• Вопросы обветривания стекол с рекупацией и простой бытовой рекупатор

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Вопросы обветривания стекол с рекупацией и простой бытовой рекупатор

В этой теме 16 ответов, 13 участников, последнее обновление День за днем День за днем 4 Янв'12 в 03:28.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3900
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    К сожалению, герметичные окна практически исключают привычную вентиляцию за счет инфильтрации, что приводит к нарушению санитарных норм обмена воздуха в помещениях. В результате чего в воздухе снижается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислого газа и радона, вызывает появление плесени.

               

    Для обеспечения поступления свежего воздуха в помещения разработаны и применяются некоторые технические устройства. В частности, на евроокна ставят так называемые «гребенки», которые позволяют фиксировать раму окна в 3-4 промежуточных положениях, а не только в положениях «Закрыто» или «Открыто». В последнее время появились регулируемые по влажности щелевые устройства, которые можно встроить в раму окна или в стену над (под) рамой, производители окон разработали конструкцию рамы, предусматривающую наличие сознательно организованных неплотностей — в раме организованы небольшие каналы, через которые наружный воздух может поступать в помещение. Но эти устройства, лишь частично решая обозначенную задачу, (т.к. далеко не всегда через них осуществляется оптимальный по скорости воздухообмен), одновременно лишают современные окна их основного достоинства, ради которого они создавались — энергосбережения, достигаемого за счет высокой плотности притворов и, кроме того, создают тепловой дискомфорт, т.к. через них в помещение поступает наружный воздух с той температурой, которую он имеет на улице.

          Децентрализованный рекуператор тепла вентиляционного воздуха.

    Такие рекуператоры, конструктивно представляя из себя одну из модификаций теплообменников ТТАИ, являются по сути энергосберегающими проветривателями. Они предназначены для воздухообмена в помещениях путем притока свежего и удаления загрязненного воздуха с минимальным влиянием этого процесса на температурный режим в помещении.

     

    Рекуператор тепла вентиляционного воздуха – это устройство, обязательно имеющее в своем составе теплообменный элемент, имеющее, как правило, вентиляторы (обычно – два) для прокачивания через этот теплообменник потоков вытяжного, удаляемого из помещения, и свежего, подаваемого в помещение воздуха и, зачастую, оснащенное различными дополнительными приспособлениями, призванными автоматизировать работу устройства, улучшить качество подаваемого воздуха (или хотя бы, предотвратить его ухудшение) и т.д. В таком устройстве тепло от воздуха, который должен быть удален из помещения, отдается воздуху, поступающему в помещение (а летом наоборот – поступающий воздух охлаждается более прохладным удаляемым воздухом, если, конечно, помещение оснащено кондиционером), т.е. практически даром осуществляется тепловая подготовка воздуха перед подачей его в помещение. Принципиально схема работы рекуператора изображена на рис:

    где:

    3 и 4 – температуры соответственно входа (tH1) и выхода (tH2) наружного, поступающего в помещение воздуха;

    5 и 6 – температуры соответственно входа (tBH1) и выхода (tBH2) внутреннего, удаляемого из помещения воздуха.

    Таким образом, рекуператор выполняет по сути роль обычной форточки, которая столетия успешно справлялась с задачей воздухообмена в помещениях, но только рекуператор – это, образно говоря, теплая форточка (применительно к зимнему, основному режиму функционирования), т.к. воздух, проходя через рекуператор в помещение, одновременно подвергается тепловой обработке.

    Степень рекуперации испытанных в климатической камере рекуператоров, т.е. в конечном счете энергосбережение, составляет не менее 71%. Проведенные испытания позволили уточнить математическую модель и на базе этого создать типоразмерный ряд, включающий 4 базовых модели – одна рассчитана на воздухообмен в диапазоне 30-35м3/ч, другая – в диапазоне 33-39м3/ч, третья – в диапазоне 55-90м3/ч и четвертая – в количестве около 130м3/ч (диапазоны значений воздухообмена по типоразмерам обусловлены вариантами комплектации рекуператоров различными типами вентиляторов). Уточненная математическая модель также позволяет, варьируя длиной рекуператора, получать степень рекуперации в любых, наперед заданных пределах и, кроме того, определять величину воздухообмена каждого типоразмера при использовании любого иного вентилятора.

    Рекуператор снабжен двумя малошумными вентиляторами и конструктивно выполнен в виде параллелепипеда или цилиндра, внутри которого располагается система специальным образом профилированных трубочек. Воздух из помещения прогоняется через рекуператор одним вентилятором, а воздух с улицы – другим. При этом один поток воздуха через стенки трубочек отдает тепло другому (зимой воздух с улицы нагревается, а летом, когда работают кондиционеры, охлаждается).

    Такие рекуператоры, будучи установлены в каждом помещении, позволяют, во первых, вентилировать только те помещения, которые в этом объективно нуждаются, т.е., например, те, в которых находятся люди (что уже является энергосберегающим мероприятием), во-вторых, вентилировать контролированно, т.к. речь идет все же о принудительной вентиляции, и, самое главное, при таком вентилировании удается сохранить почти в полном объеме энергосбережение современных окон. Правда, все же «почти в полном», т.к. часть тепловой энергии неизбежно будет уходить с вытяжным воздухом ввиду того, что на сегодня не существует (да и не может быть создано в принципе) устройство, обеспечивающее 100% рекуперацию.

     

    Применение децентрализованного рекуператора, в отличие от центрального, доступно каждому отдельно взятому владельцу помещения. Причем его применение не сопряжено ни с какими более-менее значимыми строительными или ремонтными работами. Достаточно принять принципиальное решение, приобрести подходящий рекуператор и установить его в помещении. Причем даже установку на месте, в принципе, под силу выполнить самостоятельно любому владельцу помещения (другое дело, что, конечно, не каждый будет самостоятельно выполнять эти работы). Установка рекуператора на месте сводится к образованию в наружных стенах двух отверстий (оговоримся сразу – небольшого размера), закреплению рекуператора в выбранном месте и подключению его к источнику электропитания (весьма и весьма маломощному).

    Применение децентрализованного рекуператора целесообразно всегда, если помещение оборудовано современными энергосберегающими окнами и не имеет центральной принудительной вентиляции. Иначе возникает дилемма: что важнее — здоровье и сохранность здания или энергосбережение. И только применение децентрализованного рекуператора удовлетворительно решает эту дилемму.

    Монтироваться рекуператор может прямо на стене, или в специально предусмотренных нишах в стене (в этом случае есть вариант расположения корпуса рекуператора перпендикулярно плоскости стены), или в виде отдельного элемента интерьера помещения (например, будучи декоративно оформлен в виде полуколонны) и пр. При этом обеспечивается энергосбережение, комфортный тепловой режим и предусмотренные санитарными нормами уровни воздухообмена.

    Для грубых прикидок: Необходимый воздухообмен на одного человека — примерно 20-25 м3/ч

     


    Наиболее часто встречающимся заблуждением при обсуждении проблемы установки рекуператора является представление о том, что деньги, затраченные на установку рекуператора, должны быстро вернуться за счет уменьшенных благодаря энергосбережению расходов на отопление (а летом, кстати, на кондиционирование, т. к. если помещение оборудовано кондиционером, то летом рекуператор автоматически начнет экономить не тепло, а холод).

    В действительности расходы на рекуператор — это инвестиции не только, и даже не столько в энергосбережение, а в большей степени инвестиции в свое здоровье и здоровье окружающих, если Вы живете или работаете в помещении, оборудованном современными высококачественными окнами. Поэтому устанавливать рекуператоры надо даже при реконструкции помещений, когда экономическая составляющая сводится только к непосредственно возвращенной энергии и при ныне существующих ценах на энергоносители такие расходы кажутся необоснованными (или держать окна приоткрытыми, но тогда зачем было их устанавливать?).

    Если же речь идет о новом проектировании здания или капитальной реконструкции существующего, то экономическая составляющая становится самостоятельно привлекательной. Дело в том, что применение рекуператоров позволит радикально снизить нагрузку на систему отопления здания в целом (достаточно вспомнить, что тепло потери современных зданий, обусловленные вентиляционным воздухом, составляют не менее половины общих тепло потерь здания).

    Это позволит применить менее мощный, а значит и более дешевый источник тепла (котел), позволит уменьшить необходимую поверхность конвекторов, что тоже заметно уменьшит стоимость объекта, не говоря уже о сопряженных с этим менее значительных экономических преимуществах– меньшие диаметры трубопроводов, меньший типоразмер насоса и т.д.

    При этом не следует забывать, что большинство традиционно необходимых вентканалов окажутся ненужными и от них можно будет отказаться. Все это позволит уже на стадии строительства получить чистую прибыль.

    Источник: http://www.ttai.ru 

    прим. Имходом:

    1.

    В начале статьи — чертеж одного умельца, решившего совмещать остекление и рекупацию. Хотя, если подумать,  возникают вопросы:

    как бороться с обмерзанием;

    куда сливать конденсат;

    если окна обмерзнут, то как их использовать по прямому назначению. ???

    2.

    Где купить бытовой рекупатор в Томске? Гугл в помощь.

    #43086
    67popugaev
    67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Интересно, хоть и непонятно за счет чего осуществляется теплообмен, как тепло возвращается в дом?

    И какова стоимость одной такой трубки…может для кухни бы и взял.

    #43087
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Энергосберегающая вентиляция это перспектива. Работает просто-воздух, выходящий из помещния и поступающий в помещение обмениваются теплом. Тем самым уменьшается отвод тепла из помещения зимой. Без вентиляции жить нельзя!:beer:

    #43088
    cpt
    cpt
    Участник

    1. теплообмен осуществляется с помощью пластинчетого теплообменника, с одной стороны стенки горячий воздух вытяжки, а с другой холодный воздух с воздуха соответсвенно вытяжной воздух нагревает воздух поступающий с улицы свежий воздух

    2. по поводу цены, как пример ТеФо "Тёплая форточка" стоит

    «ТеФо – 1» стоимость 210€ + монтаж/наладка 43€ = 253€

    «ТеФо – 2» стоимость 258€ + монтаж/наладка 45€ = 303€

    «ТеФо – 3» стоимость 360€ + монтаж/наладка 49€ = 409€

    «ТеФо – 4» стоимость 440€ + монтаж/наладка 54€ = 494€

    (цены для ТеФо1,2,3 указаны в комплектации с микровентилятором) (цена на Украине), расход воздухо от 35 до 130 м.куб. час

    как по мне выгоднее покупать один централизованный рекуператор большой мощности т.к его стоимость будет меньши стоимости децентрализованных рекуператоров да же с учётом прокладки вент.каналов+ стены уродывать не надо

     

     

     

     

    #43089
    cpt
    cpt
    Участник

    По поводу же 100% рекуперации, есть модели основанные на применении не теплообменника, а на основе ТН что в принципе может дать рекуперацию и более чем 100%, если охлаждать воздух до температур ниже уличных (но эффективен он опять же будет при охлаждении до -20 градусов). Ну и наличие систем использующих предварительный геотермальный нагрев позволяет повысить эффективность работы рекуператоров и избавится от обмерзания.

    #43084
    Jurij
    Jurij
    Участник
    • Томск

    Короч всех С Новым Годом, прочитал заголовок на главной странице 5 раз, ничо не понял:)))))))!!!!!!!!!!!!!??????????

    #43085
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    А естественной вентиляции разве недостаточно?

    #43083
    cpt
    cpt
    Участник

    Достаточно, но ведь это расход тепла на подогрев воздуха, на нагрев 25 м.куб в час для одного человека требуется порядко 0,4 кВтч при температуре на улице -25 градусов, для семьй в 4 человека это около 40 кВтч в день или  7020 кВтч за отопительный период, при отоплении газом это 2500 р в год, углём 3200 рублей в год, дровами 5896 рублей в год,  электричеством 10500 рублей в год. 

    #43082
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    С точки зрения движения газов вот это:

    есть бред, даже если повернуть картинку. Здесь нагревающийся воздух движется сверху вниз (а должен снизу вверх), а наревающий снизу вверх, а должен опять таки сверху вниз. Если не поворачичичвать картинку то воздух греется в борове (?) что крайне странно опять же.

    Я тут набросал как должен выглядеть правильный рекуператор с точки зрения направления движения газов:

    Обоснование смотрите в книге Грум-Гржимайло :)

    p.s. А отработанный воздух лучше забирать из подполья.

    p.p.s  А вообще без теплового баланса это все красивые басни. Сдается мне что когда у нас нормальные морозы нихрена оно не прогреет наружний воздух до комнатной температуры.

    #43080
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    У вас описан вариант естественного теплообмена, очень подходит. А на картинке для принудительного, где нет разницы поднимающийся или опускающийся воздух. Хотя в совокупе этих двух вариантов появится истина.

    Идея очень интересная. Только есть сомнения на эффективность 70%…….Хотя……

    Конечно указаная цена не очень интересная. Да и с другой стороны — сделать то такую штуку самому не очень трудно. Надо попробовать

    #43081
    cpt
    cpt
    Участник

    1. на картинке скорее всего вид сверху на горизонтальный теплообменник для которого нет верха и низа

    2. воздух никогда не прогреется до комнатной температуры т.к КПД рекуператора без ухищирений до 1 не довести никогда независимо от балансов

    #43079
    Заец
    Заец
    Участник

    прочитал заголовок на главной странице 5 раз……

    А- а- а- аналогично…… Ик-к…. Но фраза увлекла: обветревание стекол…. Романтично, блин. Сидишь дома, а стекла как в поле обветриваются….

    ….есть бред….

    Ну вот наконец: и трезвые начали появляться.

    #43078
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Как пояснил автор, статья была написана 1 января.

    И все начиналось с многобещающего плана одного самодеятельного автора — сделать рекупатор из лабиринтов оконных стекол. В процессе изучения опыта выяснилось, что это полный бред (влагоперенос? обледенение?) и внимание переключилось на более продуманный бытовой рекупатор.

    Но тут автора позвали к столу и статья срочно была запощена! Заголовок остался корявый, от самодельщика, да. Вот такая новогодняя история )))

    #43077
    Аватар
    Валерик
    Участник

    Идея с обветриванием оконных стекол, как в самолете, не так уж и глупа.

    — Уменьшаются теплопотери через самый слабый элемент теплозащиты — окна

    — Окна за счет конвекции не покрываются конденсатом

    — Есть небольшой выигрыш за счет рекупации тепла с выходящим воздухом.

    Прием применяется и в самолетах и щведских воздушных системах отопления, да даже в автомобилях… Вот только там активная конвенкция, с моторчиком.

    Пассивная конвенкция применяется в закрытых теплицах, что бы не образовывался конденсант. В таких теплицах вместо форточек — щели и листы материала в нахлест.

    #43076
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    При притоке через неплотности притвора в светопрозрачных конструкциях с раздельными переплетами часть теряемой через световой проем теплоты идет на подогрев инфильтрующегося воздуха в межстекольном пространстве. В СНИП это называется и учитывается как коэффициент учета встречного потока тепла. Для окон и балконных дверей с тройными раздельными переплетами этот коэффициент установлен в размере 0,7. При двойных переплетах — 0,8. Пр спаренных переплетах — 0,9. То есть на подогрев вентиляционного воздуха в этих случаях тратится на 30 или 20 или 10 % энергии меньше чем, когда воздух поступает сразу с улицы через дырку в виде открытой форточки, фрамуги или клапана.

    Таким образом кумулятивный энергетический эффект от замены старого оконного блока с раздельными переплетами на современный из ПВХ или евробруса в одну нитку при сохранении нормативного воздухообмена может оказаться отрицательным несмотря на гораздо лучшие показатели R последнего.

    Правда расплатой за такую энергоэффективность является понижение температуры стекла внутри помещения. Следовательно снижается комфортность и повышается вероятность выпадения конденсата.

    Поэтому мир пошел по "стеклопакетному" пути.

    Что же касается различных децентрализованных рекуператоров то я не вижу для них области применения в одноквартирных домах. Они нарушают основной принцип проектирования вентиляции — приток в чистые помещения втяжка из грязных. Их нужно предлагать арендаторам офисов в зданиях с плохо работающей вентиляцией (таких много). Жильцам гостинок и малосемеек с неработающей, забитой вытяжкой.

    #43075
    Ilja Vlaskin
    Ilja Vlaskin
    Участник

    Сдается мне что когда у нас нормальные морозы нихрена оно не прогреет наружний воздух до комнатной температуры.

    Если положить, что потоки входящего и выходящего воздуха одинаковы, и что температуры потоков в рекуператоре полностью выравниваются (что в принципе вполне возможно), то эта температура будет равна среднему арифметическому от комнатной и наружной температуры. А КПД будет 50%. Правда комнатный воздух за счет влажности может иметь бОльшую теплоемкость и соответственно температура в реккуператоре может оказаться повыше рассчетной. Вот такие у меня теоретические предположения.

    #43074
    Заец
    Заец
    Участник

    Давненько Олег нас не баловал загрузками мозга. А оно вишь как….. Все четко.

    Я дак смотрел, смотрел на эти картинки и тихо матерился. Бред какой то, а не вентиляция…. Фраза:

    Иначе возникает дилемма: что важнее — здоровье и сохранность здания или энергосбережение.

    ????? Просто умилила. Главное запутать юзера умными словами и не дать ему опомниться.

    Приточка и вытяжка — в одном месте. ????? Зашибись просто. А боль менее эффективнсть (хоть какая то) появляется только при понижении температуры поступающего воздуха. (!!!!!!): типа — воздух из форточки.  То есть; чем он будет холоднее, тем больше его проникнет вглубь помещения и перемешается с отработанным. А так — фигня: чем лучше мы его прогреем в рекуператоре, тем быстрее он вылетит в трубу. Можно конечно соорудить трубу  и отвести поступающий воздух туда, куда надо (в противоположное в пространстве дома место: и по высоте, и по расстоянию (типа централизованный рекуператор). Но затраты на перемещение и труба с километр сведут на нет сей жалкий нагрев. Короче лажа.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.