«Умный» циркуляционный насос — сам себе начальник

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление «Умный» циркуляционный насос — сам себе начальник

Помечено: 

  • В этой теме 4 ответа, 8 участников, последнее обновление 1 год сделано KomissarKomissar.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #521306
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    В Томске отопительный период  в среднем длится 6-7 месяцев. Т.к. цены на энергоносители всё время растут, среди владельцев загородных коттеджей увеличивается интерес к строительству энергоэффективных домов, т.е. зданий, где все энергопотери сведены к минимуму. Практика показывает, что при грамотном подходе к процессу возведения такого дома (основанном на теплотехническом расчёте) средства, потраченные на его строительство, возвращаются в виде снижения затрат на оплату энергоносителей.

    «Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

    Отопительная «инженерка» загородного коттеджа включает в себя самое разнообразное оборудование и  оснащается циркуляционными насосами.

    Циркуляционный насос нужен, чтобы прокачивать теплоноситель по отопительному контуру (трубопроводам) большой протяженности.

    Зачастую в отопительную систему устанавливают обычные (нерегулируемые) циркуляционные насосы, всё время работающие на постоянной скорости оборотов или имеющие ступенчатую регулировку напора теплоносителя в 2-3 диапазонах.

    Такие насосы могут иметь устаревшую конструкцию и неэффективно работающий двигатель. Это приводит к значительному перерасходу денежных средств. Чтобы этого избежать, систему отопления можно модернизировать, установив в неё «умный» циркуляционный насос.

    Преимущества циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления

    Анастасия Листопад (Инженер по насосному оборудованию компании Wilo):

    Нерегулируемые насосы систем отопления потребляют большое количество электроэнергии, т.к. в течение всего отопительного периода они постоянно работают на максимальном режиме. В то время как фактически большую часть времени отопительная система работает в режиме неполной нагрузки.

    Например, при внезапном потеплении (это нередко происходит среди зимы) пользователь понижает температуру теплоносителя и его напор, т.к. от отопительных приборов не требуется повышенная теплоотдача. Также от системы отопления не требуется максимальная эффективность работы в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице только установилась прохладная погода, а сильные морозы ещё не пришли. При смене дня и ночи, при отъезде из дома на работу днём, когда с помощью термостатических головок, установленных на радиаторах, можно понизить температуру в помещениях и, тем самым, сэкономить средства на отоплении.

    «Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

    Т.е., в течение всего отопительного сезона от циркуляционного насоса требуется максимальная производительность лишь ограниченный период времени. Следовательно, насос должен гибко подстраиваться под постоянно меняющиеся условия эксплуатации и личные предпочтения людей, проживающих в доме.

    Анастасия Листопад:

    Насосы старого поколения позволяют вручную выбирать одну из нескольких постоянных частот вращения (обычно двух или трех). Зачастую такие насосы могут работать на максимальной скорости, даже если все радиаторы перекрыты. Это приводит к неоправданно высокому энергопотреблению.

    «Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

    Дополнительная экономия электроэнергии обеспечивается путем активации автоматического режима снижения частоты вращения и функции Dynamic adapt. Это функция непрерывной динамической подстройки рабочей точки в зоне частичной загрузки насоса.

    «Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

    Современные «умные» циркуляционные насосы способны подстраиваться под меняющуюся нагрузку системы. Электронная система управления насоса позволяет автоматически изменять частоту вращения мотора, в зависимости от состояния системы (количества открытых радиаторов). В отличие от стандартных насосов, с возможностью ручного выбора одной из двух-трех скоростей вращения, встроенный частотный преобразователь «умных» насосов с высокой точностью автоматически меняет скорость вращения мотора, что позволяет моментально реагировать на изменения условий в системе отопления. Таким образом, применение циркуляционных насосов с интеллектуальной системой управления существенно снижает потребление электроэнергии.

    В зависимости от установленного способа регулирования, электроника насоса поддерживает или линейно изменяет заданное значение перепада давления, в соответствии с текущим состоянием системы (например, количеством открытых радиаторов), вместе с тем изменяется подача насоса. Частота вращения мотора постоянно изменяется, а значит, автоматически, без участия пользователя, насос подстраивается под изменившиеся условия эксплуатации.

    Преимущества следует рассматривать в комплексе и, что самое главное, в долгосрочной перспективе. Например, обычный нерегулируемый циркуляционный насос для системы отопления в среднем потребляет 500-800 кВт·ч в год. Для сравнения: телевизор – до 200 кВт•ч в год, стиральная машина – около 200 кВт·ч в год, электрическая плита – 450 кВт·ч в год, т.к. обычный циркуляционный насос работает постоянно и на максимальном режиме. Но вышеперечисленное бытовое оборудования включается лишь периодически.

    Анастасия Листопад:

    Минимальная потребляемая мощность современного энергоэффективного циркуляционного насоса составляет 3 Вт, а среднегодовое потребление не превысит 50 кВт·ч.

    «Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества

    Поэтому «умные» насосы позволяют экономить до 90% электроэнергии по сравнению со стандартными насосами, так как они автоматически подстраиваются под меняющиеся параметры системы и оснащены высокоэффективными, экономичными электрическими двигателями.

    Также помним о таком немаловажном факторе, как автономия дома. Загородные жители хорошо знают, что иногда случаются перебои в электроснабжении, аварии подстанций и обрывы линий электропередач. Чтобы система отопления продолжала работать, её оборудуют источником бесперебойного питания. ИБП, питая циркуляционные насосы и котел, позволит функционировать системе отопления до момента восстановления централизованного электроснабжения.

    ВИЛО.РУ

    #521315
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    500 кВт*часов в год это 1250 рублей. насос стоит в 10 раз дороже.
    Если он проработает 10 лет, то может быть даже и окупится…
    При этом заменить им штатный насос газового котла, например, сильно проблематично.
    Автоматика котла не поймет.
    На твердотопливном котле, если контур только один, то слишком умный насос может привести к закипанию котла.
    Похоже идеал данного насоса достижим только в работе с электрокотлами. Но там уже про экономию электричества вообще речь не идет.

    #521318
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Где-то у нас говорили что частые включения — выключения не ведут к долголетию прибора. Уж лучше пусть постоянно крутится на одной скорости…

    вообщем и с этой точки зрения экономия сомнительна…

    а ведь наверняка «умный» насос будет еще и дороже и капризнее «дурного» )

    Умный дом, это когда хозяин умный

    #521348
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Интересно, если 500 кВтч в год, то это мощность примерно 80вт. При этом умный насос будет потреблять 3 Вт. Значит для циркуляции тепло носителя достаточно 3Вт, а какой-то дурень вкорячил 80 Вт насос.?

    И вот тема для опроса «Изменяются ли у вас параметры системы отопления?»

    Ну или косвенные вопрос но более понятный «Как вы регулирует систему отопления : головками на радиаторах, температуру теплоносителя, и то и другое.

    #521367
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Ну или косвенные вопрос но более понятный «Как вы регулирует систему отопления : головками на радиаторах, температуру теплоносителя, и то и другое.

    наверное температурой теплоносителя…

    В одной из тем уже говорил — у меня в СО всегда насос включен (даже летом, т.к. только ТП и постоянная циркуляция и перемешивание обеспечивают выравнивание температур по этажам) на первом положении (на память 20 Вт), в морозы переключаю на 3-е положение (60 Вт), в межсезонье устанавливаю 2-ю скорость (когда не забываю).

    А котёл работает по комнатному датчику температуры (при +24 в помещении отключается генерация тепла котлом).

     

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.