Топим обычный Твердотопливный котел опилками
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Топим обычный Твердотопливный котел опилками
Помечено: опилки
- В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление ⤠ сделано TerraSibirika.
-
АвторСообщения
-
15 Фев'21 в 10:22 #520745Так как у меня в доме, где я работаю, автономное отопление, то я нашел им применение в своих целях, а именно попробовал использовать их в качестве топлива и мне это понравилось!
Многие, в домашних условиях, прессуют опилки в топливные брикеты. Но в таком случае одними опилками обойтись не получится, требуется связующий материал, замачивают картон и т.п.
Всё это отнимает определенное количество времени, которого и так всегда не хватает. Поэтому я засыпаю опилки и стружку прямо в том виде, в котором она выходит из под станков. Котел у меня обычный твердотопливный с верхней загрузкой и я засыпаю их прямо с ведра.
Но со временем я сделал выводы, на каком этапе работы котла это делать и как подготовить топочную камеру.
В принципе, ими можно как растапливать котел, так и засыпать уже в рабочем режиме. Я это делаю в основном во время работы котла. Для этого делаю некоторую подготовку топочной камеры, а именно протрясаю колосники от золы, оставляя только угли и освобождаю передние колосники для лучшего поступления кислорода,
И далее засыпаю СУХИЕ (т.к. в столярке использую сухой пиломатериал) опилки порциями, немного утрамбовывая в шахте. И так у меня входит одно пластиковое 20л ведро и одно обычное 10л.
Таким образом, опилки не препятствуют поступлению кислорода, а начинают тлеть и постепенно это доходит до самого верха., и в таком режиме котел очень быстро достигает заданной температуры и поддерживает ее определенный промежуток времени. Время горения опилок зависит от того, на какой стадии работы котла они были засыпаны. Если в это время котел еще не вышел на заданную температуру, то они ускоряют этот процесс, но и быстрее прогорают, а если котел уже закрыл приток воздуха, то время тления увеличивается.
Все результаты получены на основе котла Прометей 16кВт и его ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ. Для КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО КОТЛА РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫ И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МНОЖЕСТВА ФАКТОРОВ.
Также опилки способствуют более полному сжиганию остатков угля, не прогоревших по какой-либо причине, после ночи. Далее расскажу о плюсах и минусах в моём случае.
ПЛЮСЫ:
1. Реализация отходов производства.
2. Экономия угля, для меня это важный плюс и скорее основной.
3. КПД. опилки выделяют много жара.
4. Зольник не наполняется.
5. Бесплатное топливо, которое образуется у меня каждый день.
МИНУСЫ:
1. Больше пыли в момент засыпания в котел.
2. Длительность горения по сравнению с углем. Меньше в разы.
3. Требуется более частый подход к котлу, для подсыпки топлива.
3. Чуть более частая чистка котла, при использовании стружки хвойных пород, хотя если топить дровами хвойных пород, то котел засоряется аналогично.
читайте больше у Сделаю Сам
15 Фев'21 в 11:55 #520771Да, конечно нормальная тема, если опилки халявные и уже на месте.
Просчитывал логистику опилок и щепы. По сравнению с углем чуть дешевле( опилки привозим откуда-либо), но нужны большие склады под топливо и количество подходов к котлу увеличивается или бункер увеличивать.
Отказался от этой темы, хотя вроде бы халява, опилки можно бесплатно забирать, особенно летом.
15 Фев'21 в 12:15 #520772А не бахнет? вроде как пугали скоплением газов.
15 Фев'21 в 12:27 #520774сухие опилки (от сухого леса) большая редкость
нормально просушить свежие опилки в отличии от дров практически нереально,
а топить сырыми опилками это тот еще геморрой16 Фев'21 в 00:33 #520816сухие опилки (от сухого леса) большая редкость нормально просушить свежие опилки в отличии от дров практически нереально, а топить сырыми опилками это тот еще геморрой
Редкость? %) Пля.. я тут опять 30 мешков за неделю накопил…)))
16 Фев'21 в 00:36 #520818А не бахнет? вроде как пугали скоплением газов.
Бахнуть может при неправильной засыпке. Вот к примеру, если всё ведро с размаху да на раскалённые уголёчки выплеснуть. Красиво и эффектно «пыхает»;) Берегите бороды и ресницы! И не газы причина…Мелкая фракция, практически мука… Поэтому первый слой надо аккуратно укладывать.
16 Фев'21 в 08:35 #520825Редкость? %) Пля.. я тут опять 30 мешков за неделю накопил…)))
ну да, лесопилок в городе сильно больше чем столярок! Причем большинство мебельных цехов делает из МДФ, а не из дерева…
Хотя, наверное, МДФные опилки горят еще лучше обычных.опять-же лесопилки известнее и их издалека видно.
Сдайте свою точку тут и у вас сразу наступит дефицит! Сухие опилки много кому нужны.
У меня вон сосед с руками оторвет. Он уже второй месяц сушит бедолага.16 Фев'21 в 10:15 #520828Объявление для пробы можно дать в разделе Вопросы — выяснить спрос )
16 Фев'21 в 13:31 #520862Редкость? %) Пля.. я тут опять 30 мешков за неделю накопил…)))
ну да, лесопилок в городе сильно больше чем столярок! Причем большинство мебельных цехов делает из МДФ, а не из дерева… Хотя, наверное, МДФные опилки горят еще лучше обычных. опять-же лесопилки известнее и их издалека видно. Сдайте свою точку тут и у вас сразу наступит дефицит! Сухие опилки много кому нужны. У меня вон сосед с руками оторвет. Он уже второй месяц сушит бедолага.
На самом деле столярок в Томске огромное количество. Не меньше, чем Абрикосов, Быстрономов и Пятёрочек вместе взятых:)
Если кому надо, пишите в личку. Можете от имени вашего соседа, если ему сильно надо. «Точка» от Зелёной долины недалеко;)
16 Фев'21 в 15:36 #520867На самом деле столярок в Томске огромное количество.
честно, удивили!
а чем же они все в таком количестве (17 штук в 2гисе) занимаются, если кругом вся мебель из клееных опилок сделана??? (вряд-ли все на Икею пашут)
я себе в дом чисто деревянную мебель годами чуть не по помойкам собирал и восстанавливал.16 Фев'21 в 16:23 #520873Я сухую стружку КАМАЗами вывожу, еще и приплачиваю.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.