Утепление бетонного цокоя — ошибки

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Утепление бетонного цокоя — ошибки

  • В этой теме 1 участник и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2849
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Уважаемые форумчане, почитав инфу на этом форуме про утепление, честно говоря, не нашел конкретного ответа для своего случая. Ситуация такая: цоколь(0 совпадет с грунтом) на 2/3 изготовлен из бетонных блоков, 1/3 из красного кирпича, причем, то, что начинается из кирпича выпирает наружу на 10 см. Отклонение от вертикали +-5 см ! Так вот, по незнанию я его (цоколь) уже утеплил изнутри пеноплексом 25мм, там стены тоже очень кривые, поэтому 70% общей площади пеноплекса плотно к стене не прижато (между стеной и пеноплексом небольшой зазор). Внутренние стены цоколя будут обшиты ГВЛом, другого просто не дано, очень все криво).

     

    Решил утеплять снаружи так: сначала штукарурить по уровню, 2/3 то, что из бетона — одна плоскость, то, что из кирпича — другая плоскость, потом креплю стирекс 100 мм + 30 мм — где бетон и 30 где кирпич, получаться одна плоскость, ее потом штукатурю, а в будущем декоративную штукатурку. Так пойдет? Думаю разговоры про паропроницаемость тут не нужны по понятным причинам. Может кто еще что-нить посоветует? Может штукатурный раствор какой-нить с пенопластом сделать? Главное-чтобы все это со временем не отвалилось, а влажность внутри помещения с помощью грамотной вентиляции удалим., Дом строил не я, не спрашивавший, почему все криво. Буду благодарен любому дельному совету по теме!

     

    #18087
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    высота цоколя? Отапливаемый?

     

    Цитата:Так вот, по незнанию я его (цоколь) уже утеплил изнутри пеноплексом 25мм, там стены тоже очень кривые, поэтому 70% общей площади пеноплекса плотно к стене не прижато (между стеной и пеноплексом небольшой зазор).

    пеноплекс нах. И желательно туда же и ГВЛ.

     

    Цитата:Решил утеплять снаружи так: сначала штукарурить по уровню, 2/3 то, что из бетона — одна плоскость, то, что из кирпича — другая плоскость, потом креплю стирекс 100 мм + 30 мм — где бетон и 30 где кирпич, получаться одна плоскость, ее потом штукатурю, а в будущем декоративную штукатурку. Так пойдет?

    можить и пойдет, но дюже геморно. Во первых яму рыть (засыпку вынимать шибко до хрена). Ну и во вторых счекотурить ровно — шибко веселый праздник.

    Я бы сделал по другому. Отступил ЭПСом от блоков и кирпича необходимое расстояние 50…100мм и залил бетончиком (растворчиком). С виду просто, но тот, кто пробовал такое один раз, пошлет меня нах, ну по сути будет почти прав; т.к. ЭПС надо ровно и прочно закрепить снизу и по плосксти, что очень сложно. Но я как бэ уже потрахался с энтим и теперь так и лью, используя ЕПС в качестве внешней опалубки. Проблему закрепления снизу (и держания всего ряда ЕПСа) решаю использованием оцинкованного профиля по размеру. Проблему фиксации всего листа решаю пока по разному; последний раз извращался с поддонами, которыми его прижимал. Можно и сверху профилем накрыть (временно) а по плоскости досками пройтись. Можно без расходов, но опять же возня: параллельно с заливкой вести засыпку и трамбовку. Пробовал: умудохался.

    Короче в энтой сфере еще полно места для подвигов.

     

    Цитата:а в будущем декоративную штукатурку.

    Нюансик есть один. Шобы ЕПС хорошо держался, его надо брать фрезерованный либо самому поверхность шершавить (дырявить). Я покупал ролик с иглами; классно и часто поверхность дырявит мелкими дырдочками.

     

    Цитата:Думаю разговоры про паропроницаемость тут не нужны по понятным причинам

    Про паро нет, а про гидро нужны.

    #18088
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Вообще всё надо утеплять снаружи. Вы же шубу не носите внутри тела, а одеваете на тело.

    Фундамент утепляйте снаружи, и пусть будет криво, штукатуркой потом можно выравнить.

    Плачевно то что у вас кирпич оказался в грунте. Его обязательно нужно гидроизолировать, иначе происходит его постепенное разрушение вседствии снижения морозостойкости.

     

    #18089
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Ну во. Подвала нет. Первый этаж из бетонных блоков и кирпича.

    те 25 мм которые у вас внутри никакой погоды вам не сыграют и они воще там ни к чему. Я бы их оттуда отодрал и пустил на наружнее утепление.

    По сути вам нужно сделать теплотехнический расчёт стены, чтобы определится с типом и толщиной утеплителя. А то что кирпич выперает нестрашно, после утепления всё можно выравнить декоративной отделкой хоть сухой хоть мокрой.

     

    #18090
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Приемлемое решение обойдется вам очень дорого. Кроме вертикальной теплоизоляции цоколя и фундамента (на сколько он у вас заглублен?) потребуется еще и горизонтальная теплоизоляция (ака — "теплая отмостка").

    А кирпич, который толще бетона на 10 см (это 2,5 или 3 кирпича?) утеплять не целесообразно.

    (Опишите конструкцию теплого пола.)

    По первоначальному впечалению правильным вариантом будет

    1. откапывание фундамента на глубину 0,5 м и в ширину на 1,5 м вдоль стен и на 2,5 м в радиусе от внешних углов.

    2. устройство дренажа и ливневки если их там нет.

    2а засыпка с уплотнением щебня, отсева, мытого гравия слоем 15 см с уклоном от стен.

    3 Укладка ЭПС толщиной 10 см и длинной 1,2 м вдоль стен и 2 м у внешних углов.

    4. На стену ту же экструзию на грибки до кирпича.

    5. Экструзию на стене и на гравии, которая окажется ниже уровня земли закрыть специальной полимерной защитной пленкой и спланировать грунт. верхнее покрытие трава или щебень или галька по вкусу.

    На эструзию выше земли до кирпича клинкерная плитка или искусственный камень по технологии мокрых фасадов со всеми системными материалами (две сетки, армирующий слой клей юдя плитки, затирка и прочее) без рационализаторства и удешевления!

     

    #18091
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Я дико извиняюсь за то что не посмтрел вовремя рисунок и прогнал пургу. Но посмотремши, чето пришел в небольшой ужоснах.

    У вас eXDenуличная стена — бетонная и имеет соединение с фундаментом. Еще и толстая. ИМХО: это очинь сурьезно. ЭТО ох….ный мостище холода от грунта. Даже если вы забубените отмостку в 2,4 м, это шибко не поможет, хотя определенную рояль сыграет. Температура то грунта буит максимум +5С. А бетон пробьет ее в дом. И буит вечная борьба: природа вбивает холод в стены через подошву, а вы в них тепло. Подумайте: у кого терпения и сил больше?

    Кто вам такую колбасу придумал?

    :Цитата:…1,2 стирекса от снеты это не много ли? 0,6м не обойтись?

    по энтому поводу ИМХО ессно:

    Шобы хоть как то скрасить этот беспредел, вам придется хорошенько загрузиться утеплением. Стены то само собой, а вот отмостку: как минимум 2,4м. Вертикальное утепление как можно ниже подошвы фундамента; уж если греть грунт, то по минимуму (только пяту). Все одно деньги на утепление со временем отобьются. А топить сибирскую землю; это знаете ли — пипец….

    #18092
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Вы слишком драматизируете эту ситуацию.

     

    Цитата:ЭТО ох….ный мостище холода от грунта.

    Этот мостище имеет просчитываемые теплотехнические характеристики. По СНиП теплопотери через стены и полы граничащие с грунтом рассчитываются по полосам толщиной 2 метра начиная с уровня земли. Сопротивление первой зоны принимается 2,15, второй — 4,3 третьей 8,6, четвертой — 14,2 М2°C/Вт

    Если есть дополнительное утепление, то оно приплюсовывается к этим значениям. Таким образом если мы уберем от фундамента воду потери тепла через голый бетон в грунт при дельте всего в 15 градусов будут по российским меркам смехотворны. Но, постоянны и зимой и летом.

    #18093
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Братцы чо вы драматизируете ситуацию. Нормальный дом. Неужто его сносить и строить из газобетона.

    Бетонную стену конечно надо утеплить (програмулю я выложил там можно посчитать прикинуть толщину утеплителя), фундамент тоже до самого низу, ну хотя бы на метр в грунт эпсом 5 см (и зимой снегом закидать отмостку хотяб на пол метра), ну и пол утеплить перед заливкой стяжки. Всё будет нормально и тепло.

    Таких домов с такими стенами тысячи.

    Батарей поболь и котёл помощней

    #18094
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Уважаемые, я внимательно читаю что вы пишите, благодарю за советы. На нормальное утепление я настроен, конечно может и до этой зимы утеплиться не получится на все 100%, но хотябы стены с углублением на метр, отмостку на следующий год. Жить то в доме можно (5 лет уже живем), дом на двоих, ровно пополам. Вот в одной половине мы с женой и ребенком проживаем (у тещи) ), а во второй половине дома делаем кап. ремонт.

    Про пенопласт еще скажите, им можно стены утеплить под сайдинг, или сделать сэндвич: к стене пенопласт 70мм, сверху стирекс 25-30 и по стирексе поштукатурить. Как вам?

    (Добавление)

    Кстати в этом доме даже с утепленной отмосткой на первом этаже кондишен не будет нужен ни в какую жару.


    Это так и есть

    #18095
    NewsNews
    Участник
    • Томск

                  Цитата:Про пенопласт еще скажите, им можно стены утеплить под сайдинг

    нельзя. Вентфасад из горючих материалов запрещен.

    Вентфасады отработаны с ватами.

     

                   Цитата:к стене пенопласт 70мм, сверху стирекс 25-30

    на хрена козе баян? Это неправильная схема; с запиранием влаги в ППС.

    Если очень хочется берите чтоньть одно. С бетоном попрет и ЕПС. Возня тока с его пришпандориванием и осчекотуриванием.

    #18096
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Ага!!!И живите в землянке!

    Пенопластом стены под сайдинг утеплить МОЖНО!И нихрена от этого не будет, если сделать это грамотно!Три года наблюдаю дом, построенный по методу неснимаемой опалубки из пенополистирола, никакого нахрен не экструдированного, обычного пенопласта, шариками. Снаружи дом закрыт вагонкой, недавно разбирали часть облицовки — все гуд. В доме живут мои родственники, часто бываю в гостях — тоже все гуд. Из вентиляции — пластиковые окна с микропроветриванием, внутри стены обшиты ГКЛ без каркаса, прямо по пенопласту. Ноу проблем.А то что гадость он выделяет — так кто ж ее мерял, тем более обшит изнутри и прошпаклеван. Мы на улице больше гадостей вдыхаем, а в офисах сидим, а в машинах ездим….А в машине, между прочим, пыли в единице объема гораздо больше чем в доме и на улице, причем кратно больше. Жизнь — она вообще,сумка, вредная, и каждый день приближает нас к смерти….Кстати, как там говорили — на унитаз не садиться — засосет! Пойду поплачу….

    #18097
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:эпс и пенопласт одно и тоже, только технологии изготовления разные. Можно и пенопласт применить, только жёсткий берите.

    Пенопласт почти в три раза дешевле, чем стирекс. А штукатурить по пенопласту мне кажется просто невозможно, у него никакой прочности, поэтому, как вариант подумал про сэндвич пенопласт+стиреск сверху. А что за "жесткий" пенопласт? Я такого не видел.

    #18098
    NewsNews
    Участник
    • Томск

                    Цитата:А что за "жесткий" пенопласт? Я такого не видел.

    Чем плотней пенопласт тем он "жёще". Смотрите по плотности. 25 кг/м3 в принципе нормальный пенопласт.

    #18099
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:А штукатурить по пенопласту мне кажется просто невозможно

    Это только кажется; штукатурят и вовсю. Только специфичное это дело; халява не проканает.

    Цитата:А что за "жесткий" пенопласт?

    специальные пенопласты на фасад под штукатурку.

    Но это мелочи. Я лично бы не стал связываться с ним.

    Тисак

    Цитата:А то что гадость он выделяет — так кто ж ее мерял, тем более обшит изнутри и прошпаклеван. Мы на улице больше гадостей вдыхаем, а в офисах сидим, а в машинах ездим….

    Так то оно так конечно. Только зачем проблемные вещи использовать рядом с собой, если можно этого избежать. Не было у наших предков никаких аллергий и диатезов, а сейчас повсеместная хрень. через десяток лет сиди и гадай откуда астма взялась и еще какая гадость. И лопочи в толпе: продукты, воздух, машины, офисы…. Данунах….

    Инфильтрация и через ГКЛ замечательно просифонит стиролом. Пусть помаленьку, но это же каждодневно, ежечасно и ежесекундно. Коммулятивный эффект у стирола просто "замечательный".

    (Добавление)

    ЕПС в этом плане почти безгрешен, хотя состав тот же. Только на порядок сложнее отделывается.

    #18100
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В общем порылся во внехе, сходил в СтройПарк (там классный стенд оштукатуренного пенопласта по технологии Ceresit), по пенопласту штукатурится и еще как! Потом, что хочешь: просто крась, декоративные камень клей или декоративную штукатурку лепи. У меня один недостаток, стены очень кривые, перед тем как лепить пенопласт к ней надо оштукатурить, как минимум, "в плоскость". А вот по пенопласту штукатурить с сеткой и спец смесью: Ceresit CT-85 или Bergauf Isofix (он дешевле и купить проще). По ровному пенопласту расход на штукатурку не большой. Так что это реальный способ не дорого утеплить свой дом, тем более у кого стены изначально ровные. А фонить оштукатуренный пенопласт, тем более снаружи, не сильно будет Еще Рассматривал варианты с сайдингом и ватой, посмортел на дома обшитые самым дешовым виниловым сайдингом, мне не понравилось, а нормальный металлический+профиля и т.п = заоблачная цена и вид все равно не тот! Декоративня штукатурка интересней и из пенопласта на досуге можно всякие дизайнерские примочки сделать . Вот к такому выводу я пришел, уважаемые участники беседы.

     

    #18101
    NewsNews
    Участник
    • Томск

              Цитата:ак что это реальный способ не дорого утеплить свой дом, тем более у кого стены изначально ровные.

    На счет недорого это Вы ошибаетесь. Хотя конечно с чем сравнивать.

    Если Вы остановитесь на фактурной штукатурке стоимость утепления с учетом работы составит около 2300-2700 за м2, а если облицуете клинкерной плиткой, искусственным камнем (что у земли более предпочтительно) то все 3000-3500. Плюс стоимость отмостки, дренажа, утепления еще 30-40% к тому.

    Но при всем этом не в коем случае не заменяйте системные материалы. Церезит? Значит церезит. Стартовый профиль, антивандальная сетка, клеи, штукатурки, краски все от него.

    #18102
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Со стоимостью, мне кажется, вы что-то перегнули. Более детально просчитаю чуть позже. Как минимум, часть работ можно самому выполнить. Крепить пенопласт и "шпаклевать" его (это слово куда больше подходит, применительно к эластичным смесям, наносимых слоем 3-5 мм) почти каждый сможет. И не обязательно сразу наносить декоративку, можно финишную штукатурку вообще без отделки оставить или просто покрасить. Церезит? Почему именно он? Пускай будет Бергауф и клей и краски и все от него, технология такая же, только дешевле. А вообще всеравно, стартовый профиль от церезита или "просто" профиль. Про отмостку и дренаж я пока речи не виду, понятно, что удорожает, но это совсем другой вид работ.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.