Уралец отсудил три миллиона у властей за полученный в зоне газопровода участок

ИмхоДом Форумы новости Уралец отсудил три миллиона у властей за полученный в зоне газопровода участок

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление News News 17 Апр'17 в 05:26.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10822
    News
    News
    Участник

    Житель Сухого Лога отец двоих детей Дмитрий Еременко через суд добился компенсации от мэрии за вынужденный снос дома. За выделение землеотвода в зоне близ газового объекта мэрия обязана выплатить семье Еременко почти 3,5 миллиона рублей.

    Еще полгода назад Дмитрий с гордостью показывал свое "родовое гнездо". Дом, построенный на окраине города, выглядел неказисто: не хватало чистовой отделки, но дети с радостью ждали, когда переедут из тесной квартиры. До новоселья, казалось, было рукой подать, только радужным планам не суждено было сбыться.

    — Мы строили три года своими руками. Сюда вложены все накопления и маткапитал, а теперь предписано все разобрать и забыть об участке, — разводит руками Дмитрий.

    Инвестиционный проект еще был в задумках, а мэрия уже начала продавать участки под строительство

    Снести дом потребовала газовая компания, поскольку возведен он недалеко от газораспределительной станции. Через прозрачный забор действительно видны трубы и цистерны. Как выяснилось, станция находится в 80 метрах от дома, а по закону расстояние до жилых строений должно составлять не менее 175 метров.

    Шесть лет назад, когда семья Еременко оформляла в муниципалитете право собственности на участки, никто из чиновников даже не заикнулся о наложенных на эту территорию ограничениях. Разрешительные документы тогда получили еще 17 семей, и за пару лет вырос целый поселок. Более того, в опасной зоне по заказу муниципалитета возвели трехэтажку, в которую хотели переселить сирот, ветеранов и жителей ветхих домов. Как выяснилось, под массовую застройку это бывшее чистое поле власти передали после того, как руководство местного предприятия объявило о намерении перенести газовую станцию ближе к промзоне. Инвестиционный проект еще был в задумках, а мэрия уже начала продавать участки под строительство. А когда на предприятии передумали, новоселы оказались в ловушке.

    — Перенос станции за счет бюджета — слишком дорогой проект. Необходимо вложить как минимум 500 миллионов рублей. Такой суммы в казне нет, — пояснили горожанам в администрации Сухого Лога и посоветовали обращаться в суд.

    Дмитрий Еременко иск к мэрии подал первым. Параллельно разбирал по кирпичику дом. По закону именно на муниципальных властях лежит обязанность контролировать использование земельных участков, на которых наложены ограничения. Иск уралец предъявил почти на пять миллионов рублей. В первой инстанции дело выиграл, но в областном суде предложили не разорять бюджет. В итоге сумма претензий снизилась на треть.

    rg.ru/2017/04/04/reg-urfo/muzhchina-otsudil-35-milliona-za-poluchennyj-v-zone-gazoprovoda-uchastok.html

    #182247
    SSN
    SSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Прецедентное решение. С почином.

    #182248
    Антон Игоревич
    Антон Игоревич
    Участник
    • Зональный

    Да какой хороший прициндент, походу в ближайшие дцать лет весь бюджет Корнилово будет уходить на компенсации…

    #182249
    Аватар
    Semenov
    Участник

    Сразу вспоминается с.Корнилово Микрорайон Красная горка там таких домов под сотню или даже по более

    #182250
    Аватар
    Аноним
    SSN wrote:

    Прецедентное решение. С почином.

    У нас, как и в европе, не прецендентное право, на решения других судов этот факт не влияет

    #182251
    SSN
    SSN
    Участник
    • Лесной Ручей
    Юриcт wrote:
    SSN wrote:

    Прецедентное решение. С почином.

    У нас, как и в европе, не прецендентное право, на решения других судов этот факт не влияет

    Подобный ответ ожидаем от властьимущих. И, наверное, юристов, которые с этим сталкивались. В вопросе, конечно, слишком много переменных, посмотрим как карты лягут. Как говорил мой препод "Когда нечего терять, на каждое решение суда есть право обратиться в суд более высокой инстанции. Хуже точно не будет".

    #182252
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Плохой прецедент (не для истца, а для решения проблемы, т.к. она носит системный характер). Толку от него не будет, т.к. бюджет — это "ничьи" деньги. Вот если бы в результате судебного решения сильно пострадал тот, кто конкретно принимал решение, то можно было бы надеяться на улучшение ситуации. А так, как нарезали участки, так и будут нарезать.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.