Автоматический воздухоотводчик на котле — кто как обслуживает
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Автоматический воздухоотводчик на котле — кто как обслуживает
Помечено: отопление
- В этой теме 19 ответов, 11 участников, последнее обновление ⤠ сделано Ceceliagag.
-
АвторСообщения
-
4 Окт'19 в 09:25 #419288
Недавно установили электрокотёл Протерм скат 6квт. в своём доме, темп. воды вкотле поддерживается от 45-55гр.
Спустя 2-3 недели начало медленно падать давление, примерно опустилось до 0.8,c 1,4-1,5бар. микроутечка у крана маевского, решил добавить(вода ключевая. глубинный насос, через вентиль подпитки заправляли изначально)
Вопрос по клапану сверху, находится на теплообменнике под №10, он у меня с трубкой, я так понимаю для стравливания воздуха? Когда мастер заправлял систему, то откручивал его, а после заправки затянул(у мастера пока нет возможности спросить, отдыхает). В каком он должен быть положении? Т.к. у него имеется свободный ход с постепенной затяжкой
4 Окт'19 в 09:35 #419296АнонимНеактивированный- Пригород
он автоматический, открутите немного, должна быть щель в резьбе под колпачком
4 Окт'19 в 09:36 #419297Автоматический воздухоотводчик. Многие пользуют его неправильно. На нем есть колпачек. Практически такой же как и на автоколесах. Почти все держат всегда открученым или ослабленным, полагая, что он сам должен спускать воздух или запирать при отсутствии такового. Так вот по мануалу сбрасывать с него воздух (откручивать колпачек) требуется вручную. Т.е. открутил его-сбросил воздух-закрутил. Сброс воздуха должен быть контролируемым.
4 Окт'19 в 09:41 #419301АнонимНеактивированный- Пригород
что будет если он откручен? воздуха нет он ничего не сбрасывает, что там контролировать?
4 Окт'19 в 09:42 #419304Вот оно че, Михалыч… спасибо!
4 Окт'19 в 09:45 #419306Неконтролируемая утечка. Легко может поднести мусор или покрыться накипью, вследствии чего запорный клапан (типа иглы) перестанет запирать и будет подтекать.
4 Окт'19 в 15:52 #419341вопрос: где-то в недрах моего газового котла говорят есть воздухоотводчик — как его обслуживать, открывать/закрывать колпачок????
4 Окт'19 в 16:14 #419342вопрос: где-то в недрах моего газового котла говорят есть воздухоотводчик — как его обслуживать, открывать/закрывать колпачок????
А в мануале есть указания, что тот воздухоотводчик требует вмешательства юзера? Если есть такое указание, то должно быть и описание. А если нет, то тот воздухоотводчик только для сервисменов для запуска котла.
4 Окт'19 в 16:18 #419345А в мануале есть указания,
черт, надо наверное мануал почитать! Вообще он шипит и скидывает лишний воздух самостоятельно и в отсутствие сервисменов у меня в доме….
4 Окт'19 в 16:23 #419346черт, надо наверное мануал почитать! Вообще он шипит и скидывает лишний воздух самостоятельно и в отсутствие сервисменов у меня в доме….
Ну и вполне возможно, что по конструктиву, принципу работы, качеству и надежности внутренний клапан несколько отличается от тех, что покупаются и ставятся отдельно. В любом случае необходимо придерживаться рекомендаций производителя изделий.
4 Окт'19 в 16:38 #419351вот только что скачал мануал на мой flanco..написано что нужно открутить колпачек для быстрого заполнения, а потом закрутить.
И еще что его нельзя снимать во время эксплуатации.4 Окт'19 в 16:47 #419353Вот и ключевые слова «заново закрутить».
5 Окт'19 в 22:49 #419390Этот воздухоотводчик во всех котлах есть или только в некоторых?
6 Окт'19 в 09:23 #419392Этот воздухоотводчик во всех котлах есть или только в некоторых?
Не во всех. У мне нету в лектрическом. В верхней точке поставил ГБ с воздухоотводчиком; выше котла.
Но в котле есть датчик, который сигнализирует отсутствие воды в верхней точке; ну или наличие воздуха.
Ну и вопрос на засыпку — из чего он сделан? (или что используется в качестве оного).
6 Окт'19 в 13:02 #419420Изначально в котельной в нескольких верхних точках поставил воздухоотводчики, кое-где специально сделал тупички для задержки воздуха. Работают совершенно автономно, открыты постоянно. Первое время после заполнения/доливки системы немного попшикивают периодически, потом прекращают. Колпачки сверху чуть ослаблены просто.
Какой смысл в автоматическом воздухоотводчике, если туда нужно лазить руками , чтоб сбросить воздух?
6 Окт'19 в 14:04 #419422Какой смысл в автоматическом воздухоотводчике, если туда нужно лазить руками , чтоб сбросить воздух?
Сиим вопросом я тоже задавался. Но внятной аргументации так и не нашел. Смысл тогда ставить автоматчик, если работать им как краном маевского!? Но в руководстве прописано именно так. При чем именно в инструкциях хороших клапанов европейских производителей. В китайских вообще нет никакой бумажки.
П.С. Я по мануалу… Держу закрытыми…6 Окт'19 в 14:48 #419423Ну возможно. Вообще, если подумать, логика есть. Воздух накопился, клапан открылся, колпачок открутил, воздух стравился, клапан закрылся, колпачок закрутил. Там кстати есть резиновое колечко, как на колпачке ниппеля. Действительно, мало ли что поднести может. Но я держу открытыми. Вот так, кран открыт, колпачок откручен на полоборота. Надо закрыть, наверно …)))
23 Окт'20 в 10:43 #514524Конструкция воздухоотводчика очень проста. Он не выпустит воду, а только воздух.
Он не нуждается в кране ПЕРЕД, а для страховки у него предусмотрена возможность герметизации ПОСЛЕ.
Конструкция предполагает вертикальную установку, иначе поплавок не будет работать.ИМХО: На батареях громоздко выглядит, краны Маевского же почти не видны. Но если не хочется обслуживать постоянно радиаторы, то хорошо ставить не со стороны глухой пробки, а на подаче, между радиатором и краном (если он есть).
5 Окт'21 в 02:58 #531056Толковый видеоролик про течь из «Солдатика» Просмотрел около 30 видеороликов, на счёт воздухотводчика. Ни один из них не ответил на мои вопросы. А именно этот видео ролик зашел — просто и понятно))
23 Авг'22 в 12:48 #553681Кто в курсе — в каком положении должна быть крышка воздухоотводчика на котле ferroli? Очень надо 🙂
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.