Вопросы по укреплению и выравниванию деревянного пола толстой фанерой.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Вопросы по укреплению и выравниванию деревянного пола толстой фанерой.
- В этой теме 6 участников и 5 ответов.
-
АвторСообщения
-
15 Ноя'15 в 12:11 #9434
У родственников в старой квартире деревянный пол застелен оргалитом (ДВП).
Пол относительно ровный, в паре мест поскрипывает, но оргалит кое-где пузырями.
Ламинат или линолеум на такое основание не постелишь.
Хотят снять оргалит и укрепить-выровнять пол толстой фанерой (ФК).
Крепить к доскам желтыми саморезами (диаметром 5-6мм).
Вроде несложно, но после чтения советов в и-нете возникло несколько вопросов к практикам:
1) Нужна ли под фанеру полиэтиленовая подложка (как для ламината) и какова ее функция?
2) Как часто крепить саморезами?
3) Нужны ли зазоры в швах (как пишут, "чтоб не скрипело") или можно класть листы фанеры вплотную друг к другу?
4) Нужен ли зазор-отступ от стен?
5) Чем замазать швы и шляпки-углубления от саморезов (в случае настилки линолеума), чтоб эластично и не выкрашивалось?
6) Будет ли лучше вместо одного слоя фанеры 20мм сделать 2 слоя фанеры по 10мм (шахматкой, с перекрытием швов)?
Спасибо.
15 Ноя'15 в 15:44 #150624Один слой 20мм нужно крепить с шагом 40-50см, а два по 10 гораздо чаще, что бы создать связь между слоями. Но учитывая, что это настил по прочному полу, то фанеры 6мм будет достаточно для выравнивания неровностей досок. У себя дома, я швы делал минимальными — не скрипело, от стен отступ специально не делал — проблем не заметил. Подложку, лучше ложить под чистовое покрытие(ламинат, линолеум). Усебя дома я линолеум приклеил к фанере — проблем нет. По поводу швов — если ширина шва меньше 3 мм, нет необходимости в замазке, как и в заделке углублений от головок шурупов. Вы же не собираетесь заглублять шурупы на половину толщины фанеры? А перепад глубин в 1-1,5мм при диаметре 6мм нивелируется подложкой под ламинат, или толщиной линолеума.
15 Ноя'15 в 18:47 #1506281. Подложку не использовал, нигде не встречал упоминания об этом.
2. С шагом ориентировался по прижатию фанеры, получалось около 30см.
3 Оставлял зазоры в 2мм, там где листы соприкосались, при ходьбе скрипели, в последствии исправлял.
4. От стены отступал 1см.
5. Швы и углубления замазывал шпаклевкой по дереву(брал в стройпарке). Листы попадаются без сучков.
6. Думаю, что десятка будет удобнее в монтаже и полегче но увеличивается расход саморезов.
Отверстия в фанере под саморезы сверлил иначе лист не прижимается и можно голову им свернуть.
16 Ноя'15 в 14:09 #150625с целью экономии букавок, то же самое, что и у Папин-Сибиряк, с отличиями:
3. зазоры не оставлял, всё впритык, но соседние листы шурупил в местах друг напротив друга (чтобы одинаково прижать в неровностях). Наверно чисто поэтому и не скрипит, что из-за такого шурупления подвижки листов друг относительно друга отсутствуют. Про скрипы фанерок не знал и до сих пор был в неведении (ничего не скрипит).
4. от стен отступал 0.5-1.5 см, что-то из этого диапазона рекомендуют производители ламината.
5. шурупил толстыми саморезами при помощи дрели, интерскол 600 Вт , делал так, чтобы шляпка проминала фанеру, свернул шею только одному или двум саморезам. Имхо линолеум поверх этого безобразия ничего не заметит, а фанера стерпела бы и не такое..
6. 20-ка — перебор..
добавочка: как ДВП снимите, нетрудно вычислить где идут лаги. Советую пройтись саморезами, чтобы не скрипело. У меня скрип исчез (при этом пол ходит в одном месте на сантим вверх-вниз — лага, видать жиденькая)
16 Ноя'15 в 17:39 #150626Перед тем как постелить каждый лист, советуем под ним подпенить и на сырую пену положить и пришить саморезами…
Проверено… Получается монолит, плюс щели и неровности перекрыть помогает. У нас в доме так-же сделано : плаха 50мм + фанера 8мм, зазоры в стыках не делали, ничего не скрипит. Успехов.
16 Ноя'15 в 18:13 #150627+1. Пена хорошо помогает снивелировать неровности. Только делать всё надо быстро, фанеру брать не тоньше 8мм и саморезы почаще крутить. Ещё в тех местах, где лаги прогибаються, сверлил рядом дырку ф14мм и пшикал пену с расчётом чтоб под лагу попала. Зазоры между листами специально не делал, как-то сами собой получились. Замазал какой-то мастикой из стройпарка, она после высыхания немного элластичность имеет и не выкрашивается.
Дело было в старой хрущёвке. После удаления напольного покрытия(до сих пор гадаю что это за крашенный линолиум был) обнаружилась страшная картина-рассохшаяся половая доска с щелями местами с палец, покоробленность с перепадами до полсантима. Способ с фанерой был выбран чтоб уровень чистого пола остался прежним. Стяжка 14см толщиной золотая бы вышла. А так весьма бюджетненько получилось.
-
АвторСообщения
- Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru