• У вас будет более престижный сад, если в нем поселится святой или отшельник, например

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… • У вас будет более престижный сад, если в нем поселится святой или отшельник, например

  • В этой теме 3 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8217
    День за днемДень за днем
    Застройщик


    Наверняка вы думали о том, что бы поставить у себя в саду фигурки гномиков или волшебников. Что б ваш садик-огородик стал более сказочным )

    Но все это баловство — солидные господа еще в 17 веке украшали себе сады не только гротами и пещерками, но реальными «святыми» и угодниками. Еще в 18 веке состоятельные владельцы недвижимости в Англии специально нанимали обычных людей одеваться так, как друиды, или отшельники: предписывая им носить длинные волосы, и не мыться годами для создания романтического флера в своем саду. Эти наемные работники жили  в лачугах, пещерах и  скитах, построенных в старо-деревенском стиле среди ухоженных английских садов (так же эта мода была распостранена  в Шотландии и в Ирландии, но меньше).

    Говорит Гордон Кэмпбелл, профессор эпохи Возрождения  при Университете Лестера:

    «Кастниг на собственного отшельника всегда был непрост. Часто это были сельскохозяйственные рабочие в костюме друида. Обязателен для ношения был магический колпак или шляпа.»

    Сохранилось газетное объявление 1797 года, где указывалось, что «отшельник никогда не должен покидать место, ни с кем не беседовать  в течение семи лет, не мыться и не чистить себя каким-либо образом, дабы  волосы и ногти на руках и ногах, росли, пока природа позволит им «.

    Статья-изображения

    Джон Бигга, Dinton Отшельник. 

    Статья-изображения

    Джон Бигга, Dinton Отшельник 

    Другие просили, чтобы их отшельник не носил обувь или наоборот  развлекал гостей  поэзией и собственным вином. Это подчеркивало  царившую в оформлении английских садов  меланхолию. Самоанализ и мрачностью духа ценились среди элиты, и роли, которые они выделяли отшельниками, подчеркивали этот стиль.

    «Вы подходите к домику отшельника в саду, звоните в колокольчик и заходите внутрь.  Отшельник, как правило, сидит за столом: перед ним находится череп, символ бренности, песочные часы, книги и очки. Почтенный старец всегда поднимается при приближении незнакомцев. Чинно кланяется. На вид ему лет 90 лет, но выглядит он превосходно. И всегда учтив и подчеркнуто вежлив»

    Статья-изображения

    Английский скит (1735) 

    Менее состоятельные домовладельцы подменяли живого отшельника статуей, не подпуская гостей к нему близко (мол, заснул). А то и вовсе демонстрировали домик, только недавно покинутый, уверяя что святой на днях отбыл в Палестину за артефактами.

    Декоративные отшельники исчезли из английских садов уже  в конце 18-го векаЮ оставив после себя память в виде садовых гномиков и колокольчиков…

    Статья-изображения

    Скит в саду 18 века, где жил Manor Gardens Истборн, Восточный Эссекс

    Мой перевод специально для Имходома по книге The Hermit in the Garden: From Imperial Rome to Ornamental Gnome (2013) by Gordon Campbell is available from Oxford University Press

     

    #115428
    bgbg
    Застройщик

    — Хозяин на Степановке одним дошираком кормит ((

    — Подавайся в Апрель, там богаче! Зефирки каждый день!

    #115429
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    ненене, хай на Степановке остаются, оба два!

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.