• В чем смысл утепления фундамента во время его стройки?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › • В чем смысл утепления фундамента во время его стройки?
- В этой теме 9 участников и 10 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Мар'14 в 03:10 #7160АнонимГость
- Пригород
В чем смысл утепления фундамента во время его стройки? Не проще ли будет утеплиться, когда будешь делать отделочные работы, и экструзия будет целей.
5 Мар'14 в 03:30 #93106ну я тоже планирую сразу гидроизоляцию сделать и утеплить:
1) можно сразу пазухи засыпать и сделать временную отмостку, чтобы вода не попадала в периметр
2)следует и п.1: можно спокойно ходить и ездить вокруг, не надо скакать по мостикам через ямы
3) в зиму уходить лучше утепленным, даже если недострой, то при утеплении цоколя и например засыпки перекрытия опилками можно исключить промерзание фундамента
5 Мар'14 в 03:37 #93107Видимо в том, что нужно делать обратную засыпку, чтобы доступ к объекту проще был. У себя я сразу сделал гидроизоляцию цоколя, утеплил, засыпал снаружи глиной и в таком состоянии отавил на зиму.
5 Мар'14 в 04:05 #93108+1
5 Мар'14 в 04:28 #93109+2
5 Мар'14 в 11:13 #93110
В чем смысл утепления фундамента во время его стройки? Чтобы уменьшить воздействие пучения грунта на фундамент. Через эппс пучение не так страшно, тк утеплитель проминается под действием пучения грунта
5 Мар'14 в 15:39 #93111вопрос слишком неполный..непонятный.. фото мелкое..
6 Мар'14 в 02:00 #93112правая кнопка мыши на картинке — копировать ссылку на изображение — в новое окно вставляете, смотрите в реальном размере
6 Мар'14 в 02:08 #93113"картинка для привлечения внимания" — вставил и выставил я — к риторическому вопросу отношения не имеет )
15 Мар'14 в 11:59 #93114тогда — см. тему "Фундамент. Есть трещины" —
1) если я верно понял вопрос, то:
при глубоком (по промерзанию, либо с коэффициентом на постоянное проживание) заложении фундамента и торчании его цоколя над поверхностью земли:
глубина промерзания под снегом — меньше чем нормативная (снег = утеплитель, грунт в некотром роде — тоже)
глубина промерзания грунта около фундамента через железобетон — огромна, т.к. этот материал нифига не утеплитель, даже по сравнению с грунтом.. и снег не защищает его, если цоколь торчит из земли (либо наметает с одной стороны и защита неравноемерная — что ещё хуже)
2) при неглубоком заложении фундамента — имеем то же самое, только проникание холода через прилегающий к ленте грунт — имеет большее значение, чем в первом случае..
исходя из контекста вопроса — надо определиться что важнее — сохранность экструзии или фундамента..
P.S. у меня фкндамент вообще третью зиму стоит. из них две — в моей собственности.
но есть одна особеность — поверхность ленты ниже поверхности грунта на ~20см..
итого в первый год (т.е. вторую зиму) накидал травы-веток на ленту, накрыл эту траншею (20см) армированной плёнкой, прижал грунтом по краям плёнки и сверху накидал ещё веток.. вобщем-то суть была не только в утеплении, но и в защите "траншеи" от осенних осадков
когда пришёл глянуть как дела в апреле — снегу было до … .. я аккуратно крался по насту, но всё равно периодически проваливался (по самые помидоры)..
позже, когда приехал убирать — на плёнке было куча воды.. часть грунта обвалилось в траншею (в т.ч. пока убирал плёнку).. вобщем, пока я вычищал (в несколько "подходов") это всё вместе со старой травой и ветками на бетоне — запарился порядком..
В эту зиму — решил не заморачиваться, а положиться на утепление снегом… благо его выпало предостаточно ещё в начале осени.. (глубина заложения 80см). если бы не было снега — приехал-бы и чего-нить придумал..
15 Мар'14 в 14:29 #93115надо определиться что важнее — сохранность экструзии или фундамента..
не в сохранности дело. По сути утепление для зимующего фундамета на фиг не нужно. Утеплиться лучше сразу по причине обратной засыпки. Трамбованной разумеется. Чтобы вода не попадала к подошве и чтобы сохранить плотную структуру грунта около нее.
Можно в принципе оставить и на следующий год утеплительные дела. Только тщательнЕй с засыпкой повозиться надо будет.
Если фундамент неглубокий (20 см) то имхо — таки все равно.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.