Уровень запасов еды в доме как показатель психологического комформа и уверенности в будущем

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Уровень запасов еды в доме как показатель психологического комформа и уверенности в будущем

  • В этой теме 3 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7059
    АватарФекл
    Застройщик

    Идея запасов для горожанина сейчас абсурдна. Роль погреба, чулана и кладовой с успехом выполняет круглосуточный гипермаркет в ссседнем квартале. Хранить в квартире мешок картошки и копченые окорока неудобно и бессмысленно. Это горожанин понимает головой.

    Но тихий внутренний голос шепчет ему нечто совершенно другое. И вот об этом противоречии я сегодня задумалась.

    Наши городские знакомые периодически интересуются: а вы запасаете еду? А что? А сколько? Мы отвечаем, и на лицах у горожан смешанные чувства. Потом они непременно отпустят пару шуточек про куркулизм, про необъятные закрома родины. Зато, если их сводить на экскурсию в погреб, на их лицах появится детское восхищение.

    Запасы у горожанина тесно связаны с тяжелыми временами. Насушить сухарей на случай тюрьмы, закупить соли и спичек перед войной. Это то, что помнят наши деды и бабки, горькая история длиной в прошлый век.

    Это наследство заставляет многих моих знакомых суеверно не держать в доме больше коробки чая, больше одной пачки макарон: «чтобы черный день не пришел».

    А что же происходит в своем доме?

    Мелкую полудикую сливу ставят на вино, абрикосы идут в компот. По домам солят и маринуют овощи. Даже местный алкоголик Коля выходит из штопора, чтобы закрыть себе и престарелой маме десяток банок собственных огурчиков.

    В августе начнется время тыквы и картошки. Все это добро хозяева сорвут и выкопают, а кое-кто и купит, чтобы с избытком, просушат, сложат на зиму.

    К октябрю селяне начнут бить птицу и превращать ее в тушенку, замороженные тушки и копчености. Тогда же поедут и купят оптом мешки круп, макарон, сахару и растительного масла.

    Запасы тут делаются с удовольствием, начиная с августа, и для сельского человека они означают, что хозяин готов к зиме. Что его дом и все живые в нем найдут пропитание на долгие снежные месяцы.

    Даже если закроют все магазины, селяне перезимуют, и с комфортом.

    Две зимы назад в нашем селе была неделя снегопадов. Замело так, что до нашей окраины трактор, сгребавший снег с дороги, добирался четыре дня. Никакой связи с цивилизацией не было, кроме телефона и Интернета. И какая же это была роскошь: сидеть у окна с чашкой хорошего кофе, читать новости в сети, зная, что отрезан от всего мира, и смотреть, как падает снег. И осознавать, что в доме и в погребе есть все, что нужно для обеда, и ужина, и на много дней вперед.

    В своем доме  запасы — про это. Про независимость от стихийных сил, про теплое сердце дома, которое благополучно даже суровой зимой.

    Именно об этом я думаю, разливая мед по бесчисленным банкам и высушивая поспевшие груши.

    Есть ритмы дня, есть ритмы года. В селе они понятны и сообразны: есть время сеять, есть время собирать, есть время жать. И количество твоих запасов свидетельствует, жизнеспособен ли ты, чувствуешь ли ты природу, можешь ли договориться с нею и вырастить урожай, а потом сохранить его, созвучен ли ты ритму года.

    Как мне думается, у горожан, живущих одним днем, сегодня все перепуталось. Они не желают запасаться на черный день, а на зиму вроде как не принято, да и некуда складывать.

    Но — если вы помните позапрошлый прошлый декабрь — как вдохновенно все закупали муку, крупу и консервы в ожидании конца света! И в городских квартирах батареями стояли мешки и банки.

    Этот флешмоб был не только про легковерие. Еще и про то, что «были бы запасы — все переживем». Когда апокалипсис снова не случился, всем было немножко неловко. А как по мне — это хороший навык: делать запасы. Это дает спокойствие и уверенность. Недаром же осенью все народы Европы праздновали и приносили жертвы на полях зерном и вином. «Мы сильны, мы выживем, мы перезимуем. И за это спасибо земле»

    #91858
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Фекла, предлагаю вам стать редактором женского раздела ИмхоДома 

    про "теплое сердце дома" у нас как-то редко пишут. А надо бы 

    #91859
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Роль погреба, чулана и кладовой с успехом выполняет круглосуточный гипермаркет в ссседнем квартале.

    )))))))))))))) Да ни в жизть. Там только капуста по моему бывает Томская (типа: настоящая) и то не всегда. Остальное — пустое.

    Нет вру (несильно): бананья и лимоны незаменимы, а также сухофрукты и кое что по мелочам.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.