Виктор Борисов делает плоскую крышу (отчет в красивых картинках)
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Виктор Борисов делает плоскую крышу (отчет в красивых картинках)
Помечено: кровля, крыша, плоская кровля
-
АвторСообщения
-
26 Июн'13 в 02:42 #6086
Завершён важнейший строительный этап — полностью выполнено покрытие плоской кровли. Теперь можно не бояться дождей. Работы по устройству плоской кровли потребовали достаточно больших финансовых затрат и вплотную приблизили расходы по строительству дома к отметке в один миллион рублей. Напомню, практически все работы я делаю один, без привлечения наёмной силы.
Ну а сейчас давайте посмотрим на работы связанные с плоской кровлей. Поехали!
2. Майские дожди нарушили график работ, поэтому было принято решение возвести временную кровлю. Дом приобрёл неповторимый вид — уникальная баннерная конструкция скатной кровли. Тем временем друзья из компании «Братья Рудовы» помогли мне ровно разрезать прямоугольные водосточные трубы, чтобы из них получился желоб.
3. И перемещаемся на крышу. На левой фотографии еще можно увидеть временную подпорку, которая была впоследствии убрана (фото справа). Для утепления крыши нам понадобится 15 см утеплителя из экструдированного пенополистирола, а затем специальные клиновидные плиты для создания уклона. В сумме это около 70 упаковок. Материал легкий, это существенно упростило подъем его на крышу.
4. Выкладываю утеплитель, затем разуклонку. Общий перепад высоты на длине 7,5 метров составляет 15 сантиметров. То есть с высокой стороны утепление составляет 30 сантиметров. Дальше укладываю сварную сетку. Только в одном месте я с трудом нашёл сетку с ячейкой 150х150 мм и толщиной 4 мм (я хотел с ячейкой 100х100) в картах 2х3 метра. Маяки для выравнивания стяжки будут из деревянных планок с сечением 2х3 см. Как раз, чтобы сделать стяжку толщиной 4 см. Вдоль одного борта пойдёт водосточный желоб, с разуклонкой в разные стороны и выводом воды через парапет.
5. Примеряю водосточный желоб, дополнительно гидроизолирую и кромку стяжки армирую сеткой с ячейкой 50х50. Затем устанавливаю деревянный упор, на этап заливки. Маяки установил, такая конструкция намного надежнее, чем железные, которые я использовал при заливке стяжки пола.
6. Вообще сократить расходы по заливке стяжки можно было с использованием обыкновенного крана (порядка 6-8 тысяч рублей) и бадьи для раствора. Только армяне строящий небольшой торговый центр согласились бесплатно (!) дать попользоваться бадью, но позже на неделю, плюс надо было решать вопрос транспортировки её туда-обратно (еще 2-3 тысячи рублей, я фигею со стоимости грузоперевозок). В общем решено было убрать геморрой в виде сложной логистики бадьи, договоренностей с десятком людей и воспользоваться бетононасосом за 14 тысяч. Всего 3 кубометра раствора (6 тонн) и два часа работы на солнцепёке. Это самая жесткая жесть — абсолютно всё я делал один и мне катастрофически не хватало времени. Особенно сложно было натянуть обратно баннерную плёнку и закрыть стяжку.
7. После этого как обычно несколько дней проливаю стяжку водой и закрываю плёнкой, чтобы она набрала прочность и не потрескалась. Затем удаляю маяки и заделываю щели цементо-песчаным раствором. Высота крыши сократилась и работать в углах под скатами становится очень тяжело, но снимать временную кровлю ещё нельзя — дождевой воде ещё некуда стекать. По периметру также сделана галтель из раствора. Наношу праймер на основание. Кистью это делать не эффективно, лучше использовать валик.
8. И наконец-то тот самый долгожданный день — разбираю конструкцию временной крыши поднимаю наверх рулоны гидроизоляции. Всего их 26, половина нижний слой, половина — верхний с посыпкой. Вес каждого рулона 30-35 кг.
9. Заправляю баллон и приступаю к наплавлению гидроизоляции. Особое внимание к водосточному желобу, там несколько слоёв гидроизоляции, плюс контроль уклона к переливам. На солнце работать с паяльной лампой полная жесть — жара нереальная, но есть и плюсы — газ в баллоне не замерзает.
10. Листы наплавляются снизу вверх по уклону. Разогревают рулон до состояния, когда на нём начинает плавиться нанесённый на обратной стороне рисунок, а по кромкам контролируют чтобы чуть-чуть вытекала расплавленная изоляция.
11. Это материал Унифлекс, заявленный срок службы 20 лет, сохраняет гибкость даже при -20 градусах по Цельсию и ниже. Первый слой изоляции готов, вот теперь уже можно не бояться дождей, но нужен второй слой с посыпкой, чтобы защитить гидроизоляцию от ультрафиолетового излучения.
12. Оставшимся праймером закрасил утеплитель на цоколе, а он ему тоже в открытом виде крайне не желательно находиться на солнце.
13. И второй слой с посыпкой. Вот как выглядит конструкция желоба. Материалов производства Технoниколь только для крыши было куплено на 100 тысяч рублей.14. Когда наплавлял слой с посыпкой солнца не было, баллон с газом быстро замерзал и его приходилось подогревать вот таким незамысловатым способом. Далее делаю нарезку листов для вертикальных стенок и углов, а также собираю стол для их разогрева на крыше, перед наплавлением.
15. Итак — покрытие кровли гидроизоляционными материалами полностью завершено.
16. Получилось неожиданно очень ровно. А ещё я подумал, что на крыше очень много свободного места и сюда можно поставить, например 10 квадратных метров солнечных панелей, что позволит полностью закрыть энергопотребление дома по всем вопросам, кроме отопления.
17. Слева водосточный желоб. Теперь осталось закрыть парапет железными листами с покрытием, а их нужно изготовить на заказ, готовой продукции не бывает.18. Внутри дома пока всё по-прежнему, следующий этап штукатурные работы внутри и снаружи. Примерный расчёт показывает, что потребуется около 200 мешков только штукатурки.
19. Общий вид дома по состоянию на текущий момент. Расходы по материалам около 1 миллиона рублей. А вообще строить самостоятельно очень интересно.
victorborisov — ru26 Июн'13 в 06:14 #76183)))))))))))) Как бы вы ее тщательно не делали (плоскую кровлю), все одно — помрет ….
26 Июн'13 в 07:05 #76184проверенно опытом и не раз…
26 Июн'13 в 07:56 #76186Все там будем.
Просто проектировать (и делать) не умеют. И Виктор, к сожалению, тоже создал, на мой взляд, нечто слишком дорогое сложное и теоретически недолговечное.
Правильный пирог плоской бесчердачной крыши:
1. Покрытие бетонное (для каркасника из плоского прессованого шифера потолще по клееным деревянным балкам)
2. Первый теплоизоляционный слой он же разуклонка-отбортовка из самого дешевого ПСБ -15 (для каркасника ПСБ-С-15). Приклеить на монтажный клей. Толщина 15-30 см
3. Кровельная мембрана ЭПДМ или ТПО.
4. Второй теплоизоляционный слой из хорошего ЭПС 8 см (для каркасника 10см)
5. Разделительный слой из геотекстиля
6. Балласт из гравия 5 см (каркасник — 7 см)
26 Июн'13 в 09:31 #76187А мне вот интересно, что повлияло на выбор данного типа кровли у автора? глядя со стороны недостатки очевидны, а достоинств по сравнению с обычной крышей я почемуто тоже не вижу… разве что мангал на нее поставить, стол, стул и печатную машинку. Можно попобробнее описать почему выбрана плоская кровля? или может кто еще подскажет "зачем" оно в Сибири, где 6 мес в году холодно, а другие 6 мес очень холодно…
26 Июн'13 в 09:33 #76188Оно не в Сибири, оно в Подмосковье. Ссылка на ЖЖ автора, может ответить на Ваши вопросы.
26 Июн'13 в 09:53 #76189Московия, хрен редьки не слаще тоже зима. Ответ на вопрос нашелся
Основные технические данные: Фундамент монолитная плита толщиной 20 см. Стены из 375 мм газобетонных блоков без дополнительной теплоизоляции (только штукатурка). Размеры дома 10,5х8,5 метров. Внутренняя площадь около 70 кв. м. Обогрев электричеством (два воздушных тепловых насоса + конвекторы). Сверху плоская используемая крыша (с газоном).
26 Июн'13 в 13:06 #76190арматурная сетка-не работает т.к. расположена на поверхности (по внутренней стороне) стяжки
26 Июн'13 в 14:53 #76191Тут недавно тему мутили про вертолеты. Видимо он купил себе вертолетик, и посадочную площадку смастерил.
26 Июн'13 в 16:51 #76192Правильный пирог плоской бесчердачной крыши:
1. Покрытие бетонное (для каркасника из плоского прессованого шифера потолще по клееным деревянным балкам)
2. Первый теплоизоляционный слой он же разуклонка-отбортовка из самого дешевого ПСБ -15 (для каркасника ПСБ-С-15). Приклеить на монтажный клей. Толщина 15-30 см
3. Кровельная мембрана ЭПДМ или ТПО.
4. Второй теплоизоляционный слой из хорошего ЭПС 8 см (для каркасника 10см)
5. Разделительный слой из геотекстиля
6. Балласт из гравия 5 см (каркасник — 7 см) …
)))))))))))))))))))))))))))))) Очень заинтересовало. Как это??? И из гравия? Это что? Я таких ваабще не видел. Поясните если несложно. И как работает пирог?
27 Июн'13 в 01:26 #76193АнонимГость- Пригород
Злые вы какие! Теперь им крыша не понравилась. Простая руберойдная в один слой 3-5 лет смело лежит, а эта все 10-15 пролежит, так нет не то и не так, знатоки вы этакие)))) Большинство в Томске и окрестностях строят из металлочерепицы, которая на солнце уже через 3 года цвет теряет какая бы он не была и ржаветь начинает, а на 2-3 год конденсат начинает течь в утеплитель, а потом и через отделку внутрь, потому что пленочку гидро и антиконденсатную забыли или по незнанию сэкономили)))
27 Июн'13 в 02:33 #76194Уж не взыщите за посылание к источникам. Есть хорошая переводная литература по вопросу. Например, Эгон Треф Долговечные конструкции плоских крыш Стройиздат 1988 http://dwg.ru/dnl/1751
Пирог, который приведен выше в этой книге называется крыша типа DUO. В этом конструктиве преодолеваются многие недостатки свойственные как традиционным совмещенным плоским кровлям так и инверсионным кровлям.
27 Июн'13 в 05:04 #7619510-15 лет без ремонта — это мало, а вот 30 — 40 лет нормально
27 Июн'13 в 14:56 #76196а мне про балон с газом вспомнилось…
28 Июн'13 в 02:13 #76197Ага!…. И я не поняла…….. Лето. Зелень. Солнце. А балон с газом греет….. Это как?
28 Июн'13 в 04:29 #76198он написал, что на второй день солнца не было. а вообще я так понял, что все разогревают балон таким способом, а разве тот несчастный случай произошёл именно из-за разогрева балона таким методом?
28 Июн'13 в 04:38 #76199он написал, что на второй день солнца не было. а вообще я так понял, что все разогревают балон таким способом,
А Вы посмотрите… Там где он балон разогревает, на балоне изморозь. Значит, действительно, замёрз…. Летом и замёрз… Пусть даже и солнца нет… Сам же говорит, что на солнце жарко работать, значит лето… Пожет газ какой-то хитрый? Никогда не сталкивался с подобной проблой….
а разве тот несчастный случай произошёл именно из-за разогрева балона таким методом?
Не-е… Там, говорят, заправка неправильная была…
30 Июн'13 в 09:02 #76200Вот тут http://www.gas-device.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=2 описание процесса.
Холодильники, кстати, по тому же принципу работают…
30 Июн'13 в 10:21 #76201Суть первого варианта — баллоны должны находится в тепле. Способов и вариантов много, какой выбрать — решать вам.
(только не оборачивайте баллоны теплоизолирующим материалом, так как сделаете еще хуже, создав для баллона эффект термоса, ведь охлаждение происходит изнутри баллона)
Если на улице +20 градусов — это не считается, что они находятся в тепле? Необходимо ещё, что-то вроде электроодеяла?
Просто сталкивался, что если баллон с мороза, то надо занести его в теплое помещение и дать согреться. Но не сталкивался, что он летом на улице замерзает. Правда, опыт работы у меня с баллоном — раза 2 всего….
1 Июл'13 в 11:10 #76202Есть такое явление в физике
Еще при поездках в теплые края на поезде/машине есть способ охлаждения воды в бутылках: бутылки с теплой водой заворачиваешь в полотенце и в сумку типа авоськи. Обливаешь это все той же теплой водой — и в форточку. Скорость ветра -> испарение воды -> охлаждение полотенца и, соответственно, бутылок. С 40-50 градусов вполне реально уменьшить температуру до 10-15
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.