Три основных ошибки при установке пластиковых окон

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Три основных ошибки при установке пластиковых окон

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Master Master 11 Май'12 в 05:59.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4421
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Как показывает практика, потребительские свойства окна наполовину зависят от его грамотной установки. Здесь очень важен человеческий фактор- ответственная и качественная работа монтажников. Однако именно при монтаже совершается больше всего ошибок. Происходит это по двум причинам: 1) банальное желание сэкономить материалы и время при установке, 2) недостаточный уровень квалификации и ответственности монтажников.

    Следует знать, что Госстроем РФ с 2003 года введен в действии ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия», который регламентирует требования к монтажу оконных блоков. Выполнение положений этого ГОСТа обязательно для всех монтажников, поэтому потребителям рекомендуется при заключении договора на установку окон настаивать на том, чтобы в него было занесено прямое указание на монтаж в соответствии с требованиями ГОСТа 30971-2002.

    В соответствии с требованиями СНиП у каждой монтажной фирмы должна быть «Инструкция по монтажу окон», утвержденная местным органом исполнительной власти, рекомендуется проводить анализ тепловых полей, а также предусмотрено оформление актов сдачи-приемки оконных проемов перед монтажом, актов проведения скрытых работ и актов сдачи-приемки выполненной работы по установке окон. Потребителю нет необходимости знать все положения ГОСТов и СНиПов- это обязанность профессионалов, но важно знать 3 принципиальных требования к монтажу окон, на соблюдение которых следует обратить самое пристальное внимание.

     1. Монтаж оконного блока в проеме.

    Монтаж оконного блока из пластика в проеме стены должен проводиться с учетом фактора теплового линейного расширения. В отличие от деревянных пластиковые окна имеют существенный коэффициент теплового линейного расширения, т. е. при нагреве профили коробки и створок увеличиваются в размерах. На практике для учета теплового расширения для окон белого цвета применяют 1,5 мм на 1 погонный метр, для цветных окон — 2,5 мм на 1 п.м (белые профили нагреваются значительно меньше, чем цветные).

    Учитывая этот фактор, углы пластиковых окон должны оставаться свободными, крайние крепежные элементы ставятся на расстоянии 150 мм от внутренних углов рам. Остальные крепежные элементы ставятся по всему периметру с шагом для белых профилей не более 70 см, для цветных не более 60 см. Возле импостов крепеж ставится также на расстоянии 150 мм от угла. Зазор между коробкой и стеной должен составлять не менее 15 мм. Это связано как с тепловыми расширениями окон, так и с тем, что тонкий шов проблематично равномерно заполнить пенным утеплителем.

    2. Отсутствие «мостиков холода»

    При монтаже окон очень важно грамотно выполнить монтажный шов таким образом, чтобы не возникало мостиков холода на оконных откосах. Монтажный шов — это узел, где происходит стыковка стены и оконного блока, обладающих различными теплотехническими характеристиками.

    Проблема мостиков холода существует, как правило, при установке окон в однослойных конструкциях стен, которые применялись в домах прошлых лет (кирпич, железобетон). В этом случае проблемной зоной является сама стена вокруг оконной коробки в силу ее низкого сопротивления теплопередаче. На откосе появляется участок с температурой поверхности ниже точки росы. На этом участке, во-первых, происходят высокие теплопотери, во-вторых, на нем выпадает конденсат. Если конденсация влаги на откосе происходит часто, то впоследствии на этих местах может образоваться плесень.

    При установке окон в домах со стенами однослойных конструкций (кирпич, бетон) необходимо применять оконную коробку шириной не менее 130 мм, или позаботиться, тем или иным конструктивным решением, об утеплении откосов. То же самое относится к проемам без четвертей. При их отсутствии опасность мостиков холода серьезно возрастает, и здесь следует особо внимательно продумать теплотехнику узлов примыкания.

    При узкой оконной коробке качественная заделка зазоров затруднена и высока вероятность возникновения мостиков холода. При наличии в стене эффективного утеплителя (минеральная вата или пенополистирол) окно должно стоять или в плоскости утеплителя, или за четвертью из утеплителя. В стенах, где комбинируются ячеистые бетоны с наружной облицовкой и четвертями из кирпича, как правило, мостиков холода не возникает благодаря хорошим теплотехническим свойствам ячеистых бетонов.

    3. Заделка зазоров.

    Заполнение монтажного зазора между оконным блоком и стеновым проемом должно производиться по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи». Монтажный зазора должен иметь три слоя заделки: снаружи — защита от климатических воздействий, в середине- утеплитель, внутри- пароизоляция.

    Наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым : он должен защищать утеплитель от проникновения в него влаги и обеспечивать вентиляцию утеплителя. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные характеристики существенно снижаются.

    Для выполнения этих требований к наружному слою рекомендуется использование ПСУЛ предварительно-сжатых уплотнительных лент (ПСУЛ). Они представляют собой специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и потом, расширяясь, они заполняют все неплотности четверти в проеме. Удобно эти ленты применять в новом строительстве, когда проем имеет хорошую геометрию. Но при замене окон в старых домах, когда откосы неровные, а тем более, штукатурные, их использование затруднено. Еще один недостаток — на ПСУЛ не ложится штукатурка.

    Допустимо использование силикона, но при этом должны быть соблюдены следующие требования: толщина слоя силикона должна составлять половину от ширины заполняемого шва, и силикон должен быть приклеен только с двух сторон и работать на растяжение, остальные его стороны должны оставаться свободными. Недопустимо, как можно иногда наблюдать, просто помазать силиконом поверх пены -это имитация защиты шва, но не сама защита.

    Средний слой — теплоизоляционный, для заполнения которого применяют полиуретановые монтажные пены. Необходимо использовать пены, предназначенные специально для установки окон. Такие пены равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после затвердевания. Прочие пены после окончания монтажа свисают клочьями со стороны помещения, и их срезают, нарушая тем самым защитный слой.

    Внутренний слой- пароизоляционный. Он защищает пену от проникновения в нее влажных паров из помещения. Для этих целей при оштукатуривании откосов должны применяться пароизоляционные ленты на основе бутила или покрасочные пароизоляции для влагостойкого гипсокартона. Возможно применение силикона по тем правилам, которые упомянуты выше.

    Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но в любом исполнении, эти три слоя заделки должны присутствовать. Разумеется, что при монтаже современных окон существует много тонкостей, которые зависят от конструкций стен и от применяемых материалов для заделки шва, но три принципиальных требования должны быть обязательно соблюдены. Экономия средств и времени при монтаже составляет копейки, а проблемы впоследствии — на серьезные суммы. Ошибки при установке самого лучшего оконного блока могут свести «на нет» его теплосберегающие свойства.

    По материалам журнала: ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА  

    #52684
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Хорошая статейка, картинки есть? хочу себе распечатать и сложить в подборку, как надо… ;-)) или ссылку на первоисточник, сам до окон ещё не дошол.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.