В Струнино начат выпуск эмиттерной пленки 12 сортов для капельного орошения

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… В Струнино начат выпуск эмиттерной пленки 12 сортов для капельного орошения

  • В этой теме 7 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5954
    NewsNews
    Застройщик

      

    Струнино стал одним из первых городов в России, где будут производить системы капельного орошения «Зеленая река». Новый производственный комплекс площадью 15 тыс. кв. метров расположился на территории струнинского технопарка. На днях была запущена первая очередь производства по выпуску эмиттерной ленты капельного орошения. Специалисты уверяют, что по качеству продукция может поспорить с зарубежными аналогами. Количество капельников на погонный метр — до 10 штук, суммарный объем производства — до 250 млн погонных метров в год.  Всего же по проекту должны открыть 12 линий производства систем орошения.

    В настоящее время в эксплуатацию запущена одна линия производства по выпуску эмиттерной ленты капельного орошения, сопоставимой по качеству с аналогами крупнейших мировых производителей. Ее производительность измеряется в 150 м в минуту, диаметр капельной ленты составляет 16-20 мм. Количество капельников на погонный метр доходит до 10 штук. Суммарный объем производства – до 250 млн. м.п. в год.

    Какую выбрать и купить капельную ленту

      Типы капельной ленты бываю следующие:

      * Капельная лента Лабиринт

      * Капельная лента Щелевая

      * Эмиттерная капельная лента

    Капельная лента Лабиринт. Лабиринтный канал для воды, который замедляет скорость подачи воды и нормирует ее расход, формируется прямо на поверхности материала ленты. У такой ленты есть ряд недостатков, например: при размотке велик риск повредить лабиринт, сложно уложить ленту водовыпуском вверх, низкая равномерность полива.

    Это устаревшая технология производства капельной ленты, которая уходит в прошлое.

    Капельная лента Щелевая.  Лабиринтный канал для воды, который замедляет скорость подачи воды и нормирует ее расход, встраивается внутрь ленты вдоль по всей ее длине, а в нужных местах, чаще всего лазером, прорезается водовыпускное отверстие. Разные производители патентуют разные конфигурации канала, но суть одинаковая. Этот тип ленты намного равномернее подает воду, отлично приспособлен для механизированной размотки и укладки.

    Нужно иметь в виду, что щелевая капельная лента требует хорошую фильтрацию воды. Некоторые производители указывают фильтрацию для своей ленты вплоть до 80мкм, а это очень жесткое условие, которое иногда сложно реализовать на практике, т.к. фильтры с такими ячейками менее распространены.

    Данный тип капельной ленты достаточно дешевый и ее цена не зависит от шага капельниц.

    Капельная лента Эмиттерная.   В этой капельной ленте используются отдельные плоские капельницы, которые встраиваются внутри ленты с заданным шагом. Очевидным преимуществом данного типа капельной ленты является повышенная устойчивость к засорению. Это реализуется путем создания в капельнице специальных турбулентных потоков, которые позволяют капельнице самоочищаться.

    Соответственно у эмиттерной капельной ленты требования к степени фильтрации воды наименее требовательные из всех существующих на сегодняшний день типов капельных лент. Но за это приходится платить несколько повышенной ценой такой  капельной ленты при покупке. Цена эмиттерной капельной ленты также зависит от шага капельниц: чем меньше шаг – тем выше цена.

    Разные производители изготавливают разные капельницы, иногда один и тот же производитель производит капельницы с разной степенью защиты от засорения и разной ценой.

    Существует две разновидности встраиваемых капельниц: некомпенсированные и компенсированные. Это означает, что у некомпенсированных капельниц расход воды от длины линии зависит сильнее, и это нужно учитывать при проектировании капельного полива. Некомпенсированные капельницы, конечно же, стоят несколько дешевле компенсированных.

     

    Диаметр капельной ленты

    Стандартные диаметры капельной ленты:

      * капельная лента 16 мм

      * капельная лента 22 мм

    Капельная лента диаметром 16мм. Она используется наиболее массово. Основное ограничение этого вида ленты – линия полива не может превышать 250м при приемлемой равномерности полива.

    Капельная лента диаметром 22мм. Она используется реже. Линия полива из такой ленты может достигать 450м в длину.

     

    Толщина капельной ленты

    Стандартная толщина капельной ленты:

      * 5 mil (0.125мм)

      * 6 mil (0.15мм)

      * 8 mil (0.2мм)

      * 10 mil (0.25мм)

      * 12 mil (0.3мм)

      * 15 mil (0.375ымм)

      * могут быть и другие размеры

    Толщина капельной ленты влияет только на ее механическую прочность, следовательно, как долго будет функционировать лента в полевых условиях при воздействии на нее различных механических факторов.

    5mil. Это самая нежная в обращении капельная лента. 

    Рекомендована для однолетних растений с коротким периодом созревания. А также для почвы с минимальным содержанием камней.

    6mil. Эта капельная лента уже лучше подходит для нормальной почвы. Пригодна для выращивания растений с длинным периодом созревания.

    8mil. Эта наиболее универсальная в применении капельная лента. Она достаточно устойчива к механическим повреждениям. С успехом используется для выращивания растений с длинным периодом созревания. Может использоваться вторично при условии бережного обращения, промывки и сушки в конце сезона.

    10mil, 12mil. Толстостенная капельная лента, предназначенная для использования в каменистой почве с повышенным воздействием насекомых и животных на ленту. Также может быть использована не один сезон при аккуратном демонтаже.

    15mil. Это самая толстостенная капельная лента. Предназначена для сильно каменистой почвы и повышенных факторов механического повреждения ленты.

    Выбор толщины ленты зависит от предполагаемого срока использования системы капельного орошения. Если планируется эксплуатировать капельную линию один год, то можно приобретать более тонкостенную и соответственно дешёвую ленту.

    Если планируется растениеводство на несколько лет, то лучше купить более дорогую капельную ленту с длительным ресурсом использования.


    Расстояние между выпускными отверстиями (эмиттерами) в капельной ленте

    Выбор расстояния между эмиттерами в капельной ленте должен основываться в первую очередь напотребностях выращиваемой культуры при прорастании и росте.

    Для культур, которые высаживаются близко друг к другу, лучше использовать ленту с маленьким шагом между эмиттерами. Для крупных растений, которые сажаются с определенным шагом, конечно лучше выбирать капельную ленту с шагом 30м, 40см и т.д.

    На расстояние между эмиттерами также сильно влияет тип почвы, который определяет направление движения воды и форму зоны увлажнения.

    Также на выбор расстояния между капельницами ленты может повлиять способ посадки: однорядныйили двухрядный.

     

      * шаг эмиттеров 10, 15 и 20 см

    •   для культур, высаживаемых близко друг к другу (лук, чеснок, петрушка, салат, малина и т.д.)
    •   на песчаных почвах с быстрым впитыванием
    •   когда требуется высокий удельный расход воды.
    •   когда требуется смачивание сплошной линией

       

      * шаг эмиттеров 30 см

      o используется при среднем расстоянии между растениями (картофель, клубника, огурцы, перец, томаты и другие)

      o на среднезернистых почвах. 

     

      * шаг эмиттеров 40 см и более

      o используется при большом расстоянии между высаживаемыми культурами (тыква, кабачки, арбузы)

      o если необходимы длинные поливные линии.

    Расход воды эмиттером капельной ленты

    Выбор расхода воды эмиттером в капельной ленте зависит от качества воды, возможностей источника воды, длины линии капельной ленты, потребности культуры в воде, способом посадки растений и способностью почвы впитывать воду.

    Например. Выбор капельной ленты с с низким расходом воды эмиттерами обеспечивает минимальные потери на трение, при этом можно уложить длинные ряды капельного полива и обеспечить лучшее  распределение воды. В тоже время, низкие расходы воды эмиттером нуждаются в более высоком уровне фильтрации и длительном времени работы системы полива.

     

      Эмиттер с расходом 2,0 — 3,8 л/ч

      o эмиттер с увеличенным расходом воды, часто используется  при двухрядной схеме посадки

      o для культур с развитой корневой системой, требующей много воды

      o на песчаных почвах с быстрым впитыванием

     

      Эмиттер с расходом 1,0 — 1,5 л/ч

      o стандартный поток, рекомендуется для большинства культур и типов почв. 

     

      Эмиттер с расходом 0,6 — 0,8 л/ч*

      o экономичный поток воды для поливных линий очень большой длины

      o для источников воды с низкой производительностью

      o для почв с низкой скоростью увлажнения 

      

     * Для низкорасходных эмиттеров требуется использование очень высокой степени фильтрации и очистки воды.

     

    Расход воды эмиттером

    • меньше 1.0 л/ч: требуется повышенная фильтрация из-за очень тонких каналов для выпуска воды
    • больше 2.0л/ч: такая лента наименее чувствительна к качеству фильтрации воды.

    Рабочее давление капельной ленты

      При выборе капельной ленты не стоит забывать, что капельная лента – это тонкостенная трубка, которая не может работать непосредственно от линии высокого давления. Типовое максимальное давление, выдерживаемое лентой 0.7-1бар. В противном случае ее просто разорвет.

    Также нужно учитывать и минимальное рабочее давление, при котором начинается выпуск воды капельницей. Разные производители указывают от 0.2 до 0.5бар. Некоторые капельные ленты по данным производителей и по опыту могут уже работать при 0.1бар (емкость с водой, поднятая на 1метр от земли). Нужно помнить, что при низких давлениях количество воды из капельницы может уменьшаться до 3-х раз от паспортного.

    Если для водоснабжения есть источник воды с высоким давлением, то для его снижения до рабочего диапазона капельной ленты применяются специальные редукторы давления воды.

    #74356
    АватарАкела
    Участник

    Я б еще про цены добавил: 

    Наименование

    Расстояние между капельниками, см

    Стоимость за 1 погонный метр, при условии закупки 

    От 500 км

    От 300 км

    От 100 км От 50 км От 600 м

    Капельная лента эмиттерная «Зеленая река»

    10

    2,06

    2,11

    2,16 2,21 2,31
    15

    1,95

    2,00

    2,05 2,10 2,20
    20

    1,90

    1,95

    2,00 2,05 2,15
    25

    1,85

    1,90

    1,95 2,00 2,10
    30

    1,80

    1,85

    1,90 1,95 2,05

     

    Правда, как цена зависит от толщины, пока не понял. Ну и, разумеется, не надо забывать о необходимых комплектующих — всё-таки это СИСТЕМА капельного полива. Вещь очень полезная, ИМХО.

    #74357
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Прикольно…. от 500км…. Новосиб и Томск обмотать можно…

    #74358
    АватарАкела
    Участник

    Есть намотка 600м . И есть наборы готовые — http://polivnabor.ru/price.html

    #74359
    WasilWasil
    Участник

    Что-то у меня ссылки не работают ни поливнабор, ни 6мил.

    #74360
    АватарАкела
    Участник

    Ссылки-то внешние, возможно, из-за этого?

    #74361
    nosnos
    Застройщик
    • Наука
    #74362
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Как то изначально по ходу порешилось, что капельный полив — это изначально замечательно. А так ли это хорошо? А как же природный дождик? А как же листики и травинки? Может не так уж плоха избыточность нынешного примтивного поливания?

    #74363
    АватарАкела
    Участник

    Для меня главные причины желать капельного полива — это, в первую очередь, управляемость процесса. Последние годы дождя не бывает по месяцу и больше. В Юрге прошлым летом аж чрезвычайное положение вводили (одновременно с графиком отключения подачи воды, что есть чушь несусветная). На всю привокзальную часть города (со стороны Томского выезда) подача идет 200-й трубой, закольцовки нет и не предвидится. Зато цепляли к воде целыми улицами, такие добрые, но безграмотные специалисты. В такой ситуации поливать из бака-накопителя, создавая нужное давление в системе полива, лучшее решение, чем постоянно (и ночью тоже) бегать к крану в надежде на светлое будущее чудо.

    Другая причина — экономия сил и времени для более приятных и красивых дел (список дел сугубо индивидуальный ) Гораздо проще (даже без контроллеров) посмотреть на небушко, решить, что полить не помешало бы и просто открыть несколько крантиков.

    Остальные плюсы в первом посте, переписывать не буду.

    ПС 10р. против 3р. это будет…. это будут шумашедшие деньги!

    #74364
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Кто пользовал? Сколько лет может работать, надо ли в тепло на зиму убирать, Как солнышко его разрушает. А то может проще ПВХ трубу насверлить и по грядкам разложить. Пусть немного подороже, но надолго.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.