Участок оформлен на жену, а дом я могу оформить на себя?

ИмхоДом Форумы земля и право Участок оформлен на жену, а дом я могу оформить на себя?

В этой теме 26 ответов, 14 участников, последнее обновление Еленка Еленка 2 Сен'19 в 14:30.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6267
    Аватар
    karbofos
    Участник

     

    На земельном участке, оформленном на жену, построил дом, могу ли я оформить собственность на дом на себя? Спасибо.

    #79247
    ПМ
    ПМ
    Модератор
    • Центр

    Собственность на жилой дом оформляется на собственика земли.

    Но если вы в браке- дом будет при разводе считаться совместно нажитым имуществом, без разницы, кто из вас де-юре владеет им.

    #79248
    Аватар
    Аноним

    Точно прописанной нормы на этот случай нет. На усмотрение регистрационной палаты.

    #79249
    ПМ
    ПМ
    Модератор
    • Центр

    Не регят недвигу без права на землю.

    Земельный кодекс:

     

     

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
    2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
    3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
    4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
    2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
    Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.
    5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.

     

    #79250
    Аватар
    levber2013
    Участник

    Проконсультировались на Тверской 74. Земля на мне и чтобы дом оформить в совместную собственность, сначала землю нужно переоформить в совместную. А так чья земля, того и дом и все что на ней находится. Будем с женой переоформлять землю в совместную собственность, а затем и дом. Дом уже под крышей.

    #79252
    wkr
    wkr
    Участник

    Задали вопрос на сайте Росреестра:

    Необходимо переоформить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся в данный момент в собственности мужа, в общую совместную собственность супругов.

    Участок был приобретен, когда мы уже состояли в загеристрированном браке.

    Какие документы необходимо предоставить для переоформления участка в общую совместную собственность, какой размер пошлины необходимо уплатить?

    Получили письменный ответ из Управления Росреестра по Томской области (выдержка по существу):

    ….земельный участок, приобретенный в зарегистрированном браке, уже является совместной собственностью супругов.

    С целью получения свидетельства о государственной регистрации права в котором, в качестве субъекта права будут указаны оба супруга, а в графе вид права — общая совместная собственность, Вам необходимо обратиться в Управление с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), представив свидетельство о заключении брака и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (200 руб.) и с заявлением о выдаче свидетельства о государственной регистрации права (государственная пошлина составляет 200 руб.).

    #79253
    Аватар
    Быков
    Участник

    Что-то запутано уже в основах…

    ….земельный участок, приобретенный в зарегистрированном браке, уже является совместной собственностью супругов.

    и далее что дом будет совместный, ибо в браке все совместное.

    А как же например автомобиль регистрируется на одного из супругов? А если участок земли у жены по наследству (что чаще всего и бывает) и приобретен еще до брака?

    короче отписка, а не письмо — походу "специалисты" сами плавают в нашем мутном законодательстве и им проще на такие вопросы выкатывать типовое решение — совместная собственность.

    Сталкивался с таким, так чиновник по незнанию начинает лезть в дискуссию — а зачем вам это надо, да так никто не делает… как будто я с ним подискутировать пришел, а не реализовать свои права

    #79255
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    земельный участок, приобретенный в зарегистрированном браке, уже является совместной собственностью супругов.

    Если один из супругов не написал отказного письма от владения собственностью, заверенного у нотариуса.

    #79256
    wkr
    wkr
    Участник

    Вопрос был задан про конкретную ситуацию, связанную с необходимостью оформить дом в общую совместную собственность на ЗУ, приобретенным (купленным) в зарегистрированном браке и оформленным в собственность мужа. Был дан конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос. Нас он вполне удовлетворил. Ответ росреестра здесь процитирован, поскольку такая ситуация не у нас одних. Если есть другие варианты, вопрос на сайте Росреестре может задать любой человек и получить на него официальный ответ. Мы задали вопрос 11.01.2014, ответ получили по почте вчера

    #79251
    wkr
    wkr
    Участник

    Вы имеете ввиду регистрацию в общую совместную собственность  дома, построенного на земельном участке, оформленного на мужа?

    Ответ дали в Управлении росреестра по Томской области : Если дом оформляется по "упрощенке", он оформляется на официального владельца земельного участка. Чтобы в свидетельстве о собственности на дом была общая совместная собственность, необходимо до подачи декларации переоформить зу в совместную собственность.

    #79257
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    …или если брачным договором, не предусмотрено иное…

    #79258
    Злобный
    Злобный
    Участник
    • Томск

    нет таких заявлений, в смысле — про отказ от собственности у нотариуса

    #79259
    wkr
    wkr
    Участник

    24.03.2014 подали заявление о внесение изменений в ЕГРП на Кирова, 58. Хорошо, что был письменный ответ из Управления Росреестра по Томской области, поскольку у оператора, принимающего заявление, наше желание переоформить ЗУ в общую совместную собственность вызвало некоторое недоумение. Заявление приняла, приложив копию письма.

    31.03.2014 нас пригласили в Головной офис на Пушкина, где мы написали 1.Соглашение о переводе ЗУ в общую совместную собственность (в произвольной форме). Подписали подготовленные обслуживающим нас специалистом 2. Заявление об отказе от личного владения ЗУ супруга за подписью супруга. 3. Заявление о принятии в общую совместную собственность ЗУ — подписывали оба .

    11.04.2014 получили Свидетельство о праве собственности на ЗУ, где в качестве Вида собственности — Общая совместная собственность, в качестве субъекта собственности  — оба супруга. Чего, собственно, и добивались.

     

    #79260
    Аватар
    Аноним

    Вопрос: а на фига?! Теперь, при любых раскладах, в случаях, установленных законом, будете платить двойной тариф (по количеству собственников).

    #79261
    wkr
    wkr
    Участник

    Для того, чтобы оформить в общую совместную собственность построенный дом и получить налоговый вычет. Как известно, налоговый вычет может получить только собственник.

    Какие двойные тарифы вы имеете ввиду? Двойного налогообложения нет, это совместная собственность налог делится поровну.

     

    #79262
    Аватар
    Аноним

    Да нее! Тут столкнулись, в частности, с вопросом коммуникаций. Так ТУ дают (платно) по кол-ву собственников. Сосед "попал" на х4, я тоже… Но у нас дела "маткапиталовские" — там дети собственники в обязательном порядке.

    #79263
    wkr
    wkr
    Участник

    Нам осталось только газ подключить, переживем

    #79264
    Аватар
    Аноним

    Коммуникации — это частные заморочки. Там много ещё всякой фигни навыдумано (на вскидку, сейчас, не упомню)!

    #79265
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    Так получается если дом под маткапитал можно сначала не оформлять всех в собственность до окончания всех подключений (ПФ устраивает нотариальное обязательство это сделать), а после всего оформить имея уже все подключения. Переподключаться же не заставят?

    #79266
    Аватар
    Аноним

    Можно. Но, если идёт ипотека с созаёмщиками, то тогда все вытекающие…

    #416688
    Uoyan
    Uoyan
    Участник
    • Новосибирск

    Похожая ситуация — земля оформленна на жену, построил дом, теперь отказываются регистрировать дом на меня.

    Что делать?

    #416691
    Еленка
    Еленка
    Участник
    • Зональный

    Похожая ситуация — земля оформленна на жену, построил дом, теперь отказываются регистрировать дом на меня. Что делать?

    Собственно, ситуация не изменилась. На ком земля — на того и строение оформят.

    Варианты:

    1. Переофрмить землю

    2. Оформить дом на жену, затем переоформить на Вас.

    Хотя, лично я не вижу смысла заморачиваться. Если у Вас зарегистрирован брак, совершенно без разницы на кого Вы дом оформите — это все равно будет Ваша совместная собственность и владеть Вы домом будете совместно, не важно чье имя записано в выписке из Росреестра. Это совместная собственность без выделения долей.

    И даже налоговый вычет Вы сможете получить, несмотря на то, что дом на супругу оформлен. Проверено на себе 🙂

    #416719
    Uoyan
    Uoyan
    Участник
    • Новосибирск

    Варианты: 1. Переофрмить землю 2. Оформить дом на жену, затем переоформить на Вас. Хотя, лично я не вижу смысла заморачиваться.

    Спасибо за ответ! А какой вариант проще и быстрей?

    * брак не зарегестрирован

    #416727
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Если у Вас зарегистрирован брак, совершенно без разницы на кого Вы дом оформите — это все равно будет Ваша совместная собственность

    Тут Вы совсем не правы, но это другая тема.

    Спасибо за ответ! А какой вариант проще и быстрей?

    По времени одинаково, но стоит задуматься о другой стороне дела — цене. А она совсем будет не одинакова.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #416730
    baseev
    baseev
    Участник
    • Степановка

    Если у Вас зарегистрирован брак, совершенно без разницы на кого Вы дом оформите — это все равно будет Ваша совместная собственность

    Тут Вы совсем не правы, но это другая тема.

    А что за тема?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.