличились Эльбрус тракенинской породы и Аврал породы русская рысистая. В «несоревновательное» время они трудятся по «профессии»: братья на них объезжают обширные выпасы. Ездить нужно каждый день и километров по 40.
— Есть проблема: хорошую лошадь трудно купить, — сетует Роман Ушаков. — И это дорого. Но, тем не менее, стараемся ежегодно приобретать племенных коней. Вообще в этой сфере я вижу два направления работы — мясное и верховое. Верховые лошади — более худенькие и высокие. Мясные — более массивные, спокойные, медлительные. Для улучшения породы мне даже за 100 тысяч рублей приобрели настоящего русского тяжеловоза.
На ферме в Варгатере имеется новенький, что называется, «с иголочки» молочный цех. Полностью смонтирован, но не запущен.
Так и стоит красота целый год. Почему? А вот тут уже виной несовершенство нашего законодательства.
— Сначала нам власть говорила: «Ребята, давайте, покупайте оборудование, мы вам поможем, 50% возместим». А когда дело было сделано, мы услышали следующее: «Если мы вам сразу 7 миллионов отдадим, то другим на субсидии не хватит». Договорились, что субсидия будет выплачиваться постепенно — по мере погашения основного долга перед банком. То есть компенсационные выплаты растягиваются на 5 лет, а в результате у нас теперь не хватает 1,5 миллиона на реконструкцию котельной, чтобы уже смонтированный цех запустить. Пока молоко просто охлаждаем и сдаем в «Юнимилк». А могли бы давно сами сметану делать и творог.
Тем не менее некоторыми субсидиями из бюджета Роман Ушаков и Евгений Данильсон пользуются и вообще оптимизма по поводу своей фермерской деятельности не теряют .
— А почему мы его должны терять? — говорят. — Занимаемся любимым делом. И для нас эта работа — удовольствие.
Губернские новости, 26 Декабря 2011 (Понедельник) № 20
11 Янв'12 в 07:41 #43423АнонимГость- Пригород
Основа экономики валгатерского предприятия — это, конечно, крупный рогатый скот. Черно-пестрого скота — 600 голов, из них 200 — коровы. «Мясных» симменталов 400 голов, они содержатся на двух площадках — в самом Валгатере и в деревне Сухой Лог.
Поправьте, пожалуйста… "варгатерского", "Варгатере"…
11 Янв'12 в 08:09 #43424Исправили. А вы имеете какое-то отношение к этому хозяйству?
11 Янв'12 в 09:27 #43425АнонимГость- Пригород
В одном районе живем… Ну, и гордимся, конечно!
11 Янв'12 в 09:38 #43426Ну что, молодцы, не убоялись!
Со страусов, понятно, можно яйца поиметь. А зачем маралы?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.