Нашел я в продаже торцовочный рубанокStanley 1-12-020, который очень неплохо смотрится на фотографиях, однако на деле у него нет того лоска, а главное нет точности в изготовлении.
Рубанок этот многие называют в отзывах заготовкой, а иногда и откровенно бракованной продукцией, но потратив уйму времени его можно привести в полностью рабочее, практически идеальное состояние. Цена при этом немаленькая….
После покупки: Подошву нужно выводить, она неровная, фрезеровка грубая, железко залито лаком, и тоже нуждается в шлифовке и заточке.
В остальном, подошва из неплохого чугуна, железко тоже вроде из качественной стали, все регулируется, латунные барашки порадовали. Чехол удобный.
Ширина ножа рубанка 40 мм, рубанок крошечный, полностью умещается в ладони. В руке лежит удобно. Вся конструкция легко разбирается и собирается, регулировки освоил сразу.
За несколько дней шлифовки действительно получился неплохой инструмент. Работа по доводке долгая, однообразная, требующая терпения, проще говоря, последовательная шлифовка на стекле с помощью наждачной бумаги разной зернистости от грубой к более мелкой. Есть даже на ютьюбе видео, как это нужно делать правильно.
Почему нельзя было сразу сделать нормальный инструмент, особенно такой марке, как Stanley — непонятно. На производстве соблюсти правильную геометрию намного проще, чем это сделать в домашних условиях.
Возможно из-за того, что серьезные рубанки стоят на порядок дороже, такие заготовки от Stanley, как ни странно, пользуются спросом. По отзывам видно, что немало оказалось желающих своими руками привести его в порядок, однако, для солидной марки это по меньшей мере неправильно.
А по поводу торцовочных рубанков важно знать историю:
1.У наших дедушек торцовочный рубанок имел наклон железки 70-80 градусов, железка стояла в колодке на косую. Щечки, боковые поверхности колодки сильно заовалены. Чем-то этот рубанок напоминал ценубель. Строгание было скоблящего типа.
2. В современной столярке лет 20-30 назад с возвращением (забытых в СССР) рубанков с низким постановом железки(обратники или оборотники, они же шлифтики типа Стенли №110) название «торцовочный» перекинулось на них. Действительно они из-за размера и постановки железки были очень удобны для торцевания.
Для торцевания лучше 12 гр. — этого я не обнаружил в статье, а это важно.
Автор
Сообщения
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru