Включаем лампу плавно, в течении 2-х секунд…

ИмхоДом Форумы электричество Включаем лампу плавно, в течении 2-х секунд…

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление psm psm 11 Мар'19 в 09:46.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #402132
    Павел
    Павел
    Участник

    Это устройство уменьшает броски тока (например, на осветительную лампу на 220в в момент ее включения), продляя тем самым срок  службы электронного устройства.

    Опять же на примере лампы: при замыкании контактов выключателя Q1 лампа EL1 начинает светится вполнакала, поскольку ток через нее протекает только во время положительных полупериодов сетевого напряжения на нижнем, по схеме, проводе питания.

    Вот так выглядит спаянное изделие внатуре.

    Налаживаем устройство. Для этого отключаем диод VD3. Вместо резистора R3 временно впаиваем переменный резистор сопротивлением 22 ком. Через несколько секунд после включения устройства в сеть должна загореться мерцающим светом лампа EL1.

    Если лампа не светится, подбираем переменным резистором ток управляющего электрода тиристора. Затем измеряем напряжение на конденсаторе С1. Если оно превышает 50 в, Заменяем конденсатор другим, с большим номинальным напряжением. После этого подключаем диод VD3 и измеряем переменное напряжение на лампе. Изменить его в ту, или иную сторону можно подбором резистора R1, но значительно уменьшать сопротивление резистора по сравнению с указанным на схеме нежелательно, иначе уменьшится продолжительность предварительного разогрева нити лампы (оно не должно быть менее 2-х секунд) – до включения тиристора.

    Вот такая самоделка возможно пригодится вам в быту и будет радовать вас долгими мартовскими вечерами…

     

    Тебе надо, ты и звони.

    #402150
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    сложно и спорно.

    во-первых — даже полупериода хватит чтобы лампочка хлопнула. Это глазу кажется что горит вполнакала — первый бросок тока при холодной спирали ограничивается только диодом.

    во-вторых сложно. Ну если только мартовские вечера занять нечем. Судя по типам элементов — это схема годов 60-х 70-х.

    Для лампочек есть вообще-то микросхема К1182ПМ1Р — внутри все есть кроме времязадающих элементов   (два штюк).

    Или еще проще — последовательно https://www.promelec.ru/product/50773/.

    У меня две лампочки накаливания остались — в сортире и ванной. С такими штуками. Больше двух лет им уже. Или трех?. Для мелких ламп можно поставить https://www.promelec.ru/product/60696/

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.