Установка дверного доводчика, нюансы

ИмхоДом Форумы руки из плечей Установка дверного доводчика, нюансы

В этой теме 13 ответов, 9 участников, последнее обновление Ox Ox 12 Июл'19 в 00:26.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6782
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери.

    Согласно предъявляемым требованиям, выбираем место, где будет расположен доводчик. Практически любой доводчик можно установить как на левые, так и на правые двери.  На полотно со стороны петель, или на дверную коробку с противоположной к петлям стороны.

    Мы настоятельно рекомендуем устанавливать доводчики на внутренней, а не «уличной» стороне двери. Такое расположение доводчика, минимизирует воздействие внешней агрессивной среды, а главное, большие температурные перепады.

    Согласно инструкции по установке, и прилагаемому шаблону, размечаем места монтажных отверстий.

    Для доводчиков, усилие которых регулируется ступенчато, в зависимости от места расположения на дверном полотне, заранее выбираем необходимое расстояние от оси петель, в том числе и для лапки рычага.

    Внимание! При монтаже данного типа доводчиков, в большинстве случаев, угол открывания двери будет ограничен 105-110, если согласно инструкции выбрано максимальное усилие закрытия.Если доводчик с функцией регулировки усилия при помощи винта, конечную регулировку усилия будем производить по окончанию монтажа.

    Внимание! Что бы не было мучительно больно, за неправильно просверленные отверстия, рекомендуем сверить размеры указанные в шаблоне с истинными.

    После разметки, сверлим монтажные отверстия. Если используйте крепеж, который идет в комплекте с доводчиком, заранее запаситесь сверлом, (а зная их качество, лучше двумя) необходимого диаметра. В нашем случае мы используем сверло диаметром 7 мм.,  для того чтобы установить бонки, так называемые закладные.

    Использование бонк, позволяет существенно повысить надежность крепления доводчика к дверному полотну. А при установке доводчиков на двери из алюминиевого или ПВХ профилей, является фактически единственным решением.

    Примеры не профессиональной установки доводчиков:

    После установки бонк, разъединяем рычаг и тягу.

    Крепим лапку рычага к дверной коробке, не забывая при этом про ориентацию самой лапки.

    Ориентация лапки доводчика согласно выбранного усилия. Стандарт (EN1154)

    Тягу  крепим непосредственно к доводчику.

     

     

    Тяги крепим к доводчику

    Осуществляем монтаж доводчика на дверную коробку и регулируем подвижную часть рычага таким образом, что бы она была перпендикулярна дверной коробке.

    При монтаже доводчика с функцией «дохлопа» реализуемого с помощью тяг, перпендикулярно дверной коробке выставляем нерегулируемую часть рычага. Это достигается за счет регулировки подвижной части рычага. В нашем случае   доводчик без данной функции,  поэтому соединяем тяги между собой и приступаем к регулировке доводчика (рис. А).

    Скорость закрывания двери, устанавливается с помощь двух регулировочных винтов, расположенных в торце доводчика. При правильном расположении доводчика, эти винты должны быть обращены в сторону петель. В некоторых моделях доводчиков, винты находятся под  съемной декоративной крышкой или кожухом. В классическом исполнении, доводчик позволяет регулировать скорость закрывания в двух диапазонах (Рис. Б).

     

    Регулировочный винт 1 – в диапазоне от 180о до 15о  

    Регулировочный винт 2 – в диапазоне от 15о до 0о

    Приступаем к регулировке. Открываем и отпускаем дверь, с помощью винта №1 регулируем необходимую скорость закрытия в основном диапазоне от 180о до 15о. Вновь открываем дверь, и винтом №2 выставляем конечную скорость. В зависимости от поставленных задач, она может быть выше или ниже скорости закрытия в основном диапазоне.

    Внимание! Не рекомендуется делать слишком резкий перепад скоростей между диапазонами.

    Регулировочные винты большинства доводчиков позволяют выставить необходимую скорость в пределах одного оборота. Не выкручивайте винты до конца. Это может привести к выпадению винта и вытеканию масла. Окончательно проверяем работоспособность доводчика и устанавливаем декоративный колпачек.

    Мы рассмотрели самый простой, классический, пример установки дверного доводчика. Тем не менее, очень часто возникают случаи требующие нестандартного подхода к монтажу.

    Нестандартные решения по установке доводчиков

    Для минимизации воздействий внешней агрессивной среды, а главное, больших температурных перепадов, желательно устанавливать доводчик на внутренней, а не «уличной» стороне двери. Со стороны противоположной петлям, классический доводчик устанавливается только на дверную коробку  (рис. 1) А со стороны петель, на дверное полотно ( рис. 2)

     

    Если конструктивно, установить доводчик на дверную коробку со стороны противоположной петлям невозможно, мы рекомендуем использовать монтажный уголок для параллельного крепления рычага. В таком случае,  доводчик монтируем непосредственно на дверное полотно. (Рис.3). Если места для установки на дверной коробке недостаточно, используем монтажную угловую пластину (Рис. 4).

     

     

    Когда необходима установка доводчика на нетиповые двери, используются специальные дополнительные аксессуары:

    Монтажная пластина для корпуса доводчика (рис. 5)

    Подвесная пластина для корпуса доводчика (рис. 6)

    Выносная пластина для складного рычага (рис. 7)

     

    Варианты установки доводчика со скользящей тягой

    Отдельно хотелось бы обратить внимание на установку доводчиков со скользящей  тягой (каналом) (слайдером). Последнее время доводчики такого типа пользуются все большим спросом, поэтому количество установок таких доводчиков неуклонно растет. Большинство доводчиков, со скользящей тягой,  устанавливается на дверную коробку со стороны противоположной петлям, или на дверное полотно со стороны петель. (Рис 8.) Некоторые производители предлагают доводчики со скользящей тягой в специальных исполнениях, позволяющих установить их на коробку со стороны петель, или на дверное полотно со стороны противоположной петлям. (Рис. 9)

    Внимание! В большинстве случаев при установке доводчиков со стороны противоположной петлям, требуется ограничитель угла открывания двери, или специальный стопор встраиваемый в слайдер.

    Есть и универсальные модели доводчиков со скользящей тягой, установить которые можно сразу в четырех вариантах.

    Для случаев, когда размеры дверного полотна или дверной коробки не позволяют провести типовой монтаж согласно инструкции производителя, используем следующие аксессуары:

    Использование специальных аксессуаров позволяет не только качественно выполнить монтаж, но и оборудовать доводчиком практически любую дверь.

    Установка фальцевого доводчика

    Отдельным, и пожалуй самым трудоемким видом установки, является монтаж фальцевых и скрытых доводчиков. Такие доводчики не видны на дверном полотне, и выполняя все необходимые функции по закрытию двери, не нарушают целостности интерьера. В качестве примера приведем основные этапы монтажа фальцевого доводчика:

    Согласно ТУ производителя производим необходимую разметку на дверном полотне и коробке. В нашем случае дверное полотно находиться в одной плоскости с дверной коробкой. При этом необходимо учитывать минимально допустимые допуски между осевым центром доводчика и дверных петель (Y). А так же расстояние между торцом двери, на который ставиться доводчик, и осевым центром дверных петель (X)

    Внимание! Угол открытия двери напрямую зависит от этих величин. Для данной двери будет 24 и 2 мм соответственно.

    Так как толщина дверного полотна всего 35 мм, в то время как производитель допускает установку фальцевых доводчиков на дверь толщиной не менее 40 мм. А желание заказчика закон, если он конечно не противоречит законам физики. Предусмотрим снятие фаски со стороны открывания двери, чуть больше чем указанно в ТУ изготовителя. Если толщина двери стандартная, то угол открытия двери можно определить заранее из технической таблицы. А в нашем случае из графика  С помощью фрезера делаем пазы для установки самого доводчика, и кронштейна тяги.

    Производим монтаж доводчика, и кронштейна тяги, заранее их соединив. Шестигранником регулируем усилие закрывания, а специальным ключом скорость закрытия двери в двух диапазонах.

    Внимание! Перед регулировкой обязательно извлечь фиксирующий стопор доводчика!

    Проверяем работоспособность доводчика, и принимаем благодарности от счастливого заказчика.

    Источник: DORMA GmbH, G-U BKS, и компания TESA (ASSA-ABLOY) 

    #87190
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    У меня доводчик стоит в холодной веранде-тамбуре. С холодами стал заметно туже работать, если не доводить руками, то и щель может остаться на улицу…. Современная наука и практика придумала что-нибудь на тему  замерзания доводчиков?

     

     

    #87191
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    А винтики регулировочные в нём есть? Может их просто отпустить маленько?

    #87192
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Насколько я помню, у Вадима "сустав" доводчика пришит неверно — кажись из-за следующей двери…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #87194
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    доводчики "арктик" есть. до -45 работают нормально.

    http://kemerovo.pulscen.ru/products/dovodchik_diplomat_605a_4856901

    и еще..

    Наши зимы чётко показали — лучшим из дверных доводчиков считать « KingNSK-635 »

    · Дверные доводчики KingNSK-635 могут использоваться в температурном диапазоне от – 40С до + 70 С. Работоспособность в таком диапазоне достигнута за счет применения гидравлического масла AMORTIZOL 377 с точкой замерзания — 50С, и индексом вязкости – 150. 

    · Основные детали (поршень и шестерня) изготавливаются из высококачественной стали, после чего закаливаются.

    · Компрессионные пружины точного выполнения поставляются из Франции и Чехии.

    · Все уплотнения выполнены из специальной резины (базовый материал NBR ISO 1629) имеющей хорошую термостабильность в интервале температур от — 30 до +120 С.

    · Гидравлическое масло в базовом варианте (HIDRAVLIK DHV 46) имеет рабочий диапазон температур от – 30 до + 190 С, что позволяет использовать доводчики KingNSK-635 , как на наружных дверях, так и на внутренних противопожарных.

    · Шарниры и крепления рычага надежно продуманны и отличаются высокой прочностью. Рычаг перед покраской оцинковывается.

    · Корпус доводчиков изготовлен из силумина, обеспечивающего стойкость к коррозии, что делает возможным эксплуатацию в условиях с большой влажностью. После сборки доводчик проходит контроль высоким давлением и температурой.

    #87195
    Аватар
    Аноним

    ПРоблема с доводчиком дверным, при открытии закрытии двери эта балка слетает (отмечено на фото стрелками) , подскажите чем можно ее закрепить (только не скотчем-не выход)? 

    #87196
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    А на болт посадить что мешает?

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #87197
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная
    John wrote:

    А на болт посадить что мешает?

    Плохо видно, но судя по фото там не резьба, а квадратный конец…

    #87198
    Аватар
    лимон
    Участник

    Болт насквозь, через 2 квадрата. Не…..?

    #87199
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    а подскажите, плз, как поставить доводчик на калитку БЕЗ верхней перекладины (т.е. просто столбик, и к нему прикручена калитка на шарнирах). Такое вообще возможно? Или придется перекладину все-же колхозить?

    #87200
    Аватар
    лимон
    Участник

    Бывают доводчики как шарнир дверной и палка от него крепиться к двери.

    Лет 5-8 назад искал по всему Томску, нашел на Иркутском в Инструмент маркете.

    Думаю можно и сейчас такой найти.

    #87201
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    scaner1981 wrote:

    а подскажите, плз, как поставить доводчик на калитку БЕЗ верхней перекладины (т.е. просто столбик, и к нему прикручена калитка на шарнирах). Такое вообще возможно? Или придется перекладину все-же колхозить?

    У меня такой случай. Калитка на кирпичном столбе.

    Думал сначала приваривать уголок к столбу, и этот уголок будет торчать от столба и некоторые высокие люди будут биться )) Да и ограничение по негабариту, короче костыль……

    Потом пришла мысль развернуть всю конструкцию на 180 градусов — т.е. тело доводчика прикрепил к внутренней поверхности калитки, а точку крепления взял на столбе без всяких приварок.

    Тут профессионалы мне сказали, что это не совсем правильно — там угол атаки изменяется как-то незначительно. Но у меня все работает норм., доводчик Арктика "с медведем".

     

    PS — вертикальные доводчики (по типу шарнира дверного) только для закрытых помещений. Уличные все горизонтальные…

    #87202
    Аватар
    лимон
    Участник
    Vadim wrote:

    PS — вертикальные доводчики (по типу шарнира дверного) только для закрытых помещений. Уличные все горизонтальные…

    Не знал, спасиб.

    #413359
    Ox
    Ox
    Участник

    Вот видео установки доводчика на уличную калитку:

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.