Утепление брусового дома и теплотехнический калькулятор
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Утепление брусового дома и теплотехнический калькулятор
- В этой теме 7 участников и 25 ответов.
-
АвторСообщения
-
7 Ноя'13 в 10:14 #6675
в общем сделал на смарткалке график как я планировал утеплять — получилось вот так:
тепловая защита
влагонакопление
теплопотери
могете пояснить по этим графикам что оне значат? ) я знаю только что здесь R больше требуемой 3,75 и это здорово. а вот остальное? где точка рос и как ее опознать? зачем народ советует на стены лепить утеплителя 200мм если со 150-ю уже эрка достаточная?
7 Ноя'13 в 10:20 #85502если у тебя будет 200 мм утеплителя, зачем тогда тебе вообще брус?
7 Ноя'13 в 10:40 #85503а что за "пароограничивающая мембрана"? пароизоляция? или односторонне проводящая?
мне кажется она вообще лишняя. сразу утеплитель к брусу. влага пойдет изнутри помещения наружу (т.к. давление пара в помещении выше). будет проходить через вату и высыхать в зазоре.
по представленным графикам точка росы находится вне пирога стены, то есть влага конденсироваться вообще не будет.
7 Ноя'13 в 11:09 #85504пароизоляцию надо заменить на влаго-ветрозащиту. Пленки на дерево вешать, вроде, нельзя. Бревно снаружи может загнить…
расчет для улицы при -10 С! Пересчитай при -40, почувствуй разницу )))) и это, влажность внутри какая? калки любят по дефолту мало ставить ))
7 Ноя'13 в 11:36 #85505вот ) я про это и говорил тем, кто мне советовал на стены 200 а на потолок 300, а еще лучше 350 )))
7 Ноя'13 в 11:39 #85506пароограничивающая — я так понимаю и есть пароизоляция. хз зачем она но вроде по технологии утепления дерева минватой требуется с одной стороны пароизоляция (видимо чтобы в случае чего пар не пер из ваты в брус), а с другой ветровлагоизоляция. вот я их и включил в пирог. и как вы определили по графику где точка росы? она же по идее должна быть при темпе выше нуля? а аданный кусок температуры на графике находится в брусе. или я что-то не так понимаю?
7 Ноя'13 в 11:46 #85507в общем сие поделие, Дим, не дает поставить внешнюю темпу в -40 ))) я баг нашел )) или они про такое и не слышали ) в общем поставил -39 и влагу внутри 60%. получился вот такой график
7 Ноя'13 в 11:53 #85508по технологии пароизоляции не требуется:
брус — минвата — ветроизоляция (паропроницаемая) — воздушный зазор — сайдинг. тогда стены в целом остаются паропроницаемыми, сиречь "дышащими" и это правильно, это же не каркас, это вентилируемый фасад. он на то и вентилируемый, чтобы влагу, которая прошла из помещения через брус и вату, сушить движением воздуха в вентзазоре.
точка росы там где пересекаются линии синяя и черная.
7 Ноя'13 в 12:02 #855097 Ноя'13 в 12:18 #85510а выбранные температуры и влажности такие и должны быть?
по пленкам: я специально про это спрашивал на семинаре технониколя и сейчас глянул с их каталоге — обе пленки присутствуют в их решении. где истина? )
7 Ноя'13 в 12:21 #85511хм. видимо в общем действительно придется лепить 200мм. эрка конечно получится конская, но зато уходит зона конденсации, получаемая если утеплителя всего 150мм
7 Ноя'13 в 13:27 #85512эрка конечно получится конская, но зато уходит зона конденсации ….
Конденсации никакой не будет. Можно не париться по ее поводу. А толщины минплиты и 100 мм будет достаточно (эрка в З)))))). Более нет смысла утеплять. И при сотке можно бюджетно сделать вентфасад.
7 Ноя'13 в 14:03 #85513Володь, а пленки то ложить как указано? а то мнения расходятся )
7 Ноя'13 в 14:32 #85514глянул с их каталоге — обе пленки присутствуют в их решении.
не нашел, там местами вообще без пленок решения приводятся, с двумя пленками точно нету. пароизоляцию не ставь.
ЗЫ по ссылкам на калькулятор у меня нет картинки (( пусто и R-ка равна 0.00, хотя в ссылке фигурирует и t=-39, и прочие параметры..
7 Ноя'13 в 16:00 #85515В принципе первая пленка то как бы и не нужна; которая изнутри наружу первая. Но требуется защита от микрочастиц и пыли минплиты, поэтому ее надо лепить и именно мембрану, чтобы пар то выходил нуружу. Пароизоляцию естественно ни в коем случае нельзя. Мембрану можно брать простейшую (дешевую). А вторая, которая на минплиту ложится и плотно ее обжимает лучше брать супердиффузионную (дорогую). Эта уже устранит экс и ин — фильтрации вкупе с влагозащитой и паропроницанием.
7 Ноя'13 в 16:13 #85516не совсем тогда понял ) между брусом и ватой ложится пароизоляция? которая пропускает пар изнутри далее через вату и в вентфасад? или не так? и как соотносятся "как бы и не нужна", "ее надо лепить" и "Пароизоляцию естественно ни в коем случае нельзя"? правильно же что изнутри наружу пирог идет так: брус 180-пароизоляция-вата-ветровлагозащита-вентфасад?
7 Ноя'13 в 16:17 #85517например страницы: 27 (ложится одна пленка и именно пароизоляция) и 29 (ложатся обе пленки)
7 Ноя'13 в 17:08 #85518между брусом и ватой ложится пароизоляция? которая пропускает пар изнутри далее через вату и в вентфасад?
))))))))))))))))) Валера )))))))))))))))))) как может пароизоляция пропускать пар??? ОНА ИЗОЛИРУЕТ ОТ ПАРА.
идет так: брус 180-пароизоляция-вата-ветровлагозащита-вентфасад?
))))))))))))) Ни в коем случае )))))))))))
идет так: брус 180-ветровлагозащита-вата-ветровлагозащита-вентфасад?
Ветровлагозашита это и есть мембрана. Она защищает от ветра и осадков. Они бывают разные, но общий смысл у них один: — пропускать пар а не воду.
Если потом будет штукатурка (либо другой герметизирующий слой), то первый мембранный слой необязателен.
8 Ноя'13 в 04:17 #85519АнонимГость- Пригород
Добрый день.
Позволю себе прокомментировать расчеты калькулятора, автором которого и являюсь.
Первая ошибка всех, кто подобным калькулятором пытается оценить свою конструкцию на допустимость влагонакопление (точка росы и т.п.): они ставят на таких графиках какую-то температуру и влажность уличного воздуха и пытаются по графику что-то увидеть. Но посмотрите чуть выше. Там написано «Тепловая защита». Т.е. на этой вкладке считается только тепловая защита стены(потолочного перекрытия и т.п.).
А график сделан для наглядности. Дабы пытливый человек (а кто сам строит дом, таковым, безусловно, является) мог поэкспериментировать с разными вариантами слоев конструкции.
В разделе «тепловая защита» расчет количества накапливаемой влаги не ведется. И в этом разделе невозможно узнать сколько влаги накопится за зиму: допустимое количество или опасное.
Вы строите деревянный дом? Значит знаете, что древесина всегда содержит некоторое количество влаги. Вопрос в том: сколько? Нормально или избыток?
А узнать это можно на вкладке «влагонакопление». Там как раз и ведется расчет количества влаги как вошедшей в конструкцию, так и вышедшей из нее.
За весь год! с параметрами, который устанавливает климатический СНИП для города, который можно выбрать в калькуляторе. При расчете берутся средние температуры и влажности уличного воздуха за все 12 месяцев года.
По этим данным рассчитывается:
— не превысит ли накопившаяся влага некоторое значение, при котором материал начнет разрушаться (для дерева это достаточно большое значение).
— не будет ли влага год от года накапливаться, не успевая испаряться летом.
В принципе, что и где считается, написано в разделе справки. Но я по себе знаю: «Мужчина читает инструкцию тогда, когда сломалось или когда делать нечего». ))
Поэтому и решил разъяснить суть расчета на вашем форуме.И по температуре -40. Расчет «точки росы» ведется по таблицам, представленным в СНИП. А там минимальная температура -39.9.
Но я Вас уверяю, что даже в Сибири средняя температура любого месяца не ниже этого значения.
Можно «точку росы» посчитать по формуле и для меньших температур.
Сделаем. Будет время — сделаем. А пока у меня, как и у Вас семья, дети, работа, стройка … ))С уважением.
8 Ноя'13 в 04:29 #85520хм. а я почему-то думал, что пароизоляцию пропускаеть в одну сторону никак в другую ) типа пар идет из помещения в вату и далее в вентфасад, чтобы пар в случае чего не болтался из бруса в вату туда-обратно )
Если потом будет штукатурка (либо другой герметизирующий слой), то первый мембранный слой необязателен.
т.е. первый — это который между брусом и ватой?
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.