У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль.

ИмхоДом Форумы руки из плечей У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль.

Помечено: 

  • В этой теме 28 участников и 55 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 56 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #133515
    bgbg
    Участник
    • Nsk

    нет там вентилятора

    #133516
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Хейтеры таких грилей  это скорее всего те кто не пробовал его в действии.  У меня есть и обычный мангал и  сфеерический гриль.  Так вот не помню вообще когда последний раз использовал обычный мангал. Жарил и на Weber-овском гриле. Так вот в метро https://msk.metro-cc.ru/category/sport-otdyh/turisticheskie-prinadlezhnosti/grili-barbekyu/telezhka-tarrington-house-kruglyj-57sm  продается за 4500  практические его копия, но метал немного тоньше  и нет термометра. Так же есть стартер по 250р  , но стартер есть смысл если использовать кокосовый уголь, обычный березовый мало входит.

    Ну у а сфеерического гриля одни плюсы , стейк,  овощи гриль и прочее без проблем.  Я на нем и провожу копчение, что на обычном мангале не сделать.   Обычный мангал есть смысл если вы только жарите классический шашлык из свинины или баранины(но у нас ее нет нормальной) так что убираем.  Ну и кебаб, хотя я думаю их тоже мало кто делает. Во всем остальном  сфеерический гриль намного лучше.  

    Если есть деньги то лучше сразу брать газовый гриль ну или Big Green Egg .   

     

    #133517
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    ~~газовый гриль ну или Big Green Egg

    А как же запах дымка от углей? или  разницы нет…

    #133518
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Противники газовых грилей скажут, что на углях еда получается вкуснее. Но это совершеннейшая ерунда. У угля только одно преимущество: он горячее. Он раскаляется примерно при 1000 °C. Температура горения газа – почти 2000 °C, но температура теплового излучения от огня при этом ниже.

    А тепловое излучение – это именно то, что необходимо для приготовления еды на гриле. Поэтому газовые грили снабжены специальной поверхностью, помогающей создавать это тепловое излучение – она может быть, например, каменной или керамической. Поверхность нагревается газовым пламенем и создаёт то же необходимое тепло, которое в угольных грилях создаётся углем.

    Сторонники готовки на углях скажут, что без углей вкус будет не тот. Однако вашей еде совершенно без разницы, что её греет – никакого специфического аромата у самого угля нет. Согласно кулинарной «библии» под названием «Modernist Cuisine», «углерод есть углерод. Сгорая, он не добавляет никаких собственных ароматических составляющих в еду, которая на нём готовится».

    Характерный привкус приготовленной на гриле еды создаётся каплями, которые падают с неё самой, а вовсе не углями. Капли падают на раскалённую поверхность, содержащиеся в них сахара и жиры сгорают, превращаясь в дым и огонь. Этот жар создаёт новые сложные молекулы, которые поднимаются и обволакивают еду, которую вы готовите на гриле.

    Ничего в этом процессе непосредственно от угля не зависит.

    #133519
    WasilWasil
    Участник
    • Пригород

    А каким образом в СФЕРИЧЕСКОМ гриле добиваются равномерного распределения углей/жара под всей решеткой? Опять же приток воздуха под колосник идёт из центра, разве это не приводит к раскалению и быстрому выгоранию углей в центральной части гиля?

    #133520
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    При открытой крышке — да, все как Вы и написали…

    При закрытой — тепло распределяется равномернее за счет отражения.

    #133521
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    А как же разговоры про спецдрова для шашлыка — виноградная лоза, саксаул и т.п.? Тоже мифы?

    #133522
    machmach
    Участник
    • Мирный

    спецдрова как вы говорите только в тот момент когда они горят  . Когда же они как угли то разницы нет. Если хотите запаха  , то добавьте щепы для копчения.

    #133523
    dizelistdizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    с финдибоблями и ляма может не хватить….

    #133524
    WasilWasil
    Участник
    • Пригород

    Если так рассуждать, то проще вынести во двор духовку и готовить в ней. Половина интереса гриля и мангала это открытый огонь, который виден.

    #133525
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Если вам нужен огонь то тогда лучше костер развести или камин зажечь. А мангал и гриль это для приготовления продуктов непосредственно. 

    #133526
    WasilWasil
    Участник
    • Пригород

    Если дело только в приготовлении блюд, то возьмите переносную плитку и готовьте. А мангал и гриль, это развлечение, связанное с едой. Так, что антураж очень важен. Значит наличие огня — важная составляющая сего действа, и закрывая его, теряем половину удовольствия.

    #133527
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Если вы готовите раз в месяц , то  может это и антураж. Когда готовишь там постоянно, что то  или коптишь то не антураж. Как и говорилось для антуража есть другие места.  Ну и к тому же в таких грилях нельзя разводить огонь, только угли.    Я уже не говорю про то , как вы быстро что то приготовите с антуражем если  вы хотите вечером после работы поесть на гриле.  С углями и стартером  приготовление стейка занимает минут 20-30 , а если разводить огонь это надо пол дня. Поэтому  следующий я возьму газовый. 

    #133528
    WasilWasil
    Участник
    • Пригород

    Приготовить быстро и приготовить с антуражем — это два совершенно разных способа готовки. Если я хочу приготовить на гриле/мангале быстро, то возьму уголь. Если нет смысла торопиться, то пережгу дрова в уголь, а затем приготовлю. А если просто надо быстро приготовить, то возьму сковороду и приготовлю мясо на плите. К тому же разжеч угли в мангале ничуть не дольше чем в гриле. А если собираться готовить каждый день на открытом огне(гриль/мангал/тандыр/печь) то лучше сделать стационарный многофункциональный апарат, а не жестяной на колёсах.

    #133529
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Если дело только в приготовлении блюд, то возьмите переносную плитку и готовьте.

    Эх, да. Приходится. Вот пожил, пожил в своем доме (уже скоро десять лет) и понял почему деревенские (исконные) всегда как на  дураков смотрят, кто вокруг мангалов и грилей скачет. Кажись наигрался. Все реже и реже к мангалу подхожу; тока для гостей. Если надо шашлык или мясо запечь, включаю духовку с грилем и без проблем делаю. Стоит без дела и коптильня небольшенькая с водяным затвором даже. Напашешься так за день на огороде или стройке и какой на хрен гриль или мангал? Дополз до ванной и кухни и на том спасибо.

    А кирпичики и железные ящички не надо выбрасывать. Они таки незаменимы для антуража у людей, которые не могут себе позволить купить даже подставку от вашего сферического паровоза.

    #133530
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    вот по поводу мангала/печки/тандыра.. тут предложили для тандыра плиты из вермикулита…вроде как жаростойкие и теплонепроводящие.  есть у кого опыт использования подобных? сказали что можно сделать  по необходимому размеру 

    #133531
    WasilWasil
    Участник
    • Пригород

    Вермикулитные плиты это теплоизолятор. А для качественного тандыра/мангала нужен ещё и теплонакопитель. Мне видится такой "пирог": внутри топки — шамотный кирпич, затем обычный кирпич(лучше, конечно, нормальный печной, но…), затем вермикулитный изилятор и отделка. Кстати вермикулит можно и не использовать, просто 2-3 слоя кирпича, и температура наружной поверхности будет приемлемой.

    #133532
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    https://t-itanium.livejournal.com/1647359.html здесь вроде утверждают что сие стоит 7 штук за все )

    #133533
    АватарSlava
    Участник
    • Пригород

    Два года назад сварганил из газового балона. Ложу туда решетку с мясом и закрываю его. 30 минут и готово. Никогда не подгорает и переворачиваю всего один раз. Вещь, рекомендую!

    #133534
    bgbg
    Участник
    • Nsk

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 56 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.