Участок есть. Что сажать. Хочу гаванские сигары
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Участок есть. Что сажать. Хочу гаванские сигары
- В этой теме 19 участников и 45 ответов.
-
АвторСообщения
-
21 Фев'13 в 17:35 #68485АнонимГость
- Пригород
Специально для ТС попрошу Админа выложить как выращивают табак относительно недалеко от нас…)
Табачные плантации в Чиликском районе Алматинской области были основаны еще во времена Союза, когда выпускались сигареты «Казахстанские», популярные благодаря своему качеству и аромату. С тех пор сменились фабрики, вместо казахстанских сигарет появились новые марки, а на плантациях по-прежнему продолжают выращивать табак.
1. Семена табака обычно высевают в феврале, а высадку рассады в открытый грунт проводят в апреле-мае.
2. Сорт этого табака называется "табак обыкновенный" (Nicotiana tabacum). Крупное растение с длинными листьями достигает полтора-два метра высотой. К сведению наших читателей название "никотин" произошло в XVI веке и было названо в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который ввел в употребление при французском дворе нюхательный табак.
3. Сбор первых табачных листьев начинается с середины июля и продолжается до конца августа, когда листья начинают желтеть. На одном кусте располагается от 12 до 18 листьев, которые убирают вручную, начиная с самого низа. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. Потом снимаются средние листья, а спустя несколько дней, самые верхние — они получаются наиболее насыщенными и сочными.
4. Чтобы избежать впитывания табачной смолы в кожу, рабочие используют перчатки и закрытую одежду.
5. Невыгодно убирать листья в недозрелом или совсем зеленом состоянии, так как они долго сохнут и сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.
6. На этой плантации площадью в 6 га за одну ломку собирается около тонны сырья.7. Один мешок листьев весит 30-45 кг.
8. Вначале все мешки собирают под навесом, потом раскладывают листья и приступают к следующему этапу — связке.
9.
10. Самым долгим и нудным этапом является именно нанизывание листьев.
11. За день один рабочий нанизывает 20-25 шнуров.
12. За полгода непрерывной работы он может заработать от 1000 до 1500 долларов. Трудятся на табачных плантациях в основном жители Кыргызстана и Узбекистана, которые специально приезжают в сезон на заработки. По неофициальным данным их от 4 до 30 тысяч человек.
13. Но даже находясь на законных основаниях в Казахстане, рассказывать о себе они не спешат — незачем лишний раз напоминать о себе миграционной полиции. Кроме того, в прессе не утихают скандалы, связанные с детским трудом на табачных плантациях.
14. От смолы табака руки чернеют. Кроме того, существует так называемая "болезнь зеленого табака", когда из-за впитывающегося в кожу никотина появляется головокружение, головная боль, красная сыпь и тошнота.
15. Но для работников плантации — это единственный способ заработать деньги, поэтому на такие "мелочи" не обращают внимания.
16. После того, как табачные листья собираются в гирлянды, их развешивают на свежем воздухе для просушки.
18. При хорошей погоде листья сушатся два-три дня.
19. Дождливая погода портит табак, листья начинают чернеть.
20. Перезрелые, так и не зрелые листья дают табак с худшими курительными достоинствами. Самым высшим сортом считается светло-желтые листья.
21. Красно-коричневый оттенок — это второй сорт, с оттенком сине-зеленого — третий, черно-зеленый — четвертый и самый низший сорт — зеленый.
22. Кроме вреда табак может нести и пользу. Табачное масло, изготовляемое из цветков табака, регулирует восстановление клеток организма через кожный покров при тяжелейшей форме псориаза.
23. Технология производства этого масла была разработана в Казахстане, знатоком растений и изобретателем Чеботовой Аллой Николаевной.
22 Фев'13 в 03:23 #68486Есть в Томске любители самосада.. можете поискать их на московском профильном форуме.
22 Фев'13 в 03:58 #68487Тaя, большое спасибо за интереснейший экскурс!
Казахстан — это практически рядом, если у них растет Табак обыкновенный, то и у нас можно попробовать!
kavex Меня больше заинтересовал в первом посте опыт соседа по выращиванию бахчевых и винограда !!! Можно детали поподробнее?
У человека дача в Ярском. Выращивает виноград и арбузы. Те отлично плодоносят: получается вполне товарный продукт. Наш климат им вполне комфортен. На местном ТВ как-то даже передачу (или сюжет) про него делали, можно поискать-погуглить.
Про сорта подробностей не знаю. Знаю только, что виноград привезен с Алтая, где какой-то селекционер-любитель экспериментирует с 80-ю сортами. Видимо, отобрали самые стойкие.
22 Фев'13 в 05:03 #68488фраза
Казахстан — это практически рядом
была бы уместна, если бы речь шла, скажем, о Павлодаре. А в фотографиях указано
Табачные плантации в Чиликском районе Алматинской области
А теперь внимание, вопрос: где Сибирь и где Алматинская область? Этож практически самый юг Казахстана…
22 Фев'13 в 08:01 #68489Проехал сейчас по магазинам семян. С табаком беда, нашел только пару сортов декоративного в Стройпарке.
Зато увидел большое количество семян арбузов, живые (!) саженцы нескольких сортов винограда. Если их продают, то спрос есть. Надо будет у продавцов-консультантов поспрашивать.
Во многих магазинах продают мицелий шампиньонов, вешенок нескольких разновидностей, лисичек, белых груздей и даже шиитаке! Теперь точно дом с цокольным этажом надо строить — будет чем неотапливаемый, сырой и темный подвал с пользой занять
22 Фев'13 в 08:04 #68490Да ладно Вам, не такая уж и великая разница! Уж если картошку люди за полярным кругом выращивают, то ее (картошки) сосед (табак) у нас точно расти будет. А махорку, как уже многие выше указывали, в Томске уже столетие минимум выращивают.
24 Окт'13 в 03:54 #68491Как успехи? Удалось получить кондиционный табак??
24 Окт'13 в 04:02 #68492С нынешним ростом цен на сигареты, вопрос становится актуальным….
24 Окт'13 в 07:24 #68493Церителли
Как успехи? Удалось получить кондиционный табак??
Успехи?.. Печально всё. Во-первых, в наших магазинах я нашел только один сорт табака: "Дюбек" (кстати, раскупали его очень быстро по весне) — это "табак обыкновенный", тот самый, про который Тaя выше с большим количеством фото говорила.
Высадил дома рассаду, передержал ее, высадил только в середине июня (уж если картошку садили 2.06, то подумалось, что табак понежнее будет). Рос до середины сентября. Листья не как на фото лопухи, а маленькие, размером с ладошку. Самые большие растения высотой в 1 м. Так что первый блин комом.
Впрочем, картошка у меня в этом году тоже чахлая получилась. Поздняя весна, жаркое лето, поливал только саженцы ягодных и табак, но он не вырос.
Однако: моя персональная сельхоз-криворукость (родился и вырос в Заполярье) и необработанный участок (первый год, вручную лопатой копал целину практически) — не повод отказываться от экспериментов! Ибо уважаемый Саныч глаголет истину:
С нынешним ростом цен на сигареты, вопрос становится актуальным….
24 Окт'13 в 07:31 #68494АнонимГость- Пригород
Через следующий сезон буду ждать обмен опытом.
24 Окт'13 в 08:44 #68495Весной один мой знакомый садовод посадил у себя табак. Курили мы его в августе- гадость ещё та. С тем же успехом можно веник курить. Маловато у нас солнца для табака.
24 Окт'13 в 09:00 #68496Мне тут, один сорт табака называли…. Забыл я…. Да, говорят, он под каждым забором растёт…. Неприхотливый такой… Только окультуренный брать нада…. Ухаживать не надо, вызревать успевает, курить приятно… Не могу название вспомнить….
24 Окт'13 в 09:23 #68497канабис? ))
24 Окт'13 в 09:31 #68498АнонимГость- Пригород
Вижу "Канабис", читаю "Канаверал". Видать, хороший табак — заранее вставляет!
24 Окт'13 в 09:31 #68499В Красивом пруду не целина, а что-то типа «залежных земель»(я х/з в этих терминах), но всё равно: там хоть и не 3 цикла, а 1.5-2, но нужно пройти
Может быть там удастся и табак, и даже исчо чаго выраститъ.
З.Ы. Пробовал всего подряд. Самое интересное выросло на грядках со скороспелым гибридом F1 огурцов (садил числа 20 июня) — в начале августа на грядке, заросшей мелкими сорняками, был мега-урожай: огурец длиной около 50 см и диаметром до 7-8, вполне созревший, почти без семян (гибрид таки!). Ну и потом там огурчики пёрли один за одним, хотя я неделями ничего на грядках не делал.
Вот.
24 Окт'13 в 09:35 #68500АнонимГость- Пригород
У меня грунт не родной. Тот, что нынче прибыл — чернозём с торфом. Все эксперименты в начале апреля начну. Но для 100% посадки мне часть грунта надо заменить на ben'овский. А это уже следующее лето пропадает (если с ним и с Cobalt'ом не договоюсь).
24 Окт'13 в 10:04 #68501Мне сосед по участку так объяснил: «Видишь колхозное поле с картошкой через дорогу? Ни одной травинки сорняка! А знаешь почему? Они запахивают с осени (поздней), а потом с весны (ранней). Так сорняки и выводят»
Я информацию воспринял.
Пошукал мотодевайсы. Объяснили мне, что целину (или залежные поля) даже культиватор не возьмет: сначала запахивай, а уж потом упражняйся с мотодевайсами.
В вашем случае мотодевайс необходим с целью раза 3-4 (а то и 6- за следующий сезон всё это (что завезено) перемешать на глубину 25-30 см. При этом единственная цель — убивать ростки всякой дряни до того, как они корневую систему успеют замутить.
Во всяком случае, таков мой план.
24 Окт'13 в 14:31 #68502АнонимГость- Пригород
>В вашем случае… перемешать на глубину 25-30 см….
У меня слой от 50 см завезён. Иначе, на бетоне ничего не вырастет.
>При этом единственная цель — убивать ростки всякой дряни до того, как они корневую систему успеют замутить.
Это-то и так понятно! Как-никак практически всю жизнь в своём доме прожил. Меня больше культивация табака заинтриговала.
24 Окт'13 в 14:36 #68503…. Да, говорят, он под каждым забором растёт…. Неприхотливый такой…
Я знаю такой …. В два метра вырастает …. Но за него статья есть …. У меня в округе постоянно появляется; не у меня конечно, но я стараюсь вырубать …
"Видишь колхозное поле с картошкой через дорогу? Ни одной травинки сорняка! А знаешь почему? Они запахивают с осени (поздней), а потом с весны (ранней). Так сорняки и выводят"
Все достаточно просто. Не обязательно бежать впереди паровоза. То есть соревноваться с сорняками. Короче: дайте подняться сорнякам, окрепнуть и подрасти. А потом (это где то начало июня), рубите их и бороните в землю. И тут же садите картофан. Или прочие морковки. Я делаю еще интереснее. Пахаю земельку в начале миая (конце апреля) и сажаю сидератики. Они уже вместе с сорняками всходят. Зелени намного больше. Можно и озимые сидераты вструмить. Не суть …. Ну и то же самое; тяпорчкой бороню их в гряды. Потом картоху в траншейки. …. Сорняков намного меньше и их активность почти никакая до окучки. Ну а в окучку их помалу добиваю и там до уборки … Вполне терпимо.
24 Окт'13 в 14:49 #68504АнонимГость- Пригород
>Я знаю такой …. В два метра вырастает …. Но за него статья есть …. У меня в округе постоянно появляется; не у меня конечно, но я стараюсь вырубать …
Конопля — это дерево. Только ему вырасти не дают.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.