Усадку блоков Сибит в стене по СНИПу нужно мониторить

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Усадку блоков Сибит в стене по СНИПу нужно мониторить

Помечено: ,

  • В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 1 неделя сделано СМРТСМРТ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #521162
    Аватарosobnyk
    Участник
    • Томск

    Есть ряд свойств, присущих именно сырью и технологиям изготовления при производстве материалов: если это керамические блоки и кирпичи — значит это глина, её формование и обжиг, если это газоблок — то это цемент, известь, песок, их перемешивание, формование и сушка. И, чтобы получить ячеистый материал, при производстве газобетона вмешивают в полученный раствор алюминиевую пасту, которая реагируя с известью выделяет газ, называемый водородом. Он и формирует по всему объему материала поры размером 0,5-2 мм.

    Живем в Сибири, стоим из Сибита? Рассмотрим именно его.

    https://trivita.ua/ru/blog/vidy-kladki-penobloka-gazobloka-v-2-ili-v-1-blok

    Газоблок действительно хорош, он лёгкий, экологичный, обладает низкой теплопроводностью, огнестойкий и прост в обработке, но не многие вам скажут, что он имеет существенный недостаток — усадку после строительства дома, которая присуща именно пористым бетонам.

    Открыв Свод правил СП 15.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП II-22-81) «Каменные и армокаменные конструкции», пункт 6.27 мы увидим, что усадка для керамики в стенах не учитывается, поскольку очень незначительна, а вот деформации усадки для кладки из ячеистых бетонов – 0,4 мм/м, а на основе золы — 0,6 мм/м. Поэтому, этаж высотой в 3 м. за год может опуститься на 1,2 — 2 мм.

    В доказательство приводим выдержку из Свода правил СП 15.13330.2012:

    Недостаток газобетона, о котором твердят строительные нормы, но предпочитают умалчивать продавцы

    Ячеистый бетон подвержен сжатию и это естественный для него процесс. Усадка происходит до тех пор, пока влажность в нем не придет в равновесное состояние после строительства дома, а это состояние устанавливается не менее, чем через год и это очень важно.

    Особенно критично, если газоблоком обкладывается гильза дымохода. При контакте с теплым воздухом, близ расположенный к дымовой шахте материал высыхает сильнее, чем основная стена и при переходе к влажности от 5% до 0% усадка может достигать 2 мм/м, в связи с чем неравномерное уменьшение в объеме — дает трещины. Поэтому, в таких конструкционных узлах, дымоход и стена не перевязываются.

    Недостаток газобетона, о котором твердят строительные нормы, но предпочитают умалчивать продавцы

    Безусловно, усаживается любая каменная кладка и подобные усадки не влияют на несущую способность конструкции. Но, ячеистый материал по величинам усадки является лидером и существует очень большая вероятность образования трещин на штукатурке.

    Поэтому, важным условием для исключения проблем с внешним видом стены является выдерживание интервала времени хотя бы в 1 год между сооружением коробки дома из ячеистого бетона и финишными работами. Но, даже и в этом случае в местах примыкания дымоходов и стен лучше выполнить штукатурку по сетке.

    #521172
    СМРТСМРТ
    Участник
    • Лебяжье

    Даже панельный дом дает усадку — для сибита понятно это тоже актуально. В чем новость?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.