Утепление и электрика в газобетонном доме — фотоопыт самостройки
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Утепление и электрика в газобетонном доме — фотоопыт самостройки
- В этой теме 10 участников и 17 ответов.
-
АвторСообщения
-
25 Апр'13 в 16:52 #5834
Пока не наступили теплые деньки, я неспешно занимаюсь разводкой электрики, утеплением и подготовкой стен к оштукатуриванию. Приступим!
2. После установки пластиковых окон и двери в декабре я вынес лишние стройматериалы из дома и занялся электромонтажными работами. Проект электрики долго дорабатывался и в результате получилось около 150 метров провода, 50 подрозетников и 16 распаечных коробок. Проводка комбинированная, частично в горизонтальных штробах по стенам на высоте 25 см от чистого пола, частично кабель в гофре пройдёт в стяжке (в помещениях, наиболее удалённых от вводного щитка).
Затем на пол укладываем утеплитель — экструдированный пенополистирол (ЭППС). Необходимая толщина — 15 сантиметров, то есть три слоя по 50 мм (пенополистиол такой толщины имеет минимальную стоимость на рынке). Пара слов про материал. Бюджетно утеплить можно засыпав керамзит (не очень тепло и технически сложно), либо использовать пенопласт. Он вдвое дешевле, чем ЭППП, но у него есть недостаток — он впитывает влагу и со временем начинает разрушаться, теряя свои теплоизоляционные свойства.
Экструдированный пенополистирол лишён недостатков — он не впитывает влагу и выдерживает огромные нагрузки (порядка 30 тонн на квадратный метр).
3. Несмотря на требуемую толщину 15 сантиметров, я решил добавить ещё один слой. Для чего? Чтобы перекрыть потенциальные «мостики холода» на стыке кирпичного цокола и межкомнатных порогов. Если это не сделать, то холод будет проникать в дом именно по углам стен.
С электрической разводкой всё просто. Силовые линии кабелем NYM с сечением 1,5 и 2,5 квадрата. Первый идёт на малонагруженные розетки, второй на мощные энергопотребители (то есть на линии, где может быть достигнута суммарная нагрузка более 2500 ватт единовременно в течение длительного времени). Кабель закреплён очень удобными пластиковыми дюбелями (сверлится две дырки и аккуратно вставляется дюбель). Для «специалистов» поясняю, в соответствии с требованиями ПУЭ кабель в стенах из негорючих материалов можно прокладывать без гофры! Она вообще бессмысленна в стенах, т.к. под неё придётся делать штробу глубиной 2 см (ага, при толщине внутренних перегородок — 10 см).
4. Эта зима — первый и последний раз, когда снег с плоской кровли нужно убрать вручную. Почему? Я впритык успел забетонировать перекрытие/крышу до заморозков, но не успел сделать парапет с разуклонкой и водоотвод. Поэтому в этом году снег нужно будет убрать вручную, иначе при таянии они стечёт на стены. Уже следующей зимой снег с крыши я убирать не буду.
Теперь поверх утеплителя нужно положить сварную арматурную сетку. Здесь вы столкнётесь с проблемами. В зимнее время года строительством никто не занимается, а местные металлобазы закупают продукцию один раз в год — весной. То есть уже к концу осени у них на складах практически ничего не остаётся, а зимой в лучшем случае вы найдёте только обычную арматуру и уголки. Мы привезли арматуру в картах размером 1,5 х 2 метра с ячейкой 100 мм и толщиной прутков 4 мм.
5. Карты 1,5х2 метра оптимальны по размеру и на весь дом (общая жилая площадь 72 кв.м) хватило 35 листов. Укладываются они с нахлёстом.
6. В месте дверных проёмов я уложил дополнительную сетку с ячейкой 50 мм (привёз сам в картах размером 0,5х2 метра) и скрепил, чтобы она не сдвигалась с помощью пластиковых хомутов.
7. Теперь следующая «фишка» — бортик из пенополистирола по периметру всех стен. Для чего он нужен? Во-первых с помощью него я получил ровную горизонталь по всему дому на одном уровне, во-вторых он физически отделяет напольную цементную стяжку от стен, в-третьих он является дополнительным теплоизолятором.
8. Сетка уложена, бортик приклеен. Стяжку я планирую заливать с использованием бетононасоса (одновременно в тот же день, когда буду делать разуклонку на крыше — там без бетононасоса всё равно не обойтись). Поверх этой стяжки будет сделан тонкий слой самовыравнивающейся стяжки, которая станет черновым полом.
9. Продолжим заниматься электрикой. Это временное освещение на гибких проводах, здесь же будет размещён щиток с автоматами (вводой автомат и счётчик будут, как и положено, на этом же месте, но с внешней стороны дома). Всего по дому из этой точки расходится 7 силовых кабелей.
10. Параллельно занимаюсь монтажом штукатурных маячков. Перепады по стенам минимальны, поэтому буду наносить штукатурку тонким слоем — всего 6 мм. Обратите внимание, маячки я закрепляю на оцинкованные саморезы. Т.к. пока ещё зима, у меня нет возможности работать с алебастром, к тому же саморезами это сделать легче и быстрее. Всего на дом потребовалось 135 маяков с шагом установки 1,2 метра.
11. Переходим к прокладке проводов в гофре. Покупаю правильную чёрную гофру (серая менее прочная и предназначена только для открытой проводки) и развожу к основным силовым потребителям. Провода, которые пойдут в стяжке не стоит пытаться проложить под прямыми углами, т.к. если когда-то вам потребуется заменить кабель — вы не сможете его протащить через десяток изгибов под 90 градусов по пути (к тому же кабель вообще не желательно лишний раз сильно изгибать). Здесь на фото всё просто — самый левый верхний кабель к разводке освещения и розеток в кухне/гостиной, ниже — питание воздушного теплового насоса, справа внизу — питание кухонной зоны (холодильник, вытяжка, чайник и тд), чуть выше — отдельное питание на электроплиту.
12. А это санузел. Здесь немного сложнее. Во-первых, во влажных помещениях не хорошо размещать распаечные коробки (а если и делать, то минимум на высоте 1,8 метра), поэтому все коммутации будут за пределами помещения. А внутрь пойдёт четыре отдельных гофры — полотенцесушитель, стиральная машинка, бойлер с насосом и освещение.
13. От щитка идёт 5 гофр, они закреплены к сетке с помощью пластиковых хомутов.
14. Высота потолка с чистым полом получится 295 см. Теперь остаётся ждать когда окончательно потеплеет, чтобы можно было начинать цементные и штукатурные работы.
Виктор Борисов — ру
25 Апр'13 в 16:59 #72847Вот же ш блин, а я серую гофру пользую…
25 Апр'13 в 17:10 #72848Чему учит Учитель
Силовые линии кабелем NYM с сечением 1,5 и 2,5 квадрата. Первый идёт на малонагруженные розетки, второй на мощные энергопотребители
Имхо маловато на розетки…. да и на мощные тоже
26 Апр'13 в 01:56 #72841Я тоже без гофры в газобетон уложил кабель. Только закончили вот на днях проводку.
26 Апр'13 в 02:16 #72842Интересно чем он выравнивал пол, перед укладкой пеноплекса?
26 Апр'13 в 02:38 #72840он плиту заливал
26 Апр'13 в 02:54 #72839А как же с отоплением? Не будет гофра мешать прокладке труб теплого пола? Или пол Электрический?
26 Апр'13 в 03:02 #72838День за днем, уважаемый, ряд замечаний, если позволите.
1. NYM — круто, конечно, но перезаклад, имхо: ВВГ 3х1.5 — 16 руб NYM 3х1.5 — 25 руб, ВВГ 3х2.5 — 25 руб., NYM 3х2.5 — 34 руб. Переплата по червонцу за 1 м (цены примерные, поискать — можно значительно дешевле найти). Зачем тройная изоляция, если все равно в гофру прячем?
2. Отсутствие углов — это, конечно, хорошо. Только потом очень сложно будет найти место прокладки кабеля. Особенно чревато по стенам не прямолинейно кабель укладывать: как потом угадать, куда гвоздь вбивать? Опять же, перед тем как замуровать проводку, хорошо бы исполнительную схему по электрике нарисовать (для будущих поколений хотя бы). Как на ней все эти коленца отображать будем?
John
Силовые линии кабелем NYM с сечением 1,5 и 2,5 квадрата. Первый идёт на малонагруженные розетки, второй на мощные энергопотребители
Имхо маловато на розетки…. да и на мощные тоже
Смотрим таблицы допустимых нагрузок для 3-х-жильного медного кабеля (некие "усредненные условия", http://www.profi-el.ru/texinfo/Rachet/): 3х1.5 мм ~ 17А; для 3х2.5 ~ 26А.
Упрощенно, трехжильная "полторашка" сможет питать потребителей 220В до 3.7 кВт, ВВГ 3х2.5 — до 5.7 кВт. Хотя на практике лучше эти цифры делить на 1.2 или даже больше: пиковые нагрузки, внезапные отключения/включения, то-сё… Запас, короче
26 Апр'13 в 13:28 #72837День за днем с ЖЖ перепост сделал, творчество не его. А вообще NYM нужно с ВВГнг сравнивать как минимум.
Я немного почитав интернет усвоил, что для обычных розеток достаточно 3*2.5 с автоматом на 16А, а на свет 3*1.5 с автоматом на 10А. Вообще я за использование ВВГнгLS, так как реального NYM с сертификатом нужно еще поискать. Томсккабель вон NUM делает.
Сейчас сам занимаюсь заменой проводки и был бы рад услышать полезные советы по данной теме. На данный момент есть 2 вопроса:
1) Какие минусы будут если в одной гофре протянуть 2 провода (3*2.5 и 3*1.5)?
2) Кроме экономии на материале какой смысл протягивать на свет 3*1.5? Если исполню свет из 2.5 какие будут проблемы?
26 Апр'13 в 14:10 #72836vovka_x, я уже дал примерный рассчет. Рекомендую погуглить: некоторые конторы нагло заявляют, что длительная (постоянная) нагрузка на трехжильный медный кабель в двойной изоляции сечением 1.5 мм/жила (короче, речь идет прежде всего про ВВГ) при прокладке по воздуху (т.е. при плохом охлаждении) допустима чуть ли не до 25А. Однако я бы не стал шутить с огнем (это почти в буквальном смысле). То, что указывают ребята из "Профи" — оно примерно так и лучше всего. Соответственно, вполне смело можно ставить на полторашку автомат на 16А, а на ВВГ 3х2.5 — 20-25А (только уточнитесь со скоростными и прочими характеристиками — "С" там или "D" и т.п.)
1) Какие минусы будут если в одной гофре протянуть 2 провода (3*2.5 и 3*1.5)?
Единственный минус — увеличение диаметра гофры и, соответственно, цены. Злобные электрики для уменьшения последней, а также для уменьшения работ по штроблению активно пользуются вазелином (не шучу!), чтоб протянуть побольше кабелей в одной гофре.
2) Кроме экономии на материале какой смысл протягивать на свет 3*1.5? Если исполню свет из 2.5 какие будут проблемы?
Единственная проблема будет — абсолютно никак и ничем необоснованный перерасход денежных средств.
26 Апр'13 в 14:14 #72835З.Ы. Два кабеля в 16-ю гофру со свистом пролетят, даже без вазелина, гы-гы
26 Апр'13 в 16:29 #72834Обычные розетки на 16А расчитаны, там даже на самой розетке есть такая надпись. Поэтому автомат на 16А ставится по самому слабому звену, а провод выдержит и больший ток.
По поводу перерасхода с использованием провода на 1.5 квадрата это по ситуации смотреть надо. Мне, например, или 3 метра до ближайшей распаечной коробки или 20 метров до щитка, вот и где перерасход будет?
27 Апр'13 в 01:37 #72833vovka_x
Обычные розетки на 16А расчитаны
А Вы к каждой розетке отдельный кабель тянете от щитка?
Мне, например, или 3 метра до ближайшей распаечной коробки или 20 метров до щитка, вот и где перерасход будет?
Тут я вообще не понял…
27 Апр'13 в 03:22 #72832Нет, не к каждой. На что влияет то, данный вопрос? Если какое-нибудь КЗ будет, то большой ток через одну конкретную розетку потечет.
По поводу экономии: в 3 метрах от лампочки у меня по проекту распаечная коробка в которую заведен провод на 2.5 квадрата. А вот 1.5 квадрата надо до щитка тянуть от этой лампочки, потому что в комнату такой провод не заведён.
Считаю, что протянуть кусочек на 1.5 квадрата от лампочки до распаечной коробки с 2.5, будет неправильным, так как автомат будет стоять расчитанный на большее сечение всей цепи, и в случае какой-нибудь беды кусок в 1.5 квадрата не выдержит максимально разрешенный ток автомата (если он потечет по этому отрезку при КЗ на люстре например).
27 Апр'13 в 16:18 #72845Если в щитке все нормально, то при КЗ вырубит автомат независимо от сечения провода. Можно смело вести от коробки на светильники 1,5 квадрата
27 Апр'13 в 16:36 #72846Ну КЗ это так, для примера. Всё-таки есть диапазон значений силы тока, который провод на 1.5 не выдержит, а 2.5 выдержит. И если автомат ставился с расчетом на сечение в 2.5 ничего хорошего ожидать не приходится.
Понятно, что ситуация немного вырожденная и я перестраховываюсь, но считаю подобная экономия того не стоит.
Вопрос был немного о другом, есть ли какая-то электрическая специфика при работе освещения в сравнении с розетками? Понятно, что мощности свет меньше потребляет, других подводных камней нет?
27 Апр'13 в 16:38 #72844Кстати, 2 провода NYM прокладывать вместе нельзя, так они не поддерживают горения только при одиночной прокладке, при групповой уже НЕ НГ получается. Так что для этого трюка только ВВГнг годится.
28 Апр'13 в 09:08 #72843vovka_x, я не знаю, какая у вас схема. Но обычно небольшие помещения (например, офис на 15 кв.м. на 3 рабочих места) делают примерно так:
1-й кабель (ВВГ 3х1.5, автомат ИЭК с16А): 5 потолочных светильников х72Вт = 360 Вт, 8 розеток на маломощные потребители (монитор, телефон и т.д., до 100 Вт) — 800 Вт максимум. Итого для этого кабеля максимальная нагрузка — 1.2 кВт. Тройной запас.
2-й кабель (ВВГ 3х2.5, автомат ИЭК с25А): 8 розеток на прожорливых потребителей (системные блоки, лазерные принтеры, ксероксы, отопители до 2 кВт) — теоретически мы вылезем за пределы допустимой нагрузки в 6кВт, но только если все сотрудники включат по 2 кВт-электрокамину. На практике будет 3 системных блока х 500Вт = 1.5 кВт, пара принтеров в сумме на 1 кВт, 1 отопитель на 2 кВт. Короче, всё равно запас остается. Если заранее известно, что у каждого работничка будет таки по мощному камину, то разводку делаем ВВГ 3х4, а спуски на розетки из распечных коробок делаем ВВГ 3х2.5.
Понятно, что мощности свет меньше потребляет, других подводных камней нет?
Подводные камни всегда есть
Например, если надумаете ставить точечные светильники на галогенках — то советую сразу брать галогенки на 12В и трансформаторы под них
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.