В Сибири начинают строить дороги из золошлаковых отходов (ЗШО)

ИмхоДом Форумы новости В Сибири начинают строить дороги из золошлаковых отходов (ЗШО)

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление News News 28 Янв'13 в 07:31.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5462
    News
    News
    Участник

    Омские инженеры планируют построить трассу из золошлаковых отходов (ЗШО). Опытный участок дороги с их использованием появится на карте города уже в этом году.

    Экспериментировать в дорожном строительстве с новым материалом омичей заставляют обстоятельства. На территории региона высится рукотворная гора отходов местных ТЭЦ. Объем залежей золошлаков, по словам специалистов, уже превысил 60 миллионов тонн. Между тем этот материал можно пустить в дело.

    Зола может с успехом заменять традиционные стройматериалы, например песок и щебень. А цена ее в десятки раз меньше.

    — Экспериментальный участок дороги с использованием ЗШО будет построен для проезда к ТЭЦ-5, — сообщили в региональном минстрое. — Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства с Омским филиалом территориальной генерирующей компании 11.

    Специалисты будут внимательно наблюдать за ходом строительства и эксплуатации экспериментального участка, и, если опыт окажется удачным, инновационную технологию применят для реконструкции в будущем году другой дороги, соединяющей Омск и Нижнеомский район.

    Стоит сказать, что омичи экспериментируют с применением ЗШО и в других сферах.

    — Только в строительстве существует более десятка технологий, — поясняет профессор Сибирской автодорожной академии Виктор Сиротюк. — Помимо дорог, золу можно с успехом использовать в производстве цемента, растворов, сухих смесей, строительных блоков, в том числе из пенобетона и ячеистого бетона. Из ЗШМ также можно делать кирпич, утеплители, гравий и многое другое.

    На территории региона уже действуют комбинат пористых материалов и завод "Сибирский эффективный кирпич". В этот году строители планируют ввести в эксплуатацию завод по производству цемента из ЗШМ.

    Между тем

    Ученые и инженеры-энергетики уже давно придумали, как превращать отходы теплоэлектростанций в доходы. В Англии, Германии, Италии, Франции, например, 100 процентов золошлаков идет в дальнейшую переработку. В Польше и Китае перерабатывают свыше 80 процентов. Золоотвалы индийских ТЭЦ ежегодно прирастают на 180 миллионов тонн, половина — идет в дело. Россия в этой сфере пока отстает от ведущих держав: в среднем по стране зола используется менее чем на 20 процентов.

    rg.ru

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.