Вибрационник. Повысить надежность.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Вибрационник. Повысить надежность.

  • В этой теме 8 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9207
    ЗаецЗаец
    Застройщик

        Давеча (два дня назад) заменил очередной вибрационник в скважине. Наверное четвертый (плюс два малыша заменил сразу по гарантии — заводской фуфел). Последние два отработали по году и полтора. Фирмы все разные. И что интересно; помирали все очень медленно и в конце уже качали еле — еле (никак). Не знаю почему, но понятно что механика (износ какой то, истирания от вибрации ….). Чинить их, мне сказали смысла нет. Я поверил, ибо пристально посмотрел на оные и оные не вызвали у меня никаких ощущений насчет перспектив. Пошел в магазы и купил в конце концов "Водолей", который был у меня первым и отработал по божески: года четыре и к тому выкачал весь песок (немеряно) и муть. Почитал про вибрационнки на предмет их надежности и ничего особого не нашел. Начал ломать репу; что придумать, чтобы как то повысить его жизнеспособность. Сделать плавный пуск )))))))) Смысл? И как? Подумалось: а может просто уменьшить его мощу и тем самым вибрации внутре снизятся и уйдут из района критических. Тем более, что насос качает с 40 метров, а мне надо с 16. Ревет кстати не по деццки и воду толкает аццки. Нахрена стока мощи? Ну и решил засандалить баластник. Полез в паспорт посмотреть мощу — 220 Вт. Смотрю далее и ни фига — пишут деятели : ….. эксплуатация насоса при пониженном напряжении 198 В благоприятно воздействует на работоспособность подвижных резиновых деталей и продлевает срок службы насоса, но при этом возможно снижение напора до 20 метров )))))))))))) А нельзя разве сразу было сделать на заводе понадежней как — нибудь; типа — с запасом по прочности резинок и прочих деталюшек ??????? В общем сомнения развеялись и сегодня поставил резистор последовательно с насосом гдей то в сорок Ом, чтобы на насосе было гдей то 190 В. Самый бюджетный вариан выходит. Реветь стал намного потище и спокойней. Хотел поначалу лампочку накаливания зафигачить, но нереально; надо очень мощную. Резистор греется прилично (получается Ватт на 30 …40), но у меня качает с перерывами, поэтому вроде бы не должен шибко перегреваться. Буду понаблюдать.

        Тему забодяжил по причине актуальности вопроса о надежности вибрационников. думается, что не у одного меня. Если есть у кого опыт и мысли на этот счет — поделитесь.

    #143583
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Я, одно время, заменил их штуки 3 за один год. Неисправность одна и та же — выработка абразивом (песочком и илом) алюминевой части насоса, где обратный клапан. Там, где резинка должна плотно прилегать к корпусу. Электрическая часть всегда была впорядке. У меня их скопилось аж от 3х насосов. Выкинул потом. Отдельно такая часть насоса не продается. Последний тоже купил «Водолей». С пластиковой частью, где обратный клапан находится. 3 года качает. Правда в щадящем режиме — выкачивает верховодку из 10м колодца, и только летом. А там и песка нет и ила немного.

    #143584
    imbaimba
    Застройщик

    Неисправность одна и та же — выработка абразивом

    малыш обычно оборачивают в резину (из камеры), чтобы не терся о трубу

    или выработка абразивом внутри?

    #143585
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Такая же проблема….Хватает на год… Электрика целая, качать не может…Потом просто меняю. Спрашивал рем комплект в сервисном, говорят не возят….Так что 2 000 на каждый год….

    #143586
    АватарАкела
    Участник

    Частотник совсем не бюджетный вариант, да и будет ли такой насос с ним работать?

    #143587
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    У меня первый Водолоей ни во что не был обернут и долбился очень сурово. Но тем не менее дольше всех проработал. Потом я уже на каждый одевал кольцо резиновое. А сейчас напялил вообще рулевую манжетину на весь корпус.

    #143588
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Внутри выработка. Там, где забор воды через круглые дырочки. Снаружи не видно, но внутри к этим дырочкам мембрана прилегать должна плотно. Вот абразив из этих дырочек и делает ненужные канавки, что мембрана перестает плотно прилегать. Сначала производительность падает, а потом и вообще качать перестает.

    #143595
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    мысль "на вскидку". а что если в качестве добавочного сопротивления использовать водонагреватель (подобрать ТЭН). Или понижающий трансформатор.

    #143589
    АватарСаня
    Застройщик

    Вообще малыши живучие, если песка нет. Ил с песком для них- медленная смерть. Про снижение мощи чесно говоря не читал  и не слышал, но с точки зрения радиотехники, не проще ли ЛАТР поставить? А то резитор — грелка может бед наделать в деревянном хозяйстве, да и вообще, КПД будет выше, соответственно, экономнее.

     

    Но, тут еще палка о двух концах. Вибрационники они еще делают злую штуку. Натягивают песка до уровня погружения насоса в скважину. Было уже три раза в моем опыте, ставят после малыша центробежный насос с расходом от 2 м3/ч а он не опускается ниже чем был малыш — пасопрта скважины как обычо нет, а глубину скважины знает хозяин скважины со слов бурильщиков сколько то месяцев или лет назад. Включение насоса приводит к заполнению всей магистрали и всего насоса песком. После очистки уже совсем опасное и ненужное второе включение делает то же самое, но скважина становится глубже  

     

    И тут только однно -скважину надо чистить. Два раза чистили желонкой и после этого центробег долго и счастливо работал. Один раз чистили самим малышом, но эпопея еще та, чуть лишка хватанул он песка -и то же полный шланг  

     

    Так что я за центробег, гораздо производительнее, экономнее и тише вибрационников 

     

    Но малыш с нижним забором надо в хозйстве иметь, он и скважину почистить и как дренажник не совсем плох, да и из ведра того же антифриза в систему давануть  

    #143590
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    к заполнению всей магистрали и всего насоса песком …… чуть лишка хватанул он песка -и то же полный шланг …..

    Вспоминается эпопея: не один десяток раз была такая ситуевина (пара лет). Уже как то привык в свое время даже. Насос начинает биться в конвульсиях а потом рывками помалу выплевывает песочные сгустки, ну и разойдясь гонит эмульсию. Колом не вставал. Но это водолей (мот быть заговоренный???). У соседей как то вставал колом с песком. Достал насос ихный, гвоздем еле еле расковырял в щтуцере песок спрессованный, собрал обратно и он проплевался и дальше погнал муть. Наверное насосы были хорошие. Мне с тех времен и казалось, что вибрационникам песок ваще пофиг. Видимо не всем.

    А еще читал давеча, что вибрационники разбивают скважины своей вибрацией. Знал бы наверное эйрлифт заморочил. Но сейчас уже поздняк. Да и слава богу с песком все устаканилось. Теперь только в "капельном режиме" набираю воду; там все теперь без подвижек. Имхо — это и хорошо наверное.

    Таки с латром конечно было бы корректней. Но его надо иметь для начала. Еще и вструмить для порядка. Резистор греется в меру. Стоит под потолком на ящике распределительном в дырчатом кожухе.

    Помолимся братья за долгия годы здоровья вибрационников. Амень.

    #143591
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    У меня болт разорвало пополам, тот что скрепляет катушку, клапан и что-то ещё. Купил бэу за 1000р, но мощнее. Они вроде все одинакоы, но когда рядом положишь, то разница в масштабе.

     Первый год отрабатал нормально.

    #143592
    АватарСаня
    Застройщик

    У соседа калибры трехдюймовые из стройпарка мрут в три месяца раз — рвет то же этот самый болт, но он заклепан, пока не сколхозили ничего, а после ремонта они вообще ничерта не качают…. и в стройпарке с гарантией все плачевно — месяц пролежал….

    #143593
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    Именно из стройпарка! Но отработал всю стройку и ещё год!

    #143594
    АватарСаня
    Застройщик

    Калибр, тоненький, 75 мм я имею ввиду, не 100 мм, они живучие.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.