Внимательнее смотрите покупку — или — Купила землю с родником…

ИмхоДом Форумы новости Внимательнее смотрите покупку — или — Купила землю с родником…

  • В этой теме 2 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5525
    NewsNews
    Застройщик

    Драма разыгралась не у нас, а в Пермском крае. Но с правовой точки зрения интересно знать:

     

    В Прикамье земли сельских поселений активно раскупаются под дачные участки, и порой интересы приезжих собственников и местных жителей сильно расходятся.

    В деревне Дворцовая Слудка Пермского района три года назад был оформлен в собственность участок земли, на котором есть водные источники — родники. С точки зрения покупателя, несказанное везенье — никаких проблем с поливом огорода. Но какое огорчение для местных жителей: как минимум, несправедливо, что общедоступные ранее источники воды перешли в частную собственность. Впрочем, и законодательство в этом случае тоже на стороне общественных интересов.

    — Сейчас все берега вдоль Камы застроены дачами, огорожены участками, к воде не пройти, — сетуют местные жители. — Заборы дачников подступают почти к береговой линии. У воды свободны только метров 10-20, не больше.

    Прошлым летом одну из двух деревенских дорог, ведущую на берег Камы и являющуюся пожарным подъездом к водоему, вообще перекрыли шлагбаумом, который еще и закрыли на замок. Его местные жители, недолго думая, срезали. Начался новый виток противостояния. Поперек дороги неизвестные вырыли глубокие котлованы, преодолеть которые можно было разве что на танке. А тут еще и доступ к родникам оказался в чьей-то личной собственности. Как считает житель деревни Дворцовая Слудка Сергей Тимошенков, сделку оформляли как будто тайком: местные жители даже не знали, что земля выставлена на продажу. А уж тем, нужны ли деревенским жителям водные источники, вообще никто не поинтересовался.

    Новоявленный хозяин участка Анжела М. утверждает, что в момент приобретения собственности и знать не знала о таком "бонусе": обнаружила его случайно, когда косила заросли крапивы и репейника.

    Когда на проданном участке возвели жилой дом и баню, а границу огородили сплошным металлическим забором высотой 2,5 метра, люди начали задавать вопросы тогдашнему исполняющему обязанности главы Усть-Качкинского сельского поселения Владимиру Ваганову. Также не раз обращались в администрацию Пермского муниципального района, а когда "не помогло", отправились в прокуратуру Пермского района.

    В ответ на эти действия Ваганов заказал экспертизу воды из родников. В августе 2012 года жителям показали результаты экспертизы управления Роспотребнадзора, где, в частности, указано, что "вода подземного источника не соответствует требованиям СанПиН и не может быть использована для питьевых нужд". Как пояснила главный специалист администрации поселения Ирина Волкова, в документе краевого Роспотребнадзора указывалось на повышенную мутность и окисляемость, а также превышение количества бактерий и микроорганизмов.

    Справедливости ради стоит отметить, что родники, о которых идет речь, не единственный водный источник для этого населенного пункта. Еще один колодец в деревне тот же Роспотребнадзор признал вполне пригодным для питья.

    Вместе с тем прокуратура Пермского района вынесла решение в адрес собственника купленного участка о привлечении его к административной ответственности за строительство без соответствующего разрешения. А администрации Пермского района, в чьем ведении находятся земельные вопросы, напомнили о необходимости соблюдения закона и установления публичного сервитута в отношении конкретного участка. (Напомним, установление публичного сервитута позволяет, не изымая уже оформленный в собственность земельный участок, обеспечить доступ к водным источникам в интересах местного населения.)

    В результате людям все же удалось добиться проведения публичных слушаний для установления сервитута. Они назначены на 18 февраля 2013 года.

     

    комментарий

    Екатерина Субботина, старший помощник прокурора прокуратуры Пермского района:

    — Ситуаций, когда в результате действия властей или отдельных физических лиц затрудняется доступ к водным источникам, как в деревне Дворцовая Слудка, у нас, к сожалению, достаточно. К примеру, сейчас прокуратура Пермского района обратилась в суд в интересах жителей деревни Култаево. Там в результате действий одной из кадастровых компаний частные земельные участки нарезаны и уже проданы в собственность вообще с захватом части реки, родника и ручья. И на этом фоне ситуация в Дворцовой Слудке имеет все шансы закончиться успешно. Расстояние до береговой линии, обозначенное в соответствии с законодательством, там соблюдено, доступ к акватории есть, публичные слушания для определения сервитута назначены. Прокуратура Пермского района вынесла решение о привлечении специалистов администрации Пермского района к административной ответственности за нарушение сроков реагирования на коллективное обращение граждан.

    #68340
    АватарАноним
    Гость

    У женщины кусок земли оттяпали на сервитут, а кто ей деньги вернет? Продавца явно уже нет.

    Прокуратура и корреспондент на стороне народа — и плевать на частную собственность. 

    Представьте себя на месте Анжелы — обхамили, землю отобрали, по судам затаскали… за что такое честному приоблетателю???

    #68341
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    за что такое честному приоблетателю???

    так уж и честному?

    Это из разряда: жадность фраера сгубила… ИМХО!

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.