Устройство и монтаж откатных ворот

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Устройство и монтаж откатных ворот

  • В этой теме 8 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7417
    Капитан КопипастКапитан Копипаст
    Участник
    • Томск

    Основные элементы конструкции:

    Направляющая балка, составляющая единое целое со створкой ворот и воспринимающая на себя всю нагрузку от их веса;

    Тележка (опора роликовая) – 2шт, на них устанавливаются ворота в консольной части;

    Ролик концевой съемный – служит опорой краю ворот в закрытом состоянии;

    Ловитель нижний – воспринимает нагрузку от опорного ролика при закрытых воротах;

    Ловитель верхний – снижает парусность ворот;

    Кронштейн (верхний фиксатор с роликами) —

    Подставка – на нее монтируются опоры, обеспечивающие перемещение створки ворот.

    Процесс изготовления и монтажа откатных ворот своими руками предусматривает устройство фундамента. К нижнему краю створки приваривается направляющая балка, нагрузку от которой воспринимают на себя две роликовые опоры, установленные на фундамент. Именно благодаря им створка ворот перемещается в нужном направлении.

    Ролики опор располагаются внутри несущей консоли. Ворота такой конструкции могут быть автоматическими (действовать от электрического привода), либо открываться вручную. Пользоваться ими очень удобно в любое время года.

    otkat otkat_primer slgates

    Требования к створке ворот

    Для того, чтобы конструкция сохраняла устойчивость и жесткость во время сильного ветра, гололедицы, створка ее должна быть достаточно жесткой, способной противостоять ветровым нагрузкам. Также, полотно не должно прогибаться под своим весом.

    Металл для створки ворот лучше приобретать качественный, без признаков коррозии, в удовлетворительном состоянии. Общее потребное колчиество металла и арматуры можно рассчитать по чертежам.

    Чертежи ворот

    ramaУ разных производителей можно обнаружить множество отличных друг от друга моделей сдвижных ворот. Чертежи их найти, при желании, не сложно, в том числе, и в сети Интернет.

    Створка ворот изготавливается из металлической трубы. Для рамы потребуется профильная труба 60х40х2 мм; для обрешетки – 20х20х1,5 мм. Предлагаем воспользоваться чертежом, с помощью которого можно изготовить раму для откатных ворот с шириной проема 4 м.

    После того, как рама будет готова, к ней следует приварить направляющую балку, которую можно приобрести в готовом виде в компании, реализующей комплектующие для ворот раздвижных своими руками. После этого раму грунтуют и окрашивают в нужный цвет краской по металлу.

    Окраска ворот

    Первый шаг – подготовка поверхностей к окраске и их обезжиривание. С этой целью нужно зачистить поверхности шкуркой или обработать их болгаркой со шлифовальным диском. Зачищенные места следует протереть ацетоном. Можно приступать к грунтовке.

    Грунт нужно наносить на поверхность равномерно, избегая по возможности разводов и капель. После полного высыхания грунтовочного слоя наносится окрасочный слой. Столь обстоятельный подход обеспечит уверенность в том, что краска ляжет ровно, а сама конструкция не будет подвержена коррозии.

    Второй окрасочный слой наносится после полного высыхания первого. Если результат окажется не слишком эстетичным, можно окрасить и третий раз. Время полного высыхания может быть разным, в зависимости от времени года и составляет от нескольких часов до 3-4 дней, и более. По окончании покраски можно приступать к дальнейшим этапам.

    Выбор комплектующих

    Критериями выбора в данном случае являются ширина проема, высота створки ворот, их общий вес. Главным элементом ворот, от которого зависит их надежность и работоспособность, является направляющая. Существуют специальные программы, с помощью которых можно составить схему откатных ворот и подобрать комплектующие. В частности, такие программы можно поискать на официальных сайтах производителей и официальных дилеров. Но, в любом случае, на нашем сайте присутствует информация об особенностях использования тех или иных комплектующих.

     

    В базовую комплектацию входит шестиметровый несущий рельс. Подбор комплектующих следует вести с учетом следующих требований:

    • Общая длина створки ворот рассчитывается по формуле «ширина проема + 40%»;
    • Комплектующие подбираются по длине направляющей балки и допустимой нагрузке.

    Например, ширина проема составляет 3,8 м. Следовательно, длина створки ворот будет равна 3,8 м + 40%, т.е. 5,32 м. В данном случае можно купить стандартный набор с 6-местровой балкой. Обычно, когда ширина проема не превышает 4 м, приобретают готовые наборы комплектующих, рассчитанные на нагрузку до 500 кг. Направляющая балка в них имеет сечение 71х65 мм и толщину стенки 3,5 мм.

    Если ширина проема превышает 5 м, требуется набор комплектующих, рассчитанных на более серьезные нагрузки, превышающие 600 кг. В таких случаях, перед покупкой готового набора есть смысл проконсультироваться со специалистами компании для оптимального выбора.

    Установка откатных ворот

    Имея определенное представление о конструкции ворот и особенностях их установки, можно осуществить самостоятельный монтаж. Движение полотна происходит с внутренней стороны участка, вдоль ограды (забора). Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о месте, куда будет откатываться створка, чтобы на ее пути не возникало помех.

    Предлагаем вам рассмотреть вариант с откатом полотна в правую сторону. Расстояние, необходимое для отката створки ворот, равно ширине проема плюс размер консольной части, которая, в свою очередь, составляет около половины ширины проема. При соблюдении этого требования, процесс открывания и закрывания ворот не будет вызывать проблем. Консольная часть сама по себе не закрывает проем, но исполняет роль противовеса.

    Последовательность работ

    1. Устройство фундамента: разработка ямы, выемка грунта, установка закладного элемента, бетонирование;
    2. Устройство кабельной разводки (в случае, если планируется установка автоматических ворот);
    3. Монтаж ворот и ответного столба;
    4. Монтаж автоматики, испытание ворот.

    Устройство бетонного фундамента

    1-й ЭТАП. Для того, чтобы выполнить разметку ямы под фундамент, нужно в стороне отката ворот, вдоль ограды участка, начиная от края проема ворот, отложить расстояние, равное ½ ширины проезда. Это будет место для нашего бетонного основания (длина). От ограды отступить приблизительно полметра в сторону участка – это будет его ширина. Таким образом, у нас получится периметр будущего фундамента.

    В ряде случаев, в качестве опорных столбов для откатных ворот можно использовать столбы забора. Если это невозможно, необходимо предусмотреть ответный столб. Яму под него располагают с противоположной стороны проема, строго напротив ямы под фундамент. Делается это с учетом того, чтобы ответный столб примыкал к забору изнутри и не уменьшал ширину проема.

    Если планируется изготовить автоматические откатные ворота своими руками, необходимо предусмотреть условия для прокладки электрического кабеля под проездом. Понадобится пластиковая или металлическая труба с диаметром как минимум 25 мм.

    2-й ЭТАП. Выемка грунта обычно осуществляется на глубину не менее 2 м, т.е. превышающую глубину промерзания. Что касается Московской области, где глубина промерзания меньше, достаточно вынуть грунт из ямы под фундамент на глубине 1,7-1,8 м.

    rama3-й ЭТАП. Для того, чтобы изготовить закладной элемент, понадобится отрезок швеллера 16, по длине ямы под бетонный фундамент. Арматурная решетка и связи могут быть изготовлены из арматуры d 12. Последовательность действий такова: вначале к швеллеру привариваются отрезки арматуры, затем поперечные связи (см. изображение).

    4-й ЭТАП. Готовый закладной элемент помещают в яму арматурой вниз, таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание боковой поверхности швеллера к столбу забора. yamaСледует убедиться с помощью уровня, что тело швеллера зафиксировано в строго горизонтальном положении, параллельно линии открывания ворот.

    Важный момент: высота расположения верха закладного элемента по отношению к плоскости дорожного покрытия. Если они располагаются на одном уровне, то минимальный зазор между дорогой и нижней кромкой ворот будет около 100 мм. С помощью регулировочных площадок можно будет немного увеличить этот промежуток. Но уменьшить его не представляется возможным, без того чтобы не нарушить технологичность крепления.

    Если стандартный размер зазора 100 мм по каким-либо причинам не устраивает, нужна более глубокая установка закладного элемента.

    Когда планируется установить глухие откатные ворота с шириной проема более 4,5 м, понадобится два опорных столба, для того, чтобы обеспечить стабильную работу створки и ее способность противостоять парусности во время открывания и закрывания. Также, в отдельных случаях столбы существующей ограды невозможно использовать в качестве опорных для раздвижных ворот.

    shema2В подобных случаях потребуется подготовить опорные столбы в количестве одного или двух, размер которых рассчитывается как высота от фундамента до верхней точки ворот плюс 50 мм. Готовые конструкции устанавливаются в яму и связываются в нижней своей части с закладным элементом (см. рисунок).

    5-й ЭТАП. Бетонирование для раздвижных ворот своими рукамивыполняется после окончательной установки закладного элемента. Яма заливается бетонным раствором таким образом, чтобы уровень бетона был выше поверхности закладного элемента. Время застывания – не менее шести суток.

    Монтаж ворот

    nite1-й ЭТАП. Разметка линии движения створки выполняется следующим образом. По линии проема ворот, не доходя до ответного столба на 2-3 см, натягивается шнурок. Это будет траектория движения створки. Шнур нужно натягивать на высоте 15-20 см.

    telezhki2-й ЭТАП. На рисунке видно, каким образом нужно выполнить фиксацию регулировочных площадок на платформе тележек.

    3-й ЭТАП. Теперь необходимо определить крайние положения первой и второй роликовых опор. Отступить 150 мм от края проема вдоль плоскости закладного элемента и провести линию крайнего положения первой тележки. Касательную второй тележки очертить так: измерить длину ворот вместе с консольной частью и отложить эту длину, за минусом 100 мм, от края ответного столба по плоскости закладного элемента. Получаем крайнее положение второй тележки.

    montazh34-й ЭТАП: Сборка ворот осуществляется следующим образом. Вставить поочередно роликовые опоры в несущий профиль, разместив их в центре. Привести ворота в вертикальное положение, раздвинуть обе опоры к их касательным, установить ворота вплотную к шнуру.

    5-й ЭТАП: Собственно, монтируем. Регулировочные площадки второй тележки нужно приварить, после чего полностью выкатить створку в проем и окончательно отрегулировать ее положение. После этого прихватить сваркой регулировочные площадки второй тележки.

    • Снять полотно с роликовых тележек;
    • Снять сами тележки с регулировочных площадок;
    • Приварить площадки к закладному элементу;
    • Укрепить к ним роликовые тележки;
    • Задвинуть полотно сдвижных ворот на роликовые тележки;
    • Закрыть ворота;
    • С помощью гаечного ключа провести окончательную регулировку положения ворот.

    6-й ЭТАП: Для того, чтобы роликовые тележки установились правильно внутри несущего профиля, нужно выполнить следующие действия. Ослабить верхние гайки креплений тележек к площадкам и несколько раз прокатить ворота туда-сюда, от одного крайнего положения до другого. Убедившись в свободном ходе створки, следует затянуть гайки и удостовериться в том, что качество движения ворот осталось на должном уровне.

    Если обнаружится, что полотно движется с затруднениями, необходимо слегка ослабить крепеж и поправить перекосы роликовых тележек, в особенности, в плоскости, перпендикулярной движению полотна.

    montazh47-й ЭТАП: На данном этапе нужно выполнить установку концевого ролика. Вставляем его внутрь несущего профиля и затягиваем крепежные болты. Привариваем крышку концевого ролика к профилю – для того, чтобы ролик надежно исполнял роль концевого упора при ручном движении полотна ворот. Точка сварки в этом случае будет более надежным креплением, нежели болтовое соединение.

    Заглушка несущего профиля устанавливается с внутренней стороны ворот и приваривается по месту. Данный элемент нужен для того, чтобы предотвратить попадание снега внутрь несущего профиля в зимний период. В противном случае, снег будет укатываться роликами тележки, и это может привести к заклиниванию ворот.

    verhlov8-й ЭТАП: Теперь необходимо установить верхний фиксатор с роликами. Для этого следует ослабить крепеж роликов и установить кронштейн над полотном ворот таким образом, чтобы его сторона с отверстиями была направлена к опорному столбу, а ролики захватывали верх полотна ворот.

    Прижать кронштейн к столбу и закрепить его. Привести ворота в вертикальное положение, выверив его с помощью уровня, и зафиксировать роликами верхнего фиксатора.

    9-й ЭТАП: Если планируется обшить полотно откатных ворот, для этих целей можно использовать, например, профилированный лист, предварительно заказав его нарезку по нужным размерам. Монтаж профлиста следует вести от передней кромки полотна ворот. Крепление его на обрешетку ворот можно выполнять двумя способами: с помощью саморезов или путем клепки, однако, второй способ более надежен.

    Второй лист монтируется внахлест с первым (накладывается на одну волну и закрепляется). Таким образом необходимо смонтировать нужное количество профилированных листов до полной обшивки полотна ворот. Последний лист, вероятнее всего, придется дополнительно подрезать для того, чтобы он уложился в периметр.

    10-й ЭТАП: После того, как обшивка ворот выполнена, можно приступать к установке уловителей – верхнего и нижнего. Поскольку роль нижнего уловителя состоит в том, чтобы уменьшать нагрузку на роликовые тележки при закрытом состоянии ворот, монтируют его при полностью нагруженных воротах. При полностью закрытых воротах нужно подвести нижний уловитель под концевой ролик, с тем, чтобы опорная плоскость уловителя оказалась выше уровня концевого ролика.

    gotovУстановка верхнего уловителя осуществляется таким образом, чтобы при закрытых воротах его верхние скобы касались защитных уголков передней кромки полотна ворот.

    11-й ЭТАП: На ворота можно установить автоматику. В этом случае перемещение створки будет осуществляться с помощью электрического привода. С этой целью к полотну ворот крепится зубчатая рейка – универсальная деталь, совместимая с электроприводами для ворот всех производителей. Такая рейка обычно входит в комплект крепежных элементов.

    К комплекту автоматики для ворот как правило прилагается инструкция по ее монтажу, которой следует придерживаться.

    по мотивам vorota-goroda.ru

    #98572
    dizelistdizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    зимой всё это замерзнет, снег, наледь..

    в нашем климате лучше распашные..

    #98573
    БыковБыков
    Участник
    • Томск

    Видел в какой-то передаче — у шведов откатные ворота имели съемные коньки-лыжи ))

    Видимо переобувались каждый сезон, реально ездить по заметенной рельсе будет проблематично.

    #98574
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Это что, прийдется специального дворника держать, что бы выметать сор из желобков этих рельс?

    #98575
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Существует др конструкции, например с роликами и нижней направляющей

     

    #98576
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    А кстати откатные ворота на подвесах наверное дешевле рельсовых? (все же нет фундамента и количество осадков на земле не важно)

    единственный минус — ограничение по высоте, что для ИЖС имхо не очень существенно.

    #98577
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Вот такой вариант, как в последних 2-х фотках — я родителям замутил. Плюсов очень много. Можно даже не почистив снего откатить ворота (но при частом повторении такой лени, будет забиваться). А вообще после 3-х зин катаются как по маслу. Вода туда не попадает.

    Замутили так, что ворота откатываются на 4 метра. Плюсом ещё калитка есть 0,8 м. Калитка приделана к дому и упирается в ворота и с боку и с верху. Всё сцепляется электромагнитом.

    #98578
    АватарАкела
    Участник
    • Томск

    Не могу вспомнить точное название, как-то про напряженную диагональ или треугольник… нет ничего в проёме ни снизу, ни сверху, а они откатываются!

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru