Участки размером не более 12 соток хотят частично освободить от налога

ИмхоДом Форумы земля и право Участки размером не более 12 соток хотят частично освободить от налога

  • В этой теме 6 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9242
    NewsNews
    Застройщик

    Депутаты Госдумы предлагают освободить от части земельного налога владельцев участков площадью до 12 соток. Три условия. У собственника должен быть только один участок. И только такого размера. А хозяин не должен являться индивидуальным предпринимателем.

    Важный нюанс: налог не будут брать только с 8 соток. А с остальных четырех — платить придется по полной программе.

    Проект таких поправок в Налоговый кодекс   будет направлен на заключение в правительство, поскольку он связан с выпадающими доходами муниципальных бюджетов.

    Под условия законопроекта подходит абсолютное большинство дачных участков. По ранее сделанным подсчетам, общая площадь участков до 8 соток, которые полностью освободят от налога, составляет около 400 тысяч гектар, с них уплачивались налоги на 260 миллионов рублей в год. Нехитрый подсчет показывает, что на каждую "дачную" сотку приходилось 6,5 рубля налогов. Вроде бы не так много.

    Но кадастровая стоимость земли, по которой исчисляется налог, постоянно повышается. А эти 260 миллионов рублей являются "несущественной суммой в рамках бюджета, но крайне ощутимой, зачастую критической для каждого отдельного гражданина", указывают разработчики в пояснительной записке. Они напоминают о многочисленных случаях оспаривания в судах кадастровой оценки, которая иногда в несколько раз превышает рыночную.

    И заявляют, что хотят в нынешней сложной экономической ситуации поддержать тех россиян, для которых свой небольшой кусок земли остается единственной возможностью отдохнуть и обеспечить себя "основными видами сельскохозяйственной продукции".

    На приусадебных участках производится 90 процентов всего картофеля, 82 процента овощей, 50 процентов ягод и 15 процентов всего молока в стране.

    Предложение, на первый взгляд, заманчивое, но обосновано плохо.  В минэкономразвития напомнили, что у муниципалитетов уже есть полномочия предоставлять льготы отдельным категориям граждан по уплате земельного налога.

    Суммы налога за землю, несмотря на его повышение, все равно остаются не такими большими, а практика показывает, что даже те, кто активно использует свой дачный участок для приусадебного хозяйства, не могут за счет этого обеспечить себя продовольствием.

    Пару грядок, одну-две теплицы, — вот и все, что удается разместить на шести-восьми сотках, остальное занято садом, домом и хозяйственными постройками. И обычно такие грядки — забава взрослых людей. Лучше подумать, а как у нас малый и средний бизнес в аграрной сфере существует и какие меры поддержки ему нужны. А то смешно, что мы огурцы из Китая покупаем.

     

    Существует так же проблема обоснованности кадастровой оценки, которая служит базой для исчисления земельного налога. Есть опасения, что ее уровень просто подтягивается под нужды муниципального бюджета. Нередко налогоплательщики через суды добиваются пересмотра кадастровой цены и, соответственно, земельного налога, а оценщикам трудно доказать обоснованность своих расчетов. Налог земельный должен быть, но он должен быть понятно исчисляемым, необременительным для плательщика. И важно, чтобы плательщики видели, на что он расходуется, как облегчается их жизнь из-за того, что они добросовестно платят налоги.

    Есть участки для отдыха, есть для огорода, но все они могут получить новую льготу по налогам.

    "Российская газета" — Федеральный выпуск №6784 (213)

    #144564
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Суммы налога за землю, несмотря на его повышение, все равно остаются не такими большими ….

    ))))))))))))))))))))) Этим жиромясо-красношеим-толстозадым пидарасам все еще мало????? …Ах, да; бакс то упал, и новые лехусы подскочили! А вы тут огурцы, да картошка …..

    И обычно такие грядки — забава взрослых людей ….

    ну да, ну да …. доедающих последний х@й без соли …

    #144565
    ИванычИваныч
    Застройщик

    +1

    #144566
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Важный нюанс: налог не будут брать только с 8 соток.

    у меня 812 кв.м)))

    #144567
    АватарАкела
    Участник

    Ну и берите с площади больше 8 соток! При чем тут 12? 

    #144568
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    чтобы случайно оллигархам налоги не облегчить

    #144569
    АватарАноним
    Гость

    12 это минимум соц нормы. Если больше — то никаких минимально облагаемых восьми не будет.

    В целом тут говорить не о чем — проект только про Дачного-садовые земли…. Ижс без изменений.

    #144563
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    В России изменят порядок уплаты земельного налога

    Путин поручил усовершенствовать механизм государственной кадастровой оценки земельных участков

    Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с уполномоченным по правам человека в России к 1 октября подготовить предложения по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки земельных участков. Как сообщает РИА «Новости», будет оптимизирован порядка уплаты гражданами земельного налога. 

     
    Фото: Lori

    Путин предлагает предусмотреть периодичность проведения государственной кадастровой оценки, а также установить единые требования к проведению государственной кадастровой оценки. Кроме того, как следует из документа, опубликованного на сайте Кремля, будет усилена ответственность оценщиков за допущенные при проведении кадастровой оценки ошибки, которые привели к искажению стоимости объекта оценки. 

    Кроме того, правительство к 1 сентября должно осуществить оценку предоставленных налогоплательщикам налоговых льгот по земельному налогу. По результатам данной оценки оно должно подготовить предложения о возможности предоставления отдельным категориям граждан налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров общей площади земельного участка.

     

    К нынешней системе оценки земли имеются многочисленные претензии. Дело в том, что в некоторых случаях она может не учитывать индивидуальные особенности объекта, поэтому закон позволяет обжаловать ее. Для рассмотрения таких обращений была создана комиссия при Росреестре.

     

    После этого граждане начали активно судиться с Росреестром и властями. Многие собственники посчитали завышенной кадастровую оценку, а вместе с ней и суммы нового налога, который у них собирают за эту недвижимость.

     

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.