Три самых частых способа изготовления шкантов

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Три самых частых способа изготовления шкантов

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5578
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    В столярных соединениях часто применяются круглые палочки-шканты, позволяющие накрепко удерживать, скреплять между собойдеревянные детали, и в тоже время быть невидимыми (скрытыми). А вот сами шканты изготовить непросто, тем паче, что в разных изделиях они бывают разного диаметра, да и количество их порой требуется немалое.

     

    Способов изготовления шкантов может быть тоже несколько. Самый быстрый и надежный — это токарный. Но разве у каждого столяра имеется токарный станок по дереву?

    Многие умельцы используют для изготовления шкантов стальные трубочки, сквозь которые пропускают, прогоняют квадратные заготовки. Но этот способ также требует больших усилий, затрат и сноровки.

    Но есть и третий способ — изготавливать шканты на циркулярке. Сначала выпиливаем квадратные рейки под размер отверстия круглого сечения. Затем на той же циркулярке снимаем боковые грани. Начинаем с середины заготовки, как показано на рисунке 1при этом держим рейку 1 под углом 2 к плоскости пилы 3 и тянем заготовку на себя (показано стрелкой вниз). Таким образом каждую грань рейки обрабатываем в два приема.

    Получаются почти круглые заготовки, которые затем собираем в пучок и приступаем к дальнейшей обработке. А она заключается в окончательном закруглении шероховатостей наждачной бумагой. Для этого используем нехитрое приспособление, состоящее из куска древесины, четырех гвоздиков и ленты грубой наждачной бумаги. На рисунке 2 они обозначены под цифрами: 1 — наждачная бумага, 2 — брусок, 3 — гвозди. Опять же приходится проходить каждую рейку в два-три приема, прежде чем она примет цилиндрическую форму.

    Затем разрезаем заготовку на шканты нужных размеров, при этом на той же пиле придаем каждому отрезку фаскиТо есть приставляем один конец шканта 1 к пиле 3, а другой конец 2 чуть отводим в сторону, делаем круговое вращение шканта — и фаска готова.

    При массовом изготовлении деталей нужен мерительный инструмент — все ли они выполнены по размерам? В этом конкретном случае для нас измерением служит металлическая трубка, изготовленная из тонкого железа.  Отсюда понятно, что если заданный внутренний диаметр трубки равняется заданному внешнему диаметру шканта, значит деталь пригодна для использования.

    Процесс изготовления деревянных шкантов :

     

    изготовление шкантов

    Из учебника Профтехобразования, Москва, 1956 г.

    #69272
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Ох уж эти сталинские учебники )) Там все виртуозно творили на циркулярках!  …. а сейчас страшно — как бы без пальцев не остаться с такими советами ((

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.