• В Томске начинают утилизировать бетонные изделия

ИмхоДом Форумы новости • В Томске начинают утилизировать бетонные изделия

  • В этой теме 5 участников и 6 ответов.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3864
    NewsNews
    Застройщик

     

    В декабре ООО «НПО Разряд», портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК, завершила поставку и монтаж оборудования по своему первому контракту — «Разработка, изготовление и поставка на площадку Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат» опытной установки электроимпульсного разрушения железобетонных конструкций». Стоимость контракта составила 3,6 млн рублей.

    В России ежегодно образуется 6 млн тонн отходов бетона и железобетона (в мире — 650 млн тонн). Кроме того, уже сейчас в отвалах скопилось такое количество вторичного сырья, утилизация которого позволила бы получить более 1,5 млн тонн металла и 40 млн тонн вторичного щебня. Отходы формируются в основном из:

    бракованных изделий заводов, производящих железо-бетонные конструкции (ЖБК);
    некондиционных ЖБК, поврежденных в процессе транспортировки или строительных работ;
    опор контактной сети и опор ЛЭП, освобождающихся при реконструкции путей сообщения и непригодных для повторного использования;
    дорожных и тротуарных плит, колодцев, бордюров, столбов освещения и т.д., заменяемых при ремонте или строительстве автодорог;
    лома ЖБК, образующегося при сносе аварийного фонда жилья, а также недостроя.
    Из всего объема железобетонных отходов ежегодно в России перерабатывается не более 5%, остальное — свозится на специализированные полигоны. В результате компании, при производственной деятельности которых образуются отходы ЖБК (заводы ЖБИ и ДСК, строительные компании, демонтажные компании, филиалы ОАО «РЖД» и т.д.), вынуждены нести транспортные расходы по вывозу отходов, платить за размещение отходов на полигоне и оплачивать экологический фискальный сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

    Перерабатывая и используя железобетонные отходы в производстве, можно снизить себестоимость продукции и высвободить земельные площади, используемые в настоящее время в качестве свалок, а значит — существенно улучшить экологическую ситуацию.

    Компания ООО «НПО Разряд» занимается разработкой и изготовлением линейки оборудования для безотходной промышленной переработки некондиционных или отслуживших свой срок железобетонных конструкций в пригодные для вторичного использования строительные материалы.

    В отличие от всех существующих не только в России, но и в мире способов рециклинга, инновационный метод ООО «НПО Разряд» основан не на механическом дроблении, а на разрушении материала воздействием электрического разряда в водной среде, что позволяет:

    в разы увеличить срок службы оборудования (электрический разряд, по определению, не затупляется и не ломается в отличие от механических резцов);
    получать целую, полностью очищенную от бетона арматуру, а не искореженный металлолом (цена приема которого в 4 раза ниже, чем рыночная цена арматуры).


    Роман Ивашов, генеральный директор ООО «НПО «Разряд»: «Мы довольно долго шли к первому контракту: работы по этому проекту начались еще в 2008 году. Примечательно, что к моменту поставки оборудования у нас завершился этап НИОКР новой, более совершенной установки, поэтому мы договорились с заводом установить на их площадке и модули новой модели для проведения испытаний. То есть завод, с одной стороны, получил установку, а с другой — будет помогать нам дорабатывать продукт, за что мы благодарны руководству и сотрудникам завода».

    Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК: «Мы удовлетворены тем фактом, что продукция нашей портфельной компании закуплена таким мощным и требовательным заказчиком. С этого контракта компания начинает активно выходить на рынок России и мы желаем ей упорства и удачи на этом важном и очень непростом этапе развития».

    http://rusventure.ru/ru/press-service/news/detail.php?ID=8845

    #42255
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Круто..!!!!!  Только из какой трубы молнии вылетать будут.. ???

    #42256
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Обыкновенный ГИН. Судя по разряднику киловольт на 800.

    #42257
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Из нижнего подствольника 

    В принципе, вполне мобильных габаритов девайс — в легковой универсал войдёт 

    #42258
    imbaimba
    Застройщик

    инновационный метод ООО «НПО Разряд» основан не на механическом дроблении, а на разрушении материала воздействием электрического разряда в водной среде

    метода известна уже несколько десятилетий! Ну да хрен с этим нано-х, главно, что ребята продвигаются — молодцы!

    #42259
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Или кто то продвигает….

    Надеюсь что это действительно все работает…

    А то много уже бесполезных технологий продвинули, задвинуть теперь сложно.

    #42260
    imbaimba
    Застройщик

    Да не, тут всё нормально. Продвигал, если не ошибаюсь, еще знаменитый ректор ТПУ Александр Акимович Воробьёв.

    отсюда:    http://portal.tpu.ru/person/vorobiev/science

     

    А.А. Воробьевым, Г.А. Воробьевым, А.Т. Чепиковым было установлено явление превышения электрической прочности жидких диэлектриков, включая воду, электрической прочности твердых диэлектриков при кратковременном воздействии высокого напряжения. Следствие этого явления – внедрение канала разряда в твердый диэлектрик, окруженный жидкостью. Около 40 лет назад эти открытия послужили основой новой – электроимпульсной – технологии разрушения и обработки горных пород и искусственных непроводящих материалов (бурение скважин, измельчение сверхтвердых материалов, разрушение железобетона, фрагментация сложных изделий с последующей утилизацией материалов, входящих в состав изделия и др.). 

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.