У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль.
Помечено: мангал
- В этой теме 28 участников и 55 ответов.
-
АвторСообщения
-
10 Июн'15 в 11:17 #133515
нет там вентилятора
10 Июн'15 в 15:58 #133516Хейтеры таких грилей это скорее всего те кто не пробовал его в действии. У меня есть и обычный мангал и сфеерический гриль. Так вот не помню вообще когда последний раз использовал обычный мангал. Жарил и на Weber-овском гриле. Так вот в метро https://msk.metro-cc.ru/category/sport-otdyh/turisticheskie-prinadlezhnosti/grili-barbekyu/telezhka-tarrington-house-kruglyj-57sm продается за 4500 практические его копия, но метал немного тоньше и нет термометра. Так же есть стартер по 250р , но стартер есть смысл если использовать кокосовый уголь, обычный березовый мало входит.
Ну у а сфеерического гриля одни плюсы , стейк, овощи гриль и прочее без проблем. Я на нем и провожу копчение, что на обычном мангале не сделать. Обычный мангал есть смысл если вы только жарите классический шашлык из свинины или баранины(но у нас ее нет нормальной) так что убираем. Ну и кебаб, хотя я думаю их тоже мало кто делает. Во всем остальном сфеерический гриль намного лучше.
Если есть деньги то лучше сразу брать газовый гриль ну или Big Green Egg .
10 Июн'15 в 17:07 #133517~~газовый гриль ну или Big Green Egg
А как же запах дымка от углей? или разницы нет…
10 Июн'15 в 17:36 #133518Противники газовых грилей скажут, что на углях еда получается вкуснее. Но это совершеннейшая ерунда. У угля только одно преимущество: он горячее. Он раскаляется примерно при 1000 °C. Температура горения газа – почти 2000 °C, но температура теплового излучения от огня при этом ниже.
А тепловое излучение – это именно то, что необходимо для приготовления еды на гриле. Поэтому газовые грили снабжены специальной поверхностью, помогающей создавать это тепловое излучение – она может быть, например, каменной или керамической. Поверхность нагревается газовым пламенем и создаёт то же необходимое тепло, которое в угольных грилях создаётся углем.
Сторонники готовки на углях скажут, что без углей вкус будет не тот. Однако вашей еде совершенно без разницы, что её греет – никакого специфического аромата у самого угля нет. Согласно кулинарной «библии» под названием «Modernist Cuisine», «углерод есть углерод. Сгорая, он не добавляет никаких собственных ароматических составляющих в еду, которая на нём готовится».
Характерный привкус приготовленной на гриле еды создаётся каплями, которые падают с неё самой, а вовсе не углями. Капли падают на раскалённую поверхность, содержащиеся в них сахара и жиры сгорают, превращаясь в дым и огонь. Этот жар создаёт новые сложные молекулы, которые поднимаются и обволакивают еду, которую вы готовите на гриле.
Ничего в этом процессе непосредственно от угля не зависит.
11 Июн'15 в 00:16 #133519А каким образом в СФЕРИЧЕСКОМ гриле добиваются равномерного распределения углей/жара под всей решеткой? Опять же приток воздуха под колосник идёт из центра, разве это не приводит к раскалению и быстрому выгоранию углей в центральной части гиля?
11 Июн'15 в 01:52 #133520АнонимГость- Пригород
При открытой крышке — да, все как Вы и написали…
При закрытой — тепло распределяется равномернее за счет отражения.
11 Июн'15 в 02:48 #133521А как же разговоры про спецдрова для шашлыка — виноградная лоза, саксаул и т.п.? Тоже мифы?
11 Июн'15 в 04:59 #133522спецдрова как вы говорите только в тот момент когда они горят . Когда же они как угли то разницы нет. Если хотите запаха , то добавьте щепы для копчения.
11 Июн'15 в 05:44 #133523с финдибоблями и ляма может не хватить….
11 Июн'15 в 08:22 #133524Если так рассуждать, то проще вынести во двор духовку и готовить в ней. Половина интереса гриля и мангала это открытый огонь, который виден.
11 Июн'15 в 10:55 #133525Если вам нужен огонь то тогда лучше костер развести или камин зажечь. А мангал и гриль это для приготовления продуктов непосредственно.
11 Июн'15 в 11:26 #133526Если дело только в приготовлении блюд, то возьмите переносную плитку и готовьте. А мангал и гриль, это развлечение, связанное с едой. Так, что антураж очень важен. Значит наличие огня — важная составляющая сего действа, и закрывая его, теряем половину удовольствия.
11 Июн'15 в 11:51 #133527Если вы готовите раз в месяц , то может это и антураж. Когда готовишь там постоянно, что то или коптишь то не антураж. Как и говорилось для антуража есть другие места. Ну и к тому же в таких грилях нельзя разводить огонь, только угли. Я уже не говорю про то , как вы быстро что то приготовите с антуражем если вы хотите вечером после работы поесть на гриле. С углями и стартером приготовление стейка занимает минут 20-30 , а если разводить огонь это надо пол дня. Поэтому следующий я возьму газовый.
11 Июн'15 в 12:54 #133528Приготовить быстро и приготовить с антуражем — это два совершенно разных способа готовки. Если я хочу приготовить на гриле/мангале быстро, то возьму уголь. Если нет смысла торопиться, то пережгу дрова в уголь, а затем приготовлю. А если просто надо быстро приготовить, то возьму сковороду и приготовлю мясо на плите. К тому же разжеч угли в мангале ничуть не дольше чем в гриле. А если собираться готовить каждый день на открытом огне(гриль/мангал/тандыр/печь) то лучше сделать стационарный многофункциональный апарат, а не жестяной на колёсах.
12 Июн'15 в 02:15 #133529Если дело только в приготовлении блюд, то возьмите переносную плитку и готовьте.
Эх, да. Приходится. Вот пожил, пожил в своем доме (уже скоро десять лет) и понял почему деревенские (исконные) всегда как на дураков смотрят, кто вокруг мангалов и грилей скачет. Кажись наигрался. Все реже и реже к мангалу подхожу; тока для гостей. Если надо шашлык или мясо запечь, включаю духовку с грилем и без проблем делаю. Стоит без дела и коптильня небольшенькая с водяным затвором даже. Напашешься так за день на огороде или стройке и какой на хрен гриль или мангал? Дополз до ванной и кухни и на том спасибо.
А кирпичики и железные ящички не надо выбрасывать. Они таки незаменимы для антуража у людей, которые не могут себе позволить купить даже подставку от вашего сферического паровоза.
13 Июн'15 в 03:50 #133530вот по поводу мангала/печки/тандыра.. тут предложили для тандыра плиты из вермикулита…вроде как жаростойкие и теплонепроводящие. есть у кого опыт использования подобных? сказали что можно сделать по необходимому размеру
13 Июн'15 в 05:35 #133531Вермикулитные плиты это теплоизолятор. А для качественного тандыра/мангала нужен ещё и теплонакопитель. Мне видится такой "пирог": внутри топки — шамотный кирпич, затем обычный кирпич(лучше, конечно, нормальный печной, но…), затем вермикулитный изилятор и отделка. Кстати вермикулит можно и не использовать, просто 2-3 слоя кирпича, и температура наружной поверхности будет приемлемой.
17 Июн'15 в 15:34 #133532https://t-itanium.livejournal.com/1647359.html здесь вроде утверждают что сие стоит 7 штук за все )
18 Июн'15 в 03:56 #133533Два года назад сварганил из газового балона. Ложу туда решетку с мясом и закрываю его. 30 минут и готово. Никогда не подгорает и переворачиваю всего один раз. Вещь, рекомендую!
29 Июн'15 в 05:50 #133534 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.