Варианты установки пластиковых окон при наличии вентзазора — каким образом?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Варианты установки пластиковых окон при наличии вентзазора — каким образом?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8026
    Аватарevgenick
    Участник

    Добрый день, уважаемые форумчане.

    Помогите, пожалуйста, советом по вариантам установки пластиковых окон при наличии вентзазора.

    "Пирог" стены — облицовочный кирпич 120 мм, вентзазор 50 мм, газобетон 400 мм.

    Каким образом в данном случае производится установка окон? По краю газобетонного блока (перед вентзазором), при этом промежуток между рамой и четвертью запенивается? Или такие промежутки (50 мм) пенить нельзя, и требуется заделка вентзазора, с последующим смещением окна ближе к облицовочному кирпичу? 

    По используемому крепежу — верно ли, что "прямой" крепеж (анкер, нагель) нельзя использовать при монтаже пластиковых окон в стены из газобетона, и что в данном случае целесообразно использование металлических пластин?

    С уважением,

    Евгений.

    #109316
    Аватарyoko
    Застройщик

    Установку окна представляется надо производить все-таки в стену помещения а не облицовки, иначе сможем иметь мостики холода где вентзазор, и прочие траблы с запотванием или увлажением даже если зазор запенить …

    #109318
    Аватарevgenick
    Участник

    yoko

    Да, я и имел ввиду установку окна в блоке (стене помещения), может быть непонятно написал.

     

    Akor

    Спасибо за предложение. Скажите пожалуйста, а где подробнее можно посмотреть реализацию данного решения?

    #109319
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    взято из книжки

    "ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ

    ОТДЕЛКА КЛАДКИ

    ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА"

    в сети ее несложно найти..

    как понимаете, речь в ней идёт не об окнах, а об отделке (что и видно на рисунке — показывается как облицовка кирпичом должна быть реализована около окон..)

    на мой вкус — выдвигать окно в область вентзазора не обязательно, можно сделать и по краю блока, или даже чуть утопить от внешней поверхности…при этом — утеплить край блока по периметр у окна — чтобы исключить промерзание (ширина стены 400мм бе  утепления превратится в ширину равную толшине оконной рамы.)..

    вообще, глубину утапливания относительно внешней поверхности стены — берут тоже не с потолка.. Лучше посмотреть типовые схемы..

    но чисто конструктивно — было-бы удобно ставить по внешнему краю ГБ, чтобы утеплитель в плоскости вентзазора прилегал к раме.. либо чуть утопить, а зазор между утеплитем и рамой — запенить (или лентой ПСУЛ закрыть).

     

    #109315
    Аватарevgenick
    Участник

    Спасибо за советы и ссылку на книгу, посмотрю варианты исполнения данного узла более подробно.

    #109320
    АватарАкела
    Участник

    Общее правило — чем глубже в сторону помещения (ближе к + температуре) сдвинуто окно, тем в более теплой зоне стены оно находится. Соответственно, тем меньше траблов (с конденсатами и т.п.). 

    #109321
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Прошу прощения.. Но не верю..
    Представим стену из ГБ.. Куда не двигай окно — снаружи будет всегда одинаковая температура.. И внутри около рамы — тоже..
    Разница в размере подоконника, количестве воды на раме при дожде, в пропускании света.. Ну и ещё в чем нибудь..
    Но тёплая зона стены — это в глухой стене.. А в блоках окола окна эта зона будет искажена, за счёт выхода торца блока наружу (, в раму) и в помещение..

    #109322
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Общее правило — чем глубже в сторону помещения (ближе к + температуре) сдвинуто окно, тем в более теплой зоне стены оно находится. Соответственно, тем меньше траблов (с конденсатами и т.п.).

    ))))))))))))))) Чухня. Все прописано в матчасти; не изобретайте лисапед граждане.

    Четверть, а лучше — утепленная.

    #109323
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Ещё делают декоративные элементы (рамка) вокруг окна.. Из пенопласта, под штукатурку.. Они и четверть типа — только это где нет вентзазора.. И пенопласт должен переходить в утепленный наружней откос

    #109324
    bob007bob007
    Застройщик

    Заец, если не трудно разъясните чем лучше четверть (чем без нее) простым и доступным языком. Я лишь понимаю, что от продувания четверть защищает. И еще…она ведь есть только по бокам, а сверху и снизу оконного проема не делается. Значит не по всему периметру окна от нее есть эффект? Или я не прав?

    #109325
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Я в деревянном доме ставил оконную коробку, а к ней по периметру снаружи пришивал 50-ю плаху для образования четверти.

    #109326
    АватарАкела
    Участник

    Не на чем рисовать, попробую на пальцах объяснить свою ТЗ.

    Итак, если ОК плоская, то изотермы в ней расположены параллельно, от "-" (уличного) до "+" (комнатного). Где-то внутри в ОК имеется изотерма "0 град". Если вы ставите окно от этого"0" ближе к улице, это просто значит, что вы сдвигаете окно в "минусовые области температур", т.е. вокруг окна будет "-". И наоборот.

    Как только вы в ОК организовали проём (под окно), распределение температур в этой области изменится. Четверть позволит сделать кривую чуть круче, чем если бы её не было. И всё. Четверть не панацея и она не греет и не защищает ни от чего — просто кривая получит в этом месте более крутой изгиб.

    Именно поэтому установка окна в более теплую область ОК лучше и правильнее. Все остальное от лукавого. Извините, конечно. ))

    #109335
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Боб, извините; долгая песня, да и были темы. Коллеги надеюсь помогут и дадут ссылку. Вся печенька в мостиках холода, которые надо аккуратно устранить при установке окон.

    #109327
    АватарАкела
    Участник

    Четверть сама по себе не образует мостиков холода, если она из того же материала, что и стена. Мух надо подавать отдельно, други ))

    #109328
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    не… без картинок не будет консенсуса.. пошёл искать…

    четверть в вашей теории приблизит тепло к раме, т.к. раму хотите ставить в тепло..

    но нет.. я не так думаю.. и Заец тоже..

    мостик холода — это и есть материал стены, примыкающий к оконной раме (ну скажем для наглядности/определённости 0..5 см от рамы)

     

     

    #109329
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    итак, четверть — это пожалуй наследие прошлого, когда не было пенопласта и ваты, а всё строили из, скажем кирпича..

    вот картинки.. назовём их: утепление наружнего откоса(=внешнее утепление под штуктурку), четверть, трехслойная стена и без четверти..

    в чём разница двух правых рисунков?..

    допустим стена ГБ 40см, а рама 10см и четверть 10см..

    морозу добираться (а теплу выходить.. т.е. поперек изотерм) до помещения если нет окна — надо пройти 40см стены..

    если окно есть и без четверти — то достаточно пройти 10см (около рамы) — это и будет мостик холода — аналогичный полоске стены (покруг окна) толщиной 10-15см..

    если окно есть и с четвертью — то добираться (прежде чем попасть в помещение) уже надо не 10см.. придётся морозу пойти сначала вдоль рамы (вдоль стены) — потом повернуть и пройти толщину рамы.. в результате путь будет 20-25см — а это уже совсем другая тепловая картина.. (народ вон в 30см ГБ живёт).. итого мостик холода резко сокращается, за счёт утолщения стены на пути холода вокруг окна…

    наверняка, этот же эфект можно объяснить и другими словами.. но пока хватит этих..

    кстати, картинка отсюда (первая картинка в яндексе при поиске): https://fasadinfo.ua/articles/montaj/1108

    здесь пишут что глубину окна выбирают так, чтобы на внутренней поверхности было +10..

    здесь видим, что четверть — ясно дело вносит эффект "утепления" и смещения изотерм наружу.. и поэтому окно можно ставить не в (скажем) середину, а ближе к наружней стене

    но извините.. погода разная бывает… на какую рассчитывать? при -40 картина будет другая.. окно же не будем двигать каждый раз? брать самую холодную — придётся двигать ближе в помещение…

    не чем ближе, тем лучше  — достаточно обеспечить температуру внутреннего откоса.. но снаружи — мороз всё равно близко (если нет четверти или утепления откосов..

     

    кстати, про первую каринку (слева сверху)..

    представим себе что это не весь фасад такой, а только теплый откос).. морозу нужно пройти все 40 см (или больше) — т.к. заходить надо через ГБ за краем этого откоса.. в итоге — четверти из камня нет.. а результат — ещё лучше.. и можем двигать окно ближе наружу — ничего не изменится в тепловой картине..

     

    P.S. если утеплять внутренние откосы — тоже обеспечим хорошую температуру на их поверхности.. но ИМХО снаружи лучше, ибо вся стена при этом будет теплее.. а внутри ещё откос придётся (в идеале) чуть-ли не заворачивать на стену..

    #109330
    АватарАкела
    Участник

    Картинок не вижу, к сожалению. "На слух" вроде бы верно пишете. Разумеется, некое усредненное положение будет достаточным, не сдвигать же окно до внутренней стены 

     

    Добавлю ссылку на статью, где другими словами изложена моя точка зрения: 

    #109331
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Много букаф. Надо сделать отжимки. Короче.

    … мостик холода — это и есть материал стены, примыкающий к оконной раме …

    Это главное в нашем вопросе. Как с ним бороться? Двигай — не двигай раму по проему почти пофиг (это если совсес вынести на край). Что делать?

    1. Четверть. Самое простое и древнее решение: — "удлинить наш мостик (переход из комнаты на улицу)". немного конечно (особенно для старого деревянного лкна), но пластикового уже прилично: раза в два.

    2. Применить теплоизоляционные материалы для защиты нашего "перехода". Та же четверть, только утепленная.

    Минимальную толщину (и вынос окна) получим из возможной толщины нашей четверти.

    Вопрос конденсата здесь вторичен; он решается далее отоплением.

    #109332
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    да, отжалось хорошо)

     

    2. …. Та же четверть, только утепленная.

    четверть из утеплителя, а не камня —  значит геометрические размеры (толщина) могут быть в разы меньше, и четверть превращается в утелённый откос — т.е. практически не торчит вообще и не затеняет собой проём..

     

     

    P.s. для картинки моей (кто не видит) — там ссылка источника..

    #109333
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Ну да, ну да; я не довел мысль до конца. Хотя сам так и делал как то; — из ЭПСа прислюнявил и закрыл отливами. По тепловым параметрам Имхо — лучше уже некуцда. Ватой городить — жесть.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.