В Японии 87 % продаж составляют новые дома. Вторичка почти не интересует покупателей — ужас риэлторов

ИмхоДом Форумы свободная тема В Японии 87 % продаж составляют новые дома. Вторичка почти не интересует покупателей — ужас риэлторов

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление День за днем День за днем 13 Фев'16 в 14:07.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3395
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Частные дома в Японии так же, как автомобили, быстро обесцениваются. В среднем, после 15 лет эксплуатации, дом обычно теряет всякую ценность. А после 30 лет — сносится. 

    Несмотря на сокращение населения, темпы строительства остаются устойчивыми. 87 % продаж составляют новые дома. Объемы сопоставимые с США, несмотря на то, что их население в три раза больше. В Европе же вообще только 11–34% проданного жилья — новострой. Таким образом, встает вопрос: почему японцы не ценят свои старые дома?

    В стране, с наибольшим числом зарегистрированных архитекторов на душу населения, выделится из толпы — жизненно необходимо для молодых специалистов. Но что мотивирует их клиентов, которые одобряют эти эксцентричные проекты? 

    На Западе, отклонение от социальных норм может оказаться непрактичным для будущих покупателей. Смелые дизайнерские решения представляют инвестиционный риск, так что клиенты, как правило, ограничивают свои вкусы и чудачества. В Японии эти истины переворачиваются с ног на голову, в значительной степени потому, что японцы не ждут, что им удастся продать дом.

    Для начала, японцы обожают новизну. Частые землетрясения научили их относиться к зданиям, как к чему–то временному. Существуют и культурные предпосылки. Например, святилище Исэ–дзингу каждые 20 лет отстраивается заново так как считается, что божество любит все новое. 

    Восстановление городов после Второй Мировой войны шло индустриальными методами. Это породило много дешевого каркасного жилья из дерева. В связи с их низким качеством, а иногда и экологической опасностью инвестирование в их содержание считается нецелесообразным. 

    После схлопывания экономического пузыря в конце 1980–х цены на землю взлетели до небес так быстро, что здания стали рассматриваться, как временное явление. Сегодня это восприятие стимулируется политикой, направленной на искусственное сдерживание цен на землю. И это несмотря на годы экономического застоя и сокращения численности населения. 

    “Амортизация” — это мантра жилищных оценщиков. Качество современных типовых домов значительно улучшилась, но архаичное мышление еще ​​сохраняет свои позиции. Нет никаких причин, почему, если надлежащим образом ухаживать за ними, эти дома не могут служить новым и новым владельцам, как на Западе. 

    Наконец, многие люди, пользуются гарантией наличия работы, редко переезжают на новое место. Стабильная работа по–прежнему является необходимым условием для ипотеки, которую заемщики гасят в течение всей своей карьеры. При этом, как в заколдованном круге, они не могут продать дом, так как как никто не хочет покупать подержанное жилье. Оседлость стала нормой для большинства японских домовладельцев.

    Итак, как же экономика порождает причудливую архитектуру? 

    Японский средний класс заказчиков одни из самых молодых в мире. Будучи преисполненными юношеской наивности в отношении долгосрочных перспектив, они не боятся неудобств. 

    Свобода строить дома, которые выражают стремления и образ жизни конкретного человека, дает простор авторам. Кроме того, в отличие от своих европейских и американских коллег, японские архитекторы редко получают судебные иски и претензий в халатности. Это придает смелость рисковать. 

    Из–за постоянного обновления зданий японцам не хватает стимулов для защиты или сохранения наследия. Соседи бессильны влиять на эстетику дома, что будет построен по соседству. Это является благом для архитекторов, но снижает коллективный стимул украшать окружение, например, озеленения или прятать воздушных линий электропередач. 

    Японцы не скупятся, чтобы построить дом, а потом смотрят, как их инвестиции таят в течение последующих 15 лет. В этом свете, их дома выглядят гимном глупости и тщетности сложившейся обстановки. 

    ….Все равно в конечном счете все снесут так или иначе. 

    Оригинал по–английски на архдейли

     

     

    #31227
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    в сейсмически опасной Японии построить висюльку как на первом фото…. Зато тратиться на снос не придется.

    #31226
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    во журналисты, населения в 2,5 раза больше, а в тексте округлили до 3, ай молодца

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.