Вступили в силу изменения в ГК, упростившие взыскания задолженности по взносам

ИмхоДом Форумы новости Вступили в силу изменения в ГК, упростившие взыскания задолженности по взносам

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление ЦСКА ЦСКА 1 месяц назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #434465
    News
    News
    Участник

    Если раньше выбивать долги по взносам в садоводческие товарищества председателю и правлению приходилось годами, то с октября на это потребуется около месяца.

    Платить дачные взносы лучше вовремя. Пока их не списали со счета в банке. Фото: Сергей Михеев/РГ

    Теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.

    По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, около 90 процентов дачников вовремя платят все обязательные взносы, да еще и с опережением, чтобы получить небольшую скидку. Но традиционно около 10 процентов дачников являются злостными должниками. Хотя годовой взнос в среднем составляет 12-14 тысяч рублей, не такие уж и большие деньги по нынешним временам. Но люди годами не платят, накопив долг в 50 и более тысяч рублей.

    РАНЕЕ Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту.Соответственно из-за несознательных граждан срываются какие-то общие дела и проекты — или на новую дорогу не хватает, или на общий колодец приходится годами деньги собирать, или на охрану денег нет…Ведь членские взносы — это не зарплата председателя, а деньги, которые потом инвестируются в благоустройство дачных территорий. И люди, получив когда-то землю в СНТ или уже купив дачную недвижимость, были осведомлены, что придется еще и ежегодно вносить членские взносы.

    Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов — членские и целевые. До этого существовало аж пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.

    Вступительные взносы располагали к злоупотреблениям: если кого-то не хотели принимать в члены садоводческого товарищества, правление СНТ могло заломить слишком высокую планку. Плати, к примеру, 100 тысяч и вступай. И у человека сразу же отпадало желание. Теперь все это в прошлом. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретную цель. Главное, чтобы было решение общего собрания.

    При этом с этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.

    Стоит помнить, что в случае ухода из жизни владельца счета его наследники не обязаны будут возвращать деньги в СНТ.

    Кстати — например в Подмосковье действует поощрительная система, когда при досрочной оплате взносов дачники получают скидку. Как при гаишных штрафах.

    При такой поощрительной системе  также возможно применение так называемых натуральных взаимозачетов: по согласованию с правлением и в пределах утвержденной приходно-расходной сметы дачники могут «сброситься» и закупить для товарищества необходимые материалы. Например, для дороги общего пользования нужно закупить 60 кубометров асфальтной крошки. Пять членов товарищества по согласованию с правлением привозят этот материал за наличный расчет и получают на эту сумму льготу по взносам. Вот это и есть система натуральных взаимозачетов. Законодательством она не запрещена.

    Разъяснение …… Судебный приказ — это новая для нас форма правосудия. Она должна была помочь судьям. В последние годы объем их работы увеличился неимоверно — в суды пошли те, кто раньше об этом и не задумывался, от простых граждан до коммерсантов разных калибров. Мы так долго убеждали граждан решать проблемы не с помощью крика, угроз, бандитов, взяток чиновникам, а идти в суд, что наконец-то убедили. Судебный приказ должен был разгрузить суды от «однозначных» исков — долгов по алиментам или ЖКХ, которые, без сомнения, надо платить, как и договоры займа.

    Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое, к слову, с момента рождения имеет силу исполнительного листа. Но время показало, что новая форма имеет не только плюсы, но и очень существенные минусы.

    Так, получатель денег о суде знает, а вторая сторона — нет. Да, судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд свои возражения. Если есть несогласие, судья приказ отменит, и дело уйдет в суд на настоящее разбирательство. Но многие не живут по месту прописки, другие могут быть в отъезде или несколько дней не заглядывать в почтовый ящик, и в абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета сняты.

    Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах. Этим моментально воспользовались мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать не липовые приказы.

    С другой стороны, появилось море должников-двойников. Граждан с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, которые также стали «расплачиваться» по чужим долгам. Ситуация с двойниками приняла такой размах, что Федеральная служба судебных приставов завела специальную базу должников и пришлось править закон.

    С 1 октября теперь требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из следующих реквизитов — СНИЛС, ИНН, паспортные данные, на худой конец, реквизиты водительских прав должника.

    Кстати — и о простых расписках — где кто-то кому-то что-то должен. Ведь к нотариусу с таким документом не придешь. Нотариус те же расписки заочно не заверит, объяснив, что он не знает человека и его подпись. А мировой суд спокойно подобную бумагу принимает и даже согласен это сделать по почте, не видя ни одной из сторон. Потом готовый приказ переслать по адресу, а позже вступивший в законную силу приказ переслать в службу судебных приставов.

    Посмотрим, что получится.

    РГ — Наталья Козлова

    #434467
    EOS 350
    EOS 350
    Участник

    Это только СНТ? А в жск вступительные взносы отменили или все по-прежнему?

    Как раз во многих поселках планка от 100 т.р. и выше — если отменят — как они будут свои старые вложения отбивать (дороги, водопроводы)

    #434472
    ЦСКА
    ЦСКА
    Участник
    • Томск

    Если вступительные взносы запретят, то могут сделать 2 вида членских взносов — для старичков и для нубов.

    Скажем — тыща и 3 тыщи )

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.