Вода возле фундамента

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Вода возле фундамента

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление Саныч Саныч 25 Мар'19 в 11:47.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #403539
    Vyacheslav93
    Vyacheslav93
    Участник

    Добрый день!

    Рядом с домом есть сугробы и сейчас они активно начали таить , я ещё при строительстве фундамента допустил ошибку убрал плодородный слой грунта и где вода это самая низкая точка т.е. туда стекается вода но я это исправлю летом когда подсохнет,как думаете что можно предпринять сейчас и опасно ли это для фундамента? фундамент мелкозаглубленный свайный  глубина воды 5см

    #403541
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Хуже уже не будет. Все опасности были впитаны осенью. А это вода стоит в корыте, на мерзлой земле. В грунт она не впитывается. Но по мере оттайки грунта будет впитываться. Но это уже не страшно, потому страшное уже произошло. Теперь просто отводите по возможности воду. Чтоб при активном таянии не ни где не подмывало.

    #403542
    Икс
    Икс
    Участник

    Такая же ситуация, пока ручейки пускаю. Доберусь до отмостки появятся желоба и еще думаю дренаж замутить на глубине залегания подошвы фундамента (МЛЗФ).

    #403544
    Vyacheslav93
    Vyacheslav93
    Участник

    Спасибо Саныч , а как думаешь чтобы такое не повторилось в следующую весну , я обойдусь если просто два камаза гравия подсыплю?

    #403545
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Не пойдет. Гравий насыпать можно, но только с той целью, что он будет служить декоративной отмосткой. Типа, чтоб по грязи и воде не ходить. Внешний декоративный слой. Вариант- так себе… Все равно будет грязи наносится и трава прорастать… Но под ним должно быть основание, не пропускающее влагу, чтоб грунт у фундамента не намокал, и при этом делать планировку, чтоб осенью вода отходила от дома. Делать разуклонку. Если разуклонка не получается, то надо делать дренаж, и «не промокаемую» отмостку, например из бетона. В общем смысл один — не дать осенью насыщаться влагой грунт. Иначе его пучить будет.

    #403554
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    отсыпать глиной со склоном

    сверху, со временем, нарастет травка

     

    #403580
    Vyacheslav93
    Vyacheslav93
    Участник

    Ясно ладно будет что то думать спасибо!

    #403583
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Посмотрите тему про глинянный замок

    Глиняный замок

    на ютюбе роликов полно..

    #403614
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Все индивидуально. Лично я не стал с глиной связываться. Чистую глину сложнее найти, и работать с ней — сущий ад. Тяжелая, липкая. Хорошо затрабовать ее еще
    та задача…. А потому почти все забивают суглинок, успокаиваясь на этом. При этом глина все равно пучинистый материал. У меня нет подвала, я потому гидроизоляция не так критична. МЗЛФ. Дом находится на пупу, и любая поверхностная вода отходит во все стороны от дома. На всякий случай довавлял в бетон Пенетрон. Вокруг дома выкопал траншею по ширине отмостки и на глубину до подошвы ленты. Засыпал ГПС. Не трамбовал. Просто дал отлежаться год. Соображения такие: если туда попадет вода, то она будет дренировать в толще ГПСа по уклону в сторону низкого места, где у меня находится еще и колодец. ГПС не пучинистый материал. ГПС в отличии от песка не будет вымывать. На ГПС подсыпал выравнивающий слой крупного песка, постелил ЭППС и залил бетонную отмостку. Эксплуатация дефектов не выявила.
    Отличия моей подсыпки от вопроса, поставленногг ТС.
    1. ГПСом не просто засыпана лужа, а им полностью замещен грунт на ширину отмостки и на глубину ленты.
    2. Ванны для застоя воды не образуется благодаря тому, что толща ГПС сходит на нет, выводя воду на поверхность грунта и в колодец. У ТС же получится, что воды видно не будет в ГПСе, но она там будет стоять как в ванне, постепенно впитываясь и водонасыщая грунт, котрый в последствии будет пучить.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.