Вступление в наследство, лишение наследства

ИмхоДом Форумы земля и право Вступление в наследство, лишение наследства

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #413054
    NewsNews
    Застройщик

    В России вступил в силу приказ министерства экономического развития №144 от 20 марта 2019 года, согласно которому порядок нотариального ведения дел по вопросам наследства станет проще. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на Федеральную кадастровую палату.

    Согласно документу, нотариусы теперь смогут сами запрашивать в ЕГРН информацию о документах, являющихся основаниями регистрации вещного права наследодателя.

    Раньше получить такие сведения можно было только по запросу правообладателя либо законного представителя или доверенного лица. Самостоятельно нотариус не имел возможности получать эту информацию из ЕГРН. Примечательно, что отправлять запросы в ЕГРН нотариусы теперь могут как в бумажном, так и в электронном виде.

    По мнению экспертов Федеральной кадастровой палаты, нововведение поможет сократить время, которое наследники затрачивают на решение нотариальных вопросов при получении своего наследства.

    #413100
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Время, конечно, сократит, но, полагаю, увеличит расходы. А в целом, хорошо, что не надо никуда ходить. Хоть что-то меняется в лучшую сторону.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #413102
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    странно — мой нотариус это сделала еще год назад

    #413107
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Раньше это называлось «по блату».

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #493265
    NewsNews
    Застройщик

    Гражданина могут отстранить от наследства, в случае, если он подделал завещание или при жизни не помогал наследодателю, но факт отсутствия помощи потребуется подтвердить документально. 

    Поводом к разъяснению Верховного суда стала ситуация, сложившаяся в Краснодаре. Районный суд города получил иск от гражданки с просьбой отдать ей квартиру, которой владеет дочь умершей собственницы. Иск подала родная бабушка получательницы наследства. По словам истицы, внучка при жизни не заботилась о матери во время ее болезни, не навещала ее, в связи с чем не может претендовать на наследство.


    Поскольку завещания умершая не оставила, и истица и ответчица с точки зрения закона были наследницами первой очереди.

    Верховный суд разъяснил, что ни по закону, ни по завещанию не имеют права на наследство такие граждане, которые совершили умышленные и незаконные действия против наследодателя либо против других наследников, пытались увеличить свою долю наследства, уничтожили или подделали завещание. Также наследство не положено в том случае, если гражданин уклонялся от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям и это возможно документально подтвердить.

    «Российская газета».

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.