Водоснабжение погружным насосом с частотным управлением

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Водоснабжение погружным насосом с частотным управлением

  • В этой теме 23 ответа, 8 участников, последнее обновление 2 недели сделано Pilot6Pilot6.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #545723
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    Привет всем. Хотелось бы услышать мнение тех пользователей, кто использует погружной насос с частотным управлением. Вода в кисловке вроде как на 30 м, поэтому склоняюсь к такому варианту водоснабжения…

    #545724
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Чистить воду не будете? Все забьется рыжей грязью. Лучший вариант через бочку, закачивать малышом, например.

    Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.

    #545725
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    не планировал на этом этапе… сосед живет, тож 30 м скважина… не говорил об рыжей грязи… в родной деревне в бакчарском районе, дома скважина была 12 м- никаких проблем никогда, но деревня маленькая. в 70м пробурена настоящаяя скважина 18-20 м, качает ее в 10 к . бочку трехфазник чуть больше часа. да железо есть, но в основном в чайнике накипь. вода хоть две неделе в бутылке не ржавеет. есть от этой скважины в 300 м еще скважина на 70 м- там трешь, пьешь и зубы скрипят. через пол часа в ведре ржа выпадает.

    #545726
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    чистить ведь можно и после насоса, отстойники- хотя честно не планировал…

     

    #545729
    АватарBarton
    Участник
    • Томск

    Тоже планирую такую систему, набираюсь пока информацией

    #545745
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Рыжую грязь….я имел ввиду ржавчину (главную проблему). Возможно вы попали на какой-нибудь родниковый слой, раз она чистая. Стоимость такого насоса высока. Вероятность попадания грязи в насос и выход его из строя тоже высока….в наших сибирских афинах с нашей водой, возможно я ошибаюсь, если у вас вода чистая. Альтернатива…..засунуть в скважину что-нибудь дешевле, а вот наверху, уже использовать те же частотники, чтобы контролировать их правильную и чистую работу ….

    Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.

    #545752
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    чистить ведь можно и после насоса, отстойники- хотя честно не планировал…

    У Вас наблюдается недопонимание некоторых вопросов..

    1. 12 м и 30 м — разные водоносные слои.

    12 м- это верховодка. Поверхностная вода, не содержащая примесей железа и солей. Это дисцилят от дождей и снега, либо первый водоносный слой уровня озер и рек, что тож является поверхностной водой, имеющие только бактериологические загрязнения. Потому в родной деревне проблем и не наблюдалось.

    30 м — это уже воды глубокого залегания, несущие с собой железо и растворимые соли. Чаще всего вода сразу из скважины тож идет вроде чистая, как слеза. Но во взаимодействии с воздухом железо и соли начинают выпадать в виде налета и ржавчины в емкости или на фаянсе. Во с этим явлением и приходится бороться. Количество железа отличается в разных скважинах. Но поскольку земля в ТО везде насыщенна железом, то практически железо есть везде. Разница только в ее количестве.

    2. Скважинные насосы не рассчитаны на создание давления в водопроводной системе. Они, конечно, могут это делать, но их ресурс от этого снижается. Они предназначены для поднятия воды на поверхность, преодолевая только гидростатическое сопротивление высоты подъема. Давление в системе дома создают другой насос. Отсюда следует, что нафиг нужен частотник в скважинном насосе. Не-е.. если, конечно, хочется, то да… ставьте….

    Исходя из этих двух пунктов, забор воды из глубины в 30м, правильная схема вырисовывается такая:

    Скважинный насос — емкость для набора воды (он же первичная аэрация и отстой для выпадения осадков и окисленного железа)-насос повышения давления — гидроаккумулятор — фильтр обезжелезования и умягчения. В эту систему встраиваются датчики уровня (в емкости), реле давления, реле сухого хода…

    А вообще, решения принимаются на основе анализа первичной воды из скважины. Обратитесь к специалистам по водоочистке. Это отдельная и не простая тема….

    #545759
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    Саныч прав

    #545763
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Это к Айверу

    #545796
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    Да, посеяли  зерно  сомнения… «Осмосы» я ставить точно не буду, т.к. для питья вода из  бутылей. Помыться-постираться,  поесть приготовить.  Думал  об варианте с накопительными емкостями, пожалуй его придется реализовать. Правильней все же  будет отстойник- окислитель  никому не повредит.

    Насчет насосов и  давления, какая ему разница — 30 м столба-  3 очка,  если он рассчитан на 7 очей допустим? плавный старт и регулировка частоты по  обратной связи  давления- никаких проблем. Он не контактирует с воздухом,нет окисления и отложений. Речь о винтовом насосе. Вибрационники ,по информации из  сети,  «забивают» скважину. Правильный «частотник » по сути  3-х фазник, только  на напряжение 220В(промышленные  конечно на 380), речь о ресурсе —  не страдает он никак, от того что крутится  медленнее.

    Цена  да-  что-то сильно они подорожали,именитые…

    #545798
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    винтовой что создаст нужное давление на малых оборотах? чет сомневаюсь…  Они могут даже песок прокачивать какой-то…. это компромисс между вибрационным и центробежным насосом….  это же по сути мясорубка… А что есть разница между пить или поесть приготовить?  А как вы собрались чистить после насоса.. он же колонну очистную не прокачает… нужно ставить большой гидробак, насосную станцию и за ней   очистку…

    переходная емкость самое надежное, проверенное временем решение.. + запас воды на время, если насос поменять нужно будет например

    #545799
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    + запас воды на время, если насос поменять нужно будет например— это верно

    #545800
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    насчет давления- все просто, он создаст то, на что рассчитан, если с него  это попросить(речь про  погружной винтовой). Если  указано 7.5 бар ,к примеру, то вычитаем 3 бара на поднятие на поверхность и у нас  остается еще 3 бара, которое можно с  избытком  пользовать,  хватит и 2  бара конечно, т.о. насос никогда не  будет  работать на полную мощность, а насчет давления — по сигналу с  ДД контролер  будет  увеличивать частоту, пока ДД не  скажет хватит контроллеру… гидробак  тоже   в той системе есть… все технически просто, дорого только и без  электричества — нет воды.

    По поводу готовки и питья- я и городскую воду не пью,стараемся не пить… бутилированную, но  супы на ней нормально получаются))) и соли тоже никуда не делись- смесители   и ванная  об этом «говорят»

     

    Надо  детально подсчитать, что  выйдет в какие  деньги… простой погружной и  емкости-отстойники, система с повышением  давления…

    Тут подкупает минимум  элементов  в системе)

    #545801
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Многое чего хотелось бы сказать, но….  расскажу просто из личного опыта…

    Насос ENSI 40. Зеркало воды в скважине 25м. Создавал давление в водопроводе 2 атм. Отработал два года. Просто замолчал. Зимой…..

    Достал. Мотор не работает. Сгорел.

    Тут же по случаю купил ENSI 60. При сравнении электрической части элмотор значительно больше в размерах. Сама часть с крыльчатками больше. Вал привода крыльчаток толще. Т.е. он мощнее, производительнее, и крупнее по всем параметрам. Засунул в скважну. Его производительность оказалась больше скорости наполнения скважины (дебета). Разобрал и убрал 1/3 часть крыльчаток. После данной процедуры все встало в норму. Производительность стала сопоставима с дебетом при более мощном насосе и, соотвтественно, более надежном. Работает уже лет 10. Но этот насос уже работает только на наполнение емкости. Давление он не создает.

    Думайте сами. Вообще все уже давно пройдено и испытанно. И без всяких частотников.

    #545805
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    Саныч,  с резервуара — водоприемника, что качает и  какое  давление в системе? есть ли  лаг по  падению -повышению давления? Подробно  ,если не  трудно расскажите.

    #545806
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Саныч, с резервуара — водоприемника, что качает и какое давление в системе? есть ли лаг по падению -повышению давления? Подробно ,если не трудно расскажите.

    Как есть: резервуар-фильтр грубой очистки (отстойник с крупно-ячеистой сеткой из нержавейки, чтоб оградить крыльчатку повысительного насоса от крупного мусора)  — вертикальный многоступенчатый насос Grundfos CR-1 (2шт) — гидроаккумулятор 80л — бытовой фильтр колба под нитевые картриджи 10″ с прозрачной колбой

    Как будет: вместо бытового фильтра-колбы на 10″ должны стоять фильт обезжелезивания (обязтельно) и фильтр умягчения (еще не решил буду ставить или нет). Эти фильтра похожи на кислородные баллоны. В них специальная засыпка, подбирается по анализу воды. На них своя автоматика, которая настраивается на промывку фильтров.

    Механическое реле давления (простейшее) с настройками 1,5 бар — 3бар.

    #545937
    Аватарfunman
    Участник
    • Томск

    вертикальный многоступенчатый насос Grundfos CR-1

    сколько сейчас такое чудо стоит? поди тысяч 30 ((((

    #545942
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    сколько сейчас такое чудо стоит? поди тысяч 30 ((((

    То, что стоИт у меня — не пример для подражания.

    Оптимальным до недавних пор считалась ESPA ASPRI (по-мойму). Конструктивный аналог и так вполне себе насос….

    #545943
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    Надо детально подсчитать, что выйдет в какие деньги… простой погружной и емкости-отстойники, система с повышением давления… Тут подкупает минимум элементов в системе)

    Работа погружного насоса с ПЧ требует соответственно трехфазного мотора.  Насос(3ф) +Преобразователь частоты(3ф)+Датчик давления. Однофазный ПЧ существует в природе, но его применение с насосами накладывает определенные ограничения. Лучший вариант — простой насос+бак для отстоя воды.

    #545944
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    CR 1  это вроде не погружной насос. Это линейка Грюндфос. Погружные насосы линейка SP

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.