Трещинки-паутинки на отмостке. Что предпринять?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Трещинки-паутинки на отмостке. Что предпринять?

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление Аватар Oleg_Nik 30 Апр'12 в 19:39.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4361
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Ситуация такая. Кое где на отмостке (ей почти год) появились мелкие трещинки-паутинки. Ещё в паре мест заметил отслоение отмостки от стены, шириной от 0,5 до 2 мм. Отслоения от стены ожидал большей, так как примыкание бетона отмостки пришлось в ряде мест на крашеную штукатурку кирпичной стены или на гидроизоляцию (бикрост). Пирог отмостки такой: 1. глина с уклоном (глиняный замок), год пролёживания, потом трамбонули электрической ручной трамбовкой; 2. сантиметров 7 песка; 3. сантиметров 7 ГПС; 4. Бетон, толщиной 12-15 см.

    Армировано сеткой, через метр-полтора в стену забил арматурные штыри, связал с сеткой. Ширина отмостки — около метра. Никаких амортизационных швов не делал.

    Тупо замазать трещинки и отслоение раствором? Прокрасить жидким битумом (остался от стройки)?

    Я, так понимаю, запускать это дело нельзя, к осени надо обязательно все микротрещины законопатить.

    Может есть сейчас какая-нибудь краска специальная, которая защищает бетон от осадков и герметизирует микротрещины?  Какая-нибудь одновременно вязкая (чтобы чуть "играла" и не трескалась сама) и морозо-жаростойкая. Ещё бы и цвет у неё был бы весёленький (или можно было бы добавить колер, без ущерба свойствам) да ещё и по цене бы копеечная?

    #51743
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Короче 8 в 1. Так не бывает.

    #51745
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Кажись трабл в связке со стеной. Я знаю, что даже прокладку вставляют при заливке отмостки, что б такой смычки не было.

    #51744
    Аватар
    vita1y
    Участник

    Армировано сеткой, через метр-полтора в стену забил арматурные штыри, связал с сеткой.

    А вы зачем отмостку со стеной завязали? При толщине бетона 12-15см в каком месте (по толщине) у вас сетка в результате оказалась?

    Подумайте для начала над тем как отвести влагу подальше от отмостки, а чем заделывать — не принципиально. Задача — не допустить попадания влаги в щели … для этого сгодится любой материал кот. имеет хорошую адгезию с бетоном.

    #51746
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    А вы зачем отмостку со стеной завязали? При толщине бетона 12-15см в каком месте (по толщине) у вас сетка в результате оказалась?


    Кажись трабл в связке со стеной. Я знаю, что даже прокладку вставляют при заливке отмостки, что б такой смычки не было.

     

    Жёсткой смычки со стеной нет. Отмостка примыкает или к крашеной штукатурке или к гидроизоляции. Штыри забил в стену и привязал к ним сетку только с целью предотвратить сползание отмостки, пока не укреплён достаточно склон от дома. Он высоковатый и крутоватый. Жаль было снимать лишнюю хорошо спресованную и утрамбованную глину. К тому же, буду поднимать в некоторых местах уровень земли вокруг дома. Отмостка на штырях может чуть шевелиться вверх-вниз, лишь бы не отползала от стены.

     

    Подумайте для начала над тем как отвести влагу подальше от отмостки, а чем заделывать — не принципиально. Задача — не допустить попадания влаги в щели …

    Влага на отмостке и рядом и не задерживается, уходит сразу и далеко. Отмостка метр шириной, потом склон из глины, которую я ещё и утромбовал щебнем, чтобы не ползла. Задерживается влага именно только в щелях. Вот как их закрыть и ломаю голову. Особенно напрягает нынешняя погода, когда днём дождь, а ночью минус 5-7.

    Пока остановился на варианте законопатить щель между стеной и отмосткой жидким битумом, замазать сверху раствором. Ну и трещинки по отмостке закасить тем же битумом. Дёшево и просто, но крайне неэстетично и навряд ли надолго. Хотелось бы решить вопрос поэлегантнее и понадёжней.

    Задача — не допустить попадания влаги в щели … для этого сгодится любой материал кот. имеет хорошую адгезию с бетоном.

    Это что за материалы конкретно? Дайте, пжлста, названия, я почитаю, повыбираю.

    Что-то на просторах интернета как-то мало этому вопросу уделено внимания. Вернее, именно уходу за обычной бетонной отмосткой. Всяких модерновых вариантов отмосток советуют много, а как быть с проблемами обычной бетонной — не нароешь.  Как будто у всех отмостка стала раз и навсегда намертво. Советы сводятся, в основном, к "взять и замазать сверху слоем бетона-раствора".

    #51747
    Аватар
    vita1y
    Участник

    Влага на отмостке и рядом и не задерживается, уходит сразу и далеко.

    Ну тогда не совсем понятно откуда вообще взялись трещины, если у вас влаги рядом с отмосткой нет.

    Материалы с хорошей адгезией с бетоном можно найти по фразе "проникающая гидроизоляция бетона". Не дешево, но если у вас только мелкие трещины тогда вам не много надо.

    Еще раз поврторю вопрос: в каком месте по толщине плиты отмостки оказалась армирующая сетка? Может у вас щель не от пучения, а наоборот от продавливания.

    Anyway, ищите причину сначала, а потом замажете щели. 

    #51748
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    полдела сделано — вы уже понимаете, что трещинки — это косметика и в принципе не страшно,

    НО важно установить причину отчего отмостка не поспевает за заплывами фундамента. А развяжите их, пусть ходят автономно.

                     Жаль было снимать лишнюю хорошо спресованную и утрамбованную глину.

    Тоже ошибочное мнение — утрамбованная природой глина еще не есть глиняный замок. Даже наоборот, с инфильтрацией влаги (а глина всегда мокрая, когда копаешь) — это замечательный зимний домкрат…

    #51749
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Еще раз поврторю вопрос: в каком месте по толщине плиты отмостки оказалась армирующая сетка? Может у вас щель не от пучения, а наоборот от продавливания

    В первом варианте письма ответил, но связь глюканула и пост не отправился, пропал. Когда заново писал, упустил.

    Если честно, то по-разному. Как ни подкладывай под сетку камешки и куски кирпича, как ни выравнивай, когда бетон из бетоновоза хреначит, то кое где сетка чуть ниже садится, кое где чуть всплывёт. Тем более, наклон был чуть круче, чем обычно, что я видел на картинках с подобных операций, поэтому слой бетона тостел тем больше, чем дальше от стены, как бы мы его кверху не загоняли. Но в среднем, на ощупь и по ощущениям, где-то от 3 до 7 см от поверхности получилась. Т.е. часть армирования примерно посередине и часть чуть выше середины бетонного пласта. Причём, выше середины армирование было непосредственно у стены примыкания, а чем дальше от стены, тем армирование падало примерно на середину толщины пласта.

    Ну тогда не совсем понятно откуда вообще взялись трещины, если у вас влаги рядом с отмосткой нет.

    Я не специалист, но решил, что это результат сначала высыхания бетона, потом воздействия всех природных явлений поочереди, от жары и дождей, до морозов. Ко всему прочему, я никаким образом не закрывал бетон после заливки, стояла влажноватая погода в те дни, мне посоветовали не париться. Ну и такой момент, что в любом случае, как мне кажется, усадка пирога в виде глины, песка и ГПС, как бы оно не утрамбовывалось, имеет место быть. Может это всё и сыграло роль в появлении трещинок, тем боле, никаких температурных компенсационных швов я не стал делать, а длина отмостки вдоль каждой стены по 20-22 метра. Дом крупненький.

    Были поначалу опасения ещё, что вымывается как раз песок из подушки под бетонной отмосткой и она неравномерно опускается. Но на глаз определить не могу, есть это или нет. Да и не должен он вымываться из под бетона, склон высокий над уровнем земли, грунтовые воды туда не могли подняться, тем более, через толстый слой глины. А сверху что на отмостку попадает, слетает сразу вниз. Короче, ломаю голову. Может, перестраховываюсь.

    Да и трещинки пока, слава Богу — неглубокие. Расцарапал пару штук, максимальная глубина милиметра 3. Как будто расвор ссохся сверху и потрескался. Но не хочу, чтобы их разъедало потихоньку влагой, которая всё равно попадает на отмостку и стекает в трещинки.

    Anyway, ищите причину сначала, а потом замажете щели.

    Да есть желание подождать и понаблюдать, что будет дальше, понять из-за чего трескается и как будет дальше трескаться, потом заделывать. Но вроде и тянуть не рекомендуется.

    Тоже ошибочное мнение — утрамбованная природой глина еще не есть глиняный замок. Даже наоборот, с инфильтрацией влаги (а глина всегда мокрая, когда копаешь) — это замечательный зимний домкрат…

    Ну вот тебе и здрасти. И так не очень, и то не то. А чем глиняный замок делать и обратную засыпку цоколя?  К тому же слои песка и ГПС именно роль амортизации выполняют. Может 10-12 см песчато-гравийной подушки в сумме и маловато, но уже всё сделано.

    Материалы с хорошей адгезией с бетоном можно найти по фразе "проникающая гидроизоляция бетона".

    Спасибо, сейчас поизучаю.

    #51750
    Аватар
    vita1y
    Участник

    Т.е. часть армирования примерно посередине и часть чуть выше середины бетонного пласта.

    Армирующая сетка в середине плиты, для предотвращения горизонтального изгиба, в вашем случае, "не работает" в принципе.

    Да есть желание подождать и понаблюдать, что будет дальше, понять из-за чего трескается и как будет дальше трескаться, потом заделывать. 

    По моему мнению, самое мудрое решение. Поставте маяки, нарисуйте риски и т.д., найдите как зафиксировать текущее положение, а дальше видно будет, до весны тенденция появится.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.