Ввести обязательность проектной документации с экспертизой и контролем для ижс!!

ИмхоДом Форумы свободная тема Ввести обязательность проектной документации с экспертизой и контролем для ижс!!

  • В этой теме 12 участников и 29 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11672
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Достаточно ввести обязательность проектной документации с экспертизой и контролем для ижс (а то на ижс ничего не надо) будет хоть какой то намёк на порядок, а то каждый строет как хочет и где хочет.

    #198015
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Я против) зарегулируют всё, податься некуда будет, и везде платить придется ( анархия с самостоятельным заказыванием экспертизы по желанию меня вполне устраивает.

    Если кто-то хочет жить в духоте или переплачивать за отопление, это его неотъемлемое право) сам построил, сам живешь, если не на продажу, за косяки свои сам отвечаешь. На продажу или на заказ, конечно, экспертиза и требования нужны.

    Ну а если за глобальное потепление и выбросы парниковых газов радеем, то квоты помогут недоутепленным утеплиться)

    #198016
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск

    Как проектировщик добавлю пару слов со своей колокольни. Считаю, что экспертиза проекта нужна конечно, но в отношении уникальных объектов. "Обычные" объекты сейчас отданы в руки частных не государственных экспертиз. Зачастую, кол-во замечаний и тщательность проверки зависит от суммы за экспертизу, и понятно, что смотрят на проект сквозь пальцы, все хотят получить заказ. Пользы для стройки от этого никакого. Если пользы нет, то зачем вообще проверка, при том, что никакой ответственности экспертиза не несет, а несет организация с ее гипами и гапами. Не зря же она (организация) получала лицензию и платит членские и страховые взносы. 

    Неоднократное проведение авторского надзора говорит о том, что строители при удобном случае сделают не по проекту. Иногда чертежи не прочитали, иногда со знанием дела косячут. Косячут проф строители!!!

    Нам же в ижс нужен в качестве результата  — объект, который соответствует нормам, так почему и не проверять именно объект? В проекте можно поназаложить (во слово!) все, что угодно и иногда мы этим пользуемся, а по факту ничего не делается. 

    Хочется сказать, что дом я делаю для себя, так почему не могу сделать так, как хочу?! Ответ думаю прост: рано или поздно мы продадим свой дворец милой семье с двумя или тремя детьми. Правда в доме  не будет вентиляции и стены не соответствуют нормам по утеплению, и тд. Человек получит недопродукт, боль. 

    Взять в пример амеровскую систему: проектировать можешь сам, строить можешь сам, ну а почему нет, если ты такой умный и во всем разобрался? Но сдавать объект ты будешь сциалисту, который нормы знает! И если ты накосячил где, то придется разобрать и сделать правильно.  Два раза сделал не правильно- плати за материалы и дополнительные выезды инспектора. Из такой схемы вытекает, что неумехи строить не будут, тк не выгодно, а будут заниматься своим делом. И будем получать хорошие объекты! Все так просто имхо!

    Пс. Эксперты должны быть бесплатны и помогать людям в развитии, передавать многочисленный опыт, так будет польза для всех!

    #198017
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    А много ли у нас людей, которые покупают чужие дома? Я сам не знаю, но у меня очучение, что люди предпочитают сами строиться, а не покупать то, что кто-то построил для себя. И дорого, и нет доверия. Имхо, тут все не как в Америке, возможно именно поэтому.

    Ну а если кто-то себе дом покупает, он старается разузнать по-максимуму, и душный недоутепленный дом наверно не купит (хотя всякое бывает)

    #198018
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    У нас разный опыт общения с экспертизой,  мне приходилось сдавать "своей" экспертизе, потребовали  всякого больше чем "не своя". тот же ГАСН (а ГАСН это и есть "бесплатный" независимый контроль) проверяет именно соответсвие проектной документации т.к нормативы меняются и по закону строится по проекту пусть он и сделан 5 лет назад и норматив поменялся, но что  запроектировано то запроектировано иначе при долгострое замучаешься изменения вносить (хотя по большей части меняются нюансы).

    Замена материалов тоже спорный момент, у нас по каждой замене согласования и корректировки, были проекты где 3 раза корректировка и экспертиза была т.к заказчик хотел изменения внести.

    #198019
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    nblka написал:

    oooasp написал:

    Хочется сказать, что дом я делаю для себя, так почему не могу сделать так, как хочу?! Ответ думаю прост: рано или поздно мы продадим свой дворец милой семье с двумя или тремя детьми. Правда в доме  не будет вентиляции и стены не соответствуют нормам по утеплению, и тд. Человек получит недопродукт, боль. 

    А много ли у нас людей, которые покупают чужие дома? Я сам не знаю, но у меня очучение, что люди предпочитают сами строиться, а не покупать то, что кто-то построил для себя. И дорого, и нет доверия. Имхо, тут все не как в Америке, возможно именно поэтому. Ну а если кто-то себе дом покупает, он старается разузнать по-максимуму, и душный недоутепленный дом наверно не купит (хотя всякое бывает)

     

    Покупают дома, в Науке есть несколько домов сделаных на продажу и проданныз, есть хорошие дома, а есть те которые во время стройки треснули.

    #198020
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    я плакал

     

     

    #198021
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Вот и пускай, тот, кто покупает дом, проводит экспертизу перед покупкой. Это его дело что и за какие деньги покупать. А я имею право строить как хочу.

    Может ещё начнёт утверждать нормативы и вводить проверки питания, сна, отдыха, секса… Давайте в жизнь каждого залезем по самое….

    Какие то правила должны быть (они и есть уже) но и про свободу не надо забывать.

    Свободный рынок сам всё улигулирует нефиг лезть с навязанными услугами, экспертизами, контролем…

    #198022
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    так то на продажу, там всё-таки на усредненного человека все проектировалось, а вот если сначала строят для себя, то делают все под себя, и это может быть довольно далеко от средних хотелок…

    #198023
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    nblka wrote:

    так то на продажу, там всё-таки на усредненного человека все проектировалось, а вот если сначала строят для себя, то делают все под себя, и это может быть довольно далеко от средних хотелок…

    90% строящих для себя экономят на всём что можно и нельзя, проектов нет знаний как что, почему и зачем нет.

    Брусовиков вон сколько по округе бегает )

    #198024
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    И слава богу. Строят и живут и радуются. И как бы там это не выглядело ужасно, это реальная действительность. Это выбор многих, так сказать выбор рынка.

    А если ввести кучу бюрократии (экспертизы, надзор и прочую чушь для самастройщиков), то резко упадёт доступность индивидуального дома.

    К примеру лично я, имея высшее образование (с отличием), умение читать и анализировать, до сих пор бы не жил в своём доме, если бы не БРУС. При этом не жалею в выборе. И не завален кредитами.

    #198025
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Нужно поэтопано все.  Проект должен быть на строение, и его коммуникации полностью. Отделку делайте как хотите. Приносите проект этот, его проверяют и дают разрешение на строительство. И проверяют после этого самые главные этапы это: 

    1.Фундамент

    2.Конструкции(стены,кровля и прочее)

    3.Отоплениекондиционирование,вентиляция, электрика. 

    3-5 раза выедет проверка, ну возьмет она по 2-3т.р. за раз, разве это много? 

    И это будет наоборот в плюс самостройщикам и впринципе на пользу малоэтажному строительству. Покупатели больше не будут боятся что им подсунут фигню, они будут спокойно брать смотря только на отделку. Возрастет количество домов, начнут улучшать инфрастурктуру.  Сейчас же поселки только названием отличаются, никакого единого проекта по архитектуре, заборам, цветовой гамме и прочего.

    А сейчас люди не только боятся покупать дома, но и так же строить потому что 90% строителей делают откровенный шлак.  И после покупки бруса на 170мм и зеброй люди в январе оху…  будут вспоминать продавца который им нахваливал свой дом и думать что делать с этим дальше. 

    #198026
    machmach
    Участник
    • Мирный

    kaifsheg написал:

    И слава богу. Строят и живут и радуются. И как бы там это не выглядело ужасно, это реальная действительность. Это выбор многих, так сказать выбор рынка. А если ввести кучу бюрократии (экспертизы, надзор и прочую чушь для самастройщиков), то резко упадёт доступность индивидуального дома. К примеру лично я, имея высшее образование (с отличием), умение читать и анализировать, до сих пор бы не жил в своём доме, если бы не БРУС. При этом не жалею в выборе. И не завален кредитами.

     

    Никто не будет трогать дома в тайге и в 150+ км зоне от города. Можно отшельникам спокойно строить что хочет и ладно. Я  кажется с большей вероятностью угадаю, что вам где то 45+. Потому что большинство людей таких живут лишь бы ничего не трогали и все оставили как так есть.  Но у вас была возможность с 1991 года что то сделать, но как видим не особо то и получилось. А нам людям  20-40 лет хочется немного лучшего, поэтому подвиньтесь пожалуйста и наблюдайте. Спасибо 

    #198027
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Ничего обязательного быть не должно. Нивкаком случае. И так достаточно ограничений.

    Если люди боятся хлам покупать — пусть боятся. Свободный рынок сам это вопрос решит. И как мы видим — решает. Пройдёт время и халтура не будет в тренде дома не будут продаваться, тогда и пойдёт экспертиза и проекты — тем, кому это надо.

    А мне, позвольте, дайте возможность строить так как я хочу. И я к примеру сразу знаю, что дом с опилками х…н кому продашь. Но на это я и не планирую. А если и столкнусь с этой задачей, то САМ виноват.

    А любое (разумеется бывают отдельные случаи исключения) искуственное вмешательство в любую сферу хосзяйства человека и общества приводит к кризисам.

    Посмотрите, что с межеванием творится! Соседи привыкли к заборам, все были согласны с границами. Но кто то релил, как будет лучше. Что в итоге? Простая работа кадастровиков стоит как крыло самолёта, конторы меняют названия, никто не в ответе…. Жопа.

    То же вариант будет с обязательной проектной документацией.

    Единственное, что нужно, это простые и доступные брошюры по строительству. Где наглядно показано основное. "тёплый ли брус" или ещё что. Информация должна быть доступна, вернее везде должны быть на глазах стрелки о том, куда нужно смотреть. Чтоьы в голове у человека во время выбора материалла и технологии было понятие, что может быть и по другому.

    Может я конечно уже и старпёр. (как у жванецкого про седую голову и спокойный нрав). Да на десяток лет вы поошиблись с возростом.

    Слава богу мне удалось повидать, пообщаться, порисковать, попопадать в разные ситуации. Иначи я бы так не думал (был тоже горяч).

    #198028
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    mach написал:

    кажется с большей вероятностью угадаю, что вам где то 45+. Потому что большинство людей таких живут лишь бы ничего не трогали и все оставили как так есть.  Но у вас была возможность с 1991 года что то сделать, но как видим не особо то и получилось. А нам людям  20-40 лет хочется немного лучшего, поэтому подвиньтесь пожалуйста и наблюдайте. Спасибо 



    Трындец какой-то….

    Неделю назад мне мальчик место в автобусе уступил….

    Вчера 30летка отказала….

    Теперь на форуме в сторонку двигают, чтоб место на дороге не занимали….

    Как теперь жить????

    По теме… Все здесь рассуждаю как надо… Есть одна истина, с которй согласятся все покаления. Каждый должен заниматься своим делом. Отсюда и весь результат — как надо.

    А с 1991 года каждый стал заниматься тем, что даже не захотел, а смог заняться. Заняться, чтоб выжить. Заняться, чтоб пережить перестройку, развал страны, многочисленные войны, приватизацию, ваучеры, талоны на хлеб, зубную пасту, соль, сахар. Чтоб нонешные 20-40летние смогли выбирать -строить или не строить. Только и всего. И нам, кто с 91 года поднимал страну из помойной ямы, к моменту сотовых телефонов и интернета оказались мимо программ бесплатного жилья как при СССР, как поддержки молодых семей, материнских капиталов, льготных кредитов… Что успел заработать с 91го — на тоъи строй… и не мешай теперь молодым….

    #198029
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    kaifsheg написал:

    Единственное, что нужно, это простые и доступные брошюры по строительству. Где наглядно показано основное. "тёплый ли брус" или ещё что. Информация должна быть доступна, вернее везде должны быть на глазах стрелки о том, куда нужно смотреть. Чтоьы в голове у человека во время выбора материалла и технологии было понятие, что может быть и по другому.

     

    бесплатно  — это форумы, что не является простым и доступным из-за количества букв.. и статьи/проекты продавцов — заточенные под свой товар..

    объективные простые и доступные — это наверное что-нибудь в стиле "как построить сельский дом"…

    но мне кажется — сейчас такого не пишут, ибо за это не платят.. а пишут по наводке производителей/продавцов, или просто "вода" ради того, чтобы издаться..

    так-что будем сидеть и ждать, когда-же для нам простую готовую книжку напишут и принесут..

     

    люди, кто в каких-то вопросах разобрался, и жедает поделиться — иногда создают свои сайты и бесплатно делятся знаниями.. и не только в России.. но таких сайтов тоже может быть много и каждый не может быть всеобъемлющим..

     

    итого — имеем "сегодняшний день".. и не важно кому сколько лет: есть выбор материалов.. есть возможности строить.. есть возможности изучать..

    не "всё для людей", ну хоть как-то,.

    #198030
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Основная на мой взгляд задача правительства должна быть (ну разумеется в направлении индивидуального строительства) — это повышение общей образованности населения и предоставление доступных строй материаллов (лес, песок, и тп по возможности.), а не вмешиваться законодательно в головы людей и весь процесс.

    Да, нету подобных бумажек. Форумы — болото высасывающее время. Поэтому многие знают, что брус теплее кирпича. Что ИК отопление энергосберегающее и т.д. И. Т.п.

    И что самое поганое, что могу я к примеру в своём посёлке взять эту просветительную ношу на себя. Могу умом и желанием, но не могу временем и деньгами. Работать надо, чтоб денежку зарабатывать, а когда не работаю — дети, семья.

    А ужесточать и вводить ограничения… Ох как нельзя.

    Можно но в германии.

    #198031
    machmach
    Участник
    • Мирный

    kaifsheg написал:

    Может я конечно уже и старпёр. (как у жванецкого про седую голову и спокойный нрав). Да на десяток лет вы поошиблись с возростом. Слава богу мне удалось повидать, пообщаться, порисковать, попопадать в разные ситуации. Иначи я бы так не думал (был тоже горяч).

     

    Я лишь про то, что оставить все как есть это не очень хорошая идея. Давайте лучше вместе дальше двигаться,  чем стоять и топтаться на месте. Кто знает может вас  так увлекет это, что вы следующий дом построите полностью пассивный с применением каких либо своих ноу-хау, как на примере вашего воздушного отопления и будете рассказывать вновь пришедшим как настраивать какой-нибудь контроллер и т.п. а не как мох укладывать) 

    #198032
    LALA
    Участник
    • Апрель

    Старперы на выход….

    #198033
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Саныч написал:

     

    Трындец какой-то…. Неделю назад мне мальчик место в автобусе уступил…. Вчера 30летка отказала…. Теперь на форуме в сторонку двигают, чтоб место на дороге не занимали…. Как теперь жить????

     

    На самом деле сейчас проще как никогда понять о чем думает тот же мальчк в автобусе и 30летка которая отказала и понимать их,  интернет расскажет вам все.  Несколько видосиков, джинсы драные с футболкой и вы в "тренде" ) 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.