Обеспыливание пола: монолитный топпинг, мраморный пол из пенопласта и другое

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Обеспыливание пола: монолитный топпинг, мраморный пол из пенопласта и другое

  • В этой теме 18 ответов, 11 участников, последнее обновление 8 месяцев ⚑ сделано psmpsm.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9855
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    При производстве бетонных полов часто применяется такая технология, как топпинг или «железнение» бетона. Данная технология применяется для упрочнения поверхностного слоя бетонных полов и выполняется на заключительной стадии производства. Для этого на свежеуложенный и выровненный бетон равномерно рассыпается упрочнитель бетона, после чего он втирается в поверхность бетонного пола и становится с ним одним целым.

    В основе — цемент с добавлением примесей с повышенной ударопрочностью, в состав которых могут входить:

      • Корундовые материалы — обеспечивают повышенную износостойкость, используются превышенной нагрузкой на пол.

     

      • Кварц — применяются при средних нагрузках на рабочую поверхность пола.

     

      • Металлические частицы — рекомендуется использовать при очень высоких эксплуатационных нагрузках на поверхность.

     

    Применяют упрочнители бетона в строительстве довольно давно, однако в России производство их было налажено в начале 2000-х годов. До этого использовались импортные аналоги, и соответственно цена была такая, что не всем по карману. В настоящее время этот дисбаланс на рынке исчез, и приобрести можно любой упрочнитель.

    Топпинги производятся всеми фирмами по производству сухих строительных смесей, в разнообразной цветовой гамме и различной упаковке. Практически все производители на упаковке указывают кроме инструкции по применению также технические характеристики упрочнителя бетона.

    Наибольшей популярностью среди строителей пользуется кварцевый упрочнительбетонных полов. Этот упрочнитель является наиболее приемлемым при средних нагрузках и применяется при оборудовании пола в гаражах, цехах, складах, торговых, административных и культурные центрах. В состав кварцевого упрочнителя, включены специально подобранный песок, высокомарочный цемент и полимерные сухие, пластифицирующие добавки. Этот упрочнитель является самым недорогим.

    Следующая категория упрочнителей бетонных полов, это корундовые упрочнители. Данная категория применяется при повышенной нагрузке на пол, особенно в случаях усиленной эксплуатации полов. В основном это места с повышенной проходимостью, где происходит значительное истирание пола. В состав корундовых упрочнителей полов кроме песка, цемента и пластифицирующей добавки еще добавлена корундовая крошка. Именно этот элемент предостерегает бетонное покрытие пола от быстрого истирания и придает ему нежное поблескивание. Если брать ценовые параметры, то корундовые упрочнители бетонных полов приблизительно на 20-30% дороже, чем кварцевые упрочнители.

    И последняя категория упрочнителей это металлизированные упрочнители бетонных полов. Данная категория упрочнителей применяется довольно редко и в основном в помещениях, где бетонные полы подвергаются сверх нагрузкам. Это могут быть пол в гараже с тяжелой техникой, производственные площади и т.д. В состав металлизированных упрочнителей добавляется специализированная металлическая стружка, которая делает полы по-настоящему металлизированными. Недостатком таких полов может служить тот факт, что при повышенной влажности они начинают ржаветь.

    Применяя упрочнители бетонных полов каждый строитель должен помнить, что эффект применения упрочнителя будет виден только тогда, когда полы изготовлены из бетона марка которого не ниже В-22,5 (М300). Следует иметь в виду, что упрочнители это не панацея от всех бед и что некачественный бетон можно сделать качественным при помощи упрочнителя. Соблюдение технологии приготовления бетона, вот что сделает полы прочными и надежными на долгие годы. Упрочнители же только повышают прочность верхнего слоя и то только в том случае когда соблюдены правили их применения.

    Хочется привести несколько цифр. Например, применяя кварцевый упрочнитель бетона, вы получаете увеличение прочности поверхности пола в 1,5-1,6 раза. Это позволит полу прослужить гораздо большее время без капитального ремонта, что особо ценится при производстве полов.

    вот опыт топинга для кухни:

    Корундовые упрочнители бетона повышают прочность поверхности пола в 1,6-1,8 раза, а стойкость к истиранию в 2,0 раза. Такого эффекта, вы не добьетесь ни каким другим материалом или способом. При применении металлических упрочнителей, как отмечают инструкции, увеличении прочности произойдет в 2,0 раза. Это равносильно тому, что пол сделан из цемента марки М450.

    В случаях если упрочнитель бетонных полов не применяется, то вы получаете равномерную прочность пола по всей его глубине. Не увлекайтесь излишне упрочнителями бетонных полов, в некоторых случаях это просто лишние затраты. Качественный бетон необходимой марки и соблюдение технологии будет достаточным решением для оборудования вашего пола.

    транс-микс

     

    #162118
    Аватарkorrd
    Застройщик

    Подскажите где в Томске можно купить корундовый топинг.

    #162120
    KomissarKomissar
    Модератор

    Мне просроченный за так предлагали, но у меня пока негде было проверить, если надо спрошу…

    #489460
    Аватарtomskhna
    Застройщик

    Попробуйте железнение — т.е. добавление в верхний слой застывающего бетона небольшого количество цемента с песком, либо затирки. Это даже лучше топпинга ))

    Бетон железнится тремя способами:

    мокрый — заливаем бетон (напр., отмостку), в таре замешиваем цемент с песком (в соотношении 1:1) и слегка присыпаем застывающую отмостку и обильно сбрызгиваем пульверизатором. При необходимости разравниваем железнение лопаткой.

    сухой — берём у жены сито и через него насыпаем ту же песчано-цементную смесь на застывающий бетон.

    полимерное железнение — это добавление в бетон жидкого стекла и других веществ.

    После железнения бетон становится на 20% прочнее, срок службы увеличивается на 5-7 лет.

    #489490
    WasilijWasilij
    Застройщик

    Попробуйте железнение — т.е. добавление в верхний слой застывающего бетона небольшого количество цемента с песком, либо затирки. Это даже лучше топпинга )) Бетон железнится тремя способами: мокрый — заливаем бетон (напр., отмостку), в таре замешиваем цемент с песком (в соотношении 1:1) и слегка присыпаем застывающую отмостку и обильно сбрызгиваем пульверизатором. При необходимости разравниваем железнение лопаткой. сухой — берём у жены сито и через него насыпаем ту же песчано-цементную смесь на застывающий бетон. полимерное железнение — это добавление в бетон жидкого стекла и других веществ. После железнения бетон становится на 20% прочнее, срок службы увеличивается на 5-7 лет.

    Вы вообще не читали, что написано в стартовом посте?

    #489492
    Аватарtomskhna
    Застройщик

    Вы вообще не читали, что написано в стартовом посте?

    Что именно вас смущает?

    #489499
    Doc HudsonDoc Hudson
    Застройщик
    • Томск

    У бетона срок службы исчисляется десятилетиями и столетиями, что ему ваши 5-7 лет.

    Один мудрец сказал : "Хочешь пить - пей!"

    #489586
    WasilijWasilij
    Застройщик

    Вы вообще не читали, что написано в стартовом посте?

    Что именно вас смущает?

    Смущает то, что это всё, только более развёрнуто, было разъяснено в стартовом сообщении.

    #489640
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    все это тупо пылит.. без вариантов.. сверху нужно закрывать

    #489951
    АватарАноним
    Гостевой

    топпинг не пылит, закрывать не нужно

    #489966
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    да ладно… пылит все.. только одно больше.. другое меньше… Плитка керамическая не пылит 🙂

    #490000
    АватарАноним
    Гостевой

    нет желания убеждать человека, который топпинг в глаза не видел и утверждает  о его свойствах

    #490032
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    да че я ток не видел… но песок на башмаках потверже топпинга выйдет.. я пол в гараже железнил… до талого церезетом проливал.. ну вот с виду ваще монолит.. ан нет.. пылит хоть ты тресни.. закатал в  керамогранит…  вопрос решился…

    #490043
    WasilijWasilij
    Застройщик

    Железнение — один из самых простых топпингов. Более сложные составы содержат добавки с полимеризующимися свойствами, которые предотвращают пыление и повышают твёрдость. Сравнение не совсем корректно. А керамогранит  — да, мощная штука.

    #490106
    НейманНейман
    Застройщик
    • Луна

    Полное обеспыливание бетонного пола, укрепление бетона, преобразование бетона в бетонополимер. Стойкость пола к кислотам, щелочам, ударам и механическому износу на истирание.

    Ground control to major Tom!

    #490122
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    только дорого.. 🙂

    #490124
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    я купил б\у керамогранит 20×20 12мм толщины по 100 ре за квадрат… и сам положил.. 50 кв это 5 тыр.. ну и на клей сколько-то с грунтом… где-то в 6,5 рублей все уложилось вместе с затиркой.. Дешевле только даром.

    #499001
    Антон ВеръяновАнтон Веръянов
    Застройщик
    • Кр-ск

    Коллега по работе сделал такой мраморный пол за 500 ре )))

    Сделать поверхность бетонного пола мраморной, нам помогут: Ацетон, Ксилол и пенопласт. Как известно, пенопласт хорошо растворяется в данном веществе, образуя при этом тягучую массу.

    Берём пятилитровую баклажку и при помощи острого ножа избавляемся от верхней её части.

    После этого наливаем в ёмкость ацетон. Далее берём пенопласт, ломаем его на куски и растворяем в ацетоне.

    Пенопласта потребуется растворить ровно столько, чтобы внутри баклажки получилась мягкая тягучая масса;
    Далее добавляем в баклажку с пенопластом и ацетоном, Ксилол, тщательно перемешиваем полученный, таким образом, лак.
    Лак из пенопласта, ацетона и Ксилола, пока что бесцветный, поэтому нам потребуется синий и черный колер, для того, чтобы его закрасить. Добавляем колер в лак и тщательного его перемешиваем.

    Наносить лак на бетон нужно малярной кистью или валиком. На 15 м² пола примерно уходит около 2 литров ацетона, 1 литр Ксилола, и где-то один лист пенопласта, размерами 2 на 1 метр.

    Зато после застывания бетонный пол  не будет пылиться и выглядит в гараже как спальня Клеопатры )).

    #499112
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    как-то удивил строителей…. залили стяжку — понятное дело под ногами стирается и пылит… когда вечером строители ушли — ПВА литра два на ведро воды, залил тщательно… впиталось на ура, верх к утру подсох. пришли пэрцы и не поняли что случилось))) рассказывать не стал, сделал веселое и придурковатое лицо )))

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.