Водоканал против водосчетчика в доме на 3/4″ — законно?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Водоканал против водосчетчика в доме на 3/4″ — законно?

В этой теме 20 ответов, 12 участников, последнее обновление Аватар Ray 8 Окт'18 в 20:46.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)
  • Автор
    Сообщения
  • #4191
    Аватар
    Ray
    Участник

    В дом входит водопровод на 3/4". Я и счетчик такой поставил, зачем заужать… Пришло время счетчик зарегистрировать, а в водоканале — "ничего не знаем, ставьте счетчик на диаметр 15, или 3/4 но с расходом в 1.5 куба в час". Переделывать немного лень… Вообще это требование законно?

    #49205
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Счетчик же с документами??

    Если да, то считаю основания нету менять….

    #49206
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    а что не ду200 тогда уж? 

    #49207
    AlexP
    AlexP
    Участник

    А на него документы есть? :sick2

    #49208
    Аватар
    Ray
    Участник

    Счетчик новый,
    конечно на него есть паспорт.

    #49209
    Аватар
    elavr
    Участник

    Пускай письменный ответ дают в связи с чем отказано в регистрации.

    #49210
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    очевидно с чем, чем больше счетчик, тем выше у него стартовый расход.

    к примеру, у вас кран бежит, а а счетчик не крутится. так может запросто

    кубов 5 в месяц просочиться неучтённых.

    #49211
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    Вообще требование поставить счетчик с номиналом 1,5 м3/ч законно, если у вас частный дом. Диаметром на 20 мм у него номинал по-моему 2,5 куба , куда вам столько, и не лень же было покупать, он стоит в несколько раз дороже. Если у вас 20 мм с 1,5 м3/ч, то пусть пишут грамотно, что именно не устраивает.

    Принцип такой там есть характеристика у счетчиков, что если он пропускает через себя определенный расход в час то погрешность 2%, если же не пропускает то она 5%. В случае когда счетчик 2,5 м3/ч у него этот разход в 2,5 раза выше. Т.е. общая погрешность будет выше.

    Ни один грамотный специалист не посоветовал бы вам на дом поставить счетчик 20 мм 2,5 м3/ч. Такие счетчики на предприятия ставят, где расход повыше вашего в разы. Они вам это могут обосновать тем, что у вас подобрано оборудование не правильно, а следовательно и работать будет не правильно. Значит могут и не принять, на их усмотрение.

    #49212
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    А в тех условиях (если они есть) указано, что счетчик должен быть на 12….?

    #49213
    Аватар
    Ray
    Участник

    В тех. условиях ни одного слова по счетчик не было.
    Стоит он не намного дороже обычного. Чуть больше 1тыс.р.
    В «водяном» продавцы говорили, «обычно счетчики на 3/4 и 2.5куба берут в частный дом.»

    Вообщем ладно уже… Счетчик сменил на 1/2. Уже девочка приехала опломбировала.
    На вопрос «почему меня заставили поменять?» отвечала — «читайте договор там все написано»
    Пока этих волшебных строчек в договоре не нашел.

    А устраивать бюрократию с водоканалом себе дороже… там такие БЮРОКРАТЫ сидят… документы на воду начал оформлять в августе 2011, сегодня закончил. Мне, любителю, с бюрократами проффесионалами тягаться как то не очень хотелось, да и надоело уже с водоканалом общаться.

    #49214
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    В водяном специалисты!? Там их ни когда не было! Манагеры знающие меньше чем покупатель, а уж про проектный отдел я вообще молчу))) Чуть больше тысячи, а на 15 мм узнавали сколько, наврятли более 400-600 рублей. Так зачем платить больше?! На дом частный труба идет 25-32 мм, а счетчики как правило на один-два диаметра меньше, так как подбираются по расчету, а не по диаметру. Плюнте этому манагеру в лицо, два ему за теорию и следовательно за практику! В частный дом счетчик на 25 мм, смех, такое посоветовать мог только стажер, без образования сантехнического, в принципе они там все такие

    #49220
    Аватар
    Аноним

    Здравствуйте! Решили поставить счетчики на воду, управляющая компания запросила 7000 рублей за установку, обращались к частнику, тот вообще заломил 10 тысяч.

    В итоге установили своими силами, на работе знакомый поставил бесплатно все четко но без фильтра (сказал не обязательно) В итоге звоним в УК, что бы пришли и опломбировали, они нам говорят, что надо акт и тд и тп. То есть все старания в пустую?

    Что делать? Управляющая компания хочет денег? Помогите, распишите подробно, что делать? как быть?

    #49221
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Водоканал пломбирует бесплатно.

     У меня сосед на днях сам поставил и пошел подал заявление на пломбировку в Водоканал.

     Все сделали в теч. 3 дней

     

    #49222
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Гость wrote:

    Здравствуйте! Решили поставить счетчики на воду, управляющая компания запросила 7000 рублей за установку, обращались к частнику, тот вообще заломил 10 тысяч.

    В итоге установили своими силами, на работе знакомый поставил бесплатно все четко но без фильтра (сказал не обязательно) В итоге звоним в УК, что бы пришли и опломбировали, они нам говорят, что надо акт и тд и тп. То есть все старания в пустую?

    Что делать? Управляющая компания хочет денег? Помогите, распишите подробно, что делать? как быть?

     

    Если речь об "аке установки счетчика воды"  — сами напишите. Образцов в инете — полно.

    Там печатей никаких не нужно. Только ваша подпись и все. Вот, например 

    #49223
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Обратитесь напрямую в Водоканал. Там была группа "Учета воды". Они скажут, что делать. Раньше давали бланк, в который просто вписывались данные

    При необходимости заплатите им денежку, они назначат время приезда инспектора.

    Фильтр ставить необязательно, если сам счётчик оборудован фильтром-сеткой. В паспорте должно указанно быть. Если его нет — то на усмотрение инспектора.

    Устанавливать можно самому, поскольку данный вид деятельности не лицензируется.

    В любом случае Вам в Водоканал. Если изменилсся порядок регистрации, то они Вам скажут.

    #49204
    cpt
    cpt
    Участник

    Предисловие

     

    7 Инженерное оборудование систем водопровода

     

    7.2 Устройства для измерения водопотребления

    7.2.12 Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать по среднечасовому расходу воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный расход по паспорту.

    7.2.13 Счетчик с предварительно принятым в соответствии с 7.2.12 диаметром условного прохода следует проверять:

    а) на пропуск расчетного максимального часового или максимального секундного расхода; при этом потери давления в счетчиках воды не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,05 МПа, а для турбинных 0,025 МПа.

    б) на пропуск расчетного максимального часового или максимального секундного расхода воды с учетом подачи расчетного противопожарного расхода воды; при этом потери давления в счетчике не должны превышать для крыльчатых счетчиков 0,1 МПа, а для турбинных 0,05 МПа.

    в) на возможность измерения расчетных минимальных часовых расходов воды; при этом минимальный расход воды для выбранного счетчика (по паспорту прибора в зависимости от метрологического класса) не должен превышать расчетный минимальный часовой расход воды.

    7.2.14 Если выбранный счетчик не соответствует условиям 7.2.13а) или б), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим большим диаметром.

    Если выбранный счетчик воды не соответствует условию 7.2.13в), то к установке следует принимать счетчик с ближайшим меньшим диаметром.

    Если счетчик не соответствует одновременно условиям 7.2.13а) и в) или 7.2.13б) и в), то следует предусматривать установку:

    комбинированного счетчика (объединенного турбинного и крыльчатого счетчика со встроенным переключающим поток воды клапаном);

    счетчика метрологического класса С (по действующему стандарту на водосчетчики);

    нескольких счетчиков одинакового диаметра (устанавливаемых параллельно), число которых определяется расчетом при условии выполнения требований 7.2.12.

     

     

    Для примера у меня из расчёта 6 человек и 14 точек ХВС и 6 ГВС общий расход воды по последней СП30 получается 0,49 л/с, средне часовой расход 0,0625 м.куб/ч, минимальный расход 0,0025 м.куб/ч ставя счётчик DN15 я получаю сопротивление 3,48 м.вод. столба т.е укладываюсь в DN15

    Условия

    7.1.12 выполнено

    7.1.13  а) выполнено

    7.1.13 в) не выполняю

    С точки зрения СП счётчик DN 15 не фиксирует минимальный расход (даже на квартире если что).

    1. Надо считать расход, жилой дом это не квартира, тут у нас через один прибор учёта идёт вся воды и на ХВС и на ГВС, при большом количестве проживающих и водоразборных точек может понадобится установка счётчика DN20

    2. Ещё один не маловажный пункт давление в сети, если у вас минимально гарантированный напор в сети ( а это 10 метров), и ваша сеть заложена на глубине 3 метров, то ставя счётчик DN15 при большом числе потребителей, воды они не дождуться.

    Прикидывая что в доме 2 этажа по 2,7 метра, на верхнем этаже даже без водосчтчик аостанется только 1,6 м.вод.столба (а для нормальной эксплуатации давление на излив необходимо 5 метров) поэтому выбор диаметра прибора учёта надо проиховдить с учётом числа потребителей и давления в сети что бы не пришлось ставить насосную станцию.

     

     

    #49217
    Аватар
    Аноним

    А чем интересно делао закончилось у Топик-стартера? Разрешили или нет? ))

    #49218
    Аватар
    Ray
    Участник
    Макс100 wrote:

    А чем интересно делао закончилось у Топик-стартера? Разрешили или нет? ))

    Нет конечно, да и ладно. Столько лет уже прошло…. Уже привык и к счетчику на 1/2.  Немного напрягает долго бассейн летом набирать, думаю тут как раз узкое место в счетчике влияет. А во всем остальном — не чувствуется.

    #49216
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель
    Ray wrote:
    Макс100 wrote:

    А чем интересно делао закончилось у Топик-стартера? Разрешили или нет? ))

    Нет конечно, да и ладно. Столько лет уже прошло…. Уже привык и к счетчику на 1/2.  Немного напрягает долго бассейн летом набирать, думаю тут как раз узкое место в счетчике влияет. А во всем остальном — не чувствуется.

    Так вот кто нас без воды оставляет!?

    #49215
    Аватар
    Ray
    Участник
    Quote:
    Так вот кто нас без воды оставляет!?

    ;) Тоже интересно кто эти люди… Несколько лет уже живем с накопительной бочкой на 500л и станцией.

    Без нее летом вообще грустно. Унитаз, стиралка, посудомойка — все только ночью было…

    Бассейн конечно большой, но набираю один раз за лето.

    #49219
    senkm
    senkm
    Участник

    Они заставляют полдюймовые счетчики ставить, чтобы не поливали огород и не наливали бассейн. Реально, когда жара, то в деревне с водой напряг.

Просмотр 21 сообщения - с 1 по 21 (всего 21)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.